Загадочная гречка: как она растёт и превращается в крупу

Ажиотажный спрос на гречневую крупу из-за распространения коронавируса привел к ее исчезновению в некоторых розничных торговых сетях Москвы в марте. Что стоит за этим явлением?

Как растёт гречка

Гречиха посевная (съедобная, обыкновенная) — растение, в просторечии именуемое гречкой. Из неё делают гречневую крупу. Иногда культуру ошибочно относят к злаковым (зерновым). На самом деле гречиха — крупяная хлебная культура, поскольку её семена идут в пищу людям, но злаком она не является.

Гречиха — псевдозлаковое растение

Как растёт гречка

Прародина растения — Индия и Непал. Там гречку именуют «чёрным рисом». Ещё до нашей эры культура распространилась по восточным странам, а к славянским народам попала лишь в 7 веке.

В славянских странах назвали крупу гречневой скорее всего потому, что завезли её к нам через территорию Византии (Греции). В Европе гречку часто зовут «буковой пшеницей», потому что семена растения похожи на плоды бука.

В России гречка растёт преимущественно в умеренном климате. Растение довольно высокое (до 1 метра), с красноватым стеблем. Цветёт белыми или розовыми цветами, собранными в соцветия, с приятным ароматом. После цветения завязываются мелкие семена, которые созревают осенью. Начинают собирать урожай обычно в начале сентября. Плоды гречихи — созревшие семена — имеют трёхгранную форму. Из них и делают гречневую крупу.

Как растёт гречка

Неочищенные семена гречихи коричневые, треугольной формы

Гречиха приносит пользу не только человеку, её семена также охотно едят певчие птицы. Кроме того, гречиха — отличный медонос. Пчёл привлекает её аромат, а тёмно-коричневый мёд, полученный из нектара растения, полезный и душистый. Можно использовать гречиху и как сидерат, потому что она вытесняет сорняки.

Гречиха может цвести белыми или розовыми цветами, и те и другие отлично привлекают пчёл

Как растёт гречка

Видео: цветущая гречиха

Способы выращивания в России

Многие садоводы, которые с почтением относятся к данной культуре, задаются вопросом, где растет имбирь в России и как его вырастить на своем участке. Так, стоит отметить, что если его и можно вырастить в нашей стране, то только в тепличных или домашних условиях, открытый участок в огороде для этой цели не подходит.

Читайте также:  Можно ли есть чечевицу при грудном вскармливании?

В домашних условиях

Имбирное дерево, можно вырастить на подоконнике в обычной городской квартире, используя для этого семена и корневища. Однако, чтобы процесс увенчался успехом, необходимо отнестись к нему с особенным трепетом и вниманием.

Важно! В домашних условиях выращивают российский имбирь, как однолетник.

Вырастить культуру в собственном доме несложно, важно уделять ей особенное внимание

Способы выращивания в России

Семенами

Данный способ весьма сложен, поэтому используется редко. Чтобы процесс увенчался успехом, необходимо выбирать отборный посадочный материал.

Итак:

  • Для посева потребуется рыхлый, плодородный грунт и неглубокая емкость.
  • Горшок с почвой увлажняют отстоянной, теплой водой.
  • Семена распределяют на поверхности грунта и присыпают тонким слоем субстрата.
  • Посевы увлажнять запрещено.
  • Емкость накрывают прозрачным материалом.
  • Если посадка была выполнена правильно, первые всходы появятся уже через 20-30 дней.
  • Держать всходы нужно на окне, обеспечивая им в жару затемнение.
  • Полив осуществляют тонкой струйкой воды по краю емкости.
  • Когда образуются первые листочки, побеги нужно рассадить в разные емкости.

В теплицах

Чтобы вырастить в теплице имбирь из корневища, потребуется около 8 месяцев.

Действуют так:

  1. Перед высадкой, корневища проращивают в домашних условиях, начиная с февраля.
  2. Для посадки необходимо выбирать рыхлую и питательную почву, а также емкость со слоем дренажа около 3 см. Корневища поливают один раз, затем исключают полив до того момента, пока не образуются первые ростки.
  3. Весной, когда в теплице установится температура от 22 до 25 градусов тепла, начинают пересадку саженцев. Для этого потребуется подготовить лунки, глубиной 15 см. Почки сеянцев должны находиться над почвой, а расстояние между саженцами составлять 10-15 см.
  4. Саженцы следует обильно поливать, а грунт после полива рыхлить на глубину 1 см.

