Вигна овощная графиня выращивание в подмосковье

Спаржевая фасоль – однолетнее травянистое растение. Бобовая культура не только даёт большое количество питательных плодов, но и обогащает грунт азотом, поддерживая его плодородность.  Выращивание и уход за спаржевой фасолью не отнимет много времени, если правильно провести посадку, определив наиболее подходящий для агроклиматической зоны способ разведения.

Сроки посева

Каких-то особенностей посева культура не требует. Спаржевую фасоль высаживают в прогретый минимум до 10 градусов грунт. При этом ночные заморозки должны полностью прекратиться. Как правило, это средина-конец мая. Для лучшей всхожести семена предварительно замачивают в воде. Некоторые огородники применяют слабый раствор марганцовки для обеззараживания материала.

Если при высадке семян почва достаточно увлажнена, замачивать их нет необходимости.

Чтобы повысить сопротивляемость к болезням, зерна перед посадкой выдерживают в водном растворе борной кислоты. Затем семена опускаются в проделанные лунки, глубина которых от 3 до 5 см. Для кустистых сортов в одной борозде оставляют по 10 см, а между углублениями – 30 см. Гибридные вьющиеся сорта должны находиться на расстоянии 20-30 см друг от друга, при этом расстояние между рядами не должно быть менее чем 0,5 м.

Почему стоит выращивать спаржевую фасоль на приусадебном участке?

Турша – выгодная культура для возделывания. Ниже описаны 7 основных «плюсов» ее выращивания на приусадебном участке:

1. Безволокнистая структура и нежный вкус молодых стручков (их еще называют лопатки) и их высокая пищевая ценность (по содержанию белка фасоль превосходит рыбу, в ее состав входят около 30 аминокислот, чай из створок бобов обладает лечебными свойствами);

2. Высокая урожайность (при правильной агротехнике с одного растения за период вегетации можно собрать 3-5 кг лопаток);

3. Длинный период плодоношения;

4. Несложный уход;

5. Декоративные качества – благодаря способности быстро наращивать зеленую массу, на фоне которой «разбросаны» яркими пятнами желтые, фиолетовые, красные или белые цветки, фасоль можно использовать для озеленения участка;

6. Повышает плодородие почвы – спаржевая фасоль, как и другие представители семейства бобовых, за счет клубеньковых бактерий фиксирует и аккумулирует в почве азот;

7. В качестве защиты от ветра и кротов – пышная зелень спаржевой фасоли создает ажурную тень и защищает от порывов ветра такие нежные культуры как огурцы и помидоры. С этой целью ее сажают с южной стороны грядки или вокруг парника. Кроты и землеройки не любят запах фасоли и обходят стороной участки, по периметру которых высажена эта культура.

Что такое вигна

Вигна – общее название рода покрытосеменных высших зеленых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Травянистое растение очень близко к фасоли. Только в 1953 году после генетических открытий Vígna была определена в отдельный род, к которому относится фасоль маш (о ней мы говорили ранее), урд, адзуки.

В роду Вигна, по базе данных The Plant List, насчитывается 118 видов. Растения имеют вьющийся или прямостоячий стебель кустовой или полукустовой формы, у некоторых видов достигает 5 метров высоты. Обладает тройчато-перистыми листьями, желтыми, белыми, светло-синими или фиолетовыми цветками, собранными в кисть.

Плод – узкий удлиненный боб, который часто неправильно называют стручком. Длина может достигать 1 метра, имеет светло-зеленый окрас и небольшие бобовые зернышки в середине. Цвет зерен зависит от вида и сорта, чаще всего производные красно-коричневого.

Представители рода возделываются во всех странах тропического пояса. Используется как

  • овощная,
  • зерновая,
  • кормовая,
  • сидеральная культура.

В промышленном земледелии наиболее распространена Vīgna unguiculata, насчитывающая около 15 подвидов. Окультурена более 6 тысяч лет назад в Западной Африке.

Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883

Наиболее известным подвидом является Вигна китайская (известна под названиями Маш китайский, Коровий горох, Длинный боб, Длинная фасоль) – сельскохозяйственное растение.

Распространены такие виды:

  1. Vigna unguiculata разновидность dekin tiana – растет в диком виде на западе Африки;
  2. Vigna unguiculata разновидность cylindrical — наиболее широко распространена в Эфиопии;
  3. Vigna unguiculata разновидность sesquipedalis (другое название Yard Long beans) – растение с самыми длинными бобами в мире (до 1 метра), выращивается как заменитель спаржевой фасоли;
  4. Vigna unguiculata разновидность unguiculata (называют Black-eyed pea) – фасоль, приносящая удачу, основной ингредиент новогоднего блюда в южных штатах Америки.

Вигна – теплолюбивое растение, требовательное к освещению. Раньше возделывалось только в тропическом поясе. Ныне его можно встретить в средних широтах. С недавних пор вигну начали выращивать в Алтайском крае. Специалисты Новосибирского института первыми начали изучать культуру, получили два сорта, которые включены в Государственный реестр как допущенные к использованию: Сибирский размер и Юньнаньская. Они способны давать плоды в короткие сроки – 51-67 дней. Предпочтительно выращивать в условиях закрытого грунта, но можно получить урожай и в обыкновенном огороде.

Вигна в дикой природе (фото_Vigna_marina_Forest & Kim Star)

Читайте также:  Продукты для очищения организма

Археологические раскопки доказывают, что Коровий горох происходит из Западной Африки. Приблизительно за 2-3 тысяч лет до нашей эры он появился в Юго-Восточных регионах Азии. Первое письменное упоминание о растении датировано 300 г. до нашей эры. На американский континент некоторые виды Vigna завезены с рабами в период освоения континента европейцами (ХХVII-XIX столетия).

Фасоль спаржевая Сакса без волокна "Семена Алтая" – отзыв

В нашей семье просто культ овощей. Овощи употребляем помногу и ежедневно. Соответственно и в сезон стараюсь вырастить как можно больше самых разных овощей. Спаржевая фасоль занимает среди них почетное место.

Семян в пакетике 10 штук, поэтому я сажала 2 пакета. Всхожесть почти 100%.

Информация о сроках посадки и особенностях выращивания:

  1. Посадка:
  2. В связи с ужасными погодными условиями в этом году (в конце мая у нас выпал обильный снег и вообще май был на редкость холодным) посадку семян в открытый грунт я проводила в начале июня.

Важно, чтобы почва не была удобрена свежим навозом, поскольку фасоль не переносит азот, а ее корни сами являются источником этого посадкой семена лучше замачивать, чтобы обеспечить быстрое прорастание. Но мне было лень и без этой процедуры все прекрасно проросло и взошло.

Кроме того, чем реже посажены семена, тем лучше, так как кустики прилично разрастаются.

  • Уход:
  • Уход в принципе незамысловат – вовремя поливать и полоть.

Плодоносить фасоль начинает довольно быстро, в начале июля вовсю цветет, а к середине можно собирать первый урожай. Урожайность, к слову, очень высокая. Причем плодоношение длится до самых заморозков. За сезон с грядки собираю несколько килограммов фасоли.

  1. Внешний вид и вкусовые свойства:
  2. Стручки зеленого цвета, длинные, около 15 сантиметров, узкие.

Грубых волокон действительно нет, важно не дать стручкам “перезреть”. На вкус очень приятные, жуются легко. На мой взгляд, это одни из самых “лайтовых” бобовых, они отлично усваиваются без последствий для ЖКТ)

Вареные без добавления соли или тушеные зеленые стручки очень богаты витамином B9 — 11,3%, витамином C — 18%, калием — 11,6% (на 100 г готового продукта). Соотношение белков, жиров и углеводов в таком же количестве продукта — 3%, 1%, 2% соответственно (процент указан от дневной нормы потребления).

