Витграсс или сок из ростков пшеницы: как приготовить и употреблять

Поклонники называют его волшебным напитком. Сок ростков пшеницы является чистой формой , его можно пить или использовать как наружное средство. Жидкость обладает характерным травяным вкусом и многочисленными профилактическими и целебными свойствами, благодаря чему ее популярность постоянно растет.

Лекарство от рака

Все началось с Энн Уигмор, американки литовского происхождения. В начале ХХ века женщина была серьезно больна раком кишечника. Несмотря на столь неутешительный официальный диагноз, Энн решила воспользоваться рекомендациями народной медицины. Она вспомнила, как ее бабушка некогда превозносила чудотворные свойства ростков пшеницы, и применила их на практике.

Как выяснилось позже, женщина избавилась от тяжелых недугов и утверждала, что обязана своим выздоровлением нетрадиционным методам лечения. Вскоре после этого она основала Институт Гиппократа (Hippocrates Health Institute) в Бостоне, который позже был перенесен во Флориду. Еще один центр, перенявший ее принципы, – институт Энн Уигмор в Пуэрто-Рико.

Проростки пшеницы называют «живой пищей». Они полны ферментов, минералов, легко усваиваемых витаминов и фитосоединений. Их едят сразу после проращивания, поэтому они не успевают утратить свою ценность.

Современные ученые обнаружили, что благодаря большому количеству антиоксидантов сок ростков пшеницы уменьшает риск развития рака, поскольку эти вещества предотвращают повреждение клеток свободными радикалами. Кроме того, они нейтрализуют токсины, которые также могут способствовать развитию онкологических заболеваний.

 Как есть пророщенные зерна

Диетологи советуют кушать ростки на завтрак. Можно кушать сырыми просто так или в салате. Если будете есть цельные зерна — их нужно очень тщательно жевать.

Для салата зерна лучше перемолоть в мясорубке или кухонном комбайне.

Если к молотым зернам добавить мед, фрукты, изюм, орехи — получится замечательный здоровый десерт.

Похожее по теме: Как правильно готовить чебуреки Можно ли есть старую картошку? Как правильно употреблять фейхоа? Полезные свойства фрукта Кабачок-спагетти — что это и как готовить

Что происходит, когда семена прорастают?

В процессе прорастания возрастает щелочность, происходит увеличение содержания питательных веществ:

  • витамины – на 500%,
  • фолиевая кислота – на 600%,
  • рибофлавин (витамин B12) – на 1300-2000,
  • белки и нуклеиновые кислоты – на 30,
  • ферменты – в 10-20 раз.

Каждое прорастающее семя содержит в себе питательную энергию для роста здорового растения. В процессе проращивания пшеничных семян повышается усвояемость и использование питательных веществ при употреблении в пищу. Речь идет о более богатом источнике белка, чем другие животные или растительные источники.

Согласно отзывам специалистов (и потребителей, что немаловажно), регулярное потребление дара природы обеспечивает следующие эффекты на организм:

  1. Существенное улучшение пищеварения.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Детоксикация организма.
  4. Профилактика и лечение простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний.
  5. Профилактика и лечение рака.

Ростки сегодня можно купить в сетях некоторых супермаркетов или прорастить зерна самостоятельно.

Пошаговая инструкция

Зерно, как на корм животным, так и для еды человеку, выращивают двумя способами. Первый способ – проращивание ростков, более быстрый и простой. Второй несколько сложнее, но он позволят получить настоящую витаминную зелень, которую с удовольствием поедает домашняя живность.

Проращивание ростков

Для проращивания понадобится замоченное зерно. Слив воду из емкости с зернами, переходят к следующему этапу.

Как прорастить пшеницу на корм животным и птицам:

  1. Разложите на ровной поверхности клеенку. Делать это надо в относительно теплом помещении без сквозняков.
  2. На клеенке расстелите марлю, смоченную водой. На нее положите зерно небольшим слоем – если он будет слишком толстым, то пшеница может загнить, и все труды пропадут зря.
  3. Накройте зерно тканью, смоченной теплой водой. Вода должна быть без хлора, а ткань – натуральная.
  4. Периодически увлажняйте ткань теплой водой, она не должна пересыхать.
  5. Примерно через два дня зерна проклюнутся и дадут ростки. В таком состоянии их уже можно давать животным и птицам. На следующий день зерна также годятся для употребления – ростки станут еще больше и сочнее.

Самыми полезными считаются зернышки, давшие ростки длиной 5-6 мм. Именно они обеспечивают серьезную прибавку в весе.

Читайте также:  Горох посевной: лучшие сорта для вашего участка

Про правила выращивания ростков пшеницы в домашних условиях, можно узнать в следующем видео:

Выращивание зеленых ростков

Зеленые ростки или спрауты, выращенные на грунте, многие считают более полезными, чем проростки. Зерно, получает из почвы множество питательных веществ, поэтому зеленые ростки содержат максимум ценных элементов.

