Рецепты приготовления пшеничного самогона

Многие самогонщики гонят брагу из сахара. Это довольно привычный рецепт, в котором нет ничего сложного. Но ценители знают, что зерно дает свой, особенный вкус. А процесс совсем немного усложнен. Зато результат стоит затраченных усилий. Для получения напитка подходит не только пшеница, но и практически любые другие зерновые культуры. При этом значительно отличается вкус.

Можно ли приготовить брагу, не используя дрожжевую составляющую?

Бездрожжевой метод перегонки данного алкогольного напитка считается более настоящим, натуральным и вкусным, чем на дрожжах. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • на 15 литров жидкости потребуется 5 килограммов пшеничных зерен – очищенной от мелкого мусора и легкой шелухи. Процесс замачивания происходит так же, как и в предыдущей рецептуре – жидкость комнатной температуры, покрывает на полпальца уровень зерен. Категорически запрещено использовать холодную воду или кипяток!;
  • пшеницу, разложенную на плоском поддоне, аккуратно присыпать сахаром в количестве 1, 5 кг, оставить для прорастания;
  • когда появляться первые ростки, необходимо долить 15 литров жидкости + 5 кг сахара. Поместить смесь в другую, более глубокую тару, оставить не меньше, чем на 10 суток. На емкости должен быть установлен гидрозатвор, находиться она должна в теплом помещении;
  • спустя 1, 5 недели можно сказать, что брага для перегонки готова. Важно: после выполнения процедуры перегонки, продукт рекомендуется хорошо очистить, отфильтровать. Можно воспользоваться такими пропорциями: на 1 л напитка 50 г измельченных таблеток угля активированного. Для выполнения процедуры необходимо просто засыпать порошок в емкость с самогоном и подержать 7 дней.

Когда будет поведена фильтрация, продукт перегоняют еще раз.

Если вы хотите заняться самогоноварением, в нашем магазине можно купить самогонный аппарат в Ростове-на-Дону, по выгодной стоимости. Испробуйте каждый из рецептов, методом дегустации подбирая для себя свой.

Рецепт бездрожжевой пшеничной браги

Ингредиенты

  • Пшеница – 5 кг;
  • Вода – 38 л;
  • Сахар – 5 кг.

Процесс приготовления

  1. Пшеницу перебрать, избавившись от шелухи и испорченных зернышек, просеять;
  2. Приготовить закваску: отделить 1 кг пшеничного зерна, засыпать его в чистую стеклянную (пластиковую или металлическую) емкость с ровным дном. Проследить, чтобы слой зерен на дне тары был равномерным, влить воду комнатной температуры, чтобы она лишь покрывала пшеницу на 1-2 см;
  3. Накрыть емкость крышкой и поставить в прохладное и темное место на 24-48 часов (пока не прорастут зернышки);
  4. Когда ростки будут видны, в закваску всыпать 0,5 кг сахара, размешать. Если масса получилась излишне густой, влить немного воды (нельзя перебарщивать с жидкостью, иначе закваска может начать гнить);
  5. Емкость с закваской прикрыть и перенести в тепло на 10 суток;
  6. Когда закваска будет готова, вылить ее непроцеженной в бродильную емкость. Туда же отправить и остальные ингредиенты (4 кг зерна, 4,5 кг сахара и слегка теплую воду, температура которой должна быть не выше 30 градусов);
  7. Установить водяной затвор (или перчатку с проколотой дыркой). Отправить сусло на сбраживание в теплое, но нежаркое место на 1-3 недели (время брожения зависит от температуры помещения, герметичности затвора и активности дрожжей в закваске);
  8. Когда брожение будет завершено, из водяного затвора перестанут выходить пузыри (а перчатка упадет). Для надежности можно попробовать полученную жидкость – она должна быть горькой;
  9. Готовую брагу снять через трубку с осадка, профильтровать пару раз сквозь марлю. Зерновую гущу при этом можно не выбрасывать – из нее можно приготовить сусло для очередной браги, всыпав 5 кг сахара и влив нужное по объему количество чуть теплой воды;
  10. Из пшеничной браги можно приготовить хороший самогон. Если планируется гнать напиток не сразу, то целесообразнее поставить брагу на холод. Перегоняют брагу в самогонном аппарате, отделяя из полученного дистиллята вредные «головы» и «хвосты». «Тело» жидкости добывают, пока крепость не снизится до 40 %. Затем дистиллят разбавляют водой до крепости 20 %, а потом перегоняют снова (опять избавляясь от вредных «головных» и «хвостовых» фракций). После качественный пшеничный самогон доводят при помощи воды до желаемой крепости и дают настояться перед употреблением несколько суток.
Читайте также:  Какие удобрения вносить осенью: подробный гид для начинающих дачников

Рецепт браги из пшеничной муки

Более сложный рецепт, но конечный продукт получается отличный. На 1 кг муки нам понадобится 5 л воды, 20 г прессованных дрожжей и 150 г ржаного зеленого солода.