Такое соотношение веществ очень полезно при сердечно-сосудистых недугах.

Стручки в пищу употребляются целиком.

Как хранить?

Фасоль можно замораживать либо консервировать. Я предпочитаю первый вариант, поскольку так сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в стручках. Для этого просто нарезаю ее на кусочки, фасую по пакетам и в морозилку. Предпочитаю замораживать ее вместе с другими овощами – морковью, брокколи, горошком и пр.

Вкусовые качества даже после длительного хранения в морозилке (ну до весны точно) фасоль не теряет.

Фасоль спаржевая Сакса без волокна "Семена Алтая" – отзыв

Как готовить?

Вообще стручковая фасоль прекрасна в качестве самостоятельного гарнира или же в сочетании с рисом. Отлично сочетается с мясом и рыбой. Мои домашние любят курицу, тушеную в соевом соусе с большим количеством самых разных овощей

Фасоль спаржевая Сакса без волокна "Семена Алтая" – отзыв

Стручковую фасоль настоятельно рекомендую! Она проста в выращивании и уходе, а обильным урожаем будет радовать до самой осени.

Спасибо за внимание к отзыву! Всем добра и удачных покупок!

Другие мои отзывы на семена:

  • Овощи:
  • Кабачок – готовим кабачковый торт
  • Лук-порей – готовим луковый суп
  • Зелень:
  • Шпинат- готовим лоранский пирог
  • Ягоды:
  • Земляника
  • Цветы:
  • Недоампельная лобелия
  • Петуния суперкаскадная
  • Петуния бахромчатая, частично аномальная)
Фасоль спаржевая Сакса без волокна "Семена Алтая" – отзыв

Фасоль спаржевая, сорта

Сорта фасоли отличаются по многим качествам,выделим группу признаков, по которой все любители спаржевой фасоли смогут определиться с выбором. Фасоль бывает вьющейся и кустовой, в первом случае длина растений может достигать пяти метров, во втором – не более 0,6 метра.

Фасоль спаржевая, сорта

Рассмотрим самые лучшие и наиболее популярные сорта спаржевой фасоли:

Масляный король по отзывам многих огородников является превосходным сортом для возделывания на даче или садовом участке. Кустовой ранний сорт, урожайный. Стручки желтые без волокон и отличным вкусом;

Фасоль спаржевая, сорта

Пантера имеет средний срок созревания, растение кустистое. Желтые вкусные плоды с белыми семечками внутри, без волокон с приятным вкусом. Ценится за устойчивость к грибковым заболеваниям;

Сакса относится к раннеспелым кустовым сортам, поэтому пользуется большим спросом. Стручки зеленого цвета, слегка изогнутые, а высота кустика не превышает 40 сантиметров. Сорт безволокнистый;

Фасоль спаржевая, сорта

Пурпурная королева принадлежит к среднеспелым кустовым сортам, имеет яркие фиолетовые стручки, по вкусу не уступающим своим зеленым и желтым собратьям. Отличается высокой болезнеустойчивостью и прекрасными урожаями, поэтому выращивается во всех региональных зонах нашей страны.

Не стоит упускать из виду и такие сорта туршевой фасоли, как Журавушка, Фатима, Мелодия, Олений король, Карамель, Фатима, Ад Рем, Нежность, Фуа-Гра, Шеф Повар, Золотой нектар и другие. Отдельно стоящим классом выделяется Вигна овощная Графиня, которую принято называть фасолью за ее внешний вид, но в действительности это культура семейства бобовых, имеет красивые длинные стручки и отличный вкус.

Фасоль спаржевая, сорта
  • Пресс для пюре Подробнее
  • Сетка для защиты от птиц 5х10м Подробнее
  • USB cветильник в виде книги Подробнее
  • Перчатки с когтями для огорода Подробнее

Вигна – особый род бобовых

Род бобовых вигна часто ошибочно относят непосредственно к спаржевой фасоли, хотя они значительно отличаются по биохимическим свойствам. На самом деле к роду вигна относятся азиатские виды фасоли: адзуки, маш и урд.