Вам понадобится:

  • емкость;
  • глубокий контейнер;
  • почва, желательно чернозем;
  • вода.

Выращивание зеленых ростков:

  1. Замочите и прорастите зерно. Для этой цели можно использовать метод, описанный в предыдущем разделе.
  2. На 1/2 наполните контейнер почвой. Сверху равномерно, тонким слоем, разложите проросшие зерна.
  3. Присыпьте пшеницу почвой. Толщина слоя – 7-10 мм.
  4. Полейте посевы из лейки с дождевой насадкой.
  5. Чтобы зерно активнее прорастало, накройте контейнер фанерой или любым другим плоским и не тяжелым предметом. Но обязательно оставьте щели для циркуляции воздуха. Внутри создастся микросреда с повышенной влажностью и пшеница быстро прорастает.
  6. Через пару дней уберите укрытие. К этому моменту над почвой должны появиться белые ростки длиной 2-3 см.
  7. Перенесите посевы поближе к свету. Через несколько дней появятся зеленые спрауты.

О том, как прорастить зеленые ростки пшеницы, смотрите в следующем видео:

Как приготовить витграсс: способы

Именно сок из ростков пшеницы дает максимум пользы, а не сами ростки. Потому что они жесткие и человеку трудно их переживать.

  • Его можно купить в некоторых магазинах в свежем, замороженном или высушенном виде, есть технологии позволяющие сохранить большинство витаминов.
  • Можно купить и саму зелень пшеницы или ячменя на витграсс.
  • А можно вырастить спрауты и приготовить витграсс самому в домашних условиях, что я вам и рекомендую.

Для домашнего приготовления сока из ростков нужна хорошая шнековая соковыжималка для зелени: электрическая (большая такая и шумная) или ручная (чем-то похожа на старую мясорубку). На витграсс идет много таки зелени, хотя это удовольствие того однозначно стоит.

Что делать если нет шнековой соковыжималки? Есть интересный способ, в котором можно использовать блендер . Удивлюсь, если на вашей сыроедческой кухне до сих пор нет этого помощника №1. Сегодня же сходите за ним в магазин!

Коктейль из зелени пшеницы в блендере

Итак, мы будем готовить коктейль из ростков пшеницы и делать их него витграсс. Вот сама технология:

1. Вырастите сами ростки по одной из технологий (с землей или без нее). Подробную статью читайте .

2. Срежьте зеленые ростки выше корней.

3. Нарежьте зелень ножницами на небольшие кусочки ~2-3 см.

4. Налейте в стакан / чашу блендера немного воды и добавьте нарезанные ростки.

5. Измельчите зелень на средней скорости до однородной массы. Лучше засыпать зелень порциями, чтобы блендер перемолол ее равномерно и быстро, не загрузал. Это важно!

Обычно я делаю в 2 подхода, т.к. готовлю витграсс на двоих. Но чуствую, что уже скоро буду готовить его на троих. Думаю, вы догадываетесь о ком я.

6. Теперь нам понадобится соковыжималка Пифагора. Нет у вас такой? Не переживайте, ребята, все очень просто. Вы можете изготовить ее за 1 минуту из куска натуральной ткани. Можно использовать и марлю, но она хуже.

7. Возьмите ткань, расстелите ее на тарелку. Вылейте зеленую массу из блендера сверху ткани.

8. Процедите полученную массу через ткань.

9. Сильными руками выжимайте все до последней капли. Жмых должен быть сухим.

10. Теперь соберите пенку, которая плавает сверху. Она нам точно не нужна.

11. Поздравляю! Ваш витграсс из пшеницы с помощью блендера готов.

Приятного аппетита, пейте на здоровье! Хотя нет, сперва прочитайте как правильно употреблять сей чудесный напиток.

Противопоказания

Целебный сок ростков пшеницы имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость пшеницы;
  • предрасположенность к аллергии;
  • бронхиальная астма;
  • длительный прием кортикостероидных препаратов.

Не стоит пугаться, если после приема напитка вас одолеет тошнота. Все просто: сок ростков молодой пшеницы обладает мощными очистительными свойствами, и неприятное чувство тошноты служит ответной реакцией организма на выведение токсических веществ. Не забывайте, что прием целебной жидкости нужно начинать с небольших доз, разбавленных водой.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Владимир Зуйков Сохранить:

Привет, ребята! На связи снова Владимир Зуйков. Как и обещал, сегодня мы с вами поговорим о витграссе — эликсире вечной молодости, который получают из зеленых ростков пшеницы и других злаков. Всего 20 грамм такого напитка дают эффект сравнимый с чашкой кофе. Не верите?

