Русские черные бобы. В чем польза и как выращивать культуру?

Сегодня мы расскажем вам об овощных бобах, о блюдах из них и о том, как правильно выращивать бобы.

Описание растения

Горох — травянистый однолетник, относящийся к семейству бобовых. У него слабо вьющийся полый стебель, который может вырастать до 2,5 метра. На окончаниях перистых листьев находятся ветвистые усики, благодаря которым горох может уцепиться за любую опору.

Существуют полегающие и штамбовые (кустовые) формы растения. Последние достигают высоты около 60 см, имеют неветвящийся стебель, короткие междоузлия. Слаборазветвлённый главный корень гороха проникает до 1 м в глубину почвы и способен усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений. На корнях гороха поселяются клубеньковые бактерии, связывающие азот воздуха в доступное для растений состояние и оказывающие влияние на его накопление в почве.

Плодом гороха является двустворчатый боб, в котором располагается от 4 до 10 семян-горошин. Они могут иметь сферическую или чуть угловатую форму, гладкую или морщинистую поверхность.

Фотогалерея: внешний вид гороха

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску Цветки гороха бывают разной величины, а окрас венчиков колеблется от белого до разнообразных оттенков фиолетового цвета

Немного истории

Горох — одна из древнейших овощных культур, культивируемых человечеством. Семена этого растения найдены при раскопках неолитовых стоянок на территории Греции и Ирака, которые датируются VII тысячелетием до нашей эры. Отсюда культура распространилась по Европе и азиатским странам. На протяжении многих веков горох был главной пищей бедных слоёв населения. Он легко хранился, был питательным, долго сохранял всхожесть, а его всходы отлично переносили заморозки и другие катаклизмы погоды.

В XVII веке французы ввели моду на потребление зелёного горошка. Начиная с XIX века развивается промышленное производство различных видов гороха: его не только сушат, но и консервируют, замораживают. Сегодня горох выращивают в очень больших объёмах в Китае, Индии, странах Европейского союза, Канаде. Мировым лидером по урожайности является Франция, где собирают около 20 ц культуры с 1 га.

Это интересно! В честь гороха в США и Канаде установлены памятники, прославляющие главную овощную культуру этой местности.

Слева — памятник Властелину горошка в г. Голубая Земля, штат Миннесота, справа — памятник гороху в провинции Саскачеван, Канада

Применение гороха в кулинарии и народной медицине

Горох на протяжении тысячелетий активно используют в пищу. Производители предлагают этот продукт в сухом, замороженном, законсервированном и сыром виде. Рецепты супов, каш, начинок для пирогов, пудингов и десертов присутствуют в разных кухнях мира.

Обратите внимание! При неправильном приготовлении горох может вызвать усиленное газообразование. Чтобы этого избежать, нужно предварительно вымачивать горох и добавлять в блюда с ним свежий укроп.

В последнее время активно стали использоваться проростки гороха, а также лопатки сортов, не имеющих пергаментного слоя.

Читайте также:  Клетчатка для похудения – убирает килограммы и очищает организм

Ростки гороха и молодые стручки добавляют в салаты, тушат и отваривают

Благодаря уникальным качествам и разнообразию полезных составляющих, горох активно используется в рецептах народной медицины. Его отвар выводит токсины, песок и мелкие камни из почек и мочевого пузыря, а также нормализует работу этих органов. Сырой горошек употребляют при анемии и для профилактики авитаминоза, он поддерживает работу сердца, оздоравливает печень, чистит сосуды от холестерина, повышает иммунитет. Отвар из стеблей и стручков с добавлением подсолнечного или оливкового масла укрепляет волосы и лечит ломкость ногтей.

Важно! Горох следует употреблять с осторожностью при острых желудочно-кишечных заболеваниях, тромбофлебите и подагре.

Польза гороха

Горох богат белком и растворимой клетчаткой. Белки гороха сходны с белками говядины, так как содержат ряд незаменимых аминокислот. В нём много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, крахмал, ряд витаминов, соли калия, кальция, фосфора и железа.

