Зародыши пшеницы: польза и вред. Советы по применению

Приветствую всех читателей!  Если вы знали, чем полезна пророщенная пшеница, об ее мощном энергетическом реакторе и о лечебных свойствах, то открыли бы для себя мощный способ поддержания своего здоровья. Это реально круто. И поэтому будем говорить о ростках зерна пшеницы.

Польза пророщенной пшеницы для организма

Советов в Интернете много, и есть достаточно противоречивые. Брала только от проверенных авторов и которые достаточно толково объясняли в чем именно заключается польза от употребления пророщенной пшеницы для человека моего возраста. Если коротко перечислить, то вот список:

Употребление ростков помогает во многих направлениях:

  • Общее оздоровление организма.
  • Повышается защита от простудных заболеваний.
  • Служит хорошим средством для быстрого восстановления сил.
  • Способствует улучшению работы ЖКТ и нервной системы.
  • Можно включать в общий комплекс для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы и онкологических образований.
  • Волосы и ногти приходят в норму.
  • Понижает уровень холестерина, нормализует давление.

Есть еще информация об улучшении зрения. Но вот этого не заметила. Хотя работа за компьютером дает такую нагрузку, что улучшение может быть незаметным. Целый день за монитором — это совсем не способствуют острому глазу и цепкому взгляду)) А вот про ногти, это правда. Стали крепче и растут быстрее.

Была еще информация про восстановление потенции. Но у меня женский блог и рассказываю только о личном опыте. Поэтому, сори, но тут сказать мне нечего)))

Польза пророщенной пшеницы для организма

Еще раз напоминаю строгие правила проращивания:

  1. Ростки не должны быть длиннее 1-2 мм.
  2. Перед употреблением обязательно тщательно промыть.
  3. Хранить пророщенную пшеницу более 1-2 суток нельзя, пользы не будет.
  4. Готовые проростки нужно хранить в холодильнике.

И еще раз: нельзя употреблять проростки людям с непереносимостью глютена и проблемами ЖКТ. Все-таки это активная добавка в рационе и нужно обязательно для начала посоветоваться со специалистом.

Остается только добавить, что не использовать такой доступный и натуральный подарок от природы в здравом уме и твердой памяти может только очень ленивый человек. Ведь польза пророщенной пшеницы очевидна и уже доказана. Да и в кухне разных народов мира зерна давно завоевали свое место просто как отдельные блюда или добавки в основные. Вкусно ведь, когда приготовлено со знанием дела и любовью)) Поэтому… Попробуйте, вам понравится!

Еще статьи по темеЗдоровье на пенсииЗащита волос летомSmoothie bowl — рецепты и советыАнтивозрастная маска для лица с алоэМаски от морщин вокруг глазВитамины для женщин или не забудь про себя любимуюРецепты смузи на летоСтарость от Софи ЛоренЧай с имбирем и яблоко поможет похудетьКак мыть полы по системе флай леди

Состав, витамины, полезные и лечебные свойства

Пророщенная пшеница содержит в себе много полезных витаминов и важных лекарственных свойств. В ней содержаться 198 кКал, 7.5 г. белков, 1.3 г. жиров, 41.4 г. углеводов.

Состав молодых паростков крайне полезного злакового растения богат витамином Р, D, С, В5 и В9. Когда пшеница начинает прорастать, она приобретает ещё больше полезных витаминов. В этот период повышается концентрация витамина Е, В1, В2, В3 и В6.

Также, пшеница содержит железо, кремень, кальций, калий, селен, хром, медь, цинк и йод.

