Технология домашнего консервирования плодов и овощей

Консервированная кукуруза – любимый многими продукт питания. Кукуруза относится к семейству злаковых, хотя, что интересно, в пищу ее употребляют как овощ. Консервированный продукт приобрел популярность благодаря тому, что кушать его можно круглый год, особенно зимой, когда свежие и полезные овощи в дефиците.

Чем полезна кукуруза консервированная

При термообработке кукуруза почти не теряет своих качеств и консервы из неё полезны благодаря некоторым :

  • содержит мало калорий (58 ккал на 100 грамм) и будет полезна в рационе людей, желающих сбросить свой вес;
  • содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А и бета-каротин, ниацин;
  • содержит макро- и микроэлементы — натрий, калий, фосфор, кальций, магний, селен, марганец, медь, железо и цинк;
  • содержащиеся в кукурузных зёрнах вещества обладают антиоксидантными и онкопротекторными свойствами;
  • содержит аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • не вызывает метеоризма, в отличие от только что сваренной;
  • на неё практически не бывает аллергии;
  • не содержит глютен.

Знаете ли вы? Консервация из молодых кукурузных початков небольших размеров более полезна, чем из зёрнышек.

Как приготовить консервированную кукурузу на зиму

Початки чистим от листьев и убираем волокна.

Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку — ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки — удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.

Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.

Важно: зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл. Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.

Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации — на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

Отправляем банки на хранение в темное прохладное время. Храниться закатка может в течение 1-2 лет.

Читайте также:  Кустовая и вьющаяся спаржевая фасоль: выбираю из двух зол меньшее

На заметку

  • Для маринования подойдет любой сорт сахарной кукурузы — желательно выбирать плотные молодые початки, где уже хорошо сформировались молочные зерна.
  • Если кукуруза слегка переспела, то время приготовления необходимо будет увеличить вдвое или даже втрое, ориентируясь на степень мягкости сваренного зерна.

Как заготовить кукурузу на зиму

Кукуруза на зиму — это консервированная или замороженная заготовка, которую вы можете без хлопот приготовить в домашних условиях. Зерна добавляют в салаты, соусы, первые и вторые блюда.

Применение в кулинарии

Сегодня практически невозможно организовать застолье без салата, в котором используется маринованная кукуруза.

Но, не стоит ограничивать кулинарные «способности» данной консервации только салатными блюдами: она станет отличным дополнительным ингредиентом основных блюд.

К примеру, её можно использовать в приготовлении запечённого мяса (свиного, куриного, говяжьего), супов, рагу, а также подавать самостоятельно, как отдельное блюдо.

Узнайте, чем полезна и вредна кукуруза при похудении.

Консервированная кукуруза – простых рецепта

Консервированную кукурузу добавляют в салаты, вторые блюда и просто едят ложками. Это вкусно и полезно, так как после термической обработки кукуруза не теряет полезных свойств.

Для консервации кукурузы в домашних условиях выбирают молодые созревшие початки. При надавливании на зерна должно выделяться молочко, если его нет, злак старый – для заготовок и еды не подходит. Еще одна отличительная черта молодых початков волоски – чем они светлее, тем лучше.

Это простой способ заготовки кукурузы – початки сохраняются целыми. Перед тем, как использовать кукурузу для консервации, промойте ее, удалите волоски и листья.

  • Время приготовления – 2 часа.
  • Ингредиенты:
  • 10 початков;
  • вода;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. ложка уксуса 70%;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Выложите початки горизонтально в кастрюлю и залейте водой, чтобы покрылись.
  2. Варите полчаса, откиньте кукурузу на сито и промойте холодной водой.
  3. Еще теплые початки выложите вертикально в простерилизованную банку объемом в 3 литра.
  4. В банку добавьте соль и сахар, залейте кипятком и прикройте крышкой.
  5. Емкость поставьте в большую кастрюлю с тряпкой на дне, заполните теплой водой, так чтобы банка была прикрыта на 2/3.
  6. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте 40 минут.
  7. Выньте банку из кастрюли и добавьте уксус, закатайте и переверните.
  8. Укутайте банку с консервированной кукурузой в початках и оставьте, пока не остынет.
  1. Эта консервированная кукуруза в зернах подойдет для приготовления блюд и станет источником витаминов в зимний период.
  2. Время приготовления – 2,5 часа.
  3. Ингредиенты:
  • 10 початков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 литр воды.
Консервированная кукуруза – простых рецепта

Приготовление:

  1. Подготовьте початки и отварите 30 минут в воде, промойте в холодной воде.
  2. Счистите зерна с початков и высыпьте в стерилизованные банки объемом 500 мл.
  3. В воде растворите соль с сахаром, доведите до кипения и держите на огне, пока кристаллы не растворятся.
  4. Залейте кукурузу до горлышка банок, прикройте крышками и простерилизуйте.
  5. Закатайте банки и укутайте до полного остывания.
  6. Консервированная кукуруза сочетается с сыром, яйцами и колбасой.

