Сроки посева озимой пшеницы, когда сеять озимую пшеницу

Дальше мы предоставляем наши рекомендации  и видение относительно технологии выращивания пшеницы и ячменя в Украине в 2021 по интенсивной технологии на примере канадских сортов.

Инструкции и рекомендации по технологии выращиванию канадских пшеницы и ячменя:

  1. Основную обработку почвы после стерневых предшественников проводят лущеним стерни дисковыми лущильниками на глубину 8-12см. После пропашных — культивация. При интенсивном прорастания сорняков проводится первая культвация на глубину 10-12см, вторая — на глубину пахотного боронование, прикатывание с целью выровнять поле. Необходимо как можно сократить разрыв между предпосевным возделыванием почвы и севом.
  2. Далее производится внесение 300 кг/га диаммофоски (9:25:25), (10:26:26). при озимом или 300 кг/га нитроаммофоски (16:16:16), (15:15:15), (21:21:21). при яровом посеве в предпосевную культивацию. Если хозяйство не имеет возможности приобрести широкий ассортимент удобрений, то нитроаммофоску можно применять и при озимом посеве, но лучшим вариантом является диаммофоска.
  3. Обязательное предпосевное протравливание зерна. Вы можете использовать любой протравитель, мы же пользуемся следующим комплексом: ультрафиолет, который встроен в наши семенные машины + препараты: как протравитель бактериальный фунгицид-инсектицид Ультрафит (1-2л/т) + как стимулятор роста Гумат Калия (1л/т).

Главные преимущества этого комплекса:

  • выгодная цена (расход от 150 грн на 1 тонну семян)
  • протравитель не уменьшает всхожесть семян,
  • нужно обрабатывать непосредственно перед посевом,
  • бактерии гаусина проводят не только защиту растений, но и обеззараживают весь грунт на поле.

При выборе химических протравителей применяют протравители Витавакс 3 л/т или Максим 1,5 л/т, или Давидент Старт 1 л/ + 1 л Гумат Калия на 1 т.

Норма высева в среднем составляет:

  • по пшенице – в зависимости от сорта, например, у мягких сортов Квебек-117 и Прейри-109  от 320 зерен/м2 в ранний посев до 420 зерен/м2  в поздние сроки, у твердого сорта Рино — 300 — 350 зерен/м2.
  • по ячменю — 110 — 140 кг/га (до  2,5 — 3,0 млн. шт/га).

Обязательно регулируйте норму высева в зависимости от вашего уровня водоснабжения, типа грунта и погодных условий.

Также рекомендуем проводить дополнительно внесение 150 кг/га нитроаммофоски при озимом посеве пшеницы.

  1. Оптимальные сроки сева: с 20 сентября до 25 октября для Полесья, Лесостепи, в Степной зоне до 30 октября. При посеве в сухую почву и при более поздних сроках посева желательно увеличить норму высева на 10% как страховой фонд, что в данном случае для озимого варианта составляет 132 кг/га. При яровом посеве — сроки максимально ранние, как только можете заехать в поле.
  1. После всходов перед фазой кущения проводим внекорневую подкормку гуматом калия «Гумат-Лист». Расход на 1 гектар — 1 л препарата на 150-250 л воды. Главная цель обработки гуматом осенью – помочь растению быстро усвоить минеральные удобрения и элементы, которые есть в почве и простимулировать накопление сахара в растении перед входом в зиму. 
  1. Также при теплой осени рекомендуем пристально следить за всходами, потому что возможное нападение насекомых-вредителей на всходами, и при необходимости применяйте инсектицидные препараты

История возделывания

Пшеница — это не один вид, а целый род из семейства злаков. Несколько ее видов когда-то было одомашнено в районе плодородного полумесяца. Судя по всему, она произрастала в предгорных районах. Именно там и сейчас растут дикорастущие виды, бывшие, возможно, предками нынешних сортов. «Возможно» здесь употребляется потому, что современные сорта пережили многотысячелетнюю селекцию и всевозможные способы гибридизации, поэтому имеют не одного конкретного предка, а несколько.

Ботаническое описание

Это прямостоячее однолетнее растение класса однодольных, разные сорта которого могут иметь высоту от 30 см до 1,5 метров. Из одной семечки вырастает куст с несколькими трубками, корни мочковатые. Соцветие и плод — сложный колос длиной до 15 см. В отличие от ржи и ячменя имеет более короткие ворсинки, иногда почти отсутствующие.

Теплолюбива, вызревает только в теплую погоду. Встречаются как яровые, так и озимые разновидности.