Полезная информация! Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей.

Видео: польза и вред гороха

Как осуществляется посадка бобов: дальнейший уход за ними

Начать нужно с выбора, какой сорт бобов лучше всего подойдёт для выращивания на вашем участке. Вот несколько сортов, которые являются наиболее популярными вне зависимости от того, в каком регионе вы проживаете:

  • Чёрный гигант. Отличный выбор, если вам нужно высокое растение с большой длиной стручков.
  • Чёрный русский. Особенность этого сорта в том, что его плоды реально употреблять даже без лущения. Особо неприхотливый даже по меркам бобов.
  • Вировский. Вкусный и довольно выносливый сорт.
  • Виндзорский. Отличается во-первых, прекрасной урожайностью, а во-вторых, очень быстрым созреванием плодов.
  • Аушра. Созревает этот сорт медленнее, чем другие, но зато отличается прекрасной устойчивостью к различным вредителям.
  • Велена. Ещё один исключительно неприхотливый сорт.

Выбирайте сорт по своим потребностям. Никто не мешает вам перепробовать несколько разных сортов и понять, какой вам больше всего понравился. Я сделал именно так.

Выбираем место посадки

Немалая часть успеха при посадке зависит от выбора места — и его предварительной подготовки. Предпочтительнее всего выбирать рыхлые или суглинистые плодородные почвы. Бобы больше всего любят слабощелочную или нейтральную реакцию.

Также помните про следующие рекомендации:

  • Очень важно содержание в почве калия. Если его недостаточно, то важно заблаговременно внести в почву удобрения. Можно, например, внести органические удобрения или просто удобрить грядку золой. Также не очень хорошо, если в почве содержится избыточное количество азота.
  • Лучше всего сажать бобы на возвышении. В таком случае и солнцем почва будет прогреваться гораздо лучше (а бобы очень любят свет и сильно в нём нуждаются), да и лишняя влага будет стекать.
  • Если земля слишком влажная или слишком холодная — такие растения в ней не посадить. Велика вероятность, что семена бобов в в таком случае попросту сгниют.

Наконец, помните, что важно понимать, какие культуры можно высаживать перед бобами, а какие нельзя.

Если коротко, то нельзя выращивать родственные растения, вроде сои, гороха, чечевицы, нута или даже арахиса. А вот если до этого территорию занимали капуста, тыква, огурцы, томаты или картофель, то тут проблем никаких не будет, даже наоборот.

Читайте также:  Как подготовить семена для посадки рассады

Когда сажать

Бобы размножаются семенами, причём, семенами достаточно крупного размера. Это облегчает процесс, потому что особым образом почву готовить не нужно (кроме внесения удобрений, о чём говорилось ранее). Важно, однако, выбрать правильное время посадки, а также правильно осуществить весь процесс.

Ориентироваться необходимо на начало апреля, хотя всё может зависеть от особенностей вашего региона. Дождитесь, когда весь снег растает, а земля успеет немного подсохнуть. Чтобы семенам было комфортно прорастать, нужно, чтобы температура почвы была хотя бы 5 градусов по Цельсию.

Если вы не уверены, что температура будет достаточно стабильной, то тогда важно озаботиться посадкой рассады, которую нужно начинать выращивать примерно за месяц до намеченной посадки.

Как сажать

Сначала подготовьте семена к посадке — замочите семена примерно на 5 часов в воде или на пару часов в специальном стимуляторе роста.

После этого можно начать сажать. Процесс немного варьируется в зависимости от того, какой сорт выбран, например, Чёрный русский можно сажать чуть более узкими рядами, чем альтернативы, а некоторые высокорослые сорта и вообще достаточно близко.

  • Если вы сажаете просто на ровном участке, то тогда нужно оставить примерно 40 сантиметров между семенами.
  • Если вы сажаете на грядки, то тогда можно сократить расстояние примерно в 2 раза.

