Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Одним из первостепенных вопросов, которые стоят перед аграриями, является получение хорошего урожая пшеницы. Если в прошлые годы поля средней полосы России и северных регионов предпочитали засеивать яровой пшеницей, то в последние десятилетия в связи с обилием природных катаклизмов остро встал вопрос об использовании озимых сортов, которые не так остро реагируют на неожиданные заморозки и устойчивы к вредителям и болезням.

Подробный обзор

Характеристика сорта сои Вилана

  • Группа спелости — среднеспелый
  • Вегетационный период — 115-118 дней
  • Потенциал урожайности — в средние по увлажнению годы 2,5–3,0 т/га, во влажные годы или при орошении 4,0–5,7 т/га
  • Содержания в семенах белка — 39,8-41,8%
  • Содержание в семенах масла -20,5-22,7%
  • Высота растения — 110-1120 см.
  • Высота прикрепления нижних бобов — 14-16 см.
  • Устойчивость к растрескиванию бобов — да
  • Описание семян — оболочка семян желтая, матовая, без пигментации
  • Масса 1000 семян — 140-168г

В начале 2020-го года в Государственный реестр селекционных достижений РФ включены два новых сорта сои селекции компании «Соевый комплекс» (г. Краснодар) — СК ФАРТА и СК ВИОЛА

СК ФАРТА – новый высокоурожайный ультраскороспелый сорт сои, полудетерминантного типа, включен в Госреестр РФ по 5, 6 и 8 регионам — рассказывает Альберт Щегольков, сотрудник селекционного отдела Компании «СОКО». Он прекрасно подходит для возделывания в Центральном Черноземье, Поволжье и на Юге России. Экологические испытания сорта СК Фарта указывают на перспективность его выращивания и в других регионах, например, в южных областях Сибири и Урала, а также Башкортостане. В этом случае СК Фарта будет готов к уборке уже в начале сентября, при этом может потребоваться десикация. Ультраскороспелый СК ФАРТА – самый поздний сорт для условий южной Сибири, который в опытах в условиях этого региона, созревает на пределе возможностей вегетации сои, однако, благодаря этому и потенциал урожайности у него здесь самый высокий — до 35 ц/га.

Сорт сои СК Фарта относится ко второй группе созревания, имеет срок вегетации 88-93 дней – в условиях юга РФ, Приморского края. Содержание белка в семенах составляет 40-41 процент. В целом, сорта, входящие во вторую группу созревания, наиболее востребованы на юге европейской части страны. Их вегетационный период 88-110 дней наиболее оптимален по продолжительности, так как в условиях недостаточного увлажнения в ЮФО именно такие сорта формируют здесь высокие и стабильные по годам урожаи семян. Уборочная зрелость сортов 2 группы в условиях юга наступает во второй половине августа — начале сентября. Погодные условия, складывающиеся в этот период, позволяют гарантированно получать сухие семена, не требующие дополнительных затрат на десикацию. К не менее важным достоинствам сортов второй группы относится то, что за счет ранней уборки сои, на освободившихся полях вовремя готовится почва под посев озимых колосовых культур в оптимальные сроки. Ряд сортов сои, относящихся ко 2 группе созревания — универсальны, их можно выращивать по разным технологиям, в том числе в основных и повторных посевах, на богаре и на поливе. Потенциальная урожайность семян сортов 2 группы достигает 4,5 т/га. СК Фарта характеризуется наилучшей адаптивностью к выращиванию в повторных посевах и технологичностью, которые можно считать признаками сорта специального использования.

