Важнейшие зерновые культуры из семейства злаков – биология

admin 24.09.2017 1,867 Просмотр

Ответ или решение2

АнонимНаибольшее хозяйственное значение имеют такие зерновые культуры семейства злаков, как пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, рис, овес, сахарный тростник. В семейство злаков входят и дикорастущие травы, например пырей ползучий, тимофеевка луговая, 4 Калашников Алексей

Наибольшее хозяйственное значение имеют такие зерновые культуры семейства злаков, как пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, рис, овес, сахарный тростник. В семейство злаков входят и дикорастущие травы, например пырей ползучий, тимофеевка луговая, ковыли.

ПожаловатьсяСпасибо2

Описание злаковых культур и их значение для человека

Плод злаковых растений – однодольное зерновое семя, сросшееся с оболочкой. Листья длинные, с параллельным жилкованием, узкие, два ряда. Стебель полый, тонкий. Обычно длинный. Соцветия метельчатые, колосковые или кистевидные.

Значение злаковых растений велико, именно из них, ещё во времена глубокой древности, люди научились делать хлеб и каши. Сначала мятликовым (второе название семейства злаковых) не уделяли особого внимания, пока не поняли, что их плоды можно перемолоть в пыль, то есть, в муку. Из муки делалось тесто, а из теста пекли лепёшки, так как сегодняшних буханок и батонов ещё не было. Позже злаки стали иметь не только пищевое, но и медицинское значение из-за содержащихся полезных веществ. Помимо культурных растений, приносящих пользу человеку, существуют вредные для сельского хозяйства сорняки, а также многолетние злаковые травы, которые совершенно безвредны.

Культурные злаки

Со временем людям стало понятно: не все злаки съедобны и подходят для приготовления еды. Искали лишь те, из чьих зёрен получалась вкусная пища. То есть, нужны были именно культурные злаки. Также человек понял, что не обязательно где-то что-то собирать.

Искать подходящие растения, каждый раз ходить и узнавать: где растут и в каком количестве. Потом брать семена, нести домой и так по кругу. Ведь можно начать заниматься выращиванием злаковых растений недалеко от собственного дома. Посадить плоды, полить и ждать, пока они взойдут, из них вырастут растения и созреют.

Новые плоды собирали, часть оставляли для того, чтобы перемолоть, а часть – на следующий посев. Так развивалось сельское хозяйство. Выводились новые сорта злаков, которые должны быть устойчивыми к засухам и прочим негативным воздействиям. Селекционерами учитывалась формула цветка злаковых, для того, чтобы предугадать генетическое строение новых растений, составить аналогичную формулу.

Изменённые особи подвергались тщательным исследованиям. Главная цель селекционеров – это создание совершенных сортов. Эти растения должны быть абсолютно устойчивыми к засухам, сорнякам и прочим неблагоприятным воздействиям. Каждый сорт имеет своё название.

Список культурных, сорных и травянистых растений

Подразделяются мятликовые на три основные категории: зерновые, сорные и травы. Некоторые же виды используются для декораций.

В списках представлены далеко не все представители, а несколько известных культурных, сорных и травянистых видов. На самом деле, их гораздо больше.

Зерновые:

  • просо обыкновенное;
  • овёс;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • рис;
  • рожь;
  • пшеница.

Сорные:

  • ползучий пырей;
  • просо куриное;
  • ржаной костёр;
  • гумай;
  • плевел многоцветный;
  • мятлик однолетний.

Травы:

  • трясунка;
  • перловник;
  • ковыль;
  • колосняк;
  • молиния.

Не стоит называть все злаковые травы сорными, которые свободно растут на лугах. Они являются основным кормом сельскохозяйственного скота и домашней птицы.

Строение злаков (Gramineae, Poaceae)

Семейство Злаки, или Мятликовые (Gramineae, Poaceae) — одно из крупнейших среди однодольных и вооб­ще среди покрытосеменных растений.

Оно насчитывает более 11500 видов (в более чем 750 родах), распространенных по преимуществу в умеренных и холодных областях, но имеется довольно большое число форм, свойственных и тропической зоне.

Здесь встречаются даже древовидные злаки с широкой пластинкой листа.

Большинство злаков — растения тра­вянистые, произрастающие большими скоплениями, придающими своеоб­разный внешний вид различным территориям.

Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете ячменную кашу

Стебель злаков представляет собой соломину (рис. 418, А, 1). Это цилиндрический, полый внутри стебель, несколько вздутый в узлах, где прикрепляются очередные листья, двухрядно расположенные. У не­которых злаков (у кукурузы) стебли сплошные.

Лист линейный, большей частью длинный, с параллельным жилкованием. На большем или мень­шем протяжении лист охватывает стебель в виде влагалища (рис. 418, А, 1, в). Влагалище у большинства злаков расщепленное до основания, только у некоторых форм более или менее сросшееся (костры).

Стебли редко ветвятся в верхней части (например, у бамбука, канареечника), но зато обычно сильно ветвистым является корневище, имеющееся у многих злаков.

Строение злаков (Gramineae, Poaceae)
Рис. 418. А. 1. Отрезок побега злака: а — стебель; б — узел; в — влагалище; г — пластинка листа; д — язычок

При прорастании злаков образуется один или несколько первич­ных корешков; они обеспечивают на первых порах развития ра­стения снабжение его водой и минеральными веществами. У ячменя их 4-8, у пшеницы — 3, у ржи — 4, у овса — 3, у кукурузы и проса по одно­му.

У некоторых злаков первичные корешки сохраняются долгое время, но обычно они вскоре отмирают и заменяются вторичной корневой системой, образованной придаточными корнями, возникающими на узлах стебля.

Здесь же, в этих узлах, обычно наблюдается и кущение, образование новых побегов.

Цветки злаков сильно редуцированы, обоеполые или однополые, собраны в простые соцветия — колоски, являющиеся основной еди­ницей при определении злаков (рис. 419, 1). Колоски в свою очередь соб­раны в сложные соцветия — колос или метелку. Строение колоска изоб­ражено схематически на рисунке 419, справа.

Колоски у основания обычно одеты двумя так называемыми коло­сковыми чешуями. Их может быть одна или несколько. Чешуйки эти бесплодные, в пазухе их цветков нет. Выше на оси колоска располо­жены цветки. В колоске может быть один цветок, чаще же — 2—8, редко больше. Иногда (у перловника) верхние цветки в колоске бывают недораз­витыми и имеют булавовидную форму.

Кортадерия, Пампасская трава

С. selioana (К. селло)

Растение с мощными густы­ми дернинами и красивыми серебристыми перистыми метелками до 45 см длиной. Они появляются в конце лета на стеблях 2,5-3 м вы­сотой и держатся до зимы. Листья зеленые, дуговидные, вечнозеленые. На зиму луч­ше оставлять на растении су­хие листья, чтобы защитить его от морозов. В начале мед­ленно разрастается и не тер­пит пересадок. В средней полосе России зимостойкость сомнительна. Родина – Ю. Америка. Высота и диаметр дернины – 1х1 м.

Кортадерия, Пампасская трава

Растение с мощными густы­ми дернинами

“Albolineata”

Сорт имеет стебли высотой 1,2 м и листья с белы­ми краями.

Кортадерия, Пампасская трава

“Albolineata”

“Aureo-lineata”

У сорта листья с желтыми краями.

Кортадерия, Пампасская трава

“Aureo-lineata”

“Pumila”

Сорт образует множество соцветий на стеб­лях 1,5 м высотой.

Кортадерия, Пампасская трава

“Pumila”

“Sunning-dale Silver”

Сорт имеет стебли вы­сотой 3 м, на которых в сере­дине осени образуются соцветия.

Кортадерия, Пампасская трава

“Sunning-dale Silver”

Почему пшеница растет на лугу. Зерновые культуры

И последняя группа – это зерновые культуры . Название «зерновые» произошло от слова «зерно». В пищу человек употребляет семена этих растений – зерна. Второе название – злаки. Зерновые или злаковые культуры выращивают на полях. Какие зерновые культуры человек выращивает, и как он их использует? Пшеница, рожь, овес, просо, ячмень, гречиха, кукуруза, подсолнечник.

Подсолнечник получил свое название, потому что цветок поворачивается вслед за солнцем. Из семян подсолнечника делают растительное масло.

Почему пшеница растет на лугу. Зерновые культуры

Рис. 5 ( Источник )

Кукуруза считается одним из самых древних растений. Из зерен кукурузы делают крупу, масло и многое другое.