Вигна – особый род бобовых

Стручки культуры вырастают до 1 метра, жёсткой крайней «нити» не имеют. Без высокой опоры вигна практически не растёт. Любит тепло и подкормки удобрениями. Посадка растения не раньше середины мая рядками или по лункам. В северных регионах вигна растёт только в теплицах.

Читайте также:  Гречка: вред и польза для здоровья человека

Первые плоды растение приносит через 8-10 суток после образования завязей. Уход требуется минимальный. Чем чаще собирают урожай, тем активнее растёт вигна.

Вигна – особый род бобовых

Ранние сорта спаржевой фасоли

Вообще, сорта спаржевой фасоли тем и отличаются, что растут без грубых волокон, которые могут затруднять их использование в кулинарии. Но для ранних сортов фасоли особенно важно внимательно следить за ее созреванием, чтобы не пропустить самого подходящего момента сбора стручков. При регулярном сборе бобов некоторые сорта будут продолжать цвести и образовывать новые стручки.

Голубое озеро

Ранние сорта спаржевой фасоли

Один из самых раннеспелых сортов, несмотря на то, что растение относятся к вьющимся и достигают 3 м в высоту. Уже на 50-е сутки после первых всходов можно пробовать первые сочные лопатки. В длину бобы достигают 16 см, цвет у них уникальный – сизо-зеленый. Стручки на поперечном срезе округлые. С одного растения можно собрать около 660 г плодов. Если позволить вызреть белым семенам, то они тоже порадуют своим вкусом.

Федосеевна

Этот сорт является лучшим по многим показателям. Во-первых, урожай собирают уже через 46-48 дней после посева. Светло-зеленые лопатки отличаются большими размерами, в длину вырастают более 20 см. Поэтому и урожайность довольно высокая – 2 кг/кв.м. Кусты вырастают тоже довольно высокими – до 75-80 см.

Федосеевна выведена селекционерами Приморского края и спокойно переносит любые капризы погоды. Кроме того, она устойчива к антракнозу. Вкусовые качества тоже на высоте, может использоваться для заморозки.

Ранние сорта спаржевой фасоли

Тень на плетень

Этот сорт появился совсем недавно, в 2016 году, и, несмотря на свою раннеспелость (45-50 дней вегетации до технической зрелости), отличается хорошими урожаями (3,8 – 4,0 кг/кв.м.)

Растет в виде лианы, но в высоту не превышает 1,5 м. Светло-зеленые, округлые в поперечном срезе бобы вырастают до 22 см в длину, а их ширина равняется 10 мм. Вес одного боба может быть равным 7 г. Семена белые, средних размеров. Использование фасоли универсальное.

Аллюр

Ранние сорта спаржевой фасоли

Этот сравнительно компактный кустовой сорт отличается образованием большого количества упругих, мясистых, насыщенно зеленых бобов. Его урожайность очень даже радует – до 2,9 кг/кв.м. Ранняя отдача урожая тоже привлекает – стручки созревают на 50 день вегетации.

Белые фасолины имеют небольшой размер, но также могут использоваться в кулинарии.

Требования культуры

Помимо порой продолжительного цветения и сильного сброса цветков, следует знать, что вигна предъявляет повышенные требования к теплу. Так, например, семена этого растения не тронутся с места, если температура не будет выше 12 градусов тепла, а в период развития растений она должна быть не ниже +25 о С. В период же цветения желательно на пару градусов выше, но если температура будет очень высокой – более +35 о С, рост сильно замедлится, могут опасть не только цветки в очень большом количестве, но и бобы. Точно также растение реагирует и на заморозки, причем при понижении температуры до +5 о С может погибнуть полностью.

Что касается недостатка влаги, то дефицит воздушной влаги вигне не особенно страшен, а вот на недостаток почвенной влаги вигна реагирует крайне отрицательно, причем почва должна быть немного влажной весь сезон. Даже семена поглощают почти в полтора раза больше влаги, чем весят сами.

Польза для организма

Учитывая особенности химического состава, можно утверждать, что регулярное употребление вигны отражается на здоровье человека вполне благоприятно, а именно: 

  • снимаются отёки, так как спаржевые бобы способствуют выведению лишней жидкости;
  • нормализуется работа сердца и сосудов;
  • повышается гемоглобин;
  • уменьшается уровень сахара в крови;
  • приходит в норму артериальное давление;
  • успокаивается нервная система;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • снижается вес.

Показанием для включения вигны в повседневный рацион могут стать следующие проблемы со здоровьем:

  • гастрит с пониженной секрецией;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • печёночная недостаточность;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • наличие камней в почках;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • запор;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства;
  • острые инфекционные заболевания;
  • кожные болезни;
  • ожирение.

Следует отметить, что по количеству белка спаржевая фасоль приближается к мясу и опережает рыбу, причём степень усвоения белковых элементов достигает 75%. А если учесть довольно низкую калорийность плодов, то можно смело причислить вигну к списку диетических продуктов.

Интересные факты

Скачущий Джон

Интересные факты
  1. Прорастая, семена потребляют воды в три раза больше, нежели весят сами.
  2. Род Vigna по-английски звучит, как Винья. Назван в честь директора Ботанического сада в городе Пиза, итальянского ботаника Доменико Винья.
  3. Традиционным блюдом южных штатов Америки является «Скачущий Джон» (hoppin’ John), основным ингредиентом которого является вигна – доступное лакомство рабов из Конго. Теперь его по традиции кушают в первый день нового года, традиция, приносящая удачу и богатство.

Посадка и выращивание вигны

Для последующей посадки необходимым условием является подготовка грунта и семенного материала. Дальнейший правильный агротехнический уход и создание благоприятных условий для вигны принесут результат в виде красивого цветения и богатого урожая.

Читайте также:  Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Подготовка почвы

Участок для посадки вигны выбирайте солнечный и сухой. Растение не переносит излишней тени, заболоченности и сквозняков. Соблюдайте севооборот.

Вигна нуждается в большом количестве питательных веществ в процессе вегетации, поэтому грунт после неё остаётся бедным на минеральные компоненты и вещества. Высаживать растение на то же место следует не раньше, чем через 3 года.

Вигна предпочитает незакисленные рыхлые почвы. Поэтому осенью во время перекапывания участка, если грунт с повышенной кислотностью, необходимо внести в него мел, известняк или золу. Норма внесения около 1 кг на кв. м. По мере разложения органики почва станет защелачиваться, а кислотность снизится.

Органика повышает качество грунта, делая его не только более лёгким и рыхлым, но и обогащая питательными веществами, повышая аэрационные свойства. При осенней пашне можно распределить по участку перегной или навоз в расчете по 2,5-3 кг на 1 кв. м. Не лишним будет внесение калийных и фосфорных подкормок. Подойдёт суперфосфат в количестве 25-30 г на кв. м и калийная соль — 20 г на кв. м.

В случае необеднённой почвы, если осенью при её подготовке используются органические удобрения, можно обойтись без внесения минеральных подкормок. Плюс органики заключается в том, что, медленно разлагаясь, оптимальное количество питательных веществ скапливается в почве к весне, а их действие на растение довольно продолжительное.

Подготовка и посев семян

Семена вигны при недостаточном прогревании почвы очень медленно всходят, поэтому посев в открытый грунт возможен лишь в южных районах. В регионах с прохладным климатом посадка в открытый грунт возможна только рассадой.

Для посева вигны необходимым мероприятием является подготовка посадочного материала:

  • Семена замачивают на 4-6 часов в теплой воде для набухания. Так их оболочка станет мягче, а значит, появление всходов произойдёт раньше.
  • Для обеззараживания семян применяют способ их опускания на 15-20 минут в слабый раствор марганца. Не переусердствуйте с концентрацией вещества в воде, раствор должен иметь светло-розовый цвет. По истечении времени промойте семена чистой водой, и просушите до возобновления сыпучести.
  • Для получения рассады семена высевают в отдельные ёмкости. Это может быть любая тара многоразового использования, но предпочтительнее торфяные стаканы. Процедура посадки и выращивания включает следующие работы:

    1. Заполните грунтом ёмкость и посадите в каждую по 1-2 семени, углубляя их на 1 см в почву.
    2. Распылите на поверхности воду, и прикройте стаканы стеклом или прозрачной плёнкой для сохранения влажности.
    3. Ёмкости выставьте на окна южной стороны.
    4. Регулярно производите полив грунта. Никаких подкормок не требуется.
    5. Когда сформируются первые 4 листа, увлажнение почвы сократите.

    Чтобы рассада выросла до фазы высадки, ей требуется от 35 до 40 дней. С учётом этого времени рассчитывается и дата посева. В каждом регионе она будет смещена в ту или иную сторону.

    Высадка рассады

    Высаживать рассаду можно, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов тепла, а почва прогрелась на 10-12 см. При необходимости над грядкой организуйте укрытие из плёнки ПВХ и металлических дуг.

    Схема посадки предполагает ширину между рядами оставлять 70-80 см, а расстояние между посаженными кустами выдерживать не менее 65 см.

    Процесс высаживания рассады:

    1. До высадки почву увлажните.
    2. Нарежьте ряды или сделайте углубления, согласно посадочной схеме.
    3. Поместите в лунку торфяной горшок с рассадой, и присыпьте его грунтом слегка утрамбовывая.
    4. При высадке рассады из многоразовых ёмкостей аккуратно извлеките её, и вместе с земляным комом посадите в лунку.
    5. Осуществите полив.

    Выращивать вигну в открытом грунте можно без рассады. Достаточно дождаться установки благоприятной погоды и посадить в лунку по 3 семечка. В процессе роста выбирается самый здоровый побег, а остальные 2 удаляются. На первых порах укрывайте грядку, защищая растения от колебаний температуры.

    Плоды формируются быстрее при выращивании культуры в открытом грунте с использованием рассады.

    Полив и подкормка

    Воду для полива используйте дождевую или колодезную, отстоявшуюся и слегка прогретую. Увлажнять почву следует, учитывая, что вигна не любит переувлажнения. Но и оставлять грядку до пересыхания земли в ней не стоит.

    Подкармливая культуру минеральными удобрениями, совмещайте их с процессом полива. Для это в 10 л воды растворите:

    • хлористый калий — 5 г;
    • суперфосфат — 15 г.

    Можно использовать и следующие средства:

    • коровяк — в пропорции 1:20;
    • мочевина — 1 ст. л.

    Параллельно рядам сделайте борозды глубиной около 5 см. Пролейте углубления подкормкой и присыпьте землёй.

    Что такое декоративная фасоль и цель ее выращивания

    Фасоль завезли в европейские страны только в 15-м столетии, и поначалу абсолютно все типы считались декоративными, в пищу не употреблялись.

    Разновидности, используемые чтобы садить для украшения сада в современности, отличаются густым цветущим покровом и особенным, красивым цветением, могут быть цветными. Они применяются для создания живой зелёной изгороди или художественных элементов.

    Растения выращиваются как однолетние. Саженцы быстро растут, образовывая длинные ветвистые лианы. Существуют также кустовые образцы. Осенью, как и у других бобов, на ветвях поспевают стручки. Их цвета напрямую зависят от сортовых характеристик.

    Цвет стручков декоративной фасоли напрямую зависит от сорта

    Интересный окрас имеют и сами фасолины: различают розовые, красноватые, фиолетовые в крапинку и другие.