Ростки злакового растения. Польза для всей семьи:

Состав, витамины, полезные и лечебные свойства
  • Для женщин пророщенная пшеница является очень полезной. Особенно тем, кто уже старше 40 лет и страдает заболеванием, которое связано с пожилым возрастом, например остеопороз. В таком случае, организму конечно же необходим магний и кальций. Именно эти компоненты присутствуют в пророщенной пшенице. Насыщенный витаминами и полезными микроэлементами злак поможет женщинам оградить себя от заболеваний подобного типа и других не менее сложных и неприятных проблемами со здоровьем, если употреблять его проросшие ростки в профилактических целях.
  • Для мужчин пророщенная пшеница полезна при наличии каких-либо заболеваний, передающихся половым путем. Особенно незаменима польза от употребления настойки, которую готовят по особому рецепту из паростков пшеницы от мужского бесплодия. Многие мужчины пишут о положительных изменениях в их организме после её употребления, а также о повышенном качестве сексуальной жизни и всех ее аспектах.
  • Для детей пророщенная пшеница является очень полезной при любом диагнозе. Педиатры рекомендуют давать пророщенную пшеницу детям после шести лет. По их мнению, богатый витаминный состав злаковых паростков укрепит организм и позволит ребенку не страдать на разные виды некоторых заболеваний. Так что даже детям можно употреблять ростки полезного злака не только в лечебных, но и профилактических целях. И взрослым, и детям ростки пшеницы особенно полезны в дождливую или холодную погоду. Так как именно в этот период чаще всего начинаются всевозможные гриппы и эпидемии.

Знаете ли вы какие полезные свойства скрываются в стручковой фасоли? Ознакомьтесь с предлагаемой статьей, в которой подробно описаны лечебные действия данного продукта.

Состав гороха и его влияние на наш организм вы найдете на этой странице: -i-bobovye/

Еще немного о пользе целебного злака:

  • Для профилактики, а также после полного выздоровления, для поддержания иммунитета и быстрого восстановления, адаптации организма к окружающей среде, врачи рекомендуют кушать пророщенную пшеницу в течение месяца.
  • В повседневной жизни нас окружают масса негатива и отрицательных факторов, которые плохо отражаются на нервной системе. Из-за этого люди часто впадают в депрессию, и находятся под давлением стресса. Чтобы этого не произошло нужно кушать пророщенную пшеницу. Благодаря своим ферментам она способна положительно воздействовать на центральную нервную систему.
Состав, витамины, полезные и лечебные свойства
  • Пророщенная пшеница способна излечить половое бессилие. Врачи утверждают, что после длительного употребления в пищу пророщенной пшеницы, мужчины излечиваются даже от импотенции!
  • Отлично подойдет людям, у которых повышен холестерин в крови, благодаря высокой концентрации магния, пророщенная пшеница понижает давление и выводит холестерин из крови.
  • На сегодняшний день, наш организм очень засорён разными радионуклидами и токсинами, пророщенная пшеница поможет восстановить и очистить желудочно-кишечный тракт.
  • Пророщенная пшеница помогает избежать онкозаболеваний. При длительном и регулярном употреблении способствует рассасыванию кисты, фибром, миом и полипов.
  • Пророщенная пшеница является хорошим средством для похудения. Она является не сильно калорийной, быстро утоляет голод, налаживает обмен веществ и помогает быстро усваивать пищу. Потому те, кто хочет похудеть должны помнить, что пророщенная пшеница является очень хорошим средством для достижения максимально эффективного результата.
  • Пророщенные зерна являются активным борцом с различными воспалительными заболеваниями. Способствует быстрому восстановлению организма и устраняют воспалительные процессы в организме.
  • Эффективно помогает тем, у кого проблемы со зрением. Уже после года непрерывного употребление проросших ростков пшеницы наблюдается полное восстановление зрения.
Состав, витамины, полезные и лечебные свойства
  • Поращённая пшеница налаживает работу щитовидной железы и облегчает протекание болезней людям, которое страдают таким тяжелым заболеванием, как сахарный диабет.
  • Прием пшеницы способствует регулярному омолаживанию организма и его очищению. Здоровье постепенно улучшается, так как организм становится более крепким и выносливым. Ощущается прилив сил и энергии.
Читайте также:  Консервированная кукуруза в домашних условиях

Как правильно употреблять пророщенное зерно

Необходимо знать, что неправильное хранение и обработка пророщенных зерен может существенно понизить их полезные свойства. Алюминиевая посуда категорически не подходит для хранения и приготовления проростков. Не перемалывайте зерна в кофемолке и ни в коем случае не заливайте проросшие зерна крутым кипятком.