Расстояния между рядами стоит выдерживать на уровне хотя бы 45 сантиметров. Больше 2 рядов делать не стоит, иначе выйдет так, что за растением будет попросту неудобно ухаживать.

Семена нужно заделывать на примерно 6 сантиметров. Если грунт тяжёлый, то допускается расположить семена в два раза выше.

После этого мульчируйте поверхность грунта. Примерно через две-три недели появятся первые всходы.

Как ухаживать

После того как бобы будут посажены, за ними требуется определённый уход. И тут всё довольно просто:

  • Регулярно поливайте, рыхлите и окучивайте растения.
  • Пропалывайте сорняки как можно чаще, потому что иначе рост бобов будет замедлен.
  • Когда вы рыхлите грунт, периодически вносите в междурядья комплексные органические удобрения согласно инструкции.
  • В период цветения прищипывайте верхушки растений, чтобы защититься от нападения тли. Кроме того, это позволит растению более равномерно созревать.
  • Не забывайте подвязывать бобы, особенно высокорослые сорта.
  • Первый сбор урожая стоит начинать летом, всего сбор осуществляется несколько раз за сезон и начинается с нижней части стебля.
Читайте также:  Как кормить курей, чтобы они несли много яиц

Подводим итоги

Чтобы успешно посадить и вырастить бобы, нужно сделать следующее:

  • Подобрать сорт, который вас больше всего устраивает.
  • Правильно подобрать почву и подготовить её.
  • Подготовить семена, предварительно замочив их.
  • Высадить семена, соблюдая корректные расстояния между ними.
  • Поддерживать правильный уход в дальнейшем.

Источник

Сбор урожая

Урожай бобов собирают несколько раз за сезон. В пищу можно использовать недозрелые зеленые семена. А для хранения и заготовок собирают только потемневшие плоды. Для этого нужно дождаться пока стручки подсохнут и начнут открываться. От посадки до сбора урожая проходит обычно полтора – два месяца. Урожайность у черных бобов рекордная она может достигать до 60 центнеров с 1 гектара.

Наши эксперты в отдельных публикациях рассказывают не только о черных русских бобах, но и о других представителях семейства бобовых. Прочтя их, вы сможете узнать:

  • Что такое и как выращивают арахис и сою?
  • Что такое нут, как получить его урожай и в чем заключается его влияние на организм мужчин и женщин?
  • Как самостоятельно вырастить горох и каковы его лучшие посевные сорта?

Сорта бобов

Современные сорта бобов обладают высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами. Селекционеры словно бобы разделяют на две основные группы: северные и западноевропейские сорта. Северные сорта дают высокие урожаи в регионах с умеренным климатом, а западноевропейские выращиваются в южных регионах с жарким, засушливым климатом.

  • Русские черные . Один из самых известных среднеранних сортов, широко используемый для посадки в северной полосе России. Куст достигает высоты до 60 см, цветет белыми цветками и черными пятнами. Форма бобов – немного изогнутая, длина стручка – 7-8 см. Темно-фиолетовые семена имеют продолговатую овальную форму, при созревании створки бобов не раскрываются.
  • Белорусские. Относятся к среднеспелому сорту, высота побегов от 60 см до 1 метра. Цветки белые, пятнистые. Боб прямой, длиной до 11 см, при созревании створки плодов растрескиваются. Семена имеют светло-коричневый окрас, удлиненной формы. Сорт широко известен в Украине и Белоруссии, Латвии.
  • Виндзорские зеленые и белые . Среднеспелые сорта. Растение компактное, высота стебля 0,6-1 м. Форма бобов – эллиптическая, слегка сплюснутая, с мясистыми, зелеными створками, которые раскрываются при созревании, содержит 3 семени. Сорта отличаются окраской семян.
  • Вировские . Бобы относятся к среднераннему сорту. Растение высотой до 1 метра с прямостоячим стеблем. Цветки крупные. Бобовый стручок имеет изогнутую форму, в нем созревают 3-4 семени крупных размеров молочного цвета.