Репа: польза и вред корнеплода для здоровья и похудения

Для тех, кто не знает: аббревиатура БЖУ обозначает баланс белков, жиров и углеводов (в граммах), калориями называют единицы измерения энергетической ценности. Что важнее для здоровья и контроля массы тела и можно ли считать калории, не учитывая БЖУ?

БЖУ, или белки, жиры и углеводы — это макронутриенты, которые содержатся в пище, которую мы едим. Иначе говоря, питательные вещества, поступающие в организм с едой. Они несут энергию для поддержания жизнедеятельности и представляют собой строительный материал для построения и обновления клеток и тканей. И белки, и жиры, и углеводы нам жизненно необходимы.

Белки

Белки — строительный материал для построения клеток, красных кровяных телец, гормонов. Все клетки тела состоят из белков. Переоценить важность протеинов действительно сложно.

  • Источники белка: мясо, рыба, яйца, птица, молочные продукты, бобовые.
  • Норма белков: 1–1,5 г на 1 кг веса человека.

Жиры выполняют строительную и защитную функцию, образуя жировую прослойку вокруг внутренних органов, служат поставщиками энергии, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.

  • Источники жиров: растительные масла, рыба, авокадо, орехи.
  • Норма жиров: около 1 г на 1 кг веса человека (при физическом труде — до 1,3 г на килограмм веса).

Углеводы

Углеводы — главные поставщики энергии для нашего тела. С медленными углеводами организм работает в нормальном режиме и получает от такой еды пользу.

  • Источники углеводов: овощи, фрукты, крупы, злаки, мед.
  • Норма углеводов: около 4 г на 1 кг веса человека (при физическом труде — до 6 г на килограмм веса).

Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе взрослого человека (на поддержание веса):

  • 20% белков;
  • 20% жиров;
  • 60% углеводов.

Что будет, если баланс БЖУ нарушить? Ничего хорошего. Нехватка любых макронутриентов моментально скажется на состоянии здоровья. Дефицит белка приводит к снижению мышечной массы и замещению ее жировой, к потере работоспособности, дряблости кожи. Без жиров повышаются риски ухудшения иммунитета, нарушения зрения и функций ЦНС. Дефицит жиров снижает сократительную способность мышц сердца, может спровоцировать тромбоз коронарных сосудов.

Отсутствие в пище углеводов ведет к недостатку энергии для всех двигательных процессов в нашем теле. При недостаточном количестве углеводов организм начинает забирать недостающую энергию из жиров и белков.

Самое главное, что нужно запомнить: баланс БЖУ — не равно калорийность. Даже если вы не худеете, а просто хотите быть здоровыми и жить долго, рекомендованное соотношение макронутриентов лучше соблюдать.

Жиры, также триглицериды, триацилглицериды (сокр. ТАГ) — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина.В живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма.В организме человека основную часть жиров составляют триглицериды. Кроме них жирами называют фосфолипиды, стерины (в том числе холестерин). Жиры играют в организме роль источника энергии и составляют около 80 % её запасов. Помимо этого, в составе липопротеидов, жиры выполняют функцию строительного материала клеток. Общепринято деление пищевых липидов по их агрегатному состоянию при комнатной температуре: твёрдые вещества — собственно, жиры; жидкие вещества — масла.

Свойства жиров

Энергетическая ценность жира примерно равна 9,3 ккал на грамм, что соответствует 39 кДж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира, приблизительно соответствует, с учётом ускорения свободного падения, поднятию груза весом 39000 Н (массой ≈ 4000 кг = 4 тонны) на высоту 1 сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии (см. гомогенизация). Природной эмульсией жира в воде является молоко.

Жиры в питании

Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения различаются своей ценностью, зависящей от их состава. Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры расщепляются в организме на 25—30 %, а ненасыщенные жиры расщепляются для здоровья считаются ненасыщенные жиры, которые содержат ценный компонент— ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Полезные ненасыщенные жиры (ими богаты оливковое масло, орехи, авокадо и рыба), защищают сердце, поскольку снижают уровень плохого и повышают уровень хорошего холестерина. Рекордсмены по их содержанию — рыба и оливковое масло. Они противостоят образованию тромбов и холестериновых бляшек, улучшают работу мозга, укрепляют память и иммунитет. К вредным относятся насыщенные жиры, которые содержатся в жирных молочных продуктах, мясе, мясных полуфабрикатах и фастфуде. Они провоцируют отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов и, как следствие, болезни сердца.

Полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять обязательную часть питания, поскольку являются материалом для синтеза важных биологически активных веществ.

Основные пищевые источники жирных кислот

Жирная кислота

Источник

Насыщенные кислоты

Насыщенные

Продукты животного происхождения

Мононенасыщенные кислоты

олеиновая (цис-форма)

растительные масла

олеиновая (трансформа)

маргарин

Полиненасыщенные кислоты

линолевая

овощное масло, орехи, семечки

линоленовая

льняное масло, соевое масло

эйкозопентаеновая

рыба, рыбий жир, планктон

дексозогексаеновая

рыба, рыбий жир, планктон

Животные жирыЧаще всего в животных жирах встречаются стеариновая и пальмитиновая кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами.

Растительные маслаВ растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением семян масличных растений, в которых содержание жиров может быть более 50 %.

Рекомендации ВОЗПо рекомендациям FAO и ВОЗ, жиры в рационе должны обеспечивать 15-30 % от общей калорийности (чаще — по крайней мере 20 %, в некоторых случаях до 35 %). По российским рекомендациям, ежесуточная физиологическая потребность человека в жирах составляет — от 70 до 154 г для мужчин и от 60 до 102 г сутки для женщин (в зависимости от уровня физической активности).

Читайте также:  Интересно и познавательно: сведения о созревании кукурузы

Жиры снабжают организм энергией, регулируют теплообмен и способствуют усвоению множества других полезных веществ, так, например, только с их помощью организм может усвоить некоторые жизненно важные витамины — А, D, Е и К (их называют жирорастворимыми, поскольку они растворяются только в жировой субстанции)Недостаток жиров может отразиться на внешности — кожа сморщивается и усыхает, волосы становятся безжизненными, ногти ломкими

Проблема легких углеводов в продуктах

  • Мы едим слишком много сахара. Вы найдете простые углеводы в десертах, сладких напитках, приправах и соусах, подслащенных молочных продуктах и зерновых продуктах, таких как рис, макароны и хлеб.
  • Пища со скрытыми источниками углеводов (например, сахара) абсолютно везде – от вышеупомянутых напитков до энергетических батончиков и коробочных соков, которые стоят на полках супермаркетов.
  • Употребляя легкие углеводы, легче переедать, потому что простые сахара очень просто всасываются в ваш кровоток. Однако тот избыток сахара, который не расходует ваше тело на образование энергии, никуда не исчезает и не выводится с мочой или стулом. Сахар перегоняется в жир и накапливается в ваших тканях, например, жировых клетках, печени, мышцах. Регулярное переедание легких углеводов со временем может привести к увеличению веса, поэтому мы считаем пищу, содержащую углеводы, «жирной» (то есть – приводящей к ожирению).

Белковые продукты

Молекула белка состоит из углерода (примерно половина), а также фосфора, железа, серы, водорода, кислорода.

Из белка организм строит клетки. В пищеварительной системе белковые продукты расщепляются на аминокислоты, которые с кровью поступают в клетки и используются для строительства или дают энергию.

Поступивший с питанием белок не накапливается в организме – либо усваивается, либо выводится.

Белками богаты яйца, молочные продукты, говядина, свинина, кролик, птица, рыба, морепродукты (икра, крабы, моллюски). Много растительного белка в сое, чечевице, бобовых, грибах.

Белок, содержащийся в рыбе, усваивается на 93-98%, мясной белок – лишь на 90%. В тунце белка до 24%., в камбале, треске, карпе – до 15%, в икре – до 30%.

Белок в соленой, копченой или консервированной рыбе переваривается и усваивается хуже.

Белок куриных яиц практически полностью усваивается, но данный продукт достаточно калорийный.

Быстрее всего организм переваривает молочный и яичный белок, чуть медленнее – рыбные и мясные, сравнительно медленно – растительные. Белковая пища переваривается в кислой и оттаивание снижают пользу белка практически наполовину.

Белковая пища стимулирует в организме синтез гормона роста, который подавляет избыточное потребление глюкозы.

Таблица 1. Содержание белка в некоторых продуктах питания
Продукт (100г) Белок (г)
Сыры 23-26
Творог нежирный 18
Бобовые 20-23
Рыба 17-19
Мясо 15-21
Яйцо куриное 13
Крупа манная, овсяная 11-12
Хлеб 6-8
Молочные продукты 2,5-4
Овощи, фрукты, ягоды 0,5-2,5

Растения производят аминокислоты – первичные природные белки. Организм животного расщепляет растение в пищеварительной системе на аминокислоты, из которых образует животные белки.