Сорт СК ВИОЛА – среднеспелый сорт интенсивного типа, включен в Госреестр в 2020 году, — рассказывает Альберт Щегольков. СК Виола быстро накапливает вегетативную массу и обеспечивает стабильно высокий урожай с повышенным содержанием в семенах белка. Высокопродуктивный технологичный сорт СК Виола показывает наиболее высокую отзывчивость на оптимизацию условий увлажнения. К примеру, в рисовых системах Краснодарского края этот новый сорт способен формировать урожайность на уровне 5,0 тонн с гектара. В условиях Южного и Северо-Кавказского федерального округа созревает ко второй декаде сентября. Показывает среднюю урожайность – 2,99 тонны с гектара (максимальный результат в производстве – 5,79 ц/га). Растения сои — высокие – до 125-140 см. Содержание в семенах белка — 40-42%, масла – 20-22%). Отличительной особенностью сорта является серый рубчик. Cорт сои СК Виола относится к четвертой группе созревания, срок вегетации составляет 117-120 дней. Сорта 4-й группы созревания возделываются в южных регионах страны, так как для их полного роста и развития требуется набрать сумму эффективных температур 2200-2600 ºС. Эти сорта обладают высоким потенциалом урожайности семян, до 5,5 т/га. Но он реализуется только при средних или оптимальных условиях увлажнения. Также сорта сои этой группы созревания можно использовать для выращивания в зонах с хорошей увлажненностью в летние месяцы или в условиях орошения, в том числе, к примеру, в Казахстане и Узбекистане. Можно быть уверенными в том, что каждый из этих сортов займет свою нишу в регионах возделывания и в севооборотах российских агрохозяйств. Обратиться за консультацией и задать все интересующие вопросы специалистам можно на стенде компании «СОКО» во время проведения выставки «ЮГАГРО». Выставка состоится 24-27 ноября в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1. Регистрация посетителей откроется весной.

Назад

Характеристика озимой пшеницы

Озимая пшеница отличается от яровой тем, что высеивается в грунт в конце августа — начале сентября. Те, кто наблюдал ранние всходы озимой пшеницы, знают, какое это волшебное зрелище — увидеть под только что сошедшим плотным снегом яркую, сочную зелень.

Пшеница, которая сеется под снег, обладает прекрасными характеристиками и адаптационными способностями. Так, озимые сорта отличаются высокой устойчивостью к морозам, снегу, а также к полеганию стебля и осыпанию зерна. Одновременно с этим современные озимые культуры любимы фермерами за высокую урожайность, что с каждым годом делает их всё популярнее.

Знаете ли вы? Пшеница — злак, который одним из первых был замечен и одомашнен человеком. Первыми стали культивировать растение жители Ближнего Востока. По подсчётам историков, начало культивирования злака приходится на XIII столетие до нашей эры.

Раннеспелые сорта кольраби

Раннеспелая кольраби созревает около двух месяцев и является высокоурожайной и устойчивой к холодам. На вкус кольраби очень нежная и ароматно пахнет. Мякоть сочная, ее легко резать и готовить. Раннеспелые сорта чаще всего используют для употребления свежей; плоды хранятся недолго.

Читайте также:  Лучшие рецепты самогона из зёрен пшеницы

Венская белая

Сорт относится к скороспелым. Период вегетации с момента всхожести до сбора урожая длится около 65 дней. Венскую белую выращивают не только в открытом грунте, но и в закрытом (парник, теплица). Розетка листиков маленькая. Листья зеленого цвета серого оттенка, лироподобные, гладенькие. Черешки узкие, но длинные. Кочерыга, что находится снаружи, короткая. Плод кольраби светло-зеленого цвета, круглый или плоскоокруглый, средних размеров. Плод очень вкусный, годится для выращивания в коммерческих белая и очень сочная. Кольраби этого сорта хранится плохо, плод очень быстро прорастает. Преимуществом этого сорта является устойчивость к жаркой и сухой погоде.

Оптимус синий Повир

Сорт также скороспелый, но по сравнению с венской белой спеет чуть позже. С момента всхожести семян до уборки проходит в среднем 70 дней. Розетка небольшая, средних размеров. Листья внешним видом похожи на листья предыдущего сорта, но черешки чуть больше. Плод кольраби плоскоокруглой или круглой формы, фиолетового цвета. Стеблеплоды созревают дружно. Растет кольраби неинтенсивно, но плоды лучше хранятся, чем кольраби венская белая. Сорт высокоурожайный, на 10 кв.м. можно собрать около 25 кг урожая.

Пражская белая

По сроку созревания парижская белая кольраби принадлежит к ранним. Ее розетка небольшая, слегка приподнята. Листья средних размеров, нежного зеленого цвета, черешок небольшой, бывает не очень длинным или длинным и тонким. Плод кольраби круглой формы или плоскоокруглой, зеленого цвета. Мякоть светлая, сочная и очень вкусная. Недостатком сорта является плохая сохранность плодов, в остальном сорт не уступает другим. Чаще всего сажают парижскую белую в закрытом грунте, но можно выращивать и в открытом.

