Вкусный гречневый суп — рецепт с пошаговыми фото

Гречневые супы широко славятся в наше время своими вкусовыми качествами, питательностью и сытостью. Их можно готовить на любом бульоне, при этом, не делая его густым – блюдо и так получится очень сытным.

Гречневый суп с потрошками

Этот супчик получится очень сытным и полезным, так как делается он на основе овощей, куриного бульона и потрошков. По желанию они заменяются мясом, однако вкус у блюда получится совершенно другим.

Компоненты:

  • 120 грамм гречи;
  • 100 грамм куриных сердечек;
  • 2,5 литра воды;
  • 3-4 куриных спинки и пара кусочков филе;
  • специи – лаврушка, гвоздика, перец горошком;
  • средняя луковица;
  • несколько помидоров черри;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • один перец чили;
  • зелень по желанию.

Способ приготовления

Первым делом наливаем в кастрюлю 2-2,5 литра воды и ставим ее закипать. Также в это время нужно подготовить немного кипятка для гречи, потому что ее желательно варить в отдельной таре — в таком случае гречневый суп с потрошками получится прозрачным, а не мутным. Добавляем в кастрюлю куриное мясо или специальные суповые наборы на косточке. Сразу же кладем к ним несколько лавровых листиков, немного соли, пару соцветий гвоздик и перца горошком. После закипания с бульона необходимо убрать скопившуюся пену. По желанию в него можно положить луковицу в кожуре, порезанную на две части – тогда бульон получится красивого золотистого цвета.

На сковороду наливаем масло, ждем, пока оно хорошо прогреется, а затем выкладываем на нее порезанные наполовину куриные сердечки. Если они мелкие, их можно оставить целиком. Как только они станут румяными, наливаем немного воды, подсаливаем и тушим субпродукты до мягкости.

Гречу выкладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой (воды нужно много), слегка подсаливаем и закрываем крышкой. Готовится крупа в среднем 20-25 минут.

Так как куриное филе варится быстро, его нужно нарезать и оставить практически до полного приготовления супа. Лучше всего измельчить мясо кубиками или тонкими полосками.

Читайте также:  Выращивание и уход за сахарной кукурузой

Лук очищаем и мелко режем. Морковь очищаем и тоже как можно мельче режем. Выкладываем морковку на сковороду и прожариваем 5 минут на масле (желательно выбирать сливочное). Следом добавляем лук и еще немного обжариваем поджарку.

Сельдерей промываем и мелко режем. По размеру кубики не должны быть крупнее лука и моркови. При желании сельдерей можно тоже обжарить с овощной зажаркой.

Чеснок очищаем, перец чили режем произвольными кусочками. У помидора удаляем плодоножку и выкладываем его в комбайн вместе с чили и чесноком. В итоге должна получиться однородная масса, похожая на аджику.

Готовую гречу перекладываем в сито и даем воде полностью стечь. Из супа выкладываем мясо и луковицу – в итоге бульон должен остаться пустой. Кладем в кастрюлю зажарку и куриное филе, после чего дожидаемся полного приготовления мяса.

Зелень промываем и нарезаем не слишком мелко. В кастрюлю выкладываем гречу, сердечки и аджику. Пробуем бульон по соли. Если есть желание, можно добавить щепотку сахара. Последний шаг – посыпка супчика зеленью.

Как варить гречневый суп с мясом: классический рецепт

Вы не знаете, что приготовить к обеду и чем порадовать своих домочадцев? Попробуйте сварить гречневый суп с мясом, особенно если у вас немного времени.

Как варить гречневый суп с мясом: классический рецепт

Состав:

Как варить гречневый суп с мясом: классический рецепт
  • мясо;
  • гречневая крупа;
  • вода;
  • картофель;
  • соль;
  • приправы;
  • лавровый лист;
  • морковь;
  • репчатый лук.
Как варить гречневый суп с мясом: классический рецепт

Приготовление:

Как варить гречневый суп с мясом: классический рецепт
  1. Промойте хорошенько мясо и поместите его в глубокую кастрюлю. Залейте мясо водой и поставьте на огонь.
  2. Мясной бульон будет вариться приблизительно 1 час, а за это время нужно подготовить все ингредиенты для супа.
  3. Гречневую крупу нужно тщательно перебрать и промыть.
  4. Картофель следует очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
  5. Морковку и репчатый лук также нужно очистить и измельчить. Измельченные овощи обжариваем на подсолнечном масле. При желании в суп можно добавлять сырые овощи.

  6. Когда мясо сварится, в бульон нужно выложить измельченную картошку и гречневую крупу. Все перемешайте и продолжайте варить на среднем огне.
  7. Когда картофель и гречка будут готовы, добавьте соль, два лавровых листа и перец-горошек. По вкусу можете приправить суп специями.
  8. Готовый гречневый суп можно подавать со свежей зеленью и кусочками мяса.
Как варить гречневый суп с мясом: классический рецепт

Приготовление гречневого супа с мясом:

Мясо ополоснуть под проточной водой, положить в кастрюлю,

Приготовление гречневого супа с мясом:

залить холодной водой и поставить на огонь, как только вода закипит, убавить огонь и снять образовавшуюся пену, если вы увидите что пены очень много и вода сильно мутная, тогда нужно слить воду, а мясо промыть, снова залить чистой водой и поставить вариться 40 минут.

