Вкус детства: лучшие сорта гороха для выращивания

Известно, что пророщенные зерна являются кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Проростки получают из разных бобовых и зерновых культур: пшеницы, гречихи, овса, чечевицы, ячменя, нута и пр. Среди всего разнообразия горох выделяется полезностью и отменными вкусовыми качествами. Такое питание считается здоровым и полноценным. Далее рассмотрим, как правильно прорастить горох.

Сроки посева гороха

В отличие от других бобовых, горох не неженка. Не нужно ждать, когда земля прогреется, чтобы его посеять – напротив, ранняя посадка даже предпочтительна.

Pucha

Посев гороха лучше завершить до 20-го апреля, под временное укрытие.

Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона, но лучше проводить посев как можно раньше, пока земля сохраняет много влаги, необходимой для прорастания семян.

Семена гороха прорастают при температуре воздуха +1 — +2°С, всходы не гибнут при заморозках до – 6°С.

Ранняя посадка преследует две цели: ранний урожай и защиту от плодожорки. Замечено многими поколениями овощеводов: чем раньше посеешь горох, тем меньше ущерба наносит ему этот вредитель.

pangolin00

Я даже сажал зимой сухой горох в заранее сделанные борозды и присыпал его рассыпчатой землей, которая хранилась в доме. Вырос нормально.

Еще один ориентир для времени посева – свекла. Эти культуры сеют в одно время.

Чтобы получать непрерывный урожай, горох можно подсеивать до 20 июня, с интервалами в десять дней. На этом посевная закрывается – горох растение длинного светового дня, и в августе он, скорее всего, не созреет, даже если будет тепло.

Горох можно сеять с ранней весны по 20 июня.

Виды посевного гороха

Горох посевной — вид рода Горох семейства Бобовых. Представляет собой однолетнее вьющееся растение, с древних времён культивируемое человеком. Палеоботаники утверждают, что засохшие горошины были найдены в постройках каменного и бронзового веков.

В Средние века горох был одним из главных пищевых продуктов человечества. В то время люди использовали только его полностью вызревшие семена, из которых готовили кашу и супы. Зелёный горошек стали употреблять в пищу только в XVII веке. Наибольшее распространение он получил во Франции и Великобритании. Значительную роль в популяризации недозрелых плодов гороха сыграло изобретение консервации и заморозки. Благодаря этим способам заготовки продуктов мы получили возможность есть их круглый год, а не только летом.

Видео: врач-диетолог о пользе гороха

Сегодня выделяют три главных сортотипа гороха посевного:

  • лущильный (Pisum sativum convar. sativum) — это горох со сферическими гладкими семенами и большим содержанием пергамента в стручке. В спелом виде его горошины содержат большое количество крахмала и употребляются в пищу только после разваривания или тушения. Они используются также в химической промышленности для изготовления биопластмасс. Недозрелые семена лущильного гороха едят в свежем виде, но они быстро переспевают и становятся мучнистыми;
  • мозговой (Pisum sativum convar. medullare) — его отличительным признаком является высокое (6–9%) содержание сахаров в горошинах, сморщивающихся после созревания. На стадии технической спелости они обладают отличным вкусом и часто используются для консервации и заморозки. Зрелые семена мозговых сортов непригодны для приготовления супов и каш, так как сохраняют твёрдость даже после длительной термической обработки;
  • сахарный (Pisum sativum convar. axiphium) — для него характерны небольшие по размеру, округлые горошины и мягкий, сочный стручок, практически не содержащий пергамента. В пищу употребляют целые бобы с недоразвитыми семенами.

Технология выращивания гороха

Хотя выращивание гороха и требует соблюдения определенных правил, дело это не очень сложное. Агротехника выращивания гороха включает в себя: выбор участка, посадку, уход, подкормки, поливы.

Подготовка почвы

Лучшими предшественниками для гороха являются: тыква, капуста, огурцы, то есть те культуры, под которые вносились большие количества органических удобрений. При посадке на таком участке, дополнительно органические удобрения можно не вносить.

Грядки под горох лучше подготовить еще осенью. Тщательно выбрать сорняки при перекопке почвы и заправить органическим удобрением — компостом или хорошо перепревшим навозом (1 ведро на 1 кв. м.). Весной органику лучше не вносить — есть опасность, что растения гороха «уйдут» в ботву, в ущерб плодоношению.

