Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация

Бобы, конские бобы или кормовые (латинское название Vicia faba) – это вытянутые прямостоячие растения из семейства Бобовых. Растение-одногодка неприхотливо к климатическим условиям. Его родина – северная Африка, юго-западная Азия, Средиземноморье, но в настоящее время широко культивируются и в других частях планеты.

Бобы кормовые КРАСНЫЙ БОГАТЫРЬ

Оригинатор:ФГБНУ ‘ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР’Включён в Госреестр по Российской средней высоты 110 — 120 см. Прилистники зеленые, средней величины, на тыльной стороне имеется антоциановое пятно. Цветки в кистях на длинном цветоносе белые с черной нервацией, с темными пятнами на крыльях. Боб слабоизогнутой формы с заостренной верхушкой. Семя мелкое, вальковатой формы светло-коричневого цвета,гладкое с матовой поверхностью. Семядоли лимонно-желтого : положение полувертикальный, длинный, средней ширины, интенсивно зеленой окраски средне — сильная. Семенная кожура бежевого цвета, с чёрным урожайность 74,2 ц/га, зеленой массы 82 ц/ вегетационного периода 100 дней.

О пользе бобовых

Продукты, относящиеся к бобовым, обладают массой полезных свойств. Основные из них — это:

  • улучшение микрофлоры желудка за счет наличия растительной клетчатки;
  • противовоспалительные свойства — предотвращают образование даже злокачественных опухолей;
  • очищение крови, регенерация кровяных телец благодаря фолиевой кислоте;
  • снижение уровня холестерина, улучшение работы сердечной мышцы;
  • антимикробные и защитные функции: успешная борьба с простудой, вирусом, кашлем;
  • белковый поставщик — дают организму максимальное количество растительного белка при минимальном содержании жира;
  • антивозрастные и омолаживающие функции: улучшение состояния и цвета кожи, волос, ногтей благодаря марганцу.

Бобовые — источники питательных веществ, которые необходимы для правильного функционирования организма. Ознакомьтесь с такими бобовыми, как красный клевер, цветок клитория, соя, фасоль, горох, долихос (гиацинтовые бобы, египетские бобы), ракитник, бобовник, арахис, мышиный горошек, акация, церцис, вика и душистый горошек.

При таких явных полезных свойствах, бобовые культуры могут и отрицательно влиять на организм. Не рекомендуется употреблять такие продукты людям, страдающим подагрой, ревматизмом, артритом, имеющим хронические заболевания желудка. Важно! Бобовые являются довольно тяжелой пищей, которая долго переваривается: во избежание появления тяжести в желудке, тщательно пережевывайте бобовые продукты и подвергайте их правильной тепловой обработке, чтобы они хорошо размягчились и потеряли твердость и жесткость структуры.

Характеристика растения

Конские бобы – это однолетняя пряморастущая травянистая культура, достигающая 90-120 см в высоту. Стебли – голые, голубовато-зеленые. Серо-зеленые овальные листья достигают 10-25 см. Цветки у этого растения белые с черными точками. Стручки плоские и широкие, вырастают до 4-10 см. Молодые стручки светло-зеленые, старые приобретают черновато-коричневый окрас. Семена яйцевидной формы, продолговатые, диаметром от 1 до 3 см. Зависимо от сорта, могут быть белого, желтого, зеленого или розово-красного цвета. Как правило, обладают сладким нежным сочным вкусом. В наших широтах наиболее распространенные бобы сортов Русский черный, Белорусский, Велена, Аушра, Янтарный.

Читайте также:  Список лучших диетических продуктов питания для похудения

Кормовая свекла

Этот вид свеклы в отличие от столовой свеклы и сахарной имеет разнообразные  оттенки кожуры и крупные, а иногда очень крупные размеры корнеплода. Это влияет на урожайность – у кормовой свеклы она очень высокая. В зависимости от сорта корнеплод кормовой свеклы может быть полностью погружен в почву или только небольшой частью. Чем крупнее корнеплод и выше возвышается над почвой, тем больше он требует влаги для своего роста, сорта,  растущие корнеплодом полностью в почве, более засухоустойчивы и имеют в своем составе больше сухого вещества.