В отличие от предыдущих рецептов, брага из пшеничной муки требует больше усилий, поэтому ее не рекомендуется делать новичкам в самогоноварении. В специальную емкость налить воду и поместить на плиту. На большом огне довести до 50 градусов (желательно использовать при этом водяную баню), перемешивая всыпать муку и подержать на слабом огне около 10 минут. Затем огонь следует увеличить и довести содержимое до кипения. Кипятить около 30 минут, регулярно помешивая. Снять с огня и остудить до 50°C.

После того как смесь слегка остынет, нужно добавить перемолотый, разведенный в воде солод и тщательно перемешать. Накрыть и отправить на несколько часов в теплое место. Можно завернуть в одеяло или другой материал, задерживающий тепло. Потом следует остудить до 30°C. Дрожжи растворить в маленьком количестве воды, с добавлением 10 г сахара и высыпать в содержимое емкости. После этого следует установить гидрозатвор и отправить на брожение в теплое место, это займет от 2 до 7 дней.

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука грубого помола — 300-500 г;
  • очищенная вода — 8 л;
  • сухие шишки хмеля — 2 горсти;
  • солод;
  • зерно — 3 кг;

Как сделать брагу из пшеницы:

  1. Перебранное сырье заливают водой и помещают в теплое неосвещенное место.
  2. Выдерживают 2-3 дня до образования пены на поверхности.
  3. Готовят запарку, смешивая шишки и муку, добавляют оставшуюся воду. Оставляют под крышкой на несколько суток.
  4. Соединяют забродивший состав с солодом и запаркой.

Чтобы приготовить самогон из пшеницы без сахара, после появления пены сливают жидкость в бутыль и закрывают горлышко резиновой перчаткой, как в предыдущем рецепте. Созревание продолжается 8-10 суток. Желательно использовать добавки: груши, яблоки, свеклу, ржаной хлеб, горсть изюма, которые заменяют в данном случае отсутствующие компоненты.

Самогонка из пшеницы без дрожжей и сахара для получения крепкого и качественного напитка также проходит 3 этапа:

  1. Первичную перегонку, при которой получают мутный дистиллят.
  2. Очищение через угольные фильтры.
  3. Вторичную, обеспечивающую крепость напитка.

Если по каким-либо причинам необходимо получить продукт в короткие сроки, стоит обратить внимание на следующий рецепт.

Брага на фруктах

Для сбраживания подходят любые ягоды и фрукты. Самое главное чтобы они были сладкие. Идеально подходит виноград, яблоки, груши, арбуз и тд. Наша основная задача измельчить фрукты в идеале нужно отжать из них сок и сбродить его. Но для начала можно просто измельчить сырьё на мясорубке и сбродить его вместе со жмыхом.

Читайте также:  Колоновидная вишня в Подмосковье: сорта, особенности посадки и ухода

Очень часто, сахара в соке не хватает. Чтобы получить выход самогона больше, нам необходимо будет добавить декстрозу, либо обыкновенный сахар. Доведя плотность сусла до 18% Brix. Вот тут нам пригодится рефрактометр.

Рецепт браги:

  • Фрукты яблоки, груши, виноград 50кг
  • Декстроза или сахар, чтобы довести сусло до 18% Brix
  • Дрожжи 50 гр турбо или 200 гр хлебопекарных;
  • Очищенная вода – 20 литров.

Полезные советы

Даже самый опытный самогонщик на протяжение всей деятельности познает массу нового. Сколько бы лет он не гнал алкогольный напиток – напоминать основные правила приготовления все же нужно.

Что следует помнить:

Полезные советы
  1. Пшеничная или другая брага не допускает перегрева. Иначе сосуд лопнет, масса польется через край.
  2. Исходным сырьем может быть не только сахар, но и конфеты, варенье, любые другие сладости.
  3. Определить готовность браги помогает простая спичка. Ее поджигают, подносят к емкости. Она должна загореться еще ярче, если пшеничная брага готова. Но множество рецептов предполагают брать пробу на вкус.
  4. Чтобы закваска приятно пахла, в нее добавляют мяту.
  5. Качество пшеничного самогона на повторной браге становится лучше.
  6. Важно правильно прорастить пшеницу, чтобы не было грибков, тогда напиток будет безопасным. Если одно зернышко испорчено, остальная масса непригодна.

Самогон – крепкий напиток, иногда с неприятным запахом. Пророщенная пшеница позволяет сделать более мягкий приятный напиток. В ход идут и другие зерновые культуры – ячмень, просо и т. д. Каждый самогонщик имеет свои секреты, но традиционно проходит один путь – проращивание, изготовление браги, перегонка, очищение, повторная перегонка.