Весной сформировать грядки и внести по 1 стакану золы на 1 кв. м., заделать в почву.

Читайте также:  Как питаться во время беременности: рацион, рекомендации

Подготовка семян к посеву

Семена гороха нужно перебрать, убрав поврежденные, затем залить соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды), всплывшие семена убрать — такие семена либо не взойдут, либо дадут слабые, больные всходы. Осевшие на дно семена промыть чистой водой и замочить для набухания, что обеспечит быстрые и дружные всходы. Семена нужно залить водой, чтобы они были полностью покрыты и оставить на 15-24 часа для набухания. Воду нужно менять каждые 3 часа, иначе семена гороха могут закиснуть. При замачивании, в воду можно капнуть биостимулятор роста, например «Эпин-экстра» и выдержать в этом растворе 1-3 часа. Набухшие семена нужно сразу высевать.

Семена гороха можно высевать и сухими, но в этом случае всходы появятся позднее.

Сроки посева

В средней полосе овощной горох сеют рано весной, в конце апреля. В северных районах посев проводят на 10-14 дней позже, как только почва прогреется до +6+8°С. В южных районах горох сеют в первой декаде апреля.

Посев

На грядке формируются бороздки глубиной 3-4 см. Расстояние между бороздками, для низкорослых сортов, 20-25 см. Горошины раскладывать в бороздки, выдерживая расстояние между ними 4-5 см. При посеве высокорослых сортов, расстояние между бороздками — 40 см., между семенами — 7-8 см.

Бороздки засыпать землей и слегка уплотнить землю — рукой или доской. Грядку лучше прикрыть укрывным материалом, чтобы уберечь посевы от птиц.

Уход за посадками гороха сводится к своевременной прополке, рыхлению, поливам, защите от вредителей, болезней и подкормкам.

Когда растения гороха вырастут до 15-17 см., на грядке нужно установить опоры. Это может быть штакетник, тычины из хвороста или можно натянуть нейлоновую сетку.

Поливать горох следует своевременно, ведь для набухания семян и развития растений требуется немало влаги. Недостаток воды в период формирования бутонов и цветения, может спровоцировать опадение бутонов, завязей и цветков.

Подкормки. Известно, что горох не истощает почву, а обогащает её. На корнях всех бобовых культур селятся клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха. Если засеять одну сотку земли горохом, то почва на этом участке обогатится на 1,4 кг. азота в доступной для растений форме. Такое же количество азота содержится в 300 кг. навоза.

За период вегетации горох желательно подкормить фосфорно-калийным удобрением 2 раза. Первую подкормку проводят перед цветением, вторую — в период завязывания плодов. Такие подкормки делают горошек более нежным и вкусным. Фосфорно-калийные удобрения также повышают устойчивость гороха к мучнистой росе, аскохитозу, ржавчине и др.

Горох — выращивание и уход в открытом грунте

Активный уход за горохом начинается при достижении ростками двухнедельного возраста. Посадки аккуратно рыхлят, и окучивают молодые кустики. На протяжении всего сезона следует регулярно убирать сорняки. Когда зелень достигнет высоты 0,2-0,25 м можно устанавливать опоры.

Уход за молодыми всходами гороха

Прищипывание верхушек

Уход за горохом в открытом грунте после установки опор заключается в прищипывании верхушек для стимуляции роста боковых побегов. Это следует делать с утра, поскольку до вечера ранки должны успеть подсохнуть. Через некоторое время боковые побеги также прищипывают.

Полив гороха в открытой почве

Одна из самых полезных бобовых культур — горох, выращивание и уход за которым будут несложными, при следовании правилам полива. Данные растения не переносят засухи. Стандартно орошение проводят раз в 7 дней, в объеме 10 л жидкости на кв. м. Когда стоит жаркая погода, полив учащают до 2 раз в неделю. Аналогично и в период цветения.

Подкормка гороха

Подкормки проводят 2 раза в месяц, совмещая их с поливом. Пару чайных ложек нитроаммофоски необходимо соединить с 10 л жидкости, и использовать на 1 кв. м посадки.

Реже вносят компостные удобрения:

  • перед цветением;
  • после него;
  • при осенней обработке участка.