Выращивание

К почве кормовая свекла довольно требовательна. Требуются хорошо удобренные суглинки или чернозем, с кислотностью 6-7 pH. Длится период вегетации в среднем 140 дней. Посев производят при температуре  от 6 до 8 градусов на глубине 7 см. При этом семена заделывают в почву на глубину 3-4 см. Высевают свеклу рядами, располагая на погонный метр 15 семян. После прорастания всходы прореживают до 10 штук, в процессе роста тоже удаляют мешающие друг другу растения, таким образом, к уборке урожая остается где-то по 5-6 корнеплодов на погонный метр.

Сбор урожая

Взрослое растение в грунте может переносить заморозки до -6°С, в то время как выкопанные корнеплоды испортятся уже при -2°С. Поэтому после выкопки корнеплоды очищают, отбирают поврежденные и порченные, а остальные подвяливают под навесом пару дней, если нужно с укрытием. Ботву и подпорченные корнеплоды используют на корм сразу. Хранят свеклу при небольшом количестве в подвалах. При массовом выращивании их складывают в вентилируемые бурты, укрывают соломой и землей.

турнепс

Биологические особенности бобов

Бобы предпочитают плодородные плотные суглинки с нейтральной кислотностью (pH 6-7), которые хорошо удерживают влагу. Песчаные, щебнистые, заболоченные и кислые почвы им не подходят. Посев бобов в самые ранние сроки может дать неплохой урожай даже на супесчаной, неудобренной почве с низким уровнем грунтовых вод.

Читайте также:  Важнейшие зерновые культуры из семейства злаков – биология

Бобы достаточно холодостойкое растение, уже при температуре выше 4 градусов начинается прорастание семян. Оптимальной температурой для завязывания плодов считается 17-20 градусов, для активного роста и развития – 20-22. Жаркую погоду бобы не любят, даже при температуре 25 градусов опадают цветки, завязи, плоды. Погубить плоды раньше времени могут и осенние ночные заморозки.

В период прорастания семян, цветения и завязывания плодов бобам необходим хороший полив в сухую погоду. Растения хорошо отзываются на влажный приземный воздух, при недостатке влаги развиваются плохо. Самый высокий урожай можно вырастить в дождливое прохладное лето.

Выращивать бобы лучше на хорошо освещенных местах. Считаются овощной культурой длинного дня, при сокращении светового дня завязывание бобов задерживается.

Сорта для Подмосковья

Подмосковье

  • Существует сорта, которые районированы в отдельных частях страны.
  • Рассмотрим разновидности этих овощей, предназначенные для выращивания в открытом грунте в центральной части России

Крошка

Крошка

  • Известна в нашей стране уже много лет. Чтобы насладиться первыми плодами, необходимо ухаживать за ней около 4 месяцев.
  • Это порционный овощ с массой тыквин 1-3 кг, которые обладают хорошей лёжкостью. Их можно хранить до полугода.
  • Снаружи они покрыты деревянистой гладкой кожурой серого цвета. Мякоть жёлтая, сладкая, малосочная.
  • Доказана устойчивость растения к антрокнозу. Кусты может поражать мучнистая роса.

Сладкий пирог

Сладкий пирог

  • Ранняя высокоурожайная овощная культура с гладкой, ребристой оранжевой кожурой. Период вегетации – около 3 месяцев.
  • Сладкий сорт, с массой плодов 2-3 кг, которые подходят для любых видов обработки.
  • По форме они округлые. Внутренняя часть сочная, хрустящая, жёлтого цвета.
  • Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев.