Соната F1

Плоды кольраби этого скороспелого сорта можно собирать с участка уже через два месяца после всхожести. Листья овальной формы, зеленой окраски с сероватым оттенком, имеют сизый налет и хорошо видимые жилки пурпурного цвета. Розетка листьев размещена вертикально, слегка наклонена. Плоды в форме шара, их кожа красивого лилового цвета. Плоды средних размеров, вес одного достигает 0,5 кг. Мякоть сочная и очень вкусная. Созревают плоды дружно и годятся на продажу. Сорт высокоурожайный, с 10 кв.м. можно собрать около 30 кг кольраби.

Моравия

Этот сорт является лучшим для выращивания в средней полосе. Плоды зеленого цвета, мякоть белая. На вкус кольраби очень нежная и мягкая, что стало причиной популярности моравии для выращивания в кулинарных целях. Ее употребляют в еду как в свежем виде, так и в переработанном. Растение этого сорта красивой необычной формы и имеет товарный вид, что позволяет выращивать его не только в качестве овоща, но и для украшения цветников и грядок на огороде.

Что такое соя и соевые бобы

Соя встречается в составе множества продуктов. Производители вовсю заменяют ей мясные и молочные продукты. Считается, что соя – основной источник растительного белка. При этом добавление соевых бобов значительно снижает стоимость конечного продукта.

О том, что такое пищевая соя и какие продукты из нее изготавливают, читайте в статье.

Что такое соя и соевые бобы

Соя культурная (лат. Glycine max) — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые.

Как выглядит соя

Стебли культуры голые или опушенные, тонкие или толстые. Высота от 15 см до 2 м. Листья тройчатосложные, встречаются 5,7,9-листочковые. Листы опушены, с поперечным жилкованием.

Как цветет соя

Цветки мелкие, фиолетового оттенка. Не имеют запаха и мало заметны среди листьев. Сначала появляются цветки в нижней и средней части главного стебля, через 5-6 дней начинается активное цветение по всему стеблю. Эта фаза продолжается в течение 5-11 дней, затем процесс замедляется.

Длительность цветения зависит от сорта — от 12 до 43 дней. Благоприятные условия — температура воздуха +20…+26°С, относительная влажность воздуха 65-80%.

Активнее всего процесс идет утром, ночью растение не цветет.

Бобы сои

Внутри плода содержится 2-3 семени овальной формы с выпуклостями.

Чтобы обратить внимание на то, что это за питательный продукт, расскажем о химическом составе соевых бобов (количество указано на 100 г):

  • белки — 13 г;
  • жиры — 6,5 г;
  • углеводы — 11 г;
  • витамины А, группы В, С, РР — количество зависит от условий выращивания и хранения;
  • калий — 650 мг;
  • кальций — 200 мг;
  • натрий — 65 мг;
  • натрий — 15 мг;
  • фосфор — 195 мг;
  • железо — 3,55 мг;
  • цинк — 0,9 мг;
  • медь — 120 мг;
  • марганец — 0,5 мг.

История происхождения

Справка. В Китае культуру высоко ценят и называют «Великий боб».

Упоминания о сое встречаются в древней китайской литературе, относящейся к периоду около 3-4 тыс. лет до н. э. Изображения культуры были обнаружены историками в Китае на черепашьих панцирях, костях и камнях.

Из Китая она была привезена в Корею — это произошло примерно в 500-400 годы до н. э. Там она также получила статус важного культурного растения и активно использовалась местным населением в пищу.

Примерно в этот же период времени растение попало в Японию, так как Японские острова долгое время были колонизированы Кореей.

В 1691 г. немецкий ботаник Энгельберт Кемпфер посетил восточные страны. Его заинтересовала соя, и он подробно описал ее в своем труде «Amoentitatum Exoticarum Politico-Physico-Medicarum». После этого культура стала известна европейским натуралистам. Однако возделывать в Европе ее начали несколько позднее: с 1790 г. в Англии и с 1885 г. во Франции.

В нашей стране первые опытные посевы культуры были произведены в 1877 г. на территории Таврической и Херсонской губерний. Селекционные работы были впервые проведены на Амурском опытном заводе в период с 1912 по 1918 г. Однако во время Гражданской войны выведенная опытным путем популяция была потеряна.

Восстановлена Амурская желтая соя была к 1923-1924 гг., однако фенотип сорта несколько отличался от первоначального. В результате активной работы селекционеров в этот же период был получен первый отечественный сорт — Амурская желтая популяция, который активно возделывался до 1934 г.