Пшеница в культуре

Этот злак начали одомашнивать в самом начале неолитической революции. Дикорастущие разновидности пшеницы выращивать было неудобно — они имели повышенную осыпаемость зерна. К моменту зарождения цивилизации эту проблему уже решили при помощи искусственного отбора, когда выбирали семена с тех растений, которые более устойчивы к осыпанию. Современная пшеница нуждается в принудительном обмолоте, причем в некоторых случаях — к трудоемкому (полба).

Читайте также:  Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

В Европу уже окультуренные разновидности пшеницы пришли с VII до V тысячелетия до н. э., примерно в то же время она достигла Африки и северного Китая.

К началу нашей эры пшеница окончательно заняла место основного хлебного злака в Средиземноморье, и стала одним из компонентов триады питания античности — хлеб, оливковое масло и вино.

Какова была урожайность пшеницы в цивилизациях древнего Востока — предмет научной дискуссии. Некоторые современники называют большие даже по нынешним временам цифры, в пересчете на современные дающие от 50 до 250 центнеров с га. Вероятность таких урожаев все-таки есть. Обусловлена она тем, что земледелие велось в речных долинах, куда каждый год разлив приносил огромное количество органики и минералов. В континентальных районах показатели были куда более скромными. Так, в Римской империи, где была развита агрономия, получали 15 центнеров и были довольны. Главными районами возделывания были Египет и Причерноморье.

В северных районах земледелец был рад снять с поля 3,5 центнера. Естественно, весь он шел на питание и на следующий урожай. По России урожайность колебалась в зависимости от изменений в агротехнике, климатической зоны и разного рода случайностей. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Вспашка сохой и трехпольное земледелие в средней полосе давали в среднем 4−5 центнеров в пересчете на сегодняшние единицы, в районах, где использовался тяжелый плуг — до 9 центнеров.

Такое соотношение между северными и южными районами сохранилось и в СССР. До войны на севере собирали 15−16 ц/га, на юге — 34−35 ц/га. Повышение было связано как с коллективизацией и механизацией, так и с развитием селекции.

Скачок урожайности во всем мире произошел после зеленой революции, когда в обиход вошли удобрения, а также появились районированные сорта пшеницы. Это не отменило полностью такого понятия, как «хлебный регион», но при желании в любом уголке мира, находящемся в умеренном и теплее поясах, можно вырастить урожай этого злака для самообеспечения.

Предел роста урожайности в теории

Где у пшеницы максимум, пока не выяснили. В лабораторных условиях можно достичь совсем запредельных величин — вплоть до 3 тыс. зерен на один посев (пшеница кустится при прорастании). В реальности же культура эта полевая, и никакой ручной уход в условиях больших полей нереален. Если поинтересоваться, сколько пшеницы можно собрать с 1 га сегодня, можно найти цифру около 98 центнеров, это считается рекордом. Шведский ученый Дж. МакКей выводит предел роста в 400 ц/га, российский же Н. В. Турбин — не более 200 ц/га.

Но работы в этом направлении продолжаются. Не исключено, что в будущем человек получит нечто сверхпродуктивное.

Удобрение почвы под просо

Для обеспечения максимального урожая культуры вводят азотные и фосфорные удобрения. В отличие от других культур просо, подкормленное азотными удобрениями, вместо мощных зеленых стеблей дает высокий урожай. Под вспашку зяби заносят аммиачно-азотные удобрения. При первой культивации удобряют нитратными. Органику из-за роста сорняков вносить рекомендуют при выращивании предшественников.

Эффективной будет обработка всходов недостающими в почве микроэлементами. В начале вегетации для стимулирования роста корневой системы вносят фосфорные вещества. На формирование одного центнера зерна принята норма расхода удобрений: азотные – 1,5 кг; фосфорные – 2,0-3,5 кг; калийные – 1,0 кг.

Как вырастить пшеницу на огороде – Дача, сад, огород, комнатные растения

Из всех известных злаковых растений пшеница была окультурена раньше всех. Родиной ее считается Азия. Основное предназначение культуры – кулинарное. Но известно еще одно свойство пшеницы – восстанавливать почву после плодоношения овощных растений, которые выносят из грунта питательные вещества. Метод сидерации – один из самых дешевых и эффективных.

Три заделки в почву злаковых или любых других сидератов полностью удовлетворяет растения по количеству питательных веществ – азота, калия и фосфора. Но получить тройной урожай можно всего лишь за один сезон, что материально выгодно, так как покупать нужно только семенной материал.

Больше расходов на обедненных почвах – там потребуется предварительное внесение в грунт минеральных комплексных смесей. Плюс в том, что эти затраты вернутся в грунт в виде органики, которая к тому же восстанавливает количество гумуса.

Использование пшеницы как сидерата связано прежде всего с большим количеством зелени, которая вырастает в кратчайшие сроки. Период вегетации до скашивания злаковых сидератов – максимум 1,5 месяца. Злаки являются хорошими предшественниками для всех огородных растений, так как те относятся либо к пасленовым, либо к крестоцветным или бобовым семействам.