Пророщенную пшеницу лучше всего есть утром на завтрак. Зерна едят целиком, тщательно пережевывая. Можно просто добавлять немного зерен в пищу. Очень полезно есть проростки вместе с кашей или просто залить горячей водой и оставить на полчаса томиться.

Можно приготовить вкусный десерт. Проростки пропустить через мясорубку, добавить кусочек лимона, фруктов, орехи и мед. Если нет фруктов, их можно заменить сухофруктами.

Салат с зернами

В обычный салат из овощей можно добавить сухофруктов и проростки зерен, как в целом, так и измельченном виде. Такие салаты очень полезны организму в период болезней, и помогают восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.

Как правильно употреблять пророщенное зерно

Для любителей выпечки есть рецепт вкусных и сытных лепешек. Тесто нужно замешивать на воде, перед выпеканием противень посыпать мукой, чтобы лепешки не прилипали. Из одной столовой ложки зерен получается одна небольшая лепешка. Подавать к чаю, с маслом и медом.

Пророщенную пшеницу можно немного просушить, измельчить в кофемолке и сделать муку. Мукой посыпать салаты, каши и другие блюда. Еще из такой муки можно приготовить напитки на воде, добавляя мед. Молоко в такой напиток добавлять нельзя.

Вкусный и полезный йогурт с мюсли можно сделать и дома. Просто добавьте в йогурт проростки зерен и еще что-нибудь вкусное, например орехи и кусочки фруктов.

Перед жаркой рыбы и курицы, обваляйте кусочки в зародышах пшеницы. Так еда будет более полезной и вкусной.

Из зернового хлеба можно сделать гренки или просто намазать обжаренный хлеб плавленым сыром и посыпать кусочками маслин и зародышами пшеницы. Получится очень вкусная, и главное полезная закуска. Можно есть отдельно, а можно подавать к салатам и супам.

Что можно прорастить – способ проращивания зерен

Самые популярные культуры для проращивания в домашних условиях: пшеница, гречиха, цельный овес, некоторые бобовые – нут, маш. Расширить меню можно также зеленой чечевицей, рисом, льном, рожью, кунжутом, ячменем, соей.

Наиболее трудны для приготовления рис и лен, зато пшеница, бобовые и овес прорастают в большинстве случаев.

Простой способ получить ростки в домашних условиях:

1. Так как проростки употребляются в свежем виде, их необходимо обеззаразить. Для этого готовится слабый раствор марганцовки. Семена и бобы замачиваются перед проращиванием на полчаса, затем несколько раз промываются чистой водой.

2. Тест на качество продукта: просто залить все водой. Всплывшее сразу зерно лучше удалить – оно не прорастет.

3. На дно плоского блюда высыпать семена слоем не более 2 см. Рекомендуется застелить посуду влажной марлей.

4. Накрыть зерна марлей и залить их водой.

5. Хранить посуду с семенами в теплом и притененном месте. Вода периодически подливается по мере подсыхания. В течение 1-2 суток появятся первые корешки.

6. Если в течение 2 суток семя не изменилось, его придется выбросить.

7. В пищу не употребляются потемневшие зерна.

Все пророщенные зерновые и бобовые обладают общей чертой – это сладковатый вкус. Наиболее приятными считаются овес, пшеница, необычными – кунжут, маш.

Как испечь полезный хлеб

Самое сложное и длительное — проращивание зерна, а вот приготовление куда проще. Даже новички справятся, если будут придерживаться советов, описанных в рецепте.