Компот из груш – 4 простых рецепта

Кукурузу консервируют с овощами. Такой салат вкусное угощение на обед или ужин.

  • Время приготовления – 1 час.
  • Ингредиенты:
  • 2 стакана зерен кукурузы;
  • полторы ст. л. уксуса 9%;
  • по 200 гр. томатов и красного перца;
  • 0,5 ст. л сахара;
  • 500 мл. воды;
  • три ст. л. масла растит.;
  • одна ст. л. соли.
Консервированная кукуруза – простых рецепта

Приготовление:

  1. Отварите кукурузу и очистите зерна от початков.
  2. Удалите семена и жидкую середину из томатов и нарежьте кубиком.
  3. Перец очистите от плодоножек с семенами и тоже порежьте кубиками.
  4. Растворите в воде соль с сахаром, вскипятите и влейте уксус.
  5. На дно банки, в которой будете консервировать кукурузу, влейте масло.
  6. Доверху в банку выложите смесь из овощей и кукурузы.
  7. Залейте горячим маринадом, прикройте крышкой и простерилизуйте 15 минут.
  8. Закатайте и укутайте банку с консервированной в домашних условиях кукурузой, оставьте остывать.
Читайте также:  Когда убирать ячмень с поля, при какой влажности и в каком месяце собирают урожай, высота среза и время уборки

Консервированная кукуруза в домашних условиях

четверг, 1 октября 2015 г.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Сезон домашних заготовок на зиму еще вовсе не закончился, несмотря на то, что за окном уже октябрь. В закромах у запасливых хозяюшек еще наверняка имеется масса всевозможных овощей, фруктов и других плодов. Вот и сегодня предлагаю рецепт домашней консервированной кукурузы, которую мы заготовим на зиму.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Что чаще всего принято готовить с этим продуктом? Ну конечно разнообразные салаты с консервированной кукурузой! Они получаются вкусными и сытными, ну и сочными, главное – выбрать качественную консервированную кукурузу.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Именно поэтому при приготовлении консервированной кукурузы в домашних условиях необходимо очень тщательно отобрать исходное сырье. Другими словами, если хотите, чтобы зернышки были нежными и мягкими, берите молоденькие початки сахарной кукурузы.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Ингредиенты:

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Приготовление блюда по шагам:

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Итак, консервируем кукурузу на зиму! Для этого берем початки молодой сахарной кукурузы (у меня 5 средних), воду, соль и сахарный песок. Пропорции даю для баночки, емкостью 500 миллилитров, в которую помещается ровно 350 граммов зернышек.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Початки кукурузы нужно очистить от внешних листиков и рыльцев (это такие волоски). Срезаем лишний стебель и самый верх початков, если там нет семян.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Моем початки кукурузы и кладем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, чтобы она покрывала кукурузу, и ставим на огонь.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Время приготовления кукурузы может очень сильно отличаться. Все зависит от степени ее зрелости. Но едва ли найдутся любители жестких зерен, которые сложно прожевать. Удовольствия от этого мало, согласитесь? Моя кукуруза варилась после закипания около 30 минут, ей хватило. Вы же смотрите по мягкости семян. Сливаем воду и даем початкам немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Затем острым ножом срезаем зерна с початков.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Укладываем зерна в предварительно подготовленную баночку. Мне нравится стерилизовать банки в микроволновке: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипятим около 5 минут.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Готовим маринад для консервированной кукурузы. В кастрюльку кладем по чайной ложке соли и сахара, заливаем 200 миллилитрами холодной воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Проварим пару минут, чтобы кристаллы растворились.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Заливаем кипящим маринадом зерна кукурузы по самый верх баночки.

Теперь нужно будет обязательно простерилизовать нашу овощную заготовку на зиму. Для этого берем большую кастрюлю, кладем на дно ткань, чтобы в процессе банка не лопнула. Ставим баночку с кукурузой и маринадом, прикрываем стерильной крышкой. После закипания даем заготовке простерилизоваться около часа при среднем бульканье воды.

Остается достать банку из воды и герметично закатать крышкой. Если у вас винтовая, значит просто плотно закрутите.