Если вы с трудом просыпаетесь утром, а днем у вас мало энергии, то обязательно попробуйте приготовить витграсс из зелени пшеницы. Уверен, результат вы быстро оцените!

Польза молочка из пророщенной пшеницы

Пшеничное молоко – специальный напиток, приготовленный из измельченных пророщенных зерен. Популярность блюд и напитков из проростков пшеницы обусловлена тем, что после прорастания начинает обогащаться химический состав. Жиры превращаются в жирные кислоты, белки – в аминокислоты, крахмал – в углеводы. Такой обновленный состав позволяет обогатить организм большим количеством полезных веществ. В пшеничном молоке полностью отсутствует лактоза. Это является прекрасным заменителем для людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Пшеничный напиток оказывает благоприятный эффект на сердце, нормализует уровень сахара в крови, что делает его полезным средством для людей, страдающих диабетом. При регулярном употреблении молока улучшается зрение и память, нормализуется работа щитовидной железы, облегчается протекание болезней желудка и почек.

Видео:

как приготовить молочко из зародышей пшеницы Развернуть

Пророщенная пшеница: полезно, вкусно и очень эффективно. Как прорастить в домашних условиях

Способ 3

Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:

  1. Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
  2. Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
  3. Поместить тарелку в теплое солнечное место, при этом постоянно следить за процессом роста и не допускать пересыхания и растрескивания семян. Уже на 2 сутки можно увидеть первые росточки. Хранится пророщенная пшеница в сухой таре на нижней полке в холодильнике.

Врачи рекомендуют не подвергать семена тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. При этом можно кушать целые зерна, измельчать их в блендере, добавлять в качестве витаминной добавки в салаты и холодные супы.

Желательно не хранить пророщенные экземпляры в холодильнике более суток, а делать свежие заготовки на проращивание каждые два дня.

В чём польза сока ростков пшеницы

Это один из тех продуктов, чью пользу для человека трудно переоценить. Он обеспечивает организм практически всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, аминокислотами и минералами.

Общая

Витграсс активно насыщает все клетки организма кислородом, заставляя буквально дышать каждую клеточку. Это повышает работоспособность всех органов, особенно головного мозга. Также сок обладает выраженными антибактериальными свойствами, помогает снять воспаления и раздражения кожи и слизистых поверхностей. Сок пшеничных ростков применяется во время реабилитации после лекарственной терапии, нейтрализуя скопившиеся за время лечения токсины. В этом он превосходит и другие овощные и фруктовые соки. Он помогает повысить иммунитет и снизить зашлакованность организма.

Хлорофилл, содержащийся в витграссе, проникая в глубокие слои тканей, обновляет и регенерирует их. А ферменты супероксиддисмутазы разлагают супероксидные радикалы, чем способствуют омоложению организма. Благодаря такому эффекту человек чувствует прилив сил и энергии, улучшается его зрение и состояние кожи.

Положительно отзываются о действии витграсса и при воспалении горла и сильной зубной боли. Для её купирования необходимо удерживать жидкость в полости рта около пяти минут. Более того, высокое содержание кальция в соке пшеничных ростков является отличной защитой от кариеса. Ростки являются быстрым источником энергии, что особенно ценится людьми, занимающимися спортом. Напиток очень быстро усваивается, буквально в течение двадцати минут, и мгновенно насыщает организм широким спектром питательных веществ.

Знаете ли вы? Пшеница — один из первых одомашненных злаков, который начали выращивать ещё с начала неолита. Древние люди использовали дикорастущую пшеницу, но поскольку её зёрна осыпались сразу после созревания, их употребляли в недозрелом виде. Зёрна культурной пшеницы крепко держатся в колосе и выбиваются при обмолоте.

В чём польза сока ростков пшеницы
В чём польза сока ростков пшеницы
В чём польза сока ростков пшеницы

При явно выраженных проблемах

В чём польза сока ростков пшеницы
В чём польза сока ростков пшеницы

Сок ростков пшеницы принимается концентрированным, разведённым, в виде компрессов, повязок или клизм. Его полезные свойства для различных органов человека:

Витрасс замороженный

Лучше всего употреблять напиток витграсс в свежем виде, сразу после приготовления. Но в таком случае каждое утро придется тратить на эту процедуру около трети часа. Тут более подходит хранение замороженного витграсса. Сок нужно просто разлить в емкость для замораживания льда и отправить в морозилку.

Читайте также:  Рейтинг лучших марок консервированного зелёного горошка на 2021 год

Преимущества:

  • можно хранить сок до 12 месяцев;
  • удобно, быстро и практично используется;
  • лёд можно применять как косметический и добавлять в маски, кремы и т.п.

