Разработка Технологических инструкций к ГОСТ на пищевую продукцию

Как выбрать натуральный и полезный творог? Прочитав на этикетке определения «творожистый» или «творожная масса», не сомневайтесь: это не натуральная продукция. Творог ГОСТ — стандарт, которому должен соответствовать этот молочный продукт. Давайте разберемся, какие положения включает документ.

Технические условия на сварочные материалы

Сварочная проволока, изготовляемая по ГОСТ 2246-70 и по специальным техническим условиям, применяемая при газовой и электрошлаковой полуавтоматической и автоматической сварке под флюсом и защитных газах.

На поступившей, на завод сварочной проволоке должны быть сертификат и бирки с указанием марки проволоки, номера плавки и химического состава, государственного стандарта на проволоку, наименования или товарного знака предприятия-поставщика.

Цех должен получать проволоку со склада обязательно с сертификатом и контрольным химическим анализом. Перед употреблением сварочная проволока должна быть очищена от грязи, масла, ржавчины. Очищать проволоку можно химическим травлением на специальных очистно-намоточных устройствах или дробеструйной очисткой. Очищенная проволока должна хранится в местах, исключающих ее загрязнение и попадание на нее влаги.

Для сварки на автоматах и полуавтоматах проволоку наматывают в кассеты. На поверхность кассеты должна приклеиваться этикетка с указанием марки намотанной проволоки, ее диаметра и номера плавки. Этикетку заверяют производственный мастер, ОТК и лицо, производившее намотку.

Флюсы, применяемые для сварки, должны соответствовать ГОСТ 9087-69. На каждом мешке, ящике, бочке должна быть наклеена этикетка с указанием завода-изготовителя, номера партии, марки флюса и грануляции.

Читайте также:  Как сделать самогон из ржи в домашних условиях

Перед использованием флюс необходимо просушить в течении 2-3 часов; стекловидный при температуре 100-1200 С, пензовидный — при температуре 300-3500 С.

Заполните заявку на разработку Технологической инструкции к ГОСТ

Название разработкиПолное название предприятияРеквизиты предприятияЮридический адресАдрес для корреспонденцииe-mailКонтактные телефоныФ.И.О. Руководителя организацииАссортимент продукцииЖелаемые виды упаковки товараЖелаемые виды транспортной тарыРецептуры продукцииМасса неттоМасса бруттоИспользуемое сырьеТехнология производства продукцииИспользуемое оборудованиеЖелаемые сроки годностиОсобые пожелания Заполняя эту форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Разработка технологической инструкции (ТИ) к ГОСТ

Технологическая инструкция (ТИ) — внутренний документ организации. Он включает требования к процессам изготовления, хранения и транспортирования продукции, регламентирует пошаговый и подробный алгоритм действий.

Организация создает технологическую инструкцию для конкретного вида или для группы продукции. ТИ выступает как самостоятельный документ или служит приложением к ГОСТу, Техническим условиям (ТУ) или Стандартам организации (СТО).

Зачем разрабатывать Технологическую инструкцию

Технологическая инструкция – удобное и понятное описание процесса производства. Для наглядности она включает в себя чертежи и иллюстрации.

С помощью ТИ вы наладите и автоматизируете производство продукции, сэкономите ресурсы и снизите издержки производства.

Основные разделы Технологической инструкции

Обычно Технологическая инструкция состоит из следующих разделов:

  1. Титульный лист. Он содержит основные сведения о компании. Также на нем необходимо обозначить наименование продукции и номер ТИ.
  2. Основной текст. Содержит данные о циклах производства, об условиях транспортирования, хранения, сведения об используемом сырье и материалах.