Растительные белки необходимы человеческому организму.

Некоторые ученые считают, что употребление животных белков засоряет клеточную протоплазму, нарушая ее изначальную структуру, что становится причиной болезней и старения. Кроме того, на переваривание животного белка расходуется до 70% содержащейся в нем энергии.

Суточная норма белка составляет 80-100г (из расчета 1-1,5г белка на 1кг массы тела). При сгорании 1г белка выделяется 4ккал. При избыточном поступлении белковых продуктов страдают печень и почки.

Данная норма вызывает споры. Некоторые исследователи считают, что взрослому достаточно 60г белка в сутки, пожилым –25г. Ребенку необходимо втрое больше белка, чем пожилому, т.е. 75г.

Кроме того, для поступления рекомендуемых 100г белка необходимо каждый день съедать 500-600г мяса, или 15-20 яиц, выпивать3-4л молока, что нереально.

Академик Амосов Н.М. для восполнения незаменимых аминокислот употреблял немного молока и мяса (50г).

Всемирная организация здравоохранения установила нормы: мужчине весом 65кг каждый день необходимо от 37 до 62г белка, женщине весом 55кг — 29-48г.

Организм не накапливает белок, сжигает его, чтобы избежать превращения в ядовитые вещества (трупный яд). Вынужденная утилизация (переваривание) избытка белка требует энергии, которой уже может не хватить для усвоения углеводов или жира, поэтому они откладываются в неусвоенном виде, что приводит к полноте и увеличению нагрузки на сердце.

Белок высвобождает в два раза меньше энергии, чем углеводы.

Определенное количество белка производит микрофлора кишечника, используя растворенный в пищеварительных соках азот.

Много белка содержит распространенный и доступный продукт – семена подсолнечника.

Некоторые исследователи отрицают, что для мышечной силы необходимо употребление мяса. Они считают, что мясо оказывает лишь возбуждающее действие, которое ошибочно принимают как свидетельство его значительной пищевой ценности. В действительности употребление животного белка снижает выносливость и работоспособность.

Мясо переваривается в организме дольше другой пищи, что многие также считают признаком его высокой пищевой ценности. В действительности внутренние органы производят колоссальную работу. В крови оказывается масса вредных веществ, включая мочевую кислоту, отчего развивается подагра.

Поэтому некоторые врачи не рекомендуют мясные продукты или бульон детям до 7-8 лет, поскольку детский организм не в состоянии нейтрализовать вредные вещества, которые образуются при употреблении мяса.

При питании животным белком содержащиеся в нем вредные вещества раздражают нервную систему, а их соли – сосуды. У мясоедов распространены неврастения, заболевания сосудов, сердца и крови, они выглядят старше биологического возраста.

Калорийность круп. Таблица КБЖУ, полезные жиры, клетчатка и сахар

Абсолютно все блоги по правильному питанию настоятельно рекомендуют включать в рацион каши из круп, приготовленных на воде. И в первую очередь, когда человек хочет узнать, какие крупы полезны для похудения, ему предлагается посмотреть калорийность крупы на 100 грамм продукта. Однако, не менее важную роль в похудении и поддержании здоровья организма играют и такие содержащиеся в крупах элементы, как:

  • Сложные углеводы (включают в себя клетчатку, крахмал и сахар) – перевариваются медленнее простых, обеспечивают более длительное чувство насыщения, постепенно выделяя энергию для физической активности;
  • Клетчатка – очищает организм, действует как естественное слабительное, замедляет темпы опустошения желудка и помогает контролировать голод;
  • Полезные жиры – ненасыщенные жирные кислоты – помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и обеспечивают организм питательными веществами, которые помогают ему развивать и поддерживать клетки;
  • А для веганов – ещё и белок (о разнице между белками растительного и животного происхождения читайте в нашей статье В каких продуктах содержится белок).
Читайте также:  Что полезнее ячмень или пшеница? В чем отличие ячменя от пшеницы

В таблице ниже показана не только калорийность круп в сухом виде, но и БЖУ, а также содержание полезных полиненасыщенных кислот, клетчатки и сахара на 100 грамм каждого вида.

