Виски из самогона в домашних условиях рецепт

Многие слышали о том, что рецепты благородных напитков, например, таких как коньяк, виски и других, мало чем отличаются по принципу приготовления от самогона. Почти каждый рано или поздно задумывался над вопросом, можно ли сделать виски в домашних условиях?

Ингредиенты и пропорции

В качестве основы используется солод, который можно изготовить самостоятельно либо купить в магазине (от 50 до 200 рублей за кг). Мы рекомендуем купить готовую смесь, чтобы брага изготавливалась на основе качественного и исключительно хорошего сырья.

Консистенция молотого ячменного солода

  • Солод — 3 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 25 грамм.

Опытные самогонщики смешивают различные сорта солода, чтобы получить тот или иной привкус дистиллята.

В вашем случае мы рекомендуем использовать классический ячменный вариант, который идеально подходит для пива и виски.

Популярные марки

  1. Jack Daniels – настоящий американский виски, изготовленный из кукурузы с добавлением небольшого количества ячменя и ржи. Иногда этот напиток называют «Виски Теннеси», ведь его выпускают только в этом штате. Очистку дистиллята производят с помощью угля из канадского сахарного клена, что придает виски Джек Дениелс уникальный вкус.
  2. Jameson – один из лучших представителей традиционного ирландского купажированного виски. Благодаря тройной перегонке напиток обладает менее ярким вкусовым букетом, зато он более мягкий. Средняя крепость напитка 40%, вкус меняется в зависимости от сорта.
  3. Ballantine’s – один из лучших представителей купажированного шотландского виски (скотча). Крепость зависит от вида и составляет 35–43%, вкус также зависит от вида. С момента появления в 1910 году этот напиток успел собрать множество номинаций, включая признание «Благородной компанией шотландского дворянства» и получение собственного геральдического герба.
  4. Bushmills – это один из немногих видов, который до сих пор производят в Ирландии. Для этого используют как ячменный солод, так и цельный ячмень. Благодаря тройной перегонке вкус у напитка мягкий, почти не обладающий посторонними оттенками. История его начинается в 1608 году, когда сэр Томас Филипп получил лицензию на производство «живой воды». В 1784 году был основан завод, который выпускал алкоголь под торговой маркой «Old Bushmills Distillery».
  5. Singleton – современный вариант традиционного шотландского скотча, который изготавливают только из ячменного солода. Благодаря тому, что брожение длится 120 часов, брага и дистиллят получают превосходный насыщенный вкус. Использование для выстаивания бочек из различных пород дуба, а также бочек, в которых до этого хранились бурбон или херес, придает разным вариантам этого напитка различный вкус.
Популярные марки

Приготовление

  1. Разбавляем самогон водой до крепости 30%. Точно рассчитать количество воды можно при помощи калькулятора разбавления спирта водой.
  2. Добавляем в самогон ржаной ферментированный солод, который можно купить в любом супермаркете (люди квас на нем делают).
  3. Убираем настаиваться в темное место при комнатной температуре на 7-10 дней. Взбалтываем емкость два раза в сутки.
  4. Перегоняем в обычном режиме. “Головы” отбираем по запаху, но их там почти не будет, так как у нас самогон уже двойной перегонки. У меня с 8 литров 30% дистиллята получилось 40 мл. “голов”. Гоним до крепости в струе 40%. 
  5. ДЕГУСТИРУЕМ

Сравнение

Рассмотрим технологии изготовления напитков. Начнем с того, что виски производят исключительно на основе зернового сырья: пшеницы, ячменя, кукурузы. Готовый напиток настаивается в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Минимальный срок выдержки самого дешевого виски составляет один год. Такой продукт проходит процедуру дополнительного купажирования. В процессе настаивания напиток приобретает янтарный оттенок и тонкий фруктово-ванильный аромат. Его крепость варьируется в пределах от 32 до 60 градусов. Виски употребляют как в чистом виде с добавлением льда, так и разбавляют его сладкими газированными напитками. Традиционно продукт разливается по массивным невысоким стаканам с толстым дном, именуемым тумблерами. Напиток производится на заводах целого ряда стран и характеризуется довольно высокой стоимостью.

Читайте также:  Как испечь вкусный хлеб дома без хлебопечки + рецепты

Главное отличие виски от самогона состоит в том, что последний продукт изготавливается в домашних условиях на основе самого разнообразного сырья. В ход идут не только зерновые, но и овощи, фрукты, а порой даже забродившие варенья и компоты. Очевидно, что готовый напиток не требует какой-либо выдержки. Самогон может как представлять собой мутную белую жидкость, так и быть абсолютно прозрачным. Обычно он имеет резкий сивушный запах, который притупляют посредством использования различных добавок. Крепость продукта зачастую доходит до 80 градусов, для ее снижения напиток разбавляется водой. Самогон употребляется в чистом виде из небольших стопок. В качестве закуски подходят соленые огурцы, квашеная капуста, грибы, картофель.

Подведем итог, в чем разница между виски и самогоном.