Как испечь полезный хлеб

Хлеб без дрожжей и закваски из пророщенной ржи

Начнём с ржаного варианта. Получаются очень душистые “булочки”, польза которых усилена льняными семечками (здесь всё о свойствах этого уникального суперфуда).

Как испечь полезный хлеб

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 235
  2. Белки: 7,8
  3. Жиры 2,5
  4. Углеводы: 45,6
Читайте также:  Культурные зерновые растения — основные характеристики

Ингредиенты на 4 порции:

Как испечь полезный хлеб
  • пророщенные зерна ржи – 2 ст.
  • овсяные или гречневые хлопья – 5 ст.л.
  • соль – ½ ч.л. (по вкусу)
  • кориандр (можно специи по вкусу любые) – щепотка
  • семена льна – 2 ч.л.
  • вода – ½ ст.

Приготовление пошагово:

Как испечь полезный хлеб

Полезные советы:Формовать хлеб по-другому можно мокрыми руками, делая батоны, лепешки или помещая тесто в формочки для кексов. Обязательно наколоть вилкой.

Как испечь полезный хлеб

Ржаной живой хлебушек благотворно влияет на работу кишечника, сердечнососудистой системы, на состав крови. Помогает справиться с лишним весом. Нормализует обмен веществ, стабилизирует уровень сахара в крови.

Чесночные хлебцы из пророщенной пшеницы

Как испечь полезный хлеб

Пшеница для “пророщенного” хлеба тоже подходит. Можно просто заменить пшеницей рожь в предыдущем рецепте, а можно сделать и вот такие замечательные чесночные хлебцы.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 274
  2. Белки: 12
  3. Жиры 11
  4. Углеводы: 31
Как испечь полезный хлеб

Продукты:

  • 2 ст. уже пророщенной пшеницы
  • 0,5 ст. очищенных семечек подсолнуха
  • 3-4 ст.л. кунжута
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. свежего измельченного укропа
  • 1 куриный белок
  • вода — 50-70 мл

Как испечь полезный хлеб

Способ приготовления:

  1. В блендере взбиваем пшеницу, белок яйца, воду, соль и чеснок. Добиваемся того, чтобы масса получилась максимально однородной.
  2. Смешиваем пшенично-чесночную массу с семечками и укропом.
  3. Пергаментом выстилаем противень или же берем силиконовый коврик.
  4. Тонким слоем выкладываем тесто, проходимся вилкой по всей поверхности и ставим в духовку. Температура — 180, время — 10-15 минут.
  5. Как только сверху появится “румянец”, достаём и тут же ножом режем на прямоугольники или квадраты.
  6. Остужаем и можно есть. Эти ароматные хлебцы из пророщенного зерна хороши с сыром, овощами. А можно просто подать с каким-нибудь первым блюдом, например, грибным крем-супом.

Как испечь полезный хлеб

Пшеница пророщенная для похудения

Можно привести два варианта диеты. 1-й считается более жестким: 3 раза в день, за 3 часа до приема пищи, съедать по 1 ст.л. перемолотой пророщенной пшеницы и запивать стаканом воды. Питание – трехразовое: можно есть фрукты, овощи, зелень, нежирные рыбу и мясо – в отварном виде и понемногу, вареные яйца и кефир.

2-й вариант – по 2 ст.л. молотой пшеницы 3 раза в день, также запивая водой, но за 2 часа до еды. В этом варианте белковая пища не рекомендуется – предлагается есть овощи, фрукты и другие продукты растительного происхождения.

Вариант можно выбрать, ориентируясь на самочувствие, а проводят диету курсами, по 1-3 недели – это тоже зависит от состояния организма.

Похудеть можно и без специальных диет, если каждый день добавлять к рациону по 2-3 ст.л. пророщенной пшеницы – лучше в 1-й половине дня. Разжевывать пшеницу нужно тщательно – чем дольше вы будете ее есть, тем большего успеха добьетесь.