Калорийность на г разных видов круп в готовом виде

Готовое блюдо из круп становится более калорийным и в 3-4 раза менее питательным. Чтобы сократить эту потерю, диетологи рекомендуют варить  крупы в небольшом количестве воды – «альденте», так они сохранят большую часть полезных веществ.

Таблица калорийности готовых блюд из круп:

Каша Ккал на 100 г
Рисовая 80
Манная 81
Пшенная вязкая 89
Перловая 108
Кукурузная 79
Ячневая 76
Гречневая вязкая 100
Пшеничная вязкая 92
Овсяная 85

Каша из гречи резко возросла в калорийности, в сравнении с сухим продуктом, а ячневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши наиболее приемлемы для диетического питания. Крупы, (калорийность таблица приводит на 100 г готового блюда) здесь подразумеваются сваренные на воде.

Белки, жиры и углеводы.

Каждый элемент, получаемый из пищи, выполняет определённые функции. Белки отвечают за «строительство» тела, его рост. Углеводы обеспечивают энергией энергетические центры организма: мозг, сердце, пищеварительную систему, мышцы. Жиры необходимы для поддержания водного баланса наружных покровов, для работы гормональных систем. Потребляя эти компоненты в правильных дозировках, можно сохранить тело в идеальном состоянии.

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Артишок 1,2 0,1 6,0
Базилик 2,5 0,6 4,3
Баклажан 1,2 0,1 4,5
Батат 2 14,6
Брокколи 3 0,4 5,2
Брюква 1,2 0,1 7,7
Брюссельская капуста 4,8 8
Горох 20,5 2 49,5
Душица 1,5 5
Кабачок 0,6 0,3 4,6
Капуста белокочанная 1,8 0,1 4,7
Капуста краснокочанная 0,8 7,6
Картофель 2 0,4 18,1
Кольраби 2,8 10,7
Кресс-салат 2,3 0,1 1,3
Крылатые бобы 37 2,3 60
Латук 1,2 0,3 1,3
Лук белый 1,43 0,07 9,8
Лук красный 1,4 9,1
Лук репчатый 1,4 10,4
Лук-порей 2 8,2
Любисток 3,7 0,4 7,6
Майоран 12,7 7 60,6
Мангольд 1,8 0,2 3,7
Мелисса 3,7 0,4 8
Морковь 1,3 0,1 6,9
Мята 3,7 0,4 8
Нори (морские водоросли) 46,1 0,1 41
Огурец 0,8 0,1 2,8
Пастернак 1,4 0,5 9,2
Патиссон 0,6 0,1 4,3
Пекинская капуста 1,2 0,2 3,2
Перец жёлтый 1,3 5,3
Перец зелёный 1,3 7,2
Перец красный 1,3 5,3
Петрушка 3,7 0,4 7,6
Помидор 0,6 0,2 4,2
Ревень 0,7 0,1 2,5
Редис 1,2 0,1 3,4
Редька 2 0,2 6,5
Репа 1,5 0,1 6,2
Савойская капуста 1,2 0,1 6
Свёкла 1,5 0,1 8,8
Сельдерей 0,9 0,1 2,1
Спаржа 1,9 0,1 3,1
Топинамбур 2,1 0,1 12,8
Тыква 1,3 0,3 7,7
Укроп 2,5 0,5 6,3
Фасоль (белая) 7,0 0,5 16,9
Фенхель 1,2 0,2 7,3
Хрен 3,2 0,4 10,5
Цветная капуста 2,5 0,3 5,4
Чабер 6,7 5,9 48
Чеснок 6,5 0,5 29,9
Шпинат 2,9 0,3 2,0
Щавель 1,5 0,3 2,9
Эстрагон 1,5 5
Ямс 1,5 0,2 23,8

Горох и нори содержат больше всего белка. Они довольно эффективно заменяют продукты животного происхождения.

Овощ с максимальным содержанием жира – майоран. На фоне своих коллег он обладает очень высоким показателем – 7 г жиров на 100 г продукта.

По количеству углеводов лидируют крылатые бобы, на втором месте чабер, на третьем нории. Чабер – достойная альтернатива сахару при чаепитии.

Можно ли вареную кукурузу при похудении

Диетологи рекомендуют худеющим включать в дневной рацион отварные початки молодой кукурузы. В продукте много растительной клетчатки, которая подобно губке очищает пищеварительный тракт от шлаков, токсинов, быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Марганец и витамины группы В снижают уровень холестерина, что улучшает пищеварение и помогает регулировать вес.