Основной текст включает следующие разделы:

  • Характеристика готового продукта;
  • Характеристика сырья;
  • Технологический процесс;
  • Упаковка и маркировка;
  • Правила приемки;
  • Методы анализа;
  • Транспортирование и хранение;
  • Пищевая и энергетическая ценность;
  • Контроль производства;
  • Требования к безопасности производства;
  • Охрана и гигиена труда на предприятии;
  • Санитарно-гигиенические требования;
  • Организация контроля за качеством и безопасностью продукции.
Читайте также:  Белая маринованная фасоль: рецепт и фото

Содержание разделов Технологической инструкции

В разделах «Характеристика готового продукта» и «Характеристика сырья» прописывается тип продукции, на которую распространяется технологическая инструкция. Сюда же вписывается информация о полном перечне продукции, процесс производства которой проходит в соответствии с ТИ.

«Рецептуры/состав продукции» не требует детального описания. В нем указываются пропорции и доли сырья, которые идут на производство продукции. Нормы расхода сырья производитель определяет самостоятельно в рамках экспериментов на основании актов проработки.

Очередность технологических этапов, правила приемки и транспортировки внутри цехов, условия хранения сырья должны быть прописаны в разделе «Технологический процесс». Здесь же указываются точные параметры технологических режимов: температура, влажность, продолжительность этапов, типы применяемого технологического оборудования.

Остальные раздел тоже описывают требования, которые предъявляются к последующим стадиям производственного процесса.

Какие документы требуются для разработки ТИ

Для грамотного оформления Технологической инструкции требуется небольшой перечень документов. Чтобы создать полноценные пункты документа, который будет удовлетворять нормы ГОСТа, нужны:

  • пакет учредительных документов с полной информацией о предприятии;
  • технический паспорт и техническая документация, которая относится к описываемому процессу;
  • описание товара с характеристиками и особенностями;
  • ТУ или ГОСТ на производимую продукцию;
  • для пищевых производств требуется рецептура продукта.

Иногда мы можем попросить у вас дополнительные документы.

Готовую ТИ нужно зарегистрировать в едином реестре Технологических инструкций. После регистрации документ получит личный идентификационный номер.

ГОСТ на творог: маркировка и упаковка

Творог, химический состав которого должен соответствовать установленным показателям, лучше покупать в упаковке. Не рекомендуется приобретать необработанный продукт на рынке, иначе возможны проблемы с кишечником.

Правильная упаковка товара сохраняет качество и безопасность продукции при перевозке и реализации. Групповая упаковка выполняется в соответствии с ГОСТ 25776, транспортировочные пакеты создаются по стандартам ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

Читайте также:  Как замариновать горох в домашних условиях. Заготовки на зиму

Творог зернистый маркируется в соответствии с установленными нормами. На этикетке указывают:

  1. Количество жира для товара из цельного молока. Исключение — обезжиренный продукт.
  2. Допустимую температуру, предупреждение об исключении попадания солнечных лучей.
  3. Пищевую и энергетическую ценность продукта из натурального молока.

Для проверки качества товара часть продукции отбирается, после чего исследуется внешний вид, консистенция, запах и вкус творога. Приемка товара проводится в соответствии с ГОСТ 26809. Полезные микроэлементы и кальций в твороге позволяют укрепить кости, насытить организм витаминами.

Товар перевозится транспортом, условия которого подходят для доставки скоропортящихся продуктов. Допускается хранение при 4±2 °С. Срок годности творога и творожных изделий устанавливается производителем.

Выбирайте качественный товар, пользуясь государственными стандартами. Общие правила помогут приобрести хороший творог для реализации и использования в пищу.

Оригинал статьи:

ГОСТ 7016-Изделия из древесины и древесных материалов. Параметры шероховатости поверхности

Распространяется на древесину и продукцию из дерева (пиломатериалы, фанеру, шпон, древесно-слоистые пластики, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты и изделия из них), которые не имеют защитно-декоративных покрытий, и устанавливает номенклатуру параметров шероховатости поверхности, их числовые значения и общие указания по нормированию.

Стандарт должен применяться при разработке нормативно-технической документации на конкретную продукцию.