Выращивание пшеницы. Пшеница: тверже и выгодней

В этой схеме заработка в оффлайне я расскажу о том, как организовать свой бизнес и зарабатывать на перепродаже (выступая посредником между оптовиками и конечными потребителями) сельскохозяйственной продукции на примере зерна (мой опыт базируется на перепродаже пшеницы).

Зерно фуражное

Почти все зерновые культуры в разных пропорциях подразделяются на продовольственные и кормовые. Существуют определенные стандарты качества для первого варианта злаков. Не отвечающие этим нормам зерно используется как кормовое, или фуражное. Но это не означает, что для кормления животных идет абсолютно все, что не соответствует продовольственным нормам. Качество фуражного зерна также регламентируется по влажности, пророщенности, сорным примесям и другим факторам. Кормовые злаки являются основной рациона в свиноводстве, птицеводстве, овцеводстве, коневодстве. Зернофураж – концентрированный корм. Он является незаменимым компонентом рациона при выращивании крупного рогатого скота на мясо.

Целевая аудитория наших клиентов

Определяем целевую аудиторию в виде клиентов на покупку зерна так:

  • Экспортёры – это наши самые крупные покупатели, которые имеют конечных потребителей в соседних (как правило) государствах. Экспортеры покупают в среднем от 3 до 25 тысяч тонн пшеницы в рамках одной сделки. Как правило 5000 – 7000 тонн. Часто случается так, что экспортёры имеют заказ на больший объём, чем он может найти в России. Так что они активно ищут любые объёмы. Если у вас есть поставщики (колхозы, фермерские хозяйства) с такими объёмами и приемлемой рыночной ценой, то вы сможете на этом очень хорошо заработать. Помимо того, что данные клиенты покупают больше всех, так же у них самая проходная цена из всех возможных клиентов.
  • Зерновые элеваторы – это хранилища, где хранится зерно и откуда идёт речная или ЖД доставка зерна по РФ. Зерно на элеваторе стоит дороже, так как все элеваторы имеют удобную и относительно дешёвую доставку по стране.

    Элеваторы – это те-же посредники на рынке зерна, которые занимаются услугами его хранения и имеют выход к удобному способу доставки. Элеваторы хранят в себе до 250 тыс. тонн зерна ежегодно. Минус работы с элеваторами в том, что им колхозники часто продают своё зерно напрямую.

  • Мукомольные и хлебные заводы – это комбинаты, которые перерабатывают пшеницу в муку и мучные хлебные изделия. Такие предприятия покупают от 1 до 5 тыс. тонн пшеницы в месяц.
Читайте также:  Выбираем один из способов похудения на чечевичной диете

Что мы выращиваем?

Как уже отмечалось, виды пшеницы, которые известны современной ботанике, имеют две основные формы – яровую и озимую. Впрочем, существуют такие виды, у которых есть только одна разновидность. Однако пшеница делится не только на эти два вида, но и на сорта, которые бывают селекционными и хозяйственными.

Если мы возьмем какую-либо разновидность и изучим свойственные ей сорта, то заметим, что их ботанические особенности очень похожи. Однако они различаются по урожайности, а также по тому, насколько культура устойчива к грибковому заражению. Отличительными особенностями разных сортов являются продолжительность периода от посева семян до снятия урожая и качества, которыми обладает зерно при обработке, а также выпечке продукта. Оценка озимых видов проводится по их устойчивости к холодам. Для яровых видов ключевой показатель – засухоустойчивость.

Биологические признаки твердых сортов пшеницы

Твердая пшеница обладает своими уникальными биологическими признаками, по которым ее легко отличить от мягких видов. Это однодольная культура. Колос может быть разных окрасов. Стебель довольно толстый. Листочки без ворсинок, ярко-зеленого цвета. Сорта твердой пшеницы имеют крупный, плотный, остролистый колос. Ости располагаются параллельно к колосовому стержню. Зерна всегда большие, ребристые и стекловидные. С боков они сплющены немного, цвет чаще всего бурый или желтоватый.

