Рассада овсяницы: как и когда сажать смена, ухаживать, пикировать

Озимые культуры – это сорта ржи, ячменя и пшеницы, которые высеиваются осенью и произрастают во время зимнего периода. Во время посева в весенний период, озимые должны начать кущение. Чтобы завершить процесс развития культур, на протяжении 40-60 дней нужно выдерживать температурный режим от 0 до -3 градусов.

Выбираем сроки посева овсяницы: когда сажать на рассаду

Выбор правильных сроков посева очень важен, ведь растения должны успеть нарастить корневую систему и надземную зеленую массу к моменту высадки в открытый грунт. Если посадить слишком рано, растения могут перерасти в маленькой емкости, если поздно — не успеют вырасти до нужных размеров.

Оптимально сажать овсяницу на рассаду в конце февраля, в начале марта. Однако выбор сроков зависит от итогового времени высадки рассады в открытый грунт. В южных регионах, в которых высадка производится во второй половине апреля, сеять оптимально семена в конце февраля. А вот в холодных регионах (Подмосковье, Сибирь, Урал) высаживают рассаду в огороде позже — во второй половине мая, поэтому и сажать на рассаду нужно в первой половине марта.

Технология возделывания озимых зерновых культур

При выращивании зерновых культур нужно соблюдать определенные условия. Зерновые очень требовательны к составу почвы, выбору предшественника, внесению удобрений. Чтобы в будущем получить хороший урожай, при выращивании необходимо придерживаться соответствующих правил.

Озимые зерновые предпочитают произрастать на дерново-подзолистых почвах, при этом содержание гумуса должно соответствовать 2 процентам. Лучшими предшественниками в системе чередования культур для пшеницы являются однолетние травы, редька, рапс, горчица, ранний картофель.

Не рекомендуется высевать озимые после многолетних культур: ячмень, пшеница, рожь. Связано это с тем, что у данных культур одинаковые болезни, которые обладают способностью сохраняться в земле.

Озимую рожь возможно высевать после следующих культур: однолетние и многолетние травы, а также те, что подходят и под пшеницу. После озимых рожь высевать не рекомендуется.

Предпосевная обработка земли

Обработка земли перед высевом зависит от предшественников на поле. В случаи если ими были стерневые культуры, то проводятся следующие мероприятия: лущение, вспашка, культивация, обработка почвы непосредственно перед высевом.

В случаи, если предшественником выступал картофель, то следует провести поверхностную обработку земли.

Обработка почвы перед высевом предусматривает проведение следующих мероприятий:

  • рыхление;
  • выравнивание;
  • прикатывание.
Читайте также:  Что такое сорго? Чем полезен этот продукт.

Мероприятия проводятся с использованием агрегатов АКШ -7,2, КШП-8, КСП-4.

Внесение удобрений

Под зерновые можно вносить органические удобрения. Норма их внесения 30 т/га. Внесение их осуществляется под вспашку. В случаи, если предшественником был картофель, органику можно не использовать.

 Из минеральных удобрений желательно использование азота, фосфора, калия. Азотные удобрения нужно вносить в весенний вегетационный период. Это является первой подкормкой.

В качестве удобрения применяется мочевина, аммиачная селитра.

Вторая подкормка необходима после проведения первой, примерно через неделю. Используется также мочевина и аммиачная селитра. При необходимости возможно провести еще одну подкормку.

Осуществляется она в пасмурную погоду, и распространяется на посевы пшеницы, имеющие высокую продуктивность. Фосфорные удобрения вносятся в осенний период, непосредственно перед высевом.

Однако немного фосфора нужно оставить для внесения во время самого посева, данная процедура сможет оказать положительное воздействие при развитии корневой части растения.

Посев озимых культур

Перед высевом семена нужно протравить, при этом добавить стимулятор роста. Протравливание проводится заранее, за 5 дней до высева. Для достижения наилучшего результата, можно в протравливатель добавить борную кислоту, цинк сернокислый. Для высева желательно применять устойчивые сорта.

  • Озимая пшеница: Легенда, Премьера, Былина, Спектр, Узлет, Фантазия, Танация.
  • Озимая рожь: Калинка, Зубровка, Спадчына.
  • Озимый тритикале: Михась, Марко.
  • Озимый ячмень: Вавилон, Молдавский 18.

Посев нужно проводить при температуре соответствующей 15 градусов. По срокам это приходится на период 25 августа – 20 сентября. Для высева можно применять рядовой и узкорядный способы. При этом семена заделываются в землю на глубину 4-5 сантиметров.

Уход за озимыми посевами осенью

До появления всходов нужно провести химическую прополку. Для этого используются следующие препараты: кварц – супер, кугар, марафон. При образовании первых листиков и при наличии сорной травы рекомендуется вносить гербициды.

При появлении первых листьев необходимо провести обработку против мухи и цикад. Можно применять фосфоамид, бульдок, фастак. В октябре может образоваться снежная плесень. Чтобы от нее избавиться можно использовать фундазол.

Уход за посевами весной

В весенний период зерновым не помешает подкормка с использованием азотных удобрений. Затем