Рецепты хлеба и лепешек из пророщенного зерна пшеницы

Ржаной хлеб более полезен, чем пшеничный, а если сделать его из пророщенного зерна, он и вовсе станет мощным суперфудом, оказывающим широкое полезное действие на организма. Выпекать его не сложнее, чем традиционный ржаной, а для сохранения всего богатого состава можно сделать сыроедческий хлеб из пророщенной ржи без выпечки.

Рецепт хлеба из пророщенной ржи

Хлеб из пророщенной ржи

Перед приготовление теста необходимо подготовить закваску, на которой оно будет подниматься. На её вызревание уходит от 3 до 6 дней, но чем дольше она стоит, тем вкуснее получается хлеб.

Что нужно для закваски:

  • равные по весу части воды и ржаной муки;
  • литровая банка.

Приготовление закваски:

  1. Помыть банку и ошпарить кипятком.
  2. Смешать воду и муку. Получится очень плотная масса, это нормально.
  3. Закрыть банку марлей или другим материалом, пропускающим воздух.
  4. Убрать в теплое (+24-27˚C) помещение или место на 24 часа.
  5. На второй день отделить половину полученной закваски и смешать с таким же количеством воды и муки, что использовалось в начале.
  6. Снова настоять сутки в теплоте под «дышащей» тканью.
  7. Процедура повторяется еще четыре раза. Закваска будет готовой на седьмой день.

Примерно в третий день сквашивания масса заметно изменится. У неё появится кислый аромат, изменится цвет и станет вылезать много пузырьков. Это ни в коем случае не говорит о пропаже сырья. Наоборот – такую закваску уже можно использовать, если не хочется терпеть еще 3-4 дня.

Ингредиенты для хлеба:

  • закваска – 500 г;
  • пророщенная рожь (сушеная) – 600 г;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • льняные семечки – 3 ст.л.;
  • соль – примерно 15 г.
Читайте также:  Как заваривать овес для очистки внутренних органов

Рецепт хлеба из пророщенной ржи

Приготовление:

  1. Вынув из холодильника закваску, перелить в отдельную емкость и дать ей прогреться при температуре +25-26˚Cпримерно 60 минут.
  2. Треть от взятого объема ржи смолоть и пересыпать в кастрюлю из-под закваски.
  3. Залить муку 300 мл воды, нагретой до 36-39˚C. Перемешать до равномерного смешивания.
  4. Добавить к муко-молочной смеси разогретую закваску. Аккуратно перемешать.
  5. Закрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой и убрать в теплое темное место на 10-12 часов.
  6. Льняные семена замочить за час до выпечки хлеба в теплой воде на 30 минут.
  7. Смолоть 400 грамм зерен, добавить соль, перемешать.
  8. В форму для выпечки налить 200 мл воды (+40˚C), добавить половину закваски (остальное – в холодильник для следующего раза), семечки льна и муку. Замесить тесто.
  9. В хлебопечке весь процесс автоматизирован, нужно лишь выбрать режим «Дрожжевое тесто».
  10. В духовке тесто ставится в заранее нагретую до 240˚Cкамеру и начинает выпекаться при этой температуре. Через 10 минут нагрев надо уменьшить до 200˚C и продолжать обработку еще 60-90 минут. Готовая булка издает глухой звук при стуке по дну.

Как испечь полезный хлеб

Самое сложное и длительное — проращивание зерна, а вот приготовление куда проще. Даже новички справятся, если будут придерживаться советов, описанных в рецепте.

Хлеб без дрожжей и закваски из пророщенной ржи

Начнём с ржаного варианта. Получаются очень душистые “булочки”, польза которых усилена льняными семечками (здесь всё о свойствах этого уникального суперфуда).

Ингредиенты на 4 порции:

  • пророщенные зерна ржи – 2 ст.
  • овсяные или гречневые хлопья – 5 ст.л.
  • соль – ½ ч.л. (по вкусу)
  • кориандр (можно специи по вкусу любые) – щепотка
  • семена льна – 2 ч.л.
  • вода – ½ ст.
Читайте также:  Когда сажать горох в открытый грунт: основные правила

Приготовление пошагово:

Промытые пророщенные зерна ржи поместите в чашу блендера.

Измельчите, добавив воду. Нужно как можно тщательнее взбивать зерна, чтобы они приобрели однородную консистенцию. Возможно, понадобится чуть больше воды. Чем мельче помол, тем мягче будет хлеб.

В получившуюся массу всыпьте семена льна, овсяные хлопья (лучше их предварительно измельчить или использовать мелкие), а также соль. Хлопья здесь нужны для впитывания влаги.

Добавьте измельченный кориандр. Тмин или любые другие специи тоже отлично подойдут!

Формировать хлеб из пророщенной ржи можно самыми разными способами. Один из них — с помощью кулинарного кольца и воды. Помещаете кольцо сначала в воду, затем ставите на противень с пергаментом и наполняете массой, утрамбовывая ложкой. Высота “булочки” пусть будет не больше 2,5 см, иначе не пропечется как следует. В данном случае использовалось кольцо диаметром 10 см. Получилось 4 порции.

Наколите вилкой, чтобы хлеб не потрескался. Отправьте в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 50-60 минут. Следите, чтобы не пересушить. В процессе можно убавить температуру до 160 градусов.

Проверьте готовность хлеба деревянной шпажкой.

Дайте полностью остыть. Не употребляйте изделие теплым или горячим.

Получился довольно грубый ржаной хлеб без дрожжей, закваски и даже муки. Также мы не добавили ни грамма сахара или меда. Только соль (кстати, без нее тоже можно обойтись).

Полезные советы:

Чесночные хлебцы из пророщенной пшеницы

Как испечь полезный хлеб

Пшеница для “пророщенного” хлеба тоже подходит. Можно просто заменить пшеницей рожь в предыдущем рецепте, а можно сделать и вот такие замечательные чесночные хлебцы.

Можно ли употреблять живой хлеб при беременности?

Если у женщины отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем и противопоказания, то кушать этот продукт очень даже полезно. Он является низкокалорийным, а также кладезем минеральных соединений и витаминов. Как правило, во время беременности женский организм претерпевает ощутимые изменения: упадок сил и иммунитета, отеки, лишний вес и другие.

Читайте также:  Гречневая диета для похудения за 7 дней. Меню на каждый день

Ростки пшеницы богаты фолиевой кислотой, которую часто назначает гинеколог на протяжении всего первого триместра. Если регулярно употреблять живой хлеб из ростков пророщенной пшеницы, то можно избежать высокого риска различных патологий в период внутриутробного развития плода.

После рождения ребенка хлеб на основе ростков пшеницы также можно применять в пищу. Он способствует повышению лактации и укреплению иммунитета. В этом случае оптимален прием продукта в утреннее время.

При беременности

Пророщенная пшеница полезна беременным женщинам. Она насыщает организм витаминами и минералами, необходимыми для правильного формирования и развития плода. При грамотном ее применении существует возможность отказаться от медикаментозных препаратов, назначенных врачом. Проростки пшеницы являются источником фолиевой кислоты, которую назначают всем беременным.

Пророщенные зерна обладают характерным запахом и привкусом, что может спровоцировать тошноту у беременной женщины. При отсутствии побочных реакций, можно употреблять зерна до момента родоразрешения. Она быстро насыщает организм и подавляет тягу к сладкому, что поможет сохранить фигуру беременной.

При беременности

Женщине, вынашивающей ребенка, перед началом использования пшеницы необходимо проконсультироваться с гинекологом.