Твердая пшеница обладает своими уникальными биологическими признаками

Калорийность пшеницы твердой в среднем – 340 ккал/100 г. В ее составе много белков, углеводов и жиров. Она богата на:

  • клетчатку;
  • эфирные масла;
  • витамины (А, РР, Е, F, С);
  • минералы (кремний, кальций, железо, фтор, фосфор, селен, натрий);
  • аминокислоты (валин, лизин, глютаминовая кислота, лейцин);
  • природные сахара.
Читайте также:  Все об озимой пшенице: ее особенности, посев, выращивание и сбор

О некоторых сортах

Харьковская 39 – относительно старый сорт для Степи, характеризуется самой высокой стекловидностью – качеством, которое ценится больше всего производителями круп (из твердой пшеницы производят крупу типа «Артек», еще одно название – «ярка»). Как и все сорта степного экотипа, характеризуется высотой растений выше средней, при обильном выпадении осадков возможно полегание. Но для засушливых условий Степи это неактуально. Потенциал урожайности – до 4,5 т/га. Спадщина – сорт, в котором в меньшей степени выражены недостатки предыдущего – полегает в меньшей степени, и что самое важное – урожайность значительно выше – при благоприятных условиях в опытах урожайность этого сорта превышала 6 т/га. Стекловидность несколько ниже степного экотипа. Чадо – сорт, который создавался для условий Лесостепи. Однако прекрасно зарекомендовал себя как в степных областях (Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Запорожская), так и в Лесостепи (Харьковская, Полтавская области). Довольно успешно выращивают этот сорт также на западе Украины, в частности в Хмельницкой области, но из-за значительного расстояния от непосредственного производства семян пока только в трех хозяйствах. Сорт устойчив к полеганию. Отличительная особенность сорта – возможность использования зерна не только в традиционных областях применения – для производства круп и макаронных изделий, но и для выпечки хлеба. Как известно, хлеб из классической твердой пшеницы плохо поднимается, но отличается красивым желтым мякишем, высокой питательностью, долго не черствеет. В Институте им. Юрьева, впервые в мире, создан целый ряд сортов так называемого двойного использования – помимо традиционного они пригодны для выпечки хлеба, который по объему превышает хлеб из мягкой пшеницы. Чадо – последний сорт из этой серии. За такое уникальное свойство пришлось заплатить – при определенных условиях стекловидность снижается до 60-70%. Однако это может устроить большинство производителей. Нащадок – сорт, наиболее приспособленный для условий интенсивного земледелия – не полегает, способен выдерживать значительные дозы минеральных удобрений, при этом не снижает стекловидности. Требователен к влаге, поэтому нецелесообразно выращивание на бедных почвах и в областях с недостатком увлажнения.

Читайте также:  Белый рис: польза и вред для организма, эффективность при похудении

Олег Голик, заведующий лабораторией селекции яровой пшеницы Института растениеводства им. В. Юрьева

ВВВВ – Интегральный показатель для озимой пшеницы

Озимая пшеница. Стратегия весеннего ухода

Как выбрать сорт озимой пшеницы

Пиротехнические

Эти фумигаторы представляют собой специальную спираль из вещества, которое имеет отпугивающие для комаров вещества. Для их выделения следует поджечь пиротехнический фумигатор и потушить огонь, чтобы он просто тлел и выделял в воздух вещества, которые отгоняют и убивают комаров.

Фумигатор (пиротехнический)

Такого рода фумигаторы предназначены для использования на улице и в тех местах, где нет электричества. Поскольку пиротехнический фумигатор отличается увеличенным дымовыделением его применение внутри помещений должно осуществляться в крайних случаях, а после использования следует хорошо проветривать комнаты.

Требования ГОСТов

Общие международные нормы к фуражной пшенице таковы: любой сорт/тип, отсутствие посторонних запахов, отсутствие опасных инфекций, целостность.

Требования ГОСТ (Р 54078-2010) более конкретные. В соответствии с ними, пригодной для скармливания скота пшеницей признается та, которая:

  • выглядит здоровой и имеет обычный для зерна цвет;
  • не имеет признаков плесени, затхлости, гнили;
  • включает менее 5% сора;
  • включает менее 15% зерновых примесей;
  • имеет менее 1% минеральных примесей.
  • имеет менее 1% зараженного фузариозом зерна;
  • имеет менее 10% пораженного головным грибком зерна;
  • включает 87% сухого зерна на килограмм;

Дополнительное требование ГОСТ – это концентрация обменной энергии. Для фуражного зерна, предназначенного для КРС, этот показатель составляет выше 12 МДж на килограмм, свиней – более 14 МДж, а птицы – от 13 МДж.