Важно! Если на грядку попадают солнечные лучи, нужно организовать искусственное затемнение.

Имбирь не выносит длительного солнечного воздействия

Способы выращивания в России

Условия произрастания и уход

Независимо от способа выращивания, необходимо создать комфортные условия для произрастания культуры:

  • растение предпочитает участки, где солнце присутствует до 12 часов дня;
  • категорически не выносит сквозняков;
  • для содержания подходит температура от 18 до 20 градусов тепла, при температуре ниже 14 градусов тепла культура погибает.
Читайте также:  Невероятно вкусный хлеб, приготовленный дома в духовке своими руками

Уход:

  • поливать культуру важно умеренно и регулярно;
  • грунт всегда должен быть влажным, однако, нельзя допускать застаивания воды;
  • для полива используют теплую и отстоянную воду;
  • культуру регулярно удобряют;
  • после полива необходимо рыхлить верхний слой почвы;
  • ежедневно из пульверизатора опрыскивать надземную часть.

Важно! По возможности время от времени следует выносить имбирь, растущий в домашних условиях, на улицу, оставляя его на время в тени.

Когда и как убирать

Сбор урожая выполняют после того, как листва растения начинает желтеть и опадать. Что касается культуры, растущей в теплицах, то ее сбор осуществляют до наступления первых холодов. В жарких странах урожай собирают с ноября до марта.

Механизм уборки:

  • корневища выкапывают после того, как надземная часть становится сухой;
  • придаточные корни убирают;
  • клубни очищают в холодной воде;
  • полученный урожай очищают от почвы и оставляют просыхать на солнце на 3-4 дня.
Способы выращивания в России

Сорта для домашнего выращивания

Для выращивания в горшках подойдут следующие сорта:

  • Златоуст;
  • Красная поляна;
  • Белый;
  • Золотой;
  • Черный;
  • Лекарственный.

Для выращивания в теплицах с целью последующей продажи подойдут сорта:

  • Пурпурный (Пай);
  • Бенгальский (Белый);
  • Миома;
  • Барбадосский (Черный);
  • Гари (Розовый).

Выбирать сорт следует исходя из места, где будет посажено растение

Гречишный мед и его польза для здоровья

Благодаря тому, что гречиха является неплохим медоносом — мы можем побаловать себя отличнейшим целительным продуктом — гречишным медом.

Меду передаются множество микроэлементов, содержащихся в гречихе — железо, медь, йод, кальций, фосфор и витамины группы В, Р, РР, А, фолиевая кислота.

Этот темный сорт меда содержит в себе пикантную горечь (в послевкусии), терпкость и после него немного першит в горле.

Обладает антибактериальными свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательные системы, стабилизирует засыпание, восстанавливает организм после нагрузок, придает силы, укрепляет иммунитет, снижает риск развития язвенной болезни, помогает справляться с последствиями облучения, выводит соли тяжелых металлов.

Противопоказания

Гречиха не имеет противопоказаний, есть ее можно всем, но в меру. Соблюдайте осторожность при язвах и воспалениях желудка и кишечника. Не слишком увлекайтесь вкусной кашей при беременности и кормлении грудью.

Гречневая крупа дает организму много энергии. В больших количествах она может вызвать излишнее перевозбуждение, бессонницу. Хотя этот злак снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами, не нужно употреблять его каждый день на завтрак, обед и ужин, сделайте меню более разнообразным.

Те, кому достался участок с неплодородной почвой, могут считать, что им повезло. Пусть соседи на своих черноземах гнут спину с утра до ночи, стараясь вырастить богатый урожай капризных огурцов и помидоров, а на вашем огороде будет расти здоровье и сытость. Посейте гречиху, поставьте несколько ульев – больше никаких затрат труда не потребуется. Пчелы будут опылять растения и давать натуральный целебный мед, ароматная трава не потребует никакого ухода, а осенью подарит пищу на стол и вкусный напиток – чай из гречихи.

Fagopirumsagittatum) . На Руси гречиху величали травой богатырской… В статье описаны происхождение и история культуры. Опытный ученой-агроном дает советы по выращиванию и уходу, сбору и заготовке сырья. Подробно рассказывает о применении гречихи в различных областях промышленности.