Похудение также происходит за счет нормализации обменных процессов и активации расщепления жиров. Растительная клетчатка быстро и надолго насыщает, витаминно-минеральный комплекс повышает трудоспособность и двигательную активность, что ведет к дополнительному сжиганию калорий.

Зерна кукурузы действуют как мягкое природное слабительное: усиливают перистальтику кишечника, размягчают консистенцию каловых масс, стимулируют акт дефекации, уменьшают время опорожнения кишечника.

Нормы потребления

Допустимое количество злаковой культуры зависит от возраста, состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний. В среднем здоровому человеку разрешается съедать в день 150 г зерен (это один средний початок). При наличии факторов риска, в период грудного вскармливания и беременности, для детей и пожилых людей норму уменьшают до 2-3 початков за неделю.

Употреблять кукурузу лучше в обед, тогда она хорошо и полностью усваивается организмом, не вызывает вечером ощущения дискомфорта и тяжести в животе.

Дополнительно в рацион разрешено включать практически все некрахмалистые овощи (спаржу, огурец, сладкий перец, лук, чеснок, зелень в ассортименте, листовой салат), несладкие фрукты, низкокалорийные молочные продукты.

Отварная кукуруза хорошо сочетается с обезжиренными сортами мяса, рыбы, другими овощами, приготовленными на пару, в духовке, на гриле без добавления растительных и кулинарных жиров. Отварные зерна кукурузы можно использовать в качестве ингредиента диетического салата, подавать с омлетом, добавлять в суп.

Почему питание должно быть сбалансированным

Рацион индивида должен состоять из всех типов пищи, богатой разными элементами. Иногда, для достижения определённого результата в борьбе с лишним весом, люди отказываются от той или иной группы продуктов. Это в корне неправильный подход.

Для организма важен полноценный состав продуктов. Таблица «Белки, жиры, углеводы, витамины» наглядно демонстрирует, что можно гармонично подобрать себе продукты, не отказываясь ни от одного вида.

Будьте осторожны! Исключая любой из типов продуктов из своего рациона, можно нарушить обмен веществ, для которого они служат основой.

Сбалансированное питание, включающее как белки, так и жиры, углеводы и витамины, — залог здоровья и прекрасного самочувствия

Если из своего холодильника убрать все продукты, содержащие белок, организм лишается главного своего строительного материала. Без белковой пищи человек может прожить максимум один месяц, после этого срока неизбежна гибель, если не начнёт поступать белок в организм.

Читайте также:  Как сушить грибы в домашних условиях правильно

Переизбыток белка не принесёт пользы, потому что человеческое устройство рассчитано только на определённое количество этого элемента. Всё лишнее, что поступит с пищей, будет выведено, но это приведёт к чрезмерной нагрузке на пищеварительную систему.

Увеличивать количество белковой пищи рекомендуется только при интенсивных занятиях спортом. Тогда суточная доза может быть увеличена вдвое. Это обусловлено тем, что протеин, поступающий вместе с пищей, насыщенной белками, отвечает за транспортировку по сосудам кислорода. Именно его организм требует в увеличенном количестве при физических нагрузках.

Если удалить из рациона продукты, указанные в таблице «Белки, жиры, углеводы, витамины», в состав которых входят углеводы, можно лишить организм источника энергии. Существует ошибочное мнение, что отказавшись от них, можно удалить проявления излишнего веса и его самого. Этого не произойдёт по ряду причин, одной из которых является небольшая калорийность одного грамма углеводов.

Лишать организма таких продуктов не следует при интенсивных тренировках в спортзале, а также, если нет желания чувствовать себя уставшим, подавленным и вялым. Из углеводов организмом извлекается глюкоза, которая улучшает самочувствие, внимательность и память, запускает множество процессов, происходящих в организме.

Не следует бояться поправиться от пищи, насыщенной углеводами. Ожирение происходит от нарушения баланса между употребляемыми и расходуемыми калориями.

Наглядно демонстрирует состав продуктов таблица «Белки, жиры, углеводы, витамины». Обратившись к ней, можно понять, что наибольшее количество жиров находится в любимых продуктах «мясоедов»: масле и мясе.

Жиры, употребляемые в разумных количествах, придают коже сияющий вид, а волосам – блеск и здоровье. Если исключить их из рациона, организм лишается материала, из которого строятся клеточные мембраны. Ещё, как и углеводы, жиры выступают носителем энергии для организма.