Из рациона убрать выпечку, жирные продукты, сладости, копчености и прочие вредные лакомства; когда вес придет в норму, можно есть пшеницу по 1 ст.л. в день, добавляя в разную еду – она отлично сочетается с орехами и сухофруктами.

Рецептов блюд можно найти немало: из пшеницы пекут лепешки и оладьи, варят с ней кисели и готовят коктейли, добавляют ее в овощные котлеты и супы. Конечно, лучше не подвергать пророщенную пшеницу термообработке – можно в течение суток хранить ее в холодильнике, но потом следует готовить новую порцию.

Чем полезна пророщенная пшеница для женской красоты

Девушки, если вам все эти нюансы и заморочки ни к чему, хочу привести еще один аргумент — красота. Хотите быть всегда молодой, блистать, пользоваться успехом у мужчин и ловить на себе восхищенные взгляды? Да? Тогда, специалисты рекомендуют — пейте сок из ростков пшеницы.

Лизин, который содержится в этом соке, препятствует старению, а прекрасные волосы и кожу вам обеспечит такой элемент как триптофан.

Для женщин есть много рецептов, чтобы избавиться от лишних килограмм. Но мало кто знает, что пророщенная пшеница идеальный помощник в борьбе с лишним весом.

Она прекрасно заменяет хлеб и ее можно добавлять в различные блюда, например, в салаты, каши, мюсли.

При регулярном употреблении продукта можно добиться следующего:

  • Вывод шлаков и очистка кишечника.
  • Улучшения обмена веществ в организме.
  • Повысить выносливость организма.
  • Вывод лишнего холестерина.
  • Укрепление сердечно — сосудистой системы.
  • Повысить работоспособность.
  • Для похудения двух – трех столовых ложек проросших зерен в день будет достаточно. Они хорошо насыщают, потому рекомендуются, для хорошего усвоения после употребления ничем не заедать.

Для лучшего результата постарайтесь питаться правильно, исключая сладкое и мучное, так же результат намного улучшится, если вы будете употреблять не больше 1200 ккал. в день. Конечно, если есть хорошие физические нагрузки, вы можете увеличить этот объем калорий.

Применение в народной медицине

В народной медицине пророщенный овес применяют для того, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • очистить организм;
  • похудеть.

Лечебные свойства этого злака широко используются при упадке сил.

Для укрепления и повышения иммунитета

Укрепить иммунитет поможет такое средство: возьмите настойки из пророщенного овса и элеутерококка по 50 мл, из пустырника и лимонника китайского — по 20 мл. Перелейте в стеклянную тару, тщательно смешайте. Принимайте по 1 чайной ложке дважды в день перед едой, запивая отваром шиповника.

Полезно знать, как применять шиповник для иммунитета.

Для чистки организма

С помощью ростков овса можно очистить печень и кишечник от вредных веществ. Для этого нужно перемолоть в мясорубке или с помощью блендера 1 стакан семян, залить 0,5 стакана горячей воды, довести до кипения, подержать на слабом огне 1–2 мин. После того как смесь станет тёплой, туда подмешивают по 1 чайной ложке мёда и растительного масла и капают немного лимонного сока. Такое средство едят каждый день на завтрак. Лечение длится до 5 дней.

Для похудения

Если ваша цель — похудеть, то ростки лучше употреблять в первой половине дня, отказавшись от сахара, мёда и молока, их можно заменить сухофруктами и несладким йогуртом. Можно делать на основе проростков салаты с овощами, ягодами или фруктами. Ежедневное употребление 1 столовой ложки семян натощак стимулирует ваш кишечник быстрее перерабатывать пищу. Такое похудение не только избавит вас от лишних килограммов, но и сохранит хорошее самочувствие. Чувство голода, которое является постоянным спутником тех, кто пытается сбросить вес, поможет притупить настой или кисель из ростков.