Внесение компоста на грядки осенью после уборки гороха

Подвязка гороха

Для сооружения опор можно использовать метровые колышки, установленные вдоль грядки на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между ними закрепляют проволоку или шпагат.

В период формирования стручков, слабые стебли не выдерживают нагрузки, и нуждаются в подвязывании. Достаточно приподнять их и положить на шпагат, а далее растения закрепятся на нем с помощью усиков.

Универсальная шпалера для подвязки гороха

Как вырастить горох на подоконнике?

Семена высеиваем в горшки или в ящики наполненные рыхлой и влажной почвой. Почву в свою очередь рекомендуется брать из под огурцов или томатов в теплицах. Помимо этого в почву также следует добавить рыхлящие материалы (соломенные резки, древесные опилки, перегной), которых в процентном соотношении от объема земли должно составлять примерно 30 процентов.  Добавляем и комплексные минеральные удобрения из расчета до 25 граммов на 10 л воды.

Читайте также:  Запаренная гречка: польза или вред от крупы пропаренной кипятком?

Перед высеванием горошины следует опудрить микроудобрениями (молибденовыми или борными) или нитратом. Высеиваем горох по следующей схеме: 23 см между рядами и 12 см друг от друга, после чего хорошенько поливаем через ситечко. Приблизительно через месяц рассаду уже будет готова к высадке на постоянном месте.

В случаи рассаживания рассады в ящики, следует сделать бороздочки с расстоянием друг от друга в 15 – 20 см.

Уборка и хранение овощного гороха

Убирайте горох осторожно, чтобы не повредить плоды. Уборку проводите выборочно, по мере созревания бобов. Не следует передерживать горошины в бобах слишком долго. Для заготовки семян с собственного огорода оставьте растения на участке до полной биологической спелости.

Полезный совет! Поскольку горох убирают рано, во вторую половину лета, чтобы площадь не пустовала, ее можно использовать для посева редиса.

После уборки урожая надземную систему гороха следует заделывать в приствольные круги, обогащая тем самым почву легкодоступными удобрениями. Почву следует готовить заранее, осенью: нужно сделать ее глубокую перекопку, как только закончится уборка урожая предшественника гороха. Весной проведите повторное глубокое рыхление.

Под осеннюю перекопку вносят по полведра перегноя или компоста, 35 г суперфосфата, 30 г хлористого калия на 1 м. 

Обратите внимание! Для зеленого горошка срок хранения в бобах – 12 часов, а вылущенного – всего 4 часа. После этого горошины теряют сахаристость и приобретают крахмалистость.

После созревания бобов извлеките растение из земли, отряхните от почвы, свяжите в небольшие пучки и храните под навесом или в сухом помещении. Подсушенные бобы отделите от растений, выньте семена и ссыпьте их в полотняные мешочки.

Как ухаживать за горохом в домашних условиях

Уважаемые читатели, для сбора хорошего урожая важно учитывать некоторые нюансы ухода за домашней культурой. Правильный полив и вовремя внесенные удобрения – залог успеха начатого дела.

Температура и освещенность

Бобовые – холодоустойчивые культуры, прекрасно прорастают при температуре +2 градуса. Света растению нужно не менее 10 часов, иначе оно не зацветет.

  • Идеальное развитие стручка происходит при температуре 15-18 градусов.
  • Поставила ящик на юго-восточном подоконнике балкона.
  • Прямого солнца на балконе нет, но рассеянного освещения в летнее время достаточно для созревания плодов.
  • Если пасмурно, расцветающим кустам ставлю дополнительно по вечерам лампу на 2-3 часа.

Правильный полив

Горошек – влаголюбивое растение, но балконные имеют свои особенности полива.

  1. Пока семя не проклюнулось, поливала из распылителя 1 раз в день утром.
  2. После формирования 4-5 листочков до появления цветов умеренно 1 раз в 3 дня увлажняют грунт теплой отстоявшейся водой.
  3. Пересаженные на стационарное место поливаю через неделю, не раньше, чтобы не заболели черной ножкой от излишка влаги.
  4. Во время завязывания и созревания стручков увеличила полив вдвое, через день обильно увлажняю землю.

С правилами полива ознакомились, советую узнать как засушить горох.