Массовое внедрение и начало возделывания культуры в России началось в 1924-1928 гг. — ее стали выращивать в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском крае.

Это интересно:

Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные.

Зеленые бобы маш — что это такое и чем они полезны.

Где и как растет

Культуру возделывают в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 55-60°.

В нашей стране ее выращивают на Дальнем востоке: в Амурской области, Приморском, Хабаровском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Читайте также:  Из какого злака делают пшено и зачем оно нужно

Высеивают сою в мае — июне при температуре почвы не менее +8…+10°С. Культуре необходима рыхлая, плодородная почва и защищенный от ветра участок.

Высаживают культуру широкорядным способом с междурядьями 45 см, оставляя между растениями расстояние 10-15 см.

Урожай собирают в августе — сентябре. Зрелость определяют по желтизне листьев и характерном громком шуме бобов при встряхивании.

Какие продукты делают из сои

Соевые бобы богаты белком, благодаря чему их часто используют в качестве недорогой замены мяса и молочных продуктов. Это не только снижает стоимость продукта, но и делает возможным его употребление людьми, которые не едят мясо, не усваивают лактозу или соблюдают диету.

Продукты, которые делают из соевых бобов:

Заключение

Соя — древняя восточная культура, а соевые бобы — аналог молочных и мясных продуктов для вегетарианцев и людей, соблюдающих диету. Молоко и сыр из сои гораздо дешевле продуктов животноводства. Из соевых бобов изготавливают мясо, по содержанию белка мало уступающее натуральному, какао, вкуснейшие соусы.

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

Лущильные (зерновые)

Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

  • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
  • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
  • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

Перспективные новинки года

В северо-западных областях почва обеднена. Для продуктивного произрастания разрабатываются различные гибриды. Так молодой сорт Летний Сад отличается устойчивостью к морозам. Растет при нехватке света, обедненной почве. Подходит для выращивания в теплице или открытом грунте. Мелкоплодный кистевой сорт подходит для заготовок. Не требует специфического ухода.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросВажно! Сорт должен давать обильный урожай и выдерживать особенности климата, сохранять вкусовые качества и полезные свойства. Форма и вес плодов отходят на второй план.

Среди гибридов выделился сорт Владимир F1. Высокоурожайный сорт томатов. Легко произрастает в любом грунте. Стойко переносит заморозки и нехватку солнечного света. Плоды формируются при непрогретой и бедной почве. Можно выращивать на открытом грунте и в теплицах, в дополнительном обогреве не нуждается. Растения неприхотливы, отличаются продуктивностью, периодом плодоношения.

Правильно выбранный сорт обеспечивает стабильность урожая, большое количество плодов. Садоводы отдают предпочтение неприхотливым растениям, которые не подвержены болезням, вредителям и холоду. Овощеводы вместе с надежными вариантами, подбирают и элитные сорта. Садоводы рекомендуют сочетать на участке два-три вида томатов, чтобы гарантировать урожай.

ПредыдущаяТоматыУрожайный сорт помидор Сибирский Тяжеловес: выращивание и уходСледующаяТоматыПомидоры Красная Вишня: урожайность и особенности выращивания

Самые урожайные томаты для теплиц

Есть много сортов, которые дают отличный урожай в тепличных условиях. Но для этого придется соблюдать ряд условий.

Пузата хата

По количеству набранных голосов не далеко «ушел» от Шапки Мономаха. Внешний вид этих помидоров вполне объясняет название. Крупные (300 г), грушевидные, ребристые, совсем как приземистые домики для гномов, эти помидоры созревают рано – через 105-110 дней после высадки рассады. Правда, краснеют они постепенно, если тепла и солнца много. Выращивают их в открытом грунте и под пленкой, где они зреют быстрей. Плоды мясистые, по вкусу очень сладкие и сочные.

Кусты индетерминантные, но даже в теплице их высота редко превышает 170 см. Однако без формирования обойтись не получится. Стебли тонкие и нуждаются в подвязке, поскольку могут полегать под тяжестью плодов. А урожайность эти томаты, созревающие кистями по 3-5 шт., показывают вполне приличную – 10-11 кг с куста. Распространенным заболеваниям культуры они подвержены мало, но профилактические меры защиты еще никому не помешали.