Читайте также:  Ботанические и сортовые разновидности кукурузы

Высевать пшеницу как сидерат осенью можно после картофеля, томатов, огурцов, кабачков или капусты. А это основные культуры, которые возделываются на дачных участках.

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще — зерно идет на выпечку хлеба. Мука  отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество  заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

Посев озимой пшеницы на даче

Дачники мало интересуются зерновыми культурами, поэтому на грядках редко встретишь рожь, ячмень или пшеницу.

На маленьких участках эти культуры вроде бы не рационально сеять.

А вот если на даче достаточно места, то можно освоить посев озимой пшеницы.

Даже если нет возможности выращивать хлеб, то такие посадки станут хорошим сидератом для других овощных культур.

Предшественники пшеницы

Качество всходов зависит от состояния земли, в которую будут производить посев озимой пшеницы.

Поэтому основным условием является выбор участка с «правильными» предшественниками. К таковым относятся луговые культуры (люцерна, клевер), идущие на корм скоту – если высадка пшеницы задумывается на целинном участке.

На окультуренных грядках перед озимыми посадками пшеницы желательно выращивать бобовые, кукурузу, гречку, картофель с ранними сроками созревания. Отличным вариантом является бахча.

Такие почвы будут достаточно обогащены азотом, который необходим для нормальной всхожести пшеницы.

Подготовка почвы

Подготавливать почву под посев озимой пшеницы следует, исходя из «статуса» выбранного участка. Именно он определяет, каких удобрений следует еще добавить, и когда обрабатывать почву.

  • Если перед высевом семян пшеницы на участке уже что-то выращивалось, то после сбора основного урожая грунт сначала лущат, затем боронуют, стараясь добиться мелкой зернистости почвы. Чем позже будет производиться посев, тем меньшая глубина вспашки предпринимается.
  • Часто под озимую пшеницу используют «выгулявшуюся» землю – так называемые «пары». Почва достаточно отдохнула и обогатилась, так что всхожесть должна быть хорошей. Этот участок подготавливают заранее – еще с весны перекапывая, боронуя и внося удобрения. На паровых землях посев озимых начинается в более ранние сроки, чем после культур-предшественников. Поэтому заделка семян будет глубже.

Посев пшеницы

Отобранные сорта озимой пшеницы согласно районированию предварительно протравливают, защищая их от болезней и возможных вредителей. Обычная глубина посадки должна составлять 4-5 см.

В районах с достаточно сухим климатом, а также при слишком ранней посадке этот параметр увеличивается до 8 см. При поздних сроках заделки семян в землю максимальная глубина должна быть 3 см.

Схема посадки озимой пшеницы обычная для выращивания зерновых – рядками, расположенными на расстоянии 15 см друг от друга.

Если выращивание предусматривается достаточно интенсивное, то следует проделать еще и технологическую колею.

Завершающей стадией при посеве является закатка рядков, что в дальнейшем обеспечит более равномерную всхожесть ростков.

Удобрение пшеницы

Внесение в почву удобрений также имеет свои особенности. Основное питание вносится в землю во время сева.

  • Если посев озимой пшеницы идет на грядках «предшественников», то используют фосфорно-калийные удобрения. Их же добавляют в грунт и весной, после таяния снегов. Азотом же почву уже обогатили прежние культуры.
  • На парах азотные и фосфорные удобрения вносятся с весны, во время перекопки. При высадке же семян применяют калийные компоненты.

Помимо ранневесенней подпитки озимой пшенице необходимо еще дополнительное питание в период выгона трубки, а также во время колошения.

В эти фазы лучше применить полный комплекс удобрений.

Читайте также:  Что мы не знаем о фасоли? Польза и как приготовить фасоль

Фосфорные удобрения

Вносят под основную обра­ботку почвы или под предпосевную культивацию, дозы их корректируют в зависимости от содержания фосфора в почве. Экономически целесообразно вносить гранулиро­ванный суперфосфат или гранулированные сложные удобрения из расчета 10-15 кг/га д.в. фосфора при посеве в рядки.

При размещении озимой пшеницы по занятому па­ру, по пласту многолетних трав и после гороха минераль­ные удобрения вносят под основную обработку почвы или под предпосевную культивацию, учитывая плодоро­дие почвы.

Наиболее эффективным способом внесения удобрений является локальный с помощью сеялок, культи-ваторов-растениепитателей или других орудий.

На обыч­ных малогумусных среднесуглинистых черноземах опти­мальная доза удобрений при размещении озимой пшеницы по неунавоженному пару составляет Р30-45К30-60 , после не­паровых предшественников — Н6оРбо-<юКзо-бо.