Переворачиваем банку с консервированной кукурузой на зиму вверх донышком, укутываем пледом или одеялом и оставляем так до полного остывания. Хранить эту заготовку можно даже при комнатной температуре, но лучше, конечно, в подвале или погребе.

Вкусных вам заготовок на зиму, мои дорогие запасливые друзья! И пусть они долго не хранятся потому, что будут съедаться со скоростью света!

Уксус нужен

Домашняя консервированная кукуруза на зиму с уксусом будет всегда. Конечно, если у вас случайно завалялся в закромах автоклав промышленной мощности, то можете этот пункт пропустить. Всем остальным обязательно к прочтению!

Сама по себе кукуруза сладкая, она не содержит кислоты. Поэтому даже со всеми стерилизациями и очистками без уксуса консервация не получится. Естественно, вкус будет немножко отличаться от магазинного. Но разве на прилавках встретишь ароматное домашнее лечо или душистое клубничное варенье? Оно там, конечно, есть. Но…как-то без души что ли? Свое-то оно вкуснее. Да и сказать по правде, домашний кисло-сладкий маринад гораздо приятнее приторно-сладкого промышленного.

Правило 6: уксус добавлять обязательно.

как правильно засолить огурцы на зиму в банках

Консервирование кисло-сладкой кукурузы в зёрнах

Для более насыщенного и пикантного вкуса попробуйте приготовить по этому рецепту. Возьмите 850 г зёрен кукурузы, помойте их и опустите в кипяток на 5 минут. Приготовьте маринад: закипятите 1 литр воды и насыпьте в неё 15 г соли.

Чтобы не терять драгоценное время, стерилизуйте литровые банки. В них положите по 1 лавровому листу. В каждую банку налейте 1 ч. л. уксуса. Сверху насыпьте кукурузу на 2/3 и залейте маринадом, чтобы зёрна были покрыты.

Наполненные банки необходимо простерилизовать не менее часа. Горячими сразу же закатайте. Консервирование кукурузы на зиму таким способом дает блюдо с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Однако детям не рекомендуются заготовки, в которые входит уксус.

Окуривание при сушке овощей и фруктов

Этот процесс применяют в основном при сушке овощей и фруктов. Благодаря окуриванию серой, а вернее сказать, сернистым газом, плоды не темнеют и даже при сушке сохраняют цвет натурального продукта. Обычно окуривают цельные плоды с твердой мякотью: яблоки, груши, абрикосы, сливы и т. д.

Поскольку сернистый газ очень ядовит, окуривание производят в отдельно стоящих нежилых помещениях. Плоды, предназначенные для этого, раскладывают на ситах или решетах, на которых они в дальнейшем и станут сушиться.

Расход серы зависит от объема продукции, при этом используют соотношение: на 100 кг продукта — 200 г серы. Ее укладывают на жаровни с древесным углем, которые устанавливают в помещении, соблюдая правила противопожарной безопасности, и поджигают. Работать при этом нужно в противогазе. Кроме серы, можно использовать также жидкий сернистый ангидрид в баллонах.

Время выдержки плодов в газовой среде зависит прежде всего от их плотности и размеров. Так, например, яблоки, груши и айву рекомендуют обрабатывать не менее 16—18 ч, вишню и сливу — примерно 15—16 ч, а вот более нежные ягоды — абрикосы или садовую землянику — только 5—10 ч.

Высохшие плоды абсолютно безвредны для человека, поскольку содержат ничтожно малое количество сернистого ангидрида.

Вам будет инетресно:

  1. Тест: Что изображено на картинке? Страшные лица из овощей и фруктов
  2. Лучший подарок для вегетарианца: букет из овощей своими руками
  3. Сбор урожая плодов и фруктов в саду
  4. Технология выращивания рассады овощей в домашних условиях

Полезные советы

  1. Чтобы продлить время хранения вашей консервации, нужно перед началом приготовления хорошенько мыть тару и продукты. Огромное значение имеет стерилизация. Иначе банки могут взорваться.
  2. Соль лучше брать исключительно крупного помола.
  3. Разные специи добавят немного пикантности и запаха пряности заготовкам.
  4. Хранить консервацию можно как в погребе, так и дома, но в прохладном, темном помещении. В первом случае консервация пригодна к употреблению около 2 лет, а во втором – только 7 месяцев.
  5. Уксус следует добавлять только после снятия жидкости с огня. В таком случае он действует активнее.
  6. Пользуйтесь 9% уксусом. Он гарантирует продолжительную сохранность консервации.