Чтобы не набирать лишний вес, требуется высчитать индивидуальный баланс жиров и придерживаться этой нормы. При таком подходе предотвращается риск нарушения работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов, и функционирования гормональной системы.

О том, что исключать витамины из употребления категорически запрещено, можно даже не упоминать. Это приведёт к нарушению работы многих органов и систем организма, к развитию различных заболеваний: пародонтоза, артрита, повышению давления.

Состав продуктов (таблица «Белки, жиры углеводы, витамины» — наглядное тому подтверждение) обязательно должен быть полезным для человека, поэтому так важно получать витамины

Почему питание должно быть сбалансированным

Главным принципом правильного питания считается правильный расчёт калорий, которые будут потрачены после приёма пищи. Поступить в организм они должны в таком объеме, который затем будет израсходован.

Питание при этом должно быть разнообразным, соблюдение правил и пропорций употребления полезных элементов не отменяет индивидуальных предпочтений в рационе. Наоборот, это даже необходимо. Потому что организм привыкает к устоявшемуся и неизменному питанию. Тогда непривычные продукты будут вызывать отторжение и непредсказуемые реакции.

Пищевая ценность продуктов – не только цифры в таблице. Знания о ней нужно обязательно использовать для составления своего правильного рациона. Сбалансированное питание обеспечит правильную и налаженную работу организма, предотвратит появление избыточного веса и различных заболеваний.

Посмотрите видео о раздельном питании и совместимости продуктов (таблица):

Что такое белки, жиры, углеводы и витамины (таблица), для чего они нужны, а также список продуктов с их наибольшим содержанием вы найдете в следующем видео:

Применение для похудения

Эффект похудения с употреблением сала отмечается при сбалансированном основном питании. Масса тела снижается постепенно, без быстрого обратного набора лишних килограммов. В этот период необходимо снизить до минимума потребление блюд, содержащих жиры. Основное правило — не превышать суточную норму по калориям.

Применение для похудения

Диета разработана специалистом из Польши Яном Квасневским. Он рекомендует не отказываться от животной пищи и сала, исключив из рациона компоненты, содержащие углеводы. Для достижения максимального эффекта диетолог советует:

  • есть в отдельной комнате, где нет телевизора и других отвлекающих предметов;
  • разделить прием пищи на 5-6 раз небольшими порциями;
  • употреблять нежирные кисломолочные продукты, мясо, сало, яйца, морковь, лук, сельдерей, кукурузу;
  • фрукты желательно заменить негазированной минеральной водой.
Применение для похудения

Кроме использования в пищу, сало нашло активное применение в народной медицине — в топленом виде. Боли в суставах лечат посредством натирания свиным смальцем, который нужно топить на водяной бане. Это же средство применяют при мокнущей экземе.

Те люди, которые следят за фигурой, питанием, своим весом стараются отказаться полностью от очень калорийных продуктов. Но все мы любим что-то вкусное, и далеко не всегда оно полезное. Но как раз сало не относится к категории вредных продуктов, хоть и является достаточно калорийным. Рассмотрим вред и пользу сала и его состав.

Применение для похудения

Сколько калорий в кукурузной каше на воде и как ее приготовить?

Кукурузная каша — ценный питательный продукт, богатый разнообразием полезных микроэлементов и витаминов. Она является замечательной находкой для худеющего человека благодаря большому количеству сложных углеводов, ненасыщенных жиров и аминокислот в составе.

Несмотря на относительно высокую калорийность кукурузной каши на воде, её включение в рацион сыграет особую роль в похудении — чувство голода снизится, энергия прибавится, а темп жиросжигания увеличится.

Калорийность песочного печенья

Вот уж какое печенье точно не бывает диетическим — так это песочное. Оно имеет очень нежную, хрупкую структуру, очень сладкий вкус, буквально тает во рту. Цена за это наслаждение — высокая калорийность, ведь в составе кондитерского изделия пшеничная мука, яичные желтки, много масла или маргарина, к которым может быть добавлена еще и сметана или творог. Вспомните внешний вид и вкус знаменитого печенья курабье, которое является ярким представителем кондитерского изделия из песочного теста. Песочное печенье можно приготовить с начинкой — для этого используют джем или варенье, орехи и даже фрукты.

Поэтому песочное печенье весьма калорийно — приблизительно 470 единиц на 100 граммов. Такой кондитерский деликатес явно не подойдет для диеты.

Творожное печенье калорийность имеет тоже определенно высокую, 340 единиц на 100 граммов.