Рекомендуем почитать о похудении на овсяном киселе.

Вред зародышей пшеницы

Несмотря на огромное количество полезных свойств, для зародышей пшеницы все же существуют противопоказания к применению. Пророщенную пшеницу и шрот не рекомендуется употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, особенно в стадии обострения. С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, склонным к диарее.

Также следует помнить о том, что зерна и зародыши пшеницы содержат глютен, поэтому их нельзя добавлять в пищу людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена). В редких случаях в первые дни после начала употребления этого продукта отмечается небольшое расстройство пищеварения, это связано с привыканием организма к новому продукту. Однако если неприятные симптомы не проходят или усиливаются, то от приема зародышей пшеницы лучше отказаться, так как, скорее всего, это свидетельствует об индивидуальной непереносимости продукта.

Детский возраст не является противопоказанием к употреблению зародышей пшеницы. Если у ребенка не наблюдается непереносимости манной или пшеничной каши, то можно давать ему и проросшую пшеницу. Однако учитывая, что в них содержится большое количество белка и клетчатки, вводить этот продукт следует постепенно, начиная с небольших количеств. Можно добавлять перемолотые зерна пророщенной пшеницы в каши, гарниры, фруктовые или овощные пюре, начиная с 1/4 чайной ложки.

Нанести вред зародыши пшеницы могут и здоровому человеку, если для проращивания используются зерна пшеницы, которые были обработаны химическими веществами (для увеличения срока хранения) или неправильно хранились (например, появилась плесень).

Первый канал, видеосюжет на тему «Лечебные проростки»:

Телеканал «Рифей Пермь», видеосюжет на тему «Как проращивать и употреблять проростки пшеницы»:

Лучший рецепт

Спраутс употребляют в сыром виде, добавляют в супы, салаты, каши, кисели. Подвергать тепловой обработке ростки не рекомендуется: они утрачивают полезные свойства.

К наиболее вкусным салатам относится блюдо с добавлением сока цитрусовых. Среди его ингредиентов:

  • 200 г нашинкованной белокочанной капусты;
  • очищенное от кожуры, нарезанное кубиками яблоко.

Для приготовления блюда следует смешать суточную норму пророщенного зерна с перечисленными компонентами, заправить соком половины лимона и апельсина.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail2 комментариев к “Чем полезна пророщенная пшеница и как прорастить зерна”

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий

Пророщенная пшеница: польза для похудения

Ростки пшеницы это низкокалорийный продукт, широко рекомендованный диетологами для построения сбалансированной системы питания.

Если включить в ежедневный рацион пшеничные ростки, можно очень быстро избавиться от лишнего веса.

Удивительная польза для здоровья пророщенной пшеницы заключена в ее высокой питательности.

Разбухшая клетчатка плотно заполняет желудок, отчего наступает чувство быстрого насыщения.

Пророщенная пшеница обладает низкой калорийностью, при такой диете набрать вес практически невозможно.

Добавлять в рацион пророщенную пшеницу людям с лишним весом необходимо для стабилизации обмена веществ.

Разбухшие семена содержат легко усваиваемые аминокислоты, ценные минералы и более 12 видов витаминов.

Настоящая кладезь полезных веществ, ростковая пшеница помогает восполнить их недостаток в организме.

Полезные ссылки:

Как едят пророщенную пшеницу?

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют кушать пророщенные росточки на завтрак. Таким образом организм с самого утра обогащается полезными и питательными веществами, что помогает человеку ощущать бодрость и хорошее настроение. Зерна пшеницы требуется тщательно прожевывать, нельзя глотать их непережеванными. Если в качестве одиночного продукта пшеничные росточки кушать трудно, то продукт можно сочетать с другими компонентами. Например, пророщенные зерна пшеницы идеально сочетаются с , сухофруктами, тертой и орехами.