Яровая пшеница — описание, характеристика, виды и сорта, выращивание

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Немного истории

Согласно древней легенде, выращивать пшеницу людей научила богиня Деметра. Когда-то давно для всех народов на земле настали тяжелые времена. В лесах практически исчезли звери, а в реках — рыба. Люди не знали, что им делать, и уже начали отчаиваться. И тогда с неба спустилась Деметра, взяла из рук одного из воинов копье и начертила им на земле борозду. Затем богиня вытащила из венка у себя на голове несколько колосков и разбросала по борозде зерна. Вскорости на этом месте поднялась пшеничная нива и голод отступил.

Конечно же, пшеница как дар Деметры — не более чем красивая сказка. Но как же человек на самом деле научился выращивать эту культуру? По мнению многих ученых, прародиной этого злака является Передняя Азия, Закавказье и примыкающие к нему области Ирана и Средней Азии.

Доподлинно известно, что пшеница была известна народам Европы, Азии и Северной Африки еще в эпоху неолита. В 4-м тысячелетии до нашей эры этот злак возделывали в Египте, Китае, Междуречье и на территории современной Швейцарии. Когда-то пшеница была главным злаком в Персии. В Древней Греции во время Олимпийских игр спортсмены питались исключительно хлебом из муки грубого помола.

Список литературы

1. «Пшеница » / Животков Л.А., Бирюков С.В., Степаненко А.Я.; под ред Животкова Л.А; сост. Медведовский А.К. – К. Урожай, 1989 – 320 с.

Читайте также:  Белый рис состав калорийность БЖУ польза и вред для организма

2. «Экология и технология возделывания яровой пшеницы в Красноярском крае » / Дмитриев В.Е.; Краснояр. Гос. Аграр. ун-т. – Красноярск, 2005 – 267с.

3. «Технологические и семенные качества яровой пшеницы в Красноярском крае» / Дмитриев В.Е. Краснояр. Гос. Аграр. ун-т. – Красноярск, 2006

4. «Частная физиология полевых культур » / под ред Кошкина Е.И. – М: Колосс, 2005 – 344с.

5. «Сибирское растениеводство » / Ведров Н.Г, Дмитриев В.Е, Халипский А.Н.; учеб. Пособие / Красноярск. Гос. Аграр. ун-т – Красноярск, 2002 – 316

6. «Яровая пшеница » / Иванов П.К. изд. 3е, перераб. и доп.: М., КолосС 1971 – 328с.

7. «Сорт и агротехника » / Воронцова В.П, Елсукова А.И, Руденко М.И.;

8. «Яровая пшеница – основная культура Восточной Сибири »/ Воронцова В.Г.; Красноярск: Кн изд-во 1982. – 144с.

9. «Растениеводство » учебное пособие под ред: Алабушева В.А. – Ростов Н/Д: издательский центр «Март» 2001. – 384с.

10. «Технология растениеводства » / Фирсов И.П., Соловьев А.М., Трифонова М.Ф.; — М: КолосС, 2005 – 472с.

11. «Растениеводство»/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др.; Под рд. Г.С Посыпанова. – М.: КолосС, с.: ил. – (Учебники и учебн. Пособия для студентов высш. Учеб. заведений).

12.

13. — 91k

14. — 12k

15. _100/ — 17k

[1] «Сибирское растениеводство » / Ведров Н.Г, Дмитриев В.Е, Халипский А.Н.; учеб. Пособие / Красноярск. Гос. Аграр. ун-т – Красноярск, 2002. Стр — 91

[2] «Растениеводство»/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др.; Под рд. Г.С Посыпанова. – М.: КолосС, 2006. Стр 216.

[3] «Сибирское растениеводство » / Ведров Н.Г, Дмитриев В.Е, Халипский А.Н.; учеб. Пособие / Красноярск. Гос. Аграр. ун-т – Красноярск, 2002. Стр – 93.

Читайте также:  Как делается мука из цельносмолотого зерна пшеницы и куда её применяют

[4] «Растениеводство»/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др.; Под рд. Г.С Посыпанова. – М.: КолосС, 2006. Стр – 217.

[5] «Технологические и семенные качества яровой пшеницы в Красноярском крае» / Дмитриев В.Е. Краснояр. Гос. Аграр. ун-т. – Красноярск, 2006. Стр 74.

[6] «Растениеводство»/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др.; Под рд. Г.С Посыпанова. – М.: КолосС, 2006. Стр – 218.

[7] «Яровая пшеница – основная культура Восточной Сибири »/ Воронцова В.Г.; Красноярск: Кн изд-во 1982. Стр – 83.

Импортные яровые сорта пшеницы

Среди сортов яровой пшеницы популярностью пользуются не только отечественные, но и зарубежные.

Немецкий сорт яровой пшеницы. Позднеспелый — до 98 дней со дня посева. Растения в высоту 75 см. Зерна средние, стекловидные или полустекловидные. Масса 1000 штук составляет от 40 до 50 г. Обладает высокими хлебопекарными свойствами за счет значительного содержания белка (17%) и клейковины (40%).

Сорт устойчив к полеганию. Обладает высоким иммунитетом к мучнистой росе и низким — к септориозу колоса. Урожайность составляет 65 ц/га.

Банти

Среднеспелый (до 80 дней) сорт, выведенный в Польше. Зерно второй группы качества.

Урожайность высокая — 66 ц/га. Устойчив к мучнистой росе, менее устойчив к септориозу колоса.

Кокса

Импортные яровые сорта пшеницы

Еще один популярный сорт из Польши. Среднепозднего срока созревания (около 86 дней). Зерна крупные, округлые. Масса 1000 семян составляет порядка 45 г. Обладает высокими хлебопекарными свойствами.

Созревание равномерное, урожайность 60 ц/га. Хорошо реагирует на усилители роста.

Импортные сорта яровой пшеницы обладают рядом преимуществ перед отечественными:

  1. Высокие хлебопекарные свойства за счет содержания в зерне клейковины.
  2. Устойчивы к полеганию.

И рядом недостатков:

  1. Низкий иммунитет к септориозу колоса.
  2. Менее неприхотливы к климату в котором произрастают.
Читайте также:  10 очень вкусных блюд из стручковой фасоли

Сбор зерна в СССР по годам

Выращиваемых объемов пшеницы в СССР категорически не хватало, поэтому процветал импорт. Экспорту тоже в 60-е составлял 8%, а в дальнейшем — всего 0,5%. Импорт же рос буквально с каждым днем и в результате перешагнул за 20%. Урожайность по республикам представлена в таблице ниже.

Год Производство, тонн
1961 62 494 000
1965 56 105 008
1970 93 750 000
1975 62 250 000
1980 92 500 000
1985 73 200 000
1990 101 888 496
1991 71 991 008

Есть мнение, что в СССР выращивали зерно 3-5 класса, а закупали высококачественную пшеницу 1-2 класса. Подтверждения этому нет, но с 70-х годов СССР стали закупать пшеницы в разы меньше, чем поставлять на экспорт — эта тенденция держится и по сегодняшний день.