Почему пшеница растет на лугу. Зерновые культуры

Рис. 6 ( Источник )

Пословицы про кашу:

Что за обед, коль каши нет?

Щи да каша – пища наша.

Почему пшеница растет на лугу. Зерновые культуры

Каша – мать наша.

А какая же каша без крупы? Человек производит культурные зерновые растения с целью получения зерна, из которого изготавливают крупы.

Из гречихи получают гречневую крупу.

Почему пшеница растет на лугу. Зерновые культуры

Рис. 7 ( Источник )

Ячмень дает нам два вида круп: перловую – это целое зерно, и ячневую – дробленое зерно.

Рис. 8 ( Источник )

Почему пшеница растет на лугу. Зерновые культуры

Просо идет для производства пшена.

Рис. 9 ( Источник )

В Древнегреческой мифологии есть герой по имени Геракл. О его двенадцати подвигах написаны целые легенды. А знаете ли вы, что Геракл был еще известен под именем Геркулес? Так теперь называется каша, которую он очень любил. А из какого растения его получают? Овсяные хлопья или геркулес получают из овса , а ещё из него делают овсяные хлопья или печенье. Овсяная каша – очень полезная, она сделает вас очень сильными и здоровыми.

Почему пшеница растет на лугу. Зерновые культуры

Рис. 10 ( Источник )

Когда наши предки научились выращивать зерновые культуры, то свежие зерна ели, а сухие и твёрдые перетирали, делали муку, варили кашу.

Растения семейства злаковых

Семейство злаковые, класс однопольные является одним из самых распространённых, потому что в него входят примерно 6000 видов растений. Существуют признаки, по которым можно с лёгкостью определить растения, которые относятся к этому семейству.

Основные признаки

Это травянистое растение, стебель у которого напоминает соломину, то есть, является полым и с узлами. Листовые пластинки у подобных растений узкие и удлинённые с жилками, размещёнными параллельно.

Читайте также:  Выращивание и уход за сахарной кукурузой

Листовое влагалище располагается в основании всех листьев.У злака появляется соцветие, которое представляет собой бледные мелкие цветки. Колоски заключены в колос, метёлку, в некоторых случаях в кисть.

Когда происходит созревание, то образуется сухой плод, в котором имеется одно семя. Происходит срастание семени и плода. Формируется зерновка.

К семейству злаковых относятся такие востребованные хлебные растения как пшеница, рожь, сорго, просо, ячмень, кукуруза.

Частью этого семейства являются и те кормовые травы степей и полей, которыми откармливают скот.

Однако определённые злаки представляют собой сорняки.

Определённые злаковые растения применяют в строительстве, химической промышленности, для изготовления бумаги.

Злаки необходимы и для закрепления насыпей и песков, а также их можно встретить на спортплощадках, аэродромах и газонах, где их активно применяют.

Кормовые травы, которые также относятся к семейству злаковых, хоть и являются дикорастущими — это мятлик, тимофеевка и прочие.

В сельском хозяйстве постоянно искореняют сорные растения, среди которых самыми опасными считают пырей и — это однолетнее растение, который очень похоже на овес.

Из-за того, что его слишком много и оно размножается среди зерновых, урожаи уменьшаются.

Многолетним растением является ползучий пырей. Он выделяется наличием корневищ с длиной до 0,5 км.

Обычно злаковые опыляются ветром, но имеются и такие виды, которые самоопыляются. Например, пшеница.

Общая характеристика семейства злаковых

Это семейство является космополитным, которое можно встретить в странах с холодным и умеренным климатом, а также в тропиках.

Виды не приспособлены к вторичному росту, однако мощные стебли подсемейства бамбуковых (Bambuсoideae) одревесневают.

К злакам относится большое количество однолетников, но всё же гораздо больше корневищных многолетних видов.

В основном ветвление происходит в зоне кущения, около основания.

От особенности ветвления в данной зоне зависит жизненная форма злака.

Бамбук и сахарный тростник произрастают в тропических странах и являют собой образец необычных злаков.В толщину бамбук быстро прекращает расти, но в длину вытягивается очень быстро.

После цветения он гибнет, но цветёт редко. Стебли применяют, чтобы производить различные украшения, посуду, одежду, водопроводные трубы, побеги употребляют в пищу.

Например, панды.

Сахарный тростник применяется для изготовления шестьдесят процентов сахара на планете.

Если сахарный тростник дикорастущий, то в нём только девять процентов сахара.