Кенигсберг

Растение относится к интедетерминантному типу. После появления всходов урожай созревает на 115-й день. Плоды продолговатой формы, созревают в кистях по несколько штук. Мякоть и кожица плотные, окраска красная или желтая.

Если сравнивать рассаду Кенигсберга с другими помидорами, то она выглядит безжизненной и вялой. Но не стоит беспокоиться, это всего лишь характерная черта данного сорта.

Достоинства:

  • долго хранятся;
  • хорошо переносят транспортировку.

Кенигсберг обязательно нужно обрабатывать от вредителей и болезней, а также подкармливать.

Томат Алиса

Оригинальное название сорта Alice. Описываемый томат – выходец из США. Среднеранний, очень урожайный, индетерминантный сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплице.

Читайте также:  Правильная посадка кукурузы для повышения урожайности

Шапка Мономаха

6-я ступень условного «пьедестала». Эти ярко-красные томаты придутся по вкусу любителям крупных плодов – весят они от 400 до 900 г. Мякоть сбалансированного вкуса благодаря гармоничному соотношению кислот и сахара.

Тип плодоношения – среднеранний (с момента высадки рассады проходит 90-110 дней). Кусты индетерминантные, формируются на штамбе. Болезням растение успешно противостоит, а вот холоду предпочитает тепло, поэтому в северных регионах лучше высаживать его в теплицу. В условиях защищенного грунта урожайность внушительная и достигает 20 кг с 1 кв.м. На грядке показатели тоже достойные – до 8 кг с куста.

Мелкоплодные виды

Оригинальные и вкусные томаты голландской селекции с маленькими плодами. Они прекрасно смотрятся в банках, в салатах и очень нравятся детям из-за похожести на конфеты.

Анналука

Предназначенный для выращивания с целью добавления в салаты.

Мелкоплодные виды

Требует тепличных условий, на одной кисти располагаются до 12 красивых помидор. Масса одной — 30 г.

Мелкоплодные виды

Аннатефка

Наиболее подходит для высадки в средней полосе России. Предназначен для тепличного климата. Плоды маленькие, весом до 30 г.

Мелкоплодные виды

Цвет классический, красный. Вкус приятный.

Мэтью

Мелкоплодные виды

В основном выращивается в центральной части страны. Цвет зрелых плодов очень красивый, ярко-оранжевый, местами желтоватый.

На 1 кв/м приходится 25 кг урожая, вес одного томата 25 г.

Мелкоплодные виды

Органза

Высокорослый сорт, высокоурожайный. Обладает оранжевым цветом у спелых томатов, в форме овала. Вес одного помидора маленький, 50 г, однако общий урожай может достигать 18-20 кг.

Мелкоплодные виды

Устойчив к температурным изменениям, овощным недугам.

Сакура

Мелкоплодные виды

Очень красивое, благородное название. Требует взращивания в защищенном грунте, очень устойчив к климатическим изменениям.

Кожица плотная, предохраняет плод от растрескивания в процессе созревания. Общий урожай составляет около 7-8 кг. Масса отдельно взятого плода всего 15 г. Имеет ярко-красный оттенок.

Мелкоплодные виды

Санстрим

Средних размеров куст, на одной кисти может одновременно созревать 8 плодов. Каждый отдельный помидор весит в районе 40 г.

Мелкоплодные виды

Мякоть плотная, очень сочная. Вкус насыщенный, кисло-сладкий.

Томаджино

Мелкоплодные виды

Наиболее подходит для регионов где преобладает прохладная, сырая погода летом. Урожайность слегка выше среднего. Вес экземпляра достигает 26 г.

Ветки при созревании выглядят очень красиво. За счет небольшого размера и эстетичного вида, возможно использование в качестве декора.

Мелкоплодные виды

Торбей

Куст низкий, требует подвязки. Созревшие плоды крупные, наделены розовым оттенком. Вес одного до 200 г. Общий урожай достигает 5-6 кг.

Мелкоплодные виды

Томаты сочные, отличаются большим количеством сока. Используются для приготовления соусов.

Требус

Мелкоплодные виды

Оригинальные, очень красивые кисти куста, где на одной может располагаться до 13 зрелых плодов. Вес их составляет 30 г.

Вкус сладковатый, устойчив к перевозке, долго не портится.