Минус замороженного продукта в том, что около трети полезных веществ в результате такой обработки теряется. Однако того, что остается, все равно более чем достаточно для поддержания тонуса и крепкого иммунитета.

Сколько витграсса в замороженном виде нужно в день (при объеме 1 кубика 14 мл):

  • 1 кубик — для поддержания иммунитета, хорошего настроения и общего самочувствия;
  • 2 кубика – для энергетической подпитки на весь день и профилактики болезней;
  • 4 кубика – для подготовки к фитнесу, при умственной или физической активности, для похудения и поддержания организма во время болезней;
  • 6 кубиков – для ускорения излечения от хронических недугов, при высоких интеллектуальных и физических нагрузках, для очищения организма от шлаков.

Самостоятельное проращивание пшеницы в домашних условиях

Пророщенную пшеницу можно приобрести в аптеке или специализированном магазине здорового питания. Есть возможность сэкономить бюджет – прорастить зерна самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести цельные зерна пшеницы.

Технология проращивания пшеничных зерен:

  1. Промыть пшеницу в течение 7 мин. под водяным напором.
  2. Перебрать зерна, удалив темные или недозревшие экземпляры.
  3. Чистая пшеница помещается в неметаллическую посуду. Слой зерна не должен превышать 3-х см.
  4. Залить в посуду жидкость, чтобы она покрывала зерна.
  5. Через 12 часов жидкость нужно слить и промыть пшеницу свежей водой.
  6. Дно посуды, в которой проращивается пшеница застелить несколькими слоями чистой влажной материи.
  7. На нее помещается мокрая пшеница. Максимальная толщина слоя – 3 см. Сверху зерно накрывается влажной тканью. Нужно следить за тем, чтобы материя всегда была влажной. Можно сбрызгивать ее чистой водой из пульверизатора.
  8. Через 1-3 дня на зернах появятся белые ростки. Оптимальная их длина – 1-3 мм.

Ростки длиннее 3 мм допускаются к применению, но содержание нужных веществ в таком зерне будет снижено в несколько раз.

Воздействие пшеничного сока на организм

Врачи утверждают, что при употреблении сока из пророщенной пшеницы человек насыщает свой организм 32 витаминами, в том числе большим количеством аскорбиновой кислоты. Этот напиток содержит намного больше железа, чем шпинат.

Растительные белки, находящиеся в пшеничном соке, начинают расщепляться на пептиды, попадая в пищеварительный тракт. Эти элементы необходимы для обновления и замещения поврежденных клеток печени.

Содержащиеся в соке углеводы, попадая в желудок, под воздействием соляной кислоты начинают распадаться на маленькие частички. Эти небольшие элементы захватывают вредные вещества и продукты жизнедеятельности кишечных бактерий и выводят их из организма. А также помогают воспроизводить витамин А и сохранять в нормальном состоянии микрофлору кишечника.

Благодаря ферментам происходит расщепление различных видов белковых соединений. Они распадаются на небольшие молекулы и проникают в кровь. С током крови они доставляются во все клетки, которые в них нуждаются.

Воздействие пшеничного сока на организм

Изумрудный напиток имеет больше полезных свойств, чем просто пророщенная пшеница:

  1. 1. При регулярном приеме укрепляется иммунная система, предотвращается появление различных кризов, сохраняется молодость и красота. Происходит балансирование водного баланса кожного покрова.
  2. 2. При систематическом употреблении сока можно получить стройную и подтянутую фигуру.
  3. 3. При наружном применении сока можно укрепить волосы. Для получения мягких и упругих локонов достаточно ополоснуть их пшеничным соком после шампуня. Но для светлых прядей такой способ не подходит, так как в напитке содержится много ферментов, которые приводят к потемнению волос.
  4. 4. При попадании в кровеносные сосуды микроэлементы напитка начинают расщеплять холестериновые и атеросклеротические бляшки.
  5. 5. Примочки из этой жидкости позволяют избавиться от кожных заболеваний и расширенных пор.
  6. 6. Ежедневное употребление напитка позволяет забыть о бессоннице и нервозности.

Источники

  • -rostkov/
  • -and-grains/
  • -rostkov-pshenitsyi/
  • -ozdorovleniya/napitki/

Вам также может быть интересно Сок ростков пшеницы: польза изумрудного коктейля Химический состав Зеленая поросль богата жизненно важными веществами: витаминами B, C, E; микро и Пророщенная гречка: польза и вред зеленой крупы и ростков, рекомендации по приготовлению в домашних условиях История продукта и химический состав Зародилась культура в Азиатских странах. В Индии, например, ее Виноградный сок: польза и вред, как сделать в домашних условиях Состав и калорийность виноградного сока Виноградный сок, кроме высоких вкусовых качеств, отличается высоким содержанием