Удобрения и подкормка

Для салатов использую и листочки, и молодые стручки, они богаты витаминами и микроэлементами. Чтобы получать витаминную зелень длительное время, делаю такие подкормки:

  • Для стимуляции роста после посева через 2 дня поливаю мочевиной (1 г + 1 л воды).
  • Раз в неделю поливаю удобрением “Живая сила живая рассада” (1 мл + 200 мл воды).
  • Если плохо развивается молодая поросль, поливаю 1 раз аммиачной селитрой (1 ст. л. + 200 мл воды).
  • Сверху мульчирую древесной золой раз в месяц.
  • Когда зацветает, орошаю борной кислотой (½ ч. л. + 200 мл воды).
  • Для укрепления иммунитета 1 раз в 10 дней поливаю настоем крапивы. 2 ст. л. сухой травы настаиваю 5 суток в 2 л воды, развожу 1:2.

Используете ли вы для стимуляции роста мочевину?ДаНет

Пикировка

Когда молодняк подрастает на 4-5 см, пересаживаю его на постоянное место. Поделюсь маленьким секретом пикировки.

  • Поливаю обильно с вечера молодую поросль.
  • Утром, используя 2 длинных лопатки, достаю кустики.
  • Ставлю в заранее приготовленную лунку.
  • Уплотняю вокруг грунт.

Если не любите бобовые, посмотрите как вырастить сельдерей и посейте полезную зелень на подоконнике.

Опора

После посадки и появления 5 листов ставлю опору из пластиковой сетки высотой 70 см. С двух сторон сетку подвязала к деревянным рейкам для устойчивости. Рейки прикрепила к ящику. К такой опоре будет усиками цепляться горошек.

Профилактика болезней и вредителей

Друзья, для получения большого урожая необходимо защищать растения от болезней и вредителей. Составила график обработки, предлагаю вам ознакомиться.

  1. Против тли и паутинного клеща обрабатываю 1 раз в 2 недели полынью с чесноком. Настаиваю сутки 2,5 л кипятка + 3 ст. л. сухой полыни, добавляю 2 зубчика чеснока мелко порезанного, перемешиваю и, процедив, обрызгиваю стебли.
  2. Орошение белой горчицей для профилактики появления трипса провожу после пересадки (2 ст. л. настаиваю 12 часов в 2,5 л воды).
  3. От разных заболеваний настаиваю 2 суток 2 ст. л. золы в 1 л воды и опрыскиваю 1 раз в 2 недели, добавив 3 капли жидкого хозяйственного мыла.
  4. Когда стебель вырастает до размера тонкого карандаша, обмазываю гашеной известью его основание, так предупреждаю появление черной ножки.
Читайте также:  Как прорастить горох для посадки на участке и для еды дома

Необычные

Для любителей экзотики и всего необычного на выбор еще пара сортов горошка:

Название

Описание

Золотой сладкий (Голден Свит) Результат работы индийских селекционеров. Представляет собой раскидистый куст высотой до 2 м с ярко-желтыми стручками и фиолетовыми цветками. Сорт сахарный, вкус молодых бобов нежный, приятный. Плодоношение длительное.
Фиолетовый сахар Не только вкусный, но и декоративный. Растение высокорослое, более 1 м. Листья и стебли с красными прожилками. Бобы крупные, 8-9 см, насыщенного фиолетового цвета с восковым налетом, который сохраняет влагу внутри стручка.

Горох фиолетовый сахар не только вкусный, но и декоративный.

На самом деле необычных сортов горошка существует немало. Но это в основном эксклюзив, который стоит довольно дорого, и при этом его тяжело приобрести.

Уход за цветами летом

Непритязательный в уходе горошек хоть в малом внимании, но нуждается. В основном это  — простая агротехника. Горошек не переносит яркого солнца, затемнения, переувлажнения, температурных перепадов.

Оградив растение от подобных неблагоприятных факторов, можно вполне быть уверенным в нормальном его развитии.

Полив, подкормка

Поливы горошка должны проводиться систематически, большим количеством воды. Если горошек испытает недостаток влаги, он просто сбросит все бутоны и цветы. Каждому 1 м² следует отдать 3,5 ведра воды.

Начавшие увядать цветы немедленно нужно удалять, чтобы продлить цветение растения.

Кусты, предназначенные для последующего сбора семян, поливают значительно реже.