Дынная

Дынная

  • По мнению дачников, этот сорт можно считать одним из лучших как по вкусу, сроку хранения, так и по уходу за ней. Её название связано в лёгким дынным ароматом плодов.
  • Первые тыквы собирают через 3,5 месяца после появления ростков.
  • По форме они округлые, с малозаметными рёбрами, массой 25-30 кг. Снаружи покрыты оранжевой коркой, внутри сочные.
  • Сладкую мякоть используют для изготовления соков, свежих салатов, различных видов сладостей, применяют для детского, диетического питания.
  • Растение холодоусойчивое, переносит засуху. Подходит для выращивания даже в холодных регионах страны. Кусты переносят понижения температуры воздуха до -2оC, поэтому его можно назвать сортом для Урала, Сибири.
  • Сорт считается высокоурожайным, тыквины обладают хорошей лёжкостью.
Читайте также:  Выращиваем зелень на подоконнике — простое и полезное хобби

Пастила шампань

Пастила шампань

  • Необычная разновидность тыквы.
  • Снаружи плод вытянутой, эллипсоидной формы. Напоминает дыню торпеда.
  • Один экземпляр весит около 2-3 кг. Покрыт тонкой кожурой розового цвета.
  • Плотная, сочная оранжевая мякоть с нежным ванильным запахом. Семенная часть тыквины занимает небольшую часть овоща.
  • В некоторых источниках по вкусу её сравнивают с морковью. «Пастилу шампань» можно использовать в любом виде – в свежем, или переработанном. Её применяют для изготовления соков, кладут в салаты, тушат, запекают. Тыквины можно долго хранить.

Зорька

Зорька

  • Плоды созревают через 3,5-4 месяца после появления всходов.
  • Крупноплодная разновидность с массой тыквин около 5-7 кг округлой формы.
  • Тонкая кожура разделена на сегменты, серо-зелёного цвета с серыми, розово-оранжевыми пятнами.
  • Ярко оранжевая волокнистая мякоть не сочная, но сладкая. Семена занимают небольшую часть плода.
  • Из-за большого количества каротина в составе, овощи этого сорта широко используются для диетического питания.
  • «Зорька» — идеальная разновидность для любителей выпечки с тыквой.

Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:

  • фузариозу
  • антракнозу
  • мучнистой росе
  • гнилям

Миндальная

Миндальная

  • Кусты образуют тыквины с твёрдой кожурой.
  • Это ранний сорт. Первый урожай собирают через 3-3,5 месяца.
  • Каждый из тыквин весит 4-5 кг, покрыт тёмно-оранжевой сегментированной кожурой.
  • Внутренняя часть овощей плотная, сладкая, оранжево-жёлтого цвета.
  • Овощи можно использовать как для приготовления различных блюд, так и в качестве корма для скота.
  • Растение получила своё название за нежный миндальный аромат тыквин, которые имеет округло-приплюснутую форму.
  • Вес каждой из них около 5 кг.
  • Растение требовательно к поливам, плодородию земли. Кусты подвержены заражению мучнистой росой.
  • Сорт считается устойчивым к холодам. Плоды обладают хорошей лёжкостью, имеют отличный товарный вид, подходят для хранения.

Россиянка

Россиянка

  • Россиянку можно выращивать в центральной части России, так как она считается холодоустойчивой культурой.
  • Это крупноплодная тыква, с ранним сроком созревания – около 3 месяцев.
  • Оранжево-жёлтые плода, массой до 3-4 кг имеют нежный дынный аромат, сладкий вкус.
  • По внешнему виду они чуть вытянуты, напоминают юлу. Снаружи покрыты толстой деревянистой кожурой. Одно растение даёт около 5 тыквин с ярко оранжевой мякотью.
  • Зрелые овощи можно использовать для приготовления различных блюд, варенья, цукатов и т.д.
  • У сорта есть один большой минус – плоды невозможно долго хранить.
  • Считается высокоурожайным, транспортабельным сортом.