Ростки фасоли: польза и вред проростков, инструкция по приготовлению пророщенной фасоли и рецепты с ней

Хочешь кушать вкусно и полезно? Попробуй прорастить фасоль! Много слышала о проращивании и решила попробовать. Процесс оказался совсем несложным и теперь я делаю это часто. Проращивание наделяет семена многими полезными свойствами, поэтому их очень полезно употреблять в пищу как в сыром виде, так и приготовленные. Особенно я люблю готовить с пророщенной фасолью салаты и овощные рагу.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Для начала нужно подготовить фасоль. Что касается сорта, лучше выбирать фасоль маш. Кстати, таким же образом можно проращивать и другие бобовые. 1. Тщательно промойте зерна проточной водой в дуршлаге, когда вода стечет, переложите зерна в миску. 2. Залейте фасоль водой комнатной температуры на три четверти и оставьте ее на ночь. Воду лучше брать фильтрованную. 3. Наутро воду слейте, снова промойте фасоль, подождите, когда она немного подсохнет. 4. В блюдце положите слой из нескольких салфеток или бумажных полотенец. 5. Выложите фасоль на блюдце и закройте ее еще одним слоем из нескольких салфеток. Промочите водой так, чтобы салфетки были очень влажными, но без лишней жидкости. Замоченную фасоль необходимо промывать два раза в день. Уже через 2-4 дня она будет готова для употребления в пищу (ростки должны достигнуть в длину 3-5 см). Будьте здоровы!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Пророщенный маш: состав

Бобы овальные, зеленого цвета, небольшие. В пищу употребляются как в пророщенном, так и в отварном виде. Из маша делают крахмал для приготовления лапши в кулинарии, в целом, бобы больше используются в пророщенном виде, потому что пищевая ценность этого продукта увеличивается в разы. Так, в составе бобов присутствует 18 аминокислот, 11 самых важных витаминов: витамины группы В, витамины С, Е и А, К, а также бета-каротин. Микроэлементы: железо, марганец, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, медь, кальций.

Пищевая ценность продукта – высокая, в 100 г проростков содержится:

  • 23. 86 — белков;
  • – жиров;
  • – углеводов;
  • 16.3 – клетчатки.

Калорийность пророщенного маша – 30 кКал в 100 г, в термически обработанном продукте калорий больше – 105. При проращивании бобов увеличивается не только масса и объем в несколько раз, но и содержание полезных веществ. Так, клетчатки станет больше на 2%, витамина С на 35, 97 мг/100 г, количество антиоксидантов увеличивается в 5.1 раза!

Польза для здоровья от ростков сои

Полезные свойства:

  • Улучшают пищеварение. Клетчатка в ростках сои увеличивает объем стула и усиливает перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм и вздутие живота, помогает при запоре и диарее.
  • Способствуют похудению. Соевые ростки низкокалорийны и содержат пищевые волокна, которые стимулируют чувство сытости, помогая худеющим не переедать.
  • Укрепляют кости. Марганец в сочетании с кальцием, витамином D, магнием, цинком и медью улучшает плотность костной ткани, снижает риск развития остеопороза.
  • Улучшают обмен веществ. Комплекс питательных веществ в соевых ростках при регулярном употреблении ускоряет метаболизм.
  • Помогают при стрессе и тревоге. Сочетание цинка, магния и витамина C способно привести в норму психологическое здоровье. Содержащиеся в проростках биофлавоноиды также благотворно влияют на нервную систему.
  • Повышают иммунитет благодаря высокой концентрации витамина C.
Читайте также:  Соевое молоко: польза или вред?

Проростки могут помочь контролировать уровень сахара в крови

Проростки также могут помочь вам контролировать уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что это может быть отчасти потому, что во время прорастания, по-видимому, снижается общее количество углеводов в ростках. Однако не все исследования согласуются.

Другая теория заключается в том, что проростки могут иметь повышенную способность регулировать активность фермента амилазы, который используется организмом для правильного расщепления и переваривания сахаров.

Ученые в одном исследовании изучали небольшую группу людей с сахарным диабетом 2 типа. Половина испытуемых съедала 60 граммов проростков чечевицы в день в дополнение к их нормальным рационам питания, в то время как другая группа просто придерживалась их обычного рациона.

К концу восьминедельного исследования у тех, кто питался проростками, наблюдалось 10% снижение уровня гемоглобина A1c – маркера контроля уровня сахара в крови. С другой стороны, в контрольной группе наблюдалось увеличение уровня этого гемоглобина на 12%.

В другом исследовании люди с сахарным диабетом 2 типа потребляли порошкообразную добавку проростков брокколи в течение восьми недель, что приводило к снижению уровня инсулина в крови и уменьшению резистентности к инсулину.

Авторы приписали эти улучшения большим количествам антиоксиданта сульфорафана в добавке.

Несмотря на эти обнадеживающие результаты, стоит отметить, что по этой теме, по-видимому, существует несколько исследований. Необходимо большее количество исследований, прежде чем можно будет сделать серьезные выводы.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете. Рацион на неделю

Вывод:

Проростки могут помочь людям с диабетом 2 типа лучше контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, почему так происходит и относятся ли эти результаты к людям, не страдающим сахарным диабетом.

Свойства проростков фасоли

Проростки фасоли — это полноценный продукт питания с богатым химическим составом. Ростки представляют собой проклюнувшиеся семечки без листьев, но с маленьким корешком. Из всех сортов для проращивания используют золотистую фасоль маш и адзуки. Сейчас ростки фасоли продают во многих магазинах для вегетарианцев, но их можно приготовить самостоятельно.

После искусственной стимуляции роста химический состав фасоли меняется. В них увеличивается в несколько раз содержание активных биологических компонентов, макро- и микроэлементов, аминокислот и органических кислот.

После проращивания уменьшается калорийность продукта. В 100 г проростков всего 30 ккал. Поэтому это блюдо подходит для диетического питания и снижения веса. Также ростки бобовых содержат большое количество витаминов группы В, медь, магний, марганец, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо. Вещества, входящие в состав этого продукта, полностью обеспечивают организм всеми необходимыми элементами.