Технология выращивания (возделывания) пшеницы

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Биологические особенности яровой пшеницы

Все зоны Украины, кроме горных районов Крыма и Карпат, пригодны к выращиванию яровой пшеницы. По сравнению с озимой пшеницей яровая имеет следующие особенности: слабое развитие растений в первые две недели вегетации; низкая продуктивная кустистость и слабая корневая система; короткий вегетационный период – 80-120 суток; низкая конкурентная способность против проросших сорняков; высокая требовательность к влаге и к удобрениям.

Выращивание яровой пшеницы включает два вида – мягкую T. aestіvum L. и твердую T. durum Desf., и для успешного культивирования нужно учитывать особенности каждого вида. Мягкая пшеница дает высокий урожай зерна в западных и северо-западных областях, колос легче вымолачивается, что требует сжатых сроков уборки. Она имеет меньшую на 8-10 г массу 1000 зерен, больше поражается бурой ржавчиной, но значительно устойчивее к поражению летающей сажкой и использует меньше питательных веществ из почвы, чем пшеница твердая. Яровая мягкая менее подвержена почвенной засухе, но слабо выдерживает засуху воздушную. Твердая пшеница больше страдает от грунтовой засухи и лучше выдерживает воздушную, использует значительно больше питательных веществ из почвы, что, с другой стороны, обеспечивает получение зерна с большим содержанием белка – на 1% и более. Для твердой яровой характерно замедленное осваивание семенами влаги при прорастании, поэтому она нуждается в более ранних сроках сева. Из-за замедленного накопления сухого вещества на стадии налива зерна сбор урожая проводится только после окончания восковой спелости. Твердая яровая культура более стойка к осыпанию, но и более трудоемка в обмолоте, особенно в засушливые годы. Все это вместе взятое требует повышенного внимания к чистоте поля, водному режиму и плодородию грунта.

Читайте также:  Стручковая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Какая техника нужна для выращивания пшеницы

Из мощностей фермеру понадобятся специализированная техника и амбар для хранения пшеницы. Амбар может быть установлен на участке возле дома или непосредственно на самом поле, но вот технику лучше хранить на видном месте. Машины разделяются на те, которые помогают ухаживать за злаком и на те, которые предназначены для уборки. Но большинство фермеров нанимают комбайн на время сбора урожая, так как машина это дорогостоящая, и покупать её только для использования в лучшем случае несколько раз в год достаточно невыгодно. Поэтому остаётся приобрести следующую технику:

  • Трактор.

  • Борона и плуг.

  • Сеялка.

  • Лущильник.

  • Культиватор.

Всю эту технику можно либо приобрести новой, либо купить уже бывшую в употреблении, либо взять кредит на неё или оформить лизинг. Некоторые фермеры арендуют и эти машины, а не только уборочную технику. Всё зависит от суммы располагаемых средств, и иногда приходится обходиться арендой подержанной техники. Лучше, конечно, купить новую и делать амортизационные отчисления, и особенно хорошо можно сэкономить, если получить заёмные средства на оборудование.

Если планируются более значительные площади выращивания пшеницы, то стоит задуматься о покупке некоторой техники в нескольких экземплярах, так как иначе будет вероятность того, что не удастся вовремя собрать урожай. Современное оборудование снизило до минимума необходимость ручного физического труда, но если всё необходимость в нём появится, то можно найти работников в ближайшем населённом пункте, где всегда имеются рабочие руки для выполнения периодических работ.

Со всеми остальными задачами может справиться сам предприниматель с помощью своей семьи, но вот что точно необходимо, если бизнесмен неопытен в ведении сельского хозяйства, так это постоянные консультации опытного агронома. Только такой человек может точно сказать как, что и когда лучше сеять и собирать. Не обязательно нанимать его как постоянного работника, но вот найти его в ближайшем коллективном хозяйстве или даже как фермера, который самостоятельно занимается выращивание культур, всё-таки очень неплохо. Консультация специалиста, которая происходит постоянно и на всех этапах ведения хозяйства, может помочь вырастить действительно хороший урожай.

Читайте также:  Загадочная гречка: как она растёт и превращается в крупу

Выращивание

Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.

Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.

Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.

Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:

  1. Первая подкормка проводится весной, перед началом вегетации культуры. Цель данной операции – повысить мощность кущения.
  2. Вторую подкормку проводят на этапе выхода растений в трубку.
  3. Третья подкормка необходима в середине процесса трубкования, чтобы получить более высокий коэффициент урожайности.

Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.

Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.

Заключение

Яровая пшеница занимает в Восточной Сибири основные пахотные площади. Это объясняется высокой ее пластичностью. Пшеница прекрасно растет и дает высокие урожаи не только в степных и лесостепных районах. Широкое распространение культура имеет и в подтаежных и даже таежных районах региона.

Читайте также:  Овсяница: луговая, тростниковая, красная, описание сортов

В данном случае применяется интенсивная технология возделывания яровой пшеницы. Применяется большое количество удобрений, для борьбы с сорняками используются гербициды. Такие методы эффективны для получения высокого урожая.

В качестве предшественника выбран пласт многолетних трав, которые является хорошим предшественником для пшеницы. После него можно получить значительные прибавки урожая. Из минеральных удобрений применяется: диамофоска. При посеве на удобренных участках яровая пшеница быстрее и лучше развивает корневую систему, экономнее расходует влагу и поэтому лучше противостоит засухе.

Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. В способом сева является сплошной рядовой, с междурядьями 15 см. При рядовом способе сева используются зернотуковые сеялки СЗтЗ.б, СЗА-3,6.

При уходе за посевами осуществляют следующие мероприятия: прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием. Уборка яровой пшеницы производится способом прямого комбайнирования.