Наивысшая окупаемость минеральных удобрений обеспечивается при размещении озимой пшеницы после непаровых предшест­венников.

Ранее мы писали: Растения в жизни человека

Следует иметь в виду, что при выращивании озимой пшеницы после предшественников, которые выносят при формировании урожая значительное количество питатель­ных веществ, в осенний период более 35-45 кг/га азота вносить нецелесообразно.

Фосфорные удобрения

Остальной азот следует исполь­зовать в виде подкормки при возобновлении весенней ве­гетации. Прежде всего, подкармливают посевы озимой пшеницы в начале кущения после непаровых предшест­венников.

Согласно результатам испытание озимой пшеницы на сортостанциях (2005 г.) рекомендуется выращивать сор­та:

среднеранние:

  • Фантазия одесская,
  • Лузанивка одес­ская,
  • Никония,
  • Прима одесская,
  • Крестьянка,
  • Скиф,
  • Херсон­ская безостая,
  • Куяльник,
  • Колумбия,
  • Панна.

Раннеспелые:

  • Лада одесская,
  • Судьба.

Выращивание по интенсивной технологии

Принципы интенсивного использования земельных ресурсов во многих аспектах совпадают для различных культур. Современные реалии предполагают рациональное использование площадей, а также внедрение новейших технологий в аграрном хозяйстве.

Как именно стоит сеять весной овес как сидерат расскажет этот материал.

Можно сформулировать следующие постулаты:

  1. Соблюдение правил севооборота. Планирование на каждый год высевки новых культур, максимально подходящих друг к другу, само по себе увеличивает урожай.
  2. Обработка посадочного материала. Перед посадкой семена протравливаются целым комплексом химических веществ. В составе этой «лаборатории» обязательно стимуляторы роста, фунгициды и инсектициды. Это не только обезопасит семена от вредителей и болезней, но и даст возможность сэкономить химикаты для обработки полей.
  3. Свободные технологические пути. Этот нехитрый прием позволит беспрепятственно обрабатывать посевы без риска их повреждений.
  4. Выдерживание оптимальных сроков сева. Этот показатель вычисляется индивидуально для каждого региона. Следует отметить, что посадка семян в подходящее время способна дать до 10 % прибавки урожая.
  5. Разумный подход к внесению удобрений. Лучше всего это делать на основе качественного анализа почвы. В зависимости от потребностей той или иной культуры минералы добавляются в необходимых количествах.
Выращивание по интенсивной технологии

Как стоит применять донник желтый как сидерат на своём огороде узнайте в этой статье.

Все правила интенсивных технологий, разумеется, не исчерпываются предложенным списком. Большое значение имеет использование современного сельскохозяйственного оборудования, которое минимизирует потери зерна. Кроме того, необходимо давать почве отдых, использую растения – сидераты и нестандартные методы обработки.

Одним из самых спорных вопросов считается запрет на боронование земли, который часто используется в традиционном возделывании земельных полей.

Также будет полезно понимать, какой сидерат посадить после картофеля, как он выглядит и как называется.

От посева до уборки озимые проходят 6 фаз развития:

  • прорастание семян;
  • фаза кущения — когда образуются боковые отростки на стебле и корне;
  • выход в трубку — на основном стебле появляется первый узел;
  • колошение — прорастание колосков на побегах;
  • цветение;
  • созревание — в этой фазе происходит формирование зерна, потеря накопленной влаги, поспевание зерна.

Чтобы все фазы проходили без сбоев, не снижались рост и урожайность, после посева проводят подкормку азотными удобрениями (40-80 кг/га).

Весной обрабатывают биологическими и химическими веществамидля защиты от вредителей и болезней. Удаляют сорняки, поля обрабатывают гербицидами («Вердикт», «Бакара Форте», «Алистер Гранд»).

Выращивание по интенсивной технологии

Применение химикатов зависит от степени зараженности, вида болезней и вредителей. Несоблюдение профилактических мер может приводит к гибели урожая.

Растущую культуру регулярно поливают. Количество и периодичность полива зависят от сорта пшеницы и состава почвы. Для обеспечения высокой урожайности весенние запасы воды в верхнем слое почвы должны превышать 2 см.

Сбор урожая проводят после полного созревания зерна, при влажности 15-17%. Применяют специальную зерноуборочную технику, комбайны. Сроки и способы уборки урожая также влияют на его объем. Если вовремя не собрать пшеницу, то она начнет осыпаться, что приведет к потере урожая.

Основной метод сбора зрелой пшеницы — однофазный, при котором за один цикл работ зерна выделяют из колоса. Существует двухфазный метод, когда колосья сначала скашивают, формируют валки, а после высыхания обмолачивают. Этот метод более трудозатратный, но он дает меньшие потери зерна.