Мелкоплодные виды

Фитоэстрогены сои

Растение содержит фитоэстрогены. Они и стали предметом споров. В конце ХХ века был проведен ряд медицинских исследований, которые изучали распространенность онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у разных народов с целью изучения влияния рациона и образа жизни на состояние здоровья. В регионах, где бобовое растение является популярным продуктом (Япония, Китай, Корея, регионы Дальнего Востока), сердечно-сосудистые заболевания и рак груди встречаются реже, чем у женщин, проживающих в Европе и Америке.

Кроме того, такие осложнения климактерического периода, как приливы и остеопороз, в этих регионах также встречаются реже. Интересно, что это верно и для первого поколения эмигрантов, переезжающих из Азии в Европу и Америку. А уже во втором поколении эмигрантов эти заболевания встречаются так же часто, как у жителей западных стран.

Ученые связали это с тем, что в питании народов Азии велика роль бобовых, а в растении содержатся эстрогены. В результате возникла теория о том, что в Азии женщины реже сталкиваются с с описанными заболеваниями из-за того, что их организм постоянно получает растительные гормоноподобные вещества эстрогены.

Однако дальнейшие исследования эту гипотезу не подтвердили. Сегодня это явление связывают с целым комплексом фактором. Во-первых, в сое содержатся не только фитоэстрогены, но и другие полезные вещества. Во-вторых, рассматривать их воздействие нужно в комплексе с другими продуктами, входящими в рацион, и с образом жизни.

На Западе растение появилось только в XVII веке, проникнув туда вместе с католическими миссионерами, побывавшими в Китае

Появились другие исследования, связанные с составом. В конце 1980 годов были проведены опыты, которые показали, что у грызунов большое количество сои вызывает ухудшение самочувствия. В 1994 году было доказано влияние фитоэстрогенов на состояние поджелудочной железы. В конце 1990 годов ученые пришли к выводу, что употребление сои может вызвать у девочек раннее половое созревание.

На самом деле здесь виновато не столько само растение, сколько огромное количество продуктов, в которых она заменила традиционные ингредиенты, — например, детское питание. В странах Азии едят много бобовых, но ею не заменяют все подряд ингредиенты, а используют в традиционных комбинациях. Кроме того, все разговоры о вреде фитоэстрогенов основывались на опытах, проведенных на лабораторных грызунах.

Осенние разновидности яблок

Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.

Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.

Осенние разновидности яблок

Слава победителям

Из плодов, которые получают при выращивании этого сорта, готовят соки. Также их употребляют в свежем виде. Деревья отличаются высотой.

Округлые яблоки не следует держать дольше 2 месяцев.

Осенние разновидности яблок

Уралец

Был выведен свердловскими селекционерами. Вкус яблок отличается кислинкой и вязкостью. Вес каждого не превышает 60 г. Плоды украшены алыми полосками и красивым румянцем.

Хранят их в помещении с повышенной влажностью воздуха. Среди плюсов стойкость к низкому температурному режиму и грибковым недугам.

Осенние разновидности яблок

Рождественское

Яблоки были получены в результате селекции сорта Уэлси. Высота деревьев не может быть больше 4 м, риск возникновения признаков парши отсутствует.

Плоды отличаются крупным размером, кисло-сладким вкусом, стойкостью к воздействию внешних факторов.

Осенние разновидности яблок

Спартан

Яблоки имеют приплюснутую форму, насыщенный окрас, высокое содержание сахара.

Осеннее полосатое

Вес бледно-розовых плодов доходит до 130 г.

Осенние разновидности яблок

Бельфлер-китайка

Очень крупные яблоки с кисло-сладким вкусом.

Осенние разновидности яблок

Тартусская роза (Уэлси)

Плоды, имеющие светло-зеленый оттенок и интересный привкус. Отмечают быстрое плодоношение.

Бессемянка Мичуринская

Осенние разновидности яблок

Универсальная разновидность, отличающаяся скороспелостью.

Плоды украшены алыми широкими полосами.

Раннезимний сорт, который дает крупные коричневато-красные яблоки.

Осенние разновидности яблок

Макинтош

К характерным особенностям дерева относят раскидистую крону.

Яблоки имеют интересный конфетный привкус.

Осенние разновидности яблок

Разновидность, выведенная белорусскими селекционерами.

Среди отличительных признаков чуть вытянутая форма плодов, стойкость к суровым климатическим условиям и грибковым недугам.