Советы по посеву и выращиванию зернового сорго

Порядка 35 % всех посевов зерна в мире приходится на пшеницу. В закупках же ее доля составляет более 53 %. При этом Россия является одним из основных поставщиков такого зерна на мировой рынок.

О писание, особенности и преимущества выращивания сорго

Сорго одна из самых жаростойких культур. При выращивании сорго в умеренно сухом климате, возможно без орошения получать достаточно высокие и стабильные урожаи в таких условиях, при которых зерновая кукуруза и многие другие зерновые и зернобобовые культуры не дают хорошего урожая

Более эффективное использование влаги по сравнению с кукурузой на зерно

Стабильный спрос на зерно сорго на мировых рынках

По объемам производства сорго занимает 5-е место в мире среди злаковых культур. Сорго выращивают на 40 миллионах гектаров

Сорго выращивают на всех континентах в зонах с тропическим и умеренным климатом. Чуть больше 40 % этого объема производства используется в рационе людей в странах Африки и Азии, где его употребляют в виде целых зерен (как рис), в виде крупы и муки (не содержит глютен), а также, после некоторой обработки в форме сахара или после солодирования и ферментирования в форме спиртных напитков (пива, крепких алкогольных напитков и т. д.)

О писание, особенности и преимущества выращивания сорго

Ценность сорго заключается в том, что данная культура имеет высокую продуктивность, а также универсальность в использовании: для кормовых, продовольственных и технических целей.

Посевные площади сорго занимают четвертое место в мире после пшеницы, кукурузы и риса. За последние 50 лет посевные площади под сорго в мире увеличились на 60%. Основные производители: США, Нигерия, Индия, Мексика, Судан.

С орго — это одна из самых распространенных в мире зерновых культур. Объемы производства сорго в Украине устойчиво растут!

Сорго — ценная теплолюбивая яровая культура. Характеризуется высокой засухо- и солеустойчивостью. Сорго одна из самых жаростойких культур. Транспирационный коэффициент составляет Листья и стебли растений сорго — покрыты восковым налетом, что снижает испарение. Сорго хорошо растет на засоленных почвах, при этом выносит из почвы соли и переводит труднодоступные формы фосфора в более доступные, а также подтягивает легкодоступные фосфаты с 1,5-2 м. слоя почвы в 30-50 см. слой.

Читайте также:  Зерно фуражное виды, особенности, хранение

По питательной ценности зерно сорго, не уступает зерну кукурузы и ячменя. В 100 кг зерна сорго, содержится кормовых единиц, сырого протеина, жира, углеводов.

Посевная

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

Посевная

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.

Как ухаживать за посевами?

Включает технология выращивания озимой пшеницы также и уход за культурой, а не только подбор места или посев посадочного материала.

Защита от вредителей и болезней нужна весной

  • Подкормка необходима обязательно, иначе снизится рост и урожайность. Удобрения до посевов были описаны выше. После того как пшеницу посеяли ей необходимы 1-2 подкормки азотными удобрениями (40-80 кг/га). Количество зависит от почвы. Так, на дерново-подзолистой земле берется 60-80 кг/ га, а на черноземах – 40-60 кг/га.
  • Защита от вредителей и болезней нужна весной, когда они появятся после зимней спячки. Проводят обработку комплексными биологическими или химическими веществами от тех вредителей и болезней, которые наблюдались на этой земле ранее.
  • Также важно проводить работы по удалению сорняков. На небольшом участке это не проблема. Но на большом поле могут помочь только гербициды от сорняков: «Алистер Гранд», «Бакара Форте», «Вердикт», «Пума Голд», «Пума Плюс», «Пума Супер 100», «Эстет» и другие подобные.
  • Полив нужен регулярный. Количество и периодичность зависят от типа земли и сорта озимой пшеницы.

Предшественники яровой пшеницы

Выращивание и урожайность яровой пшеницы зависит от состояния поля, степени его засорения сорняками, запасов влаги и наличия минеральных веществ. В степных и лесостепных зонах применяют севооборот с объемом чистых паров в 15-20% от всей посевной площади. Остальные земли отводят под зерновые. Пары и разные культуры в севообороте чередуются по годам следующим образом: пар, 2 года яровой пшеницы, пропашые, посадка ячменя или овса.

Для засушливых регионов лучшие предшественники — это:

  • Бобовые культуры;
  • Картофель;
  • Арбузы и дыни;
  • Кукуруза, выращиваемая на корма;
  • Многолетние травы.

Твердые сорта пшеницы выращивают после многолетних трав, залежей и чистого пара. Если в севообороте участвует озимая пшеница, то травяные пласты оставляют для яровых сортов, а обороты — для озимых. Это позволяет произвести дополнительный покос, после которого проводят дискование земли глубиной в 8-10 см, а при подсыхании корней процедуру повторяют на глубину 30-32 см. Подобная уборка предшественников повышает влагозапасы, улучшает состояние почвы и повышает урожайность.

Читайте также:  Проверенные пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения и не только!

Сохранение влаги

На полях с непаровыми предшественниками, расположенные в степи и лесостепи, выполняют снегозадержание. Валы снега нарезают, когда слой покрова достигает не менее 15 см. Расстояние между валами — от 5 см. Формируют их поперек направления преобладающих зимних ветров. После прохождения машин на полях остается снежный слой в 5-30 см. Результат — слой земли в 100-120 см хорошо пропитывается талой водой с приходом тепла.

Для накопления и удержания влаги на степных паровых полях в начале июля делают кулисы из горчицы в 2-3 строчки. Расстояние между строчками — 11 м, между кулисами — 20 м. В лесостепных регионах практикуют кулисы из подсолнуха. Высевают растение рядами, расстояние между которыми от 60 до 70 см. Между кулисами из подсолнечника оставляют не менее 24 м.

Удобрение почвы

Основное условие, обеспечивающее высокую урожайность злака — своевременное внесение удобрений в почву. Поскольку рост яровых сортов и формирование колоса происходит в один вегетационный период, пшеница нуждается в доступных и легко усвояемых питательных веществах. Пик же поглощения микроэлементов приходится на период от начала кущения до молочной спелости зерна.

Азотные, калийные и фосфорные удобрения вносят с учетом их естественного содержания в почве и потребностей растений. Подкормка фосфорными и калийными удобрениями производится осенью перед основной обработкой почвы. А в ходе посевных работ вносят простой гранулированный препарат суперфосфат.

Для предотвращения плохого качества зерна и низкого содержания протеина в колосьях необходимо азотное удобрение. Вносят его двумя способами. Первый состоит в однократном внесении всей нормы азотных удобрений (до 60 кг на га) перед посевом. Второй метод весь объем азотных удобрений делит на три части. Первую треть вносят во время весенней культивации, вторую треть — в начале лета, последнюю — в середине лета.

Избыточная обработка азотом приводит к резкому росту пшеницы и истощению запасов влаги в почве, увеличивает восприимчивость растений к заболеваниям.