Картофель, морковь, лук почистить. Картофель нарезать средним кубиком,

Приготовление гречневого супа с мясом:

а морковь и лук мелким кубиком. Также морковь можно натереть на терке. Зелень помыть и мелко нарезать.

Теперь нужно сделать зажарку. Разогреть сковородку с растительным маслом, обжарить до мягкости и легкой золотистости лук с морковкой.

Приготовление гречневого супа с мясом:

Гречневую крупу перебрать и помыть в холодной воде.

Когда мясной бульон будет готов можно бросать картофель, гречневую крупу, дать ему закипеть и провариться минут 15 потом добавляйте со сковородки лук с морковью, варим 10 минут, пробуем на вкус, добавляем специи. Практически перед самим завершением добавляем зелень, чеснок, суп закипит, две минуты поварить и выключаем огонь, накрываем крышкой. Даем настояться 20-30 минут. Вкусный гречневый суп можно подавать к столу.

Приготовление гречневого супа с мясом:

Приятного аппетита!!!

Это может быть Вам интересно

Приготовление гречневого супа с мясом:

Рецепт 2: Гречневый суп с печенью

Гречка и сама богата железом, а уж в сочетании с печенью образуется просто кладезь феррума. И, между прочим, получается вкусно. Для супчика подходит любая печень — куриная, свиная или говяжья. Если не оговорено в рецепте, ее режут кусочками произвольных размеров, кому какие нравятся — кто-то любит помельче, а кто покрупнее. Приведено два рецепта гречневого супа с печенью — в одном случае ее кладут в кипящую воду в сыром виде, во втором — предварительно делают зажарку с овощами. Выбирайте способ приготовления на свой вкус. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Ингредиенты (1 вариант) : 0,3-0,4 кг печени, 4 средние картофелины, ½ стакана крупы гречневой, 2 средние луковички, лаврушка — 1-2 листика, соль, перец, сметана по вкусу в тарелку, пучок свежего укропа.

Способ приготовления

Вскипятить воду, добавить печень. Как вода еще раз закипит, снять пенку, и положить гречку и порезанный картофель. Через пять минут — мелко нашинкованный сырой лук. Добавить специи с солью, варить до готовности — мягкости печени и картофеля. Подавать со сметаной, посыпав укропом.

Ингредиенты (2 вариант) : 0,3-0,4 кг печени, 4 картофелинки, ½ стакана гречки, по 1 морковке и луковичке, пару столовых ложек пшеничной муки, по вкусу зелень и специи, для зажарки — растительное масло.

Способ приготовления :

Гречневую крупу запарить на пять минут (залить кипятком), воду слить. Гречку и нарезанный некрупными кубиками картофель залить водой, поставить на плиту.

Пока вода закипает, нарезать печень маленькими кубиками, перемешать с мукой и обжарить. Лук покрошить, морковь натереть и переложить к печени, продолжая пассеровать.

Обжаренные овощи и печень положить в кипящую воду к гречке и картофелю. Жидкость посолить, добавить специи по желанию (молотый перец, лавровые листики) и варить до готовности. Суп в тарелке посыпать зеленью.

Как приготовить гречневый суп — классический рецепт

Суп с гречкой по праву считается исконно русским блюдом. Поэтому классический рецепт предлагает добавить в него лесные или окультуренные грибы.

  • 300 г свежих грибов;
  • 3–4 картошины;
  • по одной средней луковице и моркови;
  • ½ ст. сырой гречки;
  • соль и перец;
  • зелень свежая.

Приготовление:

  1. При использовании лесных грибов заранее очистите их, помойте и отварите в течение 15–30 минут в немного подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг, что стекла лишняя жидкость.
  2. Разогрейте на огне кастрюльку с толстым дном. Влейте немного растительного масла и обжарьте нарезанный кубиками лучок.
  3. Через 3–5 минут добавьте натертую крупно морковку и жарьте еще 3–5 минут до мягкости овощей.
  4. Проваренные или свежие грибы нарежьте крупными кусочками и отправьте в кастрюлю к овощам. Тушите на малом газу около 7–10 минут.
  5. В это время почистите картофельные клубни и нарежьте их брусочками, гречку тщательно промойте в нескольких водах.
  6. Загрузите подготовленные продукты в кастрюлю. Активно перемешайте и влейте примерно 2–2.5 л строго горячей воды.
  7. Как только суп закипит, прикрутите газ и варите 15–20 минут до полной готовности картофеля.
  8. Примерно за пару минут перед отключением газа, посолите и приправьте супчик на свой вкус.
  9. Увеличьте огонь, дайте еще раз закипеть и снимите с плиты. Добавьте мелко порубленную зелень и дайте настояться блюду под крышкой около 5–10 минут.
  10. Еще один простой рецепт гречневого супа с грибами предлагает видео.