Как заделывать брагу из муки

Брага из муки:

  1. приготовить раствор муки с водой из расчета на 1 кг муки? 1,5 литра воды. Размешать строительным миксером до однородного состояния. Температура воды для заливки? 40-45°С;
  2. нагреть смесь до температуры 50-55°С, и подождав 20 минут, продолжить нагрев до 70-75°С, при которой происходит осахаривание крахмала. После процесса жидкость приобретает коричневатый цвет, сладковатый привкус и хлебный запах;
  3. долить в брагу такое же количество воды, остудив ее до 20-24°С, выдержать, накрыв емкость теплым одеялом, 3 дня и добавить дрожжи? 50 г на каждый 1 кг муки;
  4. окончание брожения можно проверить горящей спичкой, которая продолжит горение у самой поверхности жидкости;
  5. брагу осторожно слить с осадка и перегнать в аппарате дважды, чтобы убрать неприятный запах.

Причины запаха самогона

Соблюдение правил выполнения технического процесса приготовления напитка важно еще и потому, что именно примеси в составе, которые дают запах, вызывают симптоматику похмелья. Если напиток изначально имел неприятный запах и винокур скрыл аромат с помощью фильтрации или настаивания, то количество вредных веществ не убавилось и интоксикации организма не избежать. Поэтому важно знать, как сделать самогон без запаха и менять методику изготовления в корне, а не только прикрывать неприятный аромат. По запаху готового напитка можно даже определить примесь в самогоне. Например:

  • Алкоголь пахнет кислым — это значит, что брага сама частично скисла, в ней завелись молочнокислые и другие бактерии, которые помешали дрожжам доделать свою работу. Чтоб этого не происходило и брага не скисала, требуется либо увеличить количество сахара и дрожжей, либо уменьшить количество воды. Тогда времени на скисание не будет, ведь напиток перебродит быстрее. А еще нужно брать чистую посуду, хорошие фрукты и ягоды.
  • Если неисправен аппарат для перегонки напитка, значит, самогон будет иметь запах жженой резины. В таком случае заменяются детали вроде резиновых трубок или прокладок, на силикон или пищевую резину.
  • Если напиток воняет ацетоном или чрезмерно воняет дрожжами, стоит тщательнее отбирать «головы» и «хвосты».
  • Если самогон горчит, особенно тот, что готовится на фруктовой браге, возможно, что часть мезги попала в куб для перегонки и пригорела там.

И это еще не все привкусы, которыми может обладать алкоголь домашнего приготовления. Но если следовать хотя бы этим советам, то можно получить самогон без запаха и без привкуса, и даже не потребуется менять рецепт браги.

Самогон из пшеницы в домашних условиях из браги на проращённом зерне, с добавлением дрожжей

Ингредиенты:

Два с половиной килограмма качественной пшеницы;

Двадцать литров очищенной, бутилированной воды;

Шесть килограмм нерафинированного сахарного песка;

Быстрорастворимые – 100 граммов, или 500 граммов прессованных спиртовых дрожжей;

Пол-литра жирного кефира.

Способ приготовления:

1. В больших плоских поддонах с высокими бортиками разложите двухсантиметровым слоем очищенную от лишнего мусора пшеницу и залейте её тёплой водой. Чтобы зерно гарантированно проросло, воды следует наливать так, чтобы она совсем немного прикрывала зерно. После этого уберите поддоны с замоченной в них пшеницей на несколько дней в тёмное тёплое место, где температура воздуха не уходит вниз за 18, но и не поднимается выше 25 градусов.

3. Далее, следует прорастить пшеницу до того момента, когда длина ростков достигнет двух сантиметров. Пока зёрна пшеницы порастают, их не реже раза в сутки очень осторожно переворачивают, чтобы предотвратить процесс закисания и заплесневения.

4. После того как ростки выросли и начали переплетаться, аккуратно выньте их из поддонов. Это и есть так называемый солод.

5. В большую сорокалитровую ёмкость залейте подогретую до 60 градусов бутилированную воду, добавьте сахар и перемешайте, добиваясь полного растворения кристалликов. Когда вода остынет до 24 градусов, переложите в ёмкость заготовленный солод и разведённые в воде дрожжи. Опять хорошо перемешайте содержимое ёмкости и установите сверху гидрозатвор.

6. После того как брага отыграет (спустя примерно 1,5 недели), процедите её сквозь выстланную на дуршлаге марлю и перегоните в самогон.

7. Зерно, как и в предыдущем рецепте можно использовать, не меняя, до 3 раз.

Что делать, если не прорастает

Довольно часто неопытные самогонщики сообщают о том, что пшеница так и не проросла на протяжении вышеуказанного времени. Такая ситуация может возникнуть по нескольким причинам.

Во-первых, низкое качество пшеницы, как сообщалось выше, может стать причиной отсутствия ростков. Поэтому следует правильно выбрать подходящие для этого процесса зёрна. Во-вторых, некачественное выполнение подготовительных работ может привести к повреждению продукта. Избежать такой ситуации поможет только чёткое и грамотное соблюдение правил, описанных в пункте «Подготовительные работы».

Советуем почитать, как прорастить и употреблять нут.

Если же процесс проращивания был выполнен грамотно, то вероятность отсутствия ростков минимальна. Если в течение последующих 2-3 суток после окончания сроков, указанных в технологии, пшеница не проросла, то её можно смело выбрасывать. Этот крепкий напиток готовить из неё не рекомендуют.