Размножают его стеблевыми черенками, потому что чаще всего у этого растения нет плодов.

Наиболее значимые растения семейства злаковых

Ещё в самые древние времена люди возделывали пшеницу. Существует больше двадцати видов. Пшеница мягкая и пшеница твёрдая считаются наиболее значимыми в земледелии.

Мягкая пшеница выделяется большей стойкостью к холодам и не настолько нуждается в хороших почвах, как у твёрдой пшеницы эндосперм зерновки насыщен белком (клейковиной).

Мука из неё выше качеством.У каждого вида пшеницы большое количество сортов, у которых имеются общие признаки. У этой травы стебель соломинкой. Трава однолетняя.

При кущении у различных сортов развивается разное количество количества стеблей одного растения зависит количество цветков в колоске.

Различные сорта обзаводятся разным количеством цветков, от двух до шести. Закрытые цветки самоопыляются.

В весенний период времени сажают яровые сорта пшеницы, а озимые сорта следует высаживать осенью. Твёрдая пшеница — это только яровые сорта.

К мягкой пшенице могут относиться яровые и озимые также является известным травянистым растением с листьями и стеблями сизого оттенка. Зерновки серовато-жёлтого цвета. У красновато-фиолетовых проростков имеется четыре первичных корешка.

Рожь бывает яровой и озимой. Из ржи выпекают «чёрный» ржаной хлеб. Эту культуру встречают в горах и на Крайнем Севере, потому что и за небольшое по длительности лето эта культура даёт урожай.

Овёс выделяется наличием соцветия-метёлки. Культура способна противостоять холодам. Из овса изготавливают крупу геркулес, овсяную крупу, толокно. Кукуруза, рис и просо относятся к более теплолюбивым растениям.

Сравнение

Главное отличие ячменя от пшеницы с точки зрения биологической классификации в том, что данные злаки относятся к разным родам культур. По внешнему виду первый вид зерна отличается от второго во многих случаях более длинными остями («усиками»). Но, надо отметить, что у некоторых мягких сортов пшеницы они столь же длинные. В этом случае нужно обращать внимание на направление остей. У ячменя они довольно редко направлены в сторону — в основном только вверх. Пшеничные же ости могут смотреть и по сторонам.

Отличаются ячмень и пшеница и по сфере использования.

Первый вид злака обычно не подвергается глубокой переработке. Перловая и ячневая каша содержат цельные или крупно размолотые зерна ячменя. Пшеница, в свою очередь, чаще всего перемалывается в муку, которая в дальнейшем может использоваться самыми разными способами. Но есть, конечно, и пшеничные каши, в которых присутствуют слабо переработанные зерна соответствующего злака. Есть и ячменная мука — но в чистом виде она используется довольно редко и применяется, как правило, в качестве добавки к пшеничной.

Читайте также:  Красный рис: польза и вред для организма, особенности приготовления

Злаковые культуры: список распространенных и редких злаков, их значение

Семейство Злаковые состоит из более чем 750 родов, которые включают в себя более 11 тысяч видов. Даже в Арктике можно встретить злаковые культуры, список самых распространенных видов и ботаническая классификация, значение злаков будут приведены ниже.

Злаковые, краткое описание и ботаническая классификация

В семейство Злаковых растений преимущественно входят травянистые однолетние или многолетние растения, хотя есть кустарники и даже деревья. Все культуры объединяет общее строение:

  • стебля
  • листьев
  • цветов
  • соцветий
  • плодов
  • семян

Стебли злаковых культур полые внутри и состоят из колен, соединенных между собой вздутыми и поэтому хорошо заметными междоузлиями. Каждое из них имеет перегородку и стебель похож на перегороженную полую трубу. Стебли с таким строением в ботанике принято называть соломиной.

В редких исключениях колена внутри наполнено рыхлой тканью, как у сахарного тростника, сорго, кукурузы. У злаковых хорошо развиты вторичные корни, а основной корень либо рано останавливается в росте, либо прекращает рост после прорастания. Листья у злаковых влагалищные, края влагалища редко бывают сомкнутыми.