Горошек вполне спокойно произрастает без удобрений, но агрономы настоятельно советуют их подкармливать в 2 этапа:

  • Начало цветения – сульфат калия, Агрикола;
  • Разгар цветения – Роса, Агрикола.

Подвязка

Природа позаботилась о растении, поэтому оно приспособлено цепляться за малейшие выемки и уступы. Для создания вертикальных ковров горошку устанавливают опоры и направляют плети в нужную сторону.

Обрезка

Душистый горошек не обрезают. Единственная манипуляция по удалению – срезание увядших цветов.

Душистый горошек — от посева до цветения: видео

Болезни и вредители

Значительный вред культуре наносят клубеньковый долгоносик, выгрызая листовые пластины. Его личинки уничтожают корни горошка. Для предупреждения нападения вредителя, перед посадкой в каждую ямку выливают Хлорофос; им же обрабатывают и кусты.

Душистый горошек очень любит тля. Выпивая сок растения, они вызывают его деформацию, одновременно распространяя опасные вирусы. Борются с тлей препаратами Цинеб, Цирам.

Подвержен душистый горошек и заболеваниям:

  • Аскохитоз. На листовых пластинках и на бобах появляются четкие коричневые пятнышки. Заметив их, растение обрабатывают несколько раз Рогором. Интервал между обработками 15-20 дней.
  • Пероноспороз и мучнистая роса. Эти заболевания поражают горошек с июля месяца. Побеги и листва покрываются рыхлым белым налетом. Далее листья желтеют и опадают. Истребляют возбудителей коллоидной серой.
  • Фузариоз. Для горошка это заболевание неизлечимо, поэтому пораженные растения удаляют и обязательно сжигают.
  • Корневая гниль, черная ножка. Корневая система культуры темнеет, растение неизбежно погибает.
  • Вирусная мозаика. Штриховой рисунок распространяется по стеблям и листьям. Заболевшие кусты уничтожают.

Сбор урожая гороха

Для сбора богатого и качественного урожая «Афиллы» нужно соблюдать несколько правил

. Собрать горох желательно тогда, когда созреют лопатки. В теплую погоду собирать горох нужно как можно чаще, примерно через день. Если не собрать вовремя поспевшие плоды, то начнется замедление следующих плодов. Собирать урожай желательно в утренние часы, во избежание завядания стручков.

Семена гороха «Афилла» пользуются большим спросом, поэтому приобрести их не составит труда

Сбор урожая гороха

, их продают на рынке, в магазинах семян, в интернет-магазинах и т.д. Подделка встретить практически невозможно, так что смело можно покупать в любом месте.

Противопоказания и вред

С пользой ростков гороха разобрались, поэтому стоит сказать и о возможном вреде, который может принести продукт.

Пророщенный горох противопоказан:

  • при острой форме гастрита;
  • пациентам, страдающим нефритом;
  • людям с подагрой и мочекаменной болезнью;
  • лицам, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказания и вред

В горохе содержится большое количество клетчатки, что провоцирует дискомфорт в пищеварительном тракте. Также проростки слабо перевариваются людьми в возрасте и маленьким детьми.

Одновременное употребление в пищу ростков с молочными продуктами провоцирует газообразование в кишечнике.

Десертные сорта

Вряд ли найдутся люди, равнодушные к сладким стручкам молодого зеленого горошка. Рассмотрим самые десертные сорта, который будут чудесным лакомством в вашем саду:

Десертные сорта
  • — сахарный, среднеспелый, высокоурожайный горох. Характеризуется высокими вкусовыми и декоративными качествами.

  • — раннеспелый (от всходов до стадии технической спелости 53-55 дней) сорт безлистного гороха. Растение отличается длительным периодом плодоношения среди ранних сортов. Стебель высотой 70-75 см, выращивается без опоры. Стручки длиной 10 см, слабоизогнутые, узкие. Горошины сладкие, по 8-9 штук в стручке. Отлично подходит для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.
  • — раннеспелый высокоурожайный сорт. Длина растения 75-80 см, в шпалерах и подвязке не нуждается. Стручки немного изогнуты, длиной 10-12 см. Растение характеризуется отличными вкусовыми качествами (мягкий, сладкий), неприхотливостью в уходе. Особенность сорта — отсутствие пергаментной оболочки в стручках, что позволяет употреблять в еду горошины вместесо стручками. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки.

Десертные сорта