Виды и сорта фасоли: их название, описание и фото

Фасоль хорошо известна дачникам и огородникам. Выращивается практически во всех регионах, за исключением Крайнего Севера. Неприхотлива к почвам. Она не только дает хорошие урожаи, но и является отличным предшественником для большинства огородных культур. Потому что на её корнях клубеньковые бактерии накапливают азот, забирая его из атмосферного воздуха. В результате почва обогащается азотом.

Общие сведения и классификация

Декоративные сорта

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • крупноплодную
  • мускатную
  • твёрдокорую
  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Кустовая фасоль

Сорт «Карамель»

Сорт раннего срока созревания, от начала всходов до сбора урожая проходит до 60 дней.

Сорт фасоли Карамель сахарно-сладкий, растение прямостоячее, кустовое, можно отметить что уход и уборка за растением намного облегчается.

Вкусовые качества фасоли отменные, отсутствует пергаментный слой, нет волокон, структура длинных лопаток деликатесная.

Сорт Карамель достаточно устойчив к основным вирусным заболеваниям.

Сорт «Масляный король»

Сорт кустовой, спаржевый, раннеспелый, от всходов до сбора первого урожая проходит 50 дней.

Высота куста чаще всего средняя, бобы вырастают до 25 см в длину.

Стоит отметить деликатесный нежный вкус, сахарные и без волокон лопаточки.

Сорт Масляный король идеально подходит для приготовления кулинарных блюд, а также для консервирования.

Хорошая устойчивость к основным болезням. Сорт урожайный.

Сорт «Сакса 615»

Раннеспелый сорт, от первых всходов до сбора урожая проходит 50 дней.

Спаржевая фасоль сакса 615 растение кустовое, невысокое, всего 35-40 см в высоту.

Вызревшие бобы выровненные, длиной до 12 см.

Вкусовые качества отличные, при этом содержание сахаров и витаминов в отличие от других сортов — значительно повышенное.

Пергаментного слоя и волокон нет.

Лучшие томаты для открытого грунта

Малиновый звон F1

Один из урожайных томатов для выращивания на грядах. Отличается раннеспелостью, отличной урожайностью. Плоды – до 200 граммов, красивые, розового цвета. В каждой кисти завязывается обычно по 7-8 плодов, среднего размера, очень похожих на яблочки.

В незащищенном грунте при правильной агротехнике урожайность может составлять до 16 кг с одного кв. метра.

Акварель

Очень неприхотливый помидор, который показывает хорошие результаты во всех регионах (средняя полоса, Северо-Запад, Урал).

Читайте также:  Чем полезна фасоль, свойства и противопоказания

Срок созревания – средний, до 120 дней, кустики низенькие, около 40-50 см. Помидоры имеют сливовидную форму, очень плотные, ярко-красного цвета. Масса вкусных «сливок» — не более 50-55 граммов. Томат Акварель отличается стойкостью ко многим болезням, плоды могут использоваться для салатов, маринадов.

Моравское чудо

Моравское чудо был включен в Госреестр в 1997 году, но и сегодня он не сдает своих позиций. Очень урожайный, вкусный томат, который хорошо растет на грядах.

Плоды – круглые, красные, весом около 80 граммов. Вкусовые качества очень высокие. Томат ранний (примерно 100 дней), плоды выделяются отличным товарным видом, подходят для консервации, нарезки, приготовления различных блюд.

Кенигсберг золотой

В открытом грунте кустик вырастает в высоту до 60-70 см. Выведен в Сибири, отличается прекрасной устойчивостью к погодным «капризам», урожайностью. Помидоры внешне очень похожи на маленькие баклажанчики, но окраска у них – ярко-оранжевая, абрикосовая.

Вес плодов – до 270-300 граммов, используют в салаты, консервацию. Важная характеристика этого сорта: высокая лежкость плодов.

Видимо-невидимо

Интересный томат, который понравится каждому огороднику. Его «плюсы»: ранние сроки, растянутая отдача плодов, неприхотливость, устойчивость к фитофторе. Томат подтверждает свое название, плодоношение обильное.

Куст по высоте – 60 см, кисти сложные. Плоды очень плотные, весом до 120 граммов, вкусные, сладкие. Используется в основном на салаты, для переработки на сок, пасту.

Супермодель

Для консервации подойдут плоды этого урожайного сорта, относящегося к томатам кистевого типа. Растение отличается компактностью, теневыносливое (в разумных пределах), вырастает до 60-70 см. Помидоры удлиненные, длиной 12-15 см, красно-розовые, имеют мясистую плотную мякоть. Очень сладкие. Сроки созревания – 100 дней.

Один из любимых многими дачниками томатов, удивляющий компактным размером куста, крупноплодностью. Более подробно о нем можно прочитать здесь.

Высота растения на грядах – до 70-80 см, сам куст с тонким стеблем и поникающими листьями. Обязательно требуется опора и подвязка. Плоды крупные, около 400 граммов, красного цвета с мясистой сахарной мякотью и сладкие. Использование – соки, салаты, соусы.

Ранние сорта шпината

Раннеспелые сорта шпината пользуются популярностью у любителей витаминной зелени, благодаря своей холодостойкости и ранним началом плодоношения.Полезно знать! Несмотря на заявленные селекционерами сроки вегетации в 35-45 дней, первую зелень получают намного раньше.

Шпинат «Зимний великан»

Морозостойкий сорт, пригодный к подзимнему посеву.

Шпинат сорта «Крепыш»

Еще один морозостойкий сорт шпината «Крепыш» с высоким содержанием йода.

Шпинат «Стоик»

Достигает технической зрелости уже через две недели после всходов.

Шпинат «Повар Миша»

Урожайность «Повара Миши» выше, чем у предыдущего сорта и может достигать 3,5 килограммов с одного квадрата.Но все их объединяет несколько существенных недостатков:

  1. короткий период вегетации – спустя месяц или менее листья становятся жесткими и невкусными;
  2. короткие сроки хранения в срезанном виде – всего несколько дней;
  3. редкие сорта подходят для заготовки шпината на зиму, в частности для заморозки.

Видео: Гигантская фасоль

Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

Фасоль спаржевая Вигна

Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль

Вигна – это не совсем фасоль, а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко. Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.

Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль

Фасоль вьющаяся Золотой нектар

Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль

Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар. Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.

Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль

Фасоль вьющаяся спаржевая Золотой нектар

Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль

Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль

Долихос — это один из сортов вигны, обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота. Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным. Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.

Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль

Фасоль декоративная Долихос

Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль

Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант мелкими фиолетовыми цветками.

Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль

Фасоль вьющаяся Вайолет

Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.

Видео: Гигантская фасоль
Видео: Гигантская фасоль

Фасоль вьющаяся вайолет

Видео: Гигантская фасоль

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли — нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

Читайте также:  Народное лечение сахарного диабета фасолью

Внимание, только СЕГОДНЯ!Поделиться в соцсетях:Похожие

Возможный вред

Несмотря на всю пользу фасоли, употребление неправильно приготовленного продукта может вызвать серьезные расстройства пищеварения и даже привести к отравлениям.

Дело в том, что в сырых бобах этого растения содержится токсичное вещество фазин, а также большое количество олигосахаридов – углеводов, которые не усваиваются в кишечнике человека и являются причиной метеоризма.

Поэтому фасоль требует обязательной длительной термической обработки, а перед готовкой желательно замочить ее на несколько часов в холодной воде, чтобы растворить олигосахариды, вызывающие газообразование.

Беременные женщины должны особенно внимательно соблюдать эти простые правила приготовления фасоли, чтобы не спровоцировать кишечное расстройство и не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша.

Виды фасоли

Прежде чем приобретать семена для посадки, нужно разобраться, какие бывают виды фасоли и в чем их различие. Все сорта делят по способу употребления на 3 группы:

Виды фасоли
  • лущильные — в пищу употребляют бобы;
  • спаржевые (сахарные) — употребляют лопатки вместе с зернами, створки лопаток не содержат жестких волокон, семена не крупные;
  • универсальные (полусахарные) — в пищу идут незрелые стручки, а после созревания — зерна.

Различают разновидности фасоли по форме куста: полувьющиеся, вьющиеся, кустовые. Фасоль кустового типа используют для выращивания в промышленных масштабах и на приусадебных участках. На сельхозпредприятиях урожай убирают ручным или механизированным способом. Высота кустов не превышает 60 см. Сорта этого вида неприхотливы, урожайны, холодостойки.

Виды фасоли

Разновидности культуры вьющегося типа формируют длинные до 5 м плети, требуют опоры. Уход за такими сортами более сложный, они позже созревают. Вьющаяся фасоль очень декоративна, ее используют в ландшафтном дизайне для оформления заднего плана, декорирования заборов, стен домов и сараев. К виду полувьющихся относят те сорта, у которых длина плетей не превышает 2 метров.

Читайте также:  Краткий обзор пользы и возможного вреда фасоли для здоровья

Сорта по способу выращивания

Для открытого грунта выбирают районированные сорта (спаржевые, зерновые), устойчивые к инфекциям и климатическим условиям региона. Среди спаржевых популярны:

Из зерновых сортов предпочтение отдают Ласточке, Рубину, Шоколаднице.

Для теплицы рекомендуют:

Для балкона покупают семена низкорослой кустовой спаржевой фасоли Mascote, этот сорт особенно популярен во Франции. Небольшим кустам будет комфортно в горшке, размещенном на балконе. Маленькие кустики плодоносят хорошо. Длинные (15 см) стручки зеленого цвета, сочные и вкусные, созревают через 50 дней.

Удачные работы отечественных и зарубежных селекционеров позволяют каждый год выращивать новые интересные сорта.

Сорта по способу выращивания

Фасоль – культура семейства бобовых. Считается, что в Европу ее, как и множество других растений, завез Колумб, а родина бобов – Америка. Сегодня этот вид бобовых пользуется огромной популярностью, ведь по содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов, по своему составу фасоль больше остальных культур приближена к мясу.

Существует множество разновидностей бобов, эта культура делится по нескольким признакам:

  • способу употребления в пищу (стручками или семенами-бобами);
  • типу растения (кустовые и вьющиеся сорта);
  • способу выращивания (для открытого грунта и для теплиц);
  • вкусовым характеристикам;
  • цвету и форме плодов/стручков.

Как выбрать лучшие сорта фасоли для своего участка, можно узнать из этой статьи.

Сорта декоративной фасоли

Наиболее популярными в наших широтах сортами декоративной фасоли являются:

  1. Мамонт – сорт, отличающийся большими белыми цветками.
  2. Двухцветная – сорт, в цветах которого сочетается белый и красный цвета.
  3. Френч – красная фасоль декоративная с яркими цветами.

Довольно оригинально может смотреться композиция из различных сортов декоративной фасоли. Например, если во дворе стоит круглая беседка, можно разбить ее на три сектора и посадить по очереди мамонт, затем двухцветную и Френч. Тогда получится прекрасный переход от белого к красному цвету. Вокруг беседки вбейте колышки возле лунок с посаженными семенами и натяните толстую леску или шпагат до крыши сооружения, чтобы лиана растения могла достать до нее. Во время цветения фасоли ваша беседка превратиться в сказочный дворец.

Фасоль «Дар»

Однолетнее растение семейства Бобовые, дающее в период созревания плоды в виде стручков с бобами. Стебель – травянистый, образует боковые побеги, часто стелющийся. Корневая система – стержневая, проникает на глубину порядка 1 м, с множеством клубеньков. Листья – тройчатые, объемные, яйцевидной формы, насыщенно-зеленого окраса.

Во время цветения на стеблях образуются красивые 5-ти лепестковые цветочки самого разнообразного оттенка (в зависимости от сорта) – белые, фиолетовые, розовые. За счет этого, фасоль считается еще и декоративной культурой, способной украсить любой огород.