Листовые пластины чаще всего лентообразные, узкие, иногда сложенные пополам или свернуты трубочкой. Соцветия могут быть разными, но собраны из миниатюрных колосков. Чаще всего колоски сложены:

  • в метелки
  • в султаны
  • в простой колос
  • в колосовидную метелку
  • в сложный колос

Систематика семейства за последнее столетие неоднократно менялась, то его делила на 2, то на 12 подсемейств. Например, одно время к Просовым относились и Центотековые. Современные систематики разделили злаковые на семь подсемейств:

  • Ковылёвые
  • Бамбуковые
  • Просовые
  • Мятликовые
  • Хлорисовые
  • Центотековые
  • Тростниковые

Ниже будут приведены списки злаков, относящихся к различным подсемействам. 

Списки злаковых культур

К подсемейству Хлорисовые относятся:

  • свинорой пальчатый
  • трагус
  • элевсина коракан
  • прибрежница
  • полевичка

Следующие злаки принадлежат к подсемейству Ковылевые:

  • чий раскидистый
  • ахнатерум блестящий
  • ковыль красивейший
  • чий сибирский
  • ахнатерум костеровидный
Злаковые культуры: список распространенных и редких злаков, их значение

Подсемейство Бамбуковые:

  • листоколосник бамбуковый
  • бамбук обыкновенный
  • саза курильская
  • листоколосник оживающий
  • дендрокаламус гигантский
  • черный бамбук или листоколосник черный
  • листоколосник Биссе

Видео о злаковых культурах:

В подсемейство Мятликовые или Настоящие злаки входят:

  • белоус торчащий
  • рожь
  • овес
  • пшеница
  • пырей
  • ячмень

Культуры из подсемейства Просовые:

  • кукуруза
  • сорго
  • арундо тростниковый
  • сахарный тростник
  • просо

История злаков, их значение для человечества

Переоценить значение злаковых культур в истории человечества трудно. Они распространены по всей планете, где нет многометровых вечных ледников.

Злаки растут до границ ледников, в том числе и высокогорных. Саванны и степи – это настоящее царство злаковых растений. Важное значение для человека имеет плод злаковых – зерновка.

Её эндосперм является богатейшим источником питательных веществ.

Считается, что древним предком этой культуры был пырей. На заре земледелия люди выращивали полбу или полбяную пшеницу. Позже она была почти повсюду вытеснена твердыми сортами пшеницы. По древности происхождения на евразийском континенте с пшеницей может соперничать ячмень, а на американском континенте из злаков издревле выращивалась кукуруза, которая стала двигателем культуры майя.

Рожь стала выращиваться человеком значительно позже пшеницы. Здесь первенство ученые отводят славянским народам, так как рожь давала более богатый урожай в условиях умеренного климата.

Настоящим прорывом в истории стало изготовления людьми хлеба из размолотых зерен злаковых культур.

Таким образом, можно сделать вывод, что продуктовому благополучию современные люди обязаны именно растениям из семейства Злаковые.

Применение ржи и полезные свойства

Рожь – это очень ценный и полезный злак, который широко используется в кулинарии и в области медицины. Из ржаных (цельных) зерен варят различные и очень полезные каши, из ржаной муки пекут диетический хлеб, а также создают главный компонент для традиционного и вкуснейшего русского напитка – кваса. На Руси чуть кисловатую и оригинальную на вкус муку изо ржи использовали при приготовлении блинов, праздничных пирогов или пряников.

Ржаной хлеб

Применение ржи и полезные свойства

В некоторых областях из молодых ржаных зерен до сих пор готовят «зеленую кашу», считающуюся непременным блюдом на столе у новобрачных и символизирующую счастье и достаток.

В городах Канады и в отдельных штатах Америки изо ржи готовят забористый виски.

Ржаная мука

Применение ржи и полезные свойства

Ржаную солому используют в качестве корма скоту или как подстилку для животных, мульчируют ей почву под клубникой и применяют при выращивании грибов.

Солома ржи необходима как сырье для изготовления саманного кирпича. Только с ржаной соломой получаются изумительно вкусные моченые яблоки.

Ржаная солома

Применение ржи и полезные свойства

В сфере медицины из полезного злака готовят настои и отвары, производят вытяжки из зерна ржи. Этот злак оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, стабилизирует функции желудочно-кишечного тракта, смягчает кашель, облегчает ревматоидное состояние, лечит нарывы и снимает опухоли.

Ржаные отруби полезны при лечении повышенного артериального давления, анемии, заболеваний сердечнососудистой системы.

Ржаные отруби

Применение ржи и полезные свойства