Виски Самогон
Производится на заводах целого ряда стран Изготавливается в домашних условиях
В основе лежат зерновые культуры Используется самое разнообразное сырье
Готовый напиток настаивается в дубовых бочках на протяжении нескольких лет Продукт не требует выдержки
Обладает янтарным оттенком Может как представлять собой мутную белую жидкость, так и быть абсолютно прозрачным
Имеет тонкий фруктово-ванильный аромат Характеризуется резким сивушным запахом
Крепость варьируется в пределах от 32 до 60 градусов Содержание спирта порой доходит до 80 и более процентов
Может разбавляться сладкими газированными напитками Употребляется исключительно в чистом виде
Разливается по массивным невысоким стаканам с толстым дном Пьется из небольших стопок
Характеризуется довольно высокой стоимостью Процесс изготовления не требует серьезных затрат

Приготовление ржаного самогона с добавлением дрожжей

Большинство рецептов приготовления алкогольного напитка из ржаных зерен в домашних условиях требуют добавления дрожжей. Главным преимуществом такого продукта является наличие только натуральных компонентов. Для создания спиртосодержащего  напитка нужно взять:

  • 5 килограмм ржаной муки,
  • 1 кг неферментированного солода,
  • 60 г прессованных дрожжей. Этот компонент можно заменить 15 граммами сухого продукта;
  • 1 кг сахарного песка.

Все названные ингредиенты рассчитаны на 27 литров воды. Горячая жидкость заливается в муку тонкой струйкой. При этом очень важно не допускать образование комков. Однородная масса ставится на огонь и подогревается до 60-64 градусов. Такой уровень температуры необходимо поддерживать не менее получаса. Затем жидкая кашица доводится до кипения и варится около двух часов при постоянном помешивании, чтобы не допустить подгорания. После этого массу необходимо быстро охладить. В остывшую кашу вливается растворенный в воде солод. Емкость плотно закрывается крышкой. Образованное сусло помешивается каждые 20 минут. При этом желательно удерживать температуру на уровне 63 градусов, чтобы не допустить гибель ферментов, вызывающих осахаривание крахмала.

Чтобы избежать попадания в полученную массу вредоносных бактерий, сусло необходимо быстро охладить до 28 градусов. Для этого можно использовать ванну с ледяной водой. Затем жидкость переливается в бродильный резервуар. Туда же добавляется сахар и дрожжи. В качестве надежного гидрозатвора можно использовать резиновую медицинскую перчатку, в которой необходимо проколоть один палец. Бутыль с брагой лучше всего поставить в темное помещение с комнатным уровнем температуры. Как правило, процесс брожения длится не более двух недель. Его интенсивность зависит от качества дрожжей. О готовности жидкости к перегонке свидетельствует сдувание перчатки, снижение интенсивности выделения пузырей из гидрозатвора, наличие кисловато-горького вкуса браги, а также ее осветление. Для получения алкогольного напитка с высоким уровнем качества процесс перегонки рекомендуется повторить дважды.

Читайте также:  Выращивание гороха в открытом грунте или домашних условиях

Как правильно пить бурбон

Существует множество способов, как пить бурбон. И нужно помнить, что у такого алкоголя, как бурбон, есть много видов: яблочный, медовый и другие. Сами американцы считают употребление бурбона целым искусством. Но в целом все просто его пьют разведенным, чистым и в коктейлях.

В чистом виде бурбон, пьют «настоящие ковбои» из небольших стаканчиков с расширением к верху. К примеру двойной бурбон, означает двойную дозу. В начале, стакан с содержимым согревают в руках, визуально оценивают цвет. Пробуют на запах, наслаждаясь ароматами, затем набирают небольшое количество в рот, оценивая вкус, и делают глоток.

В разбавленном виде напиток больше подходит для женской компании. Бурбон разбавляют содовой, колой. Добавляют в стакан колотый лед. В таком виде ароматы напитка блекнут и теряется настоящий вкус. Как правило, соотношение алкоголя и наполнителя делают один к одному.

В качестве закусок к бурбону подходит практически все от фруктов и овощей до мяса и сыра. Холодные, горячие закуски, сладкие. Хотя многие янки предпочитают смаковать бурбон только под сигару, наслаждаясь вкусом напитка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Джин из самогона в домашних условиях — голландская и английская технология

Особое место занимают коктейли с бурбоном. Существует множество коктейлей, в рецепт которых входит бурбон. Самыми распространенными среди них являются: Манхеттен, Виски сауэр, Облако дыма, Чарльз сазерак и многие другие.

Рецепт №1: повторяем вкус и запах

Этот вариант приготовления еще называют «экспресс-виски», так как на все технологические моменты уйдет лишь пара недель.

Ингредиенты:

Рецепт №1: повторяем вкус и запах
  • 4 л 45% самогона;
  • 4 ст. л. аптечной дубовой коры;
  • 50 г угля древесного;
  • 25-30 г кураги или чернослива.

Приготовление:

  1. Догоняем самогон до 45 градусов.
  2. В банку засыпаем древесный уголь, кору и курагу.
  3. Заливаем смесь половиной самогона, перемешиваем, выливаем оставшуюся жидкость.
  4. Герметично закрываем тару и ставим в прохладное затемненное место на 14 дней.
  5. Процеживаем напиток через марлю два раза. Виски готов.

Как делают виски?

В классическом варианте виски изготавливаются из проращенных зерен ржи, пшеницы, ячменя и кукурузы. Процесс начинается с замачивания зерна в чанах, длится он от двух до четырех дней. Затем в течение двух недель оно просушивается и проращивается. При этом часть крахмала, который там содержится, превращается в сахар. В нужное время проращивание останавливают, высушивая на огне.

Далее солодовый ячмень мелят грубым помолом и заливают горячей водой, чтобы сахар растворился, и получается сусло. Последнее охлаждается и разливается в емкости, куда добавляются дрожжи. С этого момента начинается брожение и длится около двух дней. На выходе получается солодовое молочко, которое отправляется на перегонку.

На этом этапе очень важна форма перегонного куба, точнее, его горловина. В зависимости от ее толщины и формы, напиток получается разного вкуса и консистенции. На производстве вторая перегонка осуществляется сразу же после первой.

После второй перегонки жидкость вытекает в стеклянную емкость. Тут очень важно правильно отделить головы и хвосты. Причем у винокура нет даже возможности понюхать или попробовать жидкость. Основной поток получаемой жидкости отправляется в емкость, где смешивается с водой для уменьшения его крепости.

После этого переливается в бочки для созревания. Теоретически процесс дистилляции может быть завершен и в течение недели, но для того чтобы этот напиток стал виски, нужно, чтобы прошло более трех лет.

Напиток, похожий на виски, можно получить и в домашних условиях. Конечно, это будет только имитация, но мало кто обладает талантом отличить ее от настоящего виски. Рекомендуется проверить несколько рецептов и выбрать подходящий, так как все они дают несколько разный эффект. Кому-то может более прийтись по вкусу рецепт с пряностями и необычными ароматами.

Источник

Виски в дубовой бочке

Для начала необходимо приготовить самогон:

  • кукурузных зёрен 8 кг;
  • муки пшеничной 1 кг;
  • ячменного злака 7 кг;
  • и дрожжей 100 гр.

Измельчают кукурузу до состояния порошка. И вместе с пшеничной мукой, кладут в ёмкость на 50 литров. Всё заливается водой и варится на тихом огне 5 часов. Готовую смесь необходимо укутать одеялом и оставить до остывания в 30 градусов. Затем кладут дрожжи и солод, оставляя брагу на несколько дней для бурления. Как только брага перебродила, из неё делается основа для виски с двойной перегонкой. Перед тем как отправить самогон в бочку, его следует профильтровать древесным углём.

Для этого его измельчают, промывают и кладут в напиток, оставляя на 2 недели. Каждые сутки его необходимо взбалтывать, это нужно для того, чтобы уголь вобрал в себя как можно больше сивушных масел. Затем жидкость процеживают через обыкновенный фильтр для воды с добавлением ваты. После всех процедур, самогон переливают в дубовую бочку и оставляют на год. Через год, напиток приобретает нежный вкус, бархатистый аромат и красивый тон.

Этот рецепт является самым лучшим в приготовлении виски из самогона. Остальные, лишь имитируют напиток, отдалённо напоминая его.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Рецепт на солоде с перегонкой

Ингредиенты:

  • Три литра сахарного самогона двойной дистилляции (50-55%об.).
  • Неполный стакан подкопченного ячменного солода.

Приготовление:

  • Высыпьте солод в стеклянную емкость с самогоном и настаивайте в течение двух суток.
  • Перегоните самогон вместе с зерном, не отсекая хвосты.
  • Полученный дистиллят разбавьте свежей родниковой водой до 50-55% и настаивайте на дубовой щепе примерно два месяца. Рекомендуем использовать щепу средней обжарки.
  • Продукт отфильтруйте и разлейте в бутылки.

Подбор сырья

Заложить сусло можно на любом сорте пшеничного зерна. По возможности специалисты советуют отдать предпочтение озимым культурам. По своей природе они обладают более богатым составом и легче поддаются брожению. Независимо от выбора, следует учитывать несколько важных моментов:

  • возраст пшеницы. Зерно необходимо молодое, но не только что собранное. Оптимальное время вылеживания – с 2 до 12 месяцев от момента обмолота до использования;
  • состояние пшеницы. Не допускается влажность, прелость, заплесневение зерен. Культура должна быть умеренно сухая, чистая, без примесей. Идеально не использовать химикаты в период выращивания;
  • качество воды. Обязательно нужна вода с низким процентом минералов и солей в составе. Наилучшим образом подходит отстоянная родниковая либо колодезная. На втором месте идет магазинная без газа. Сырая из-под крана, кипяченая и дистиллированная не подойдут совсем. Любая обработка убивает микроорганизмы, отвечающие за брожение.

Помимо сырья важно подготовить заранее чистую стеклянную посуду. Емкости нужно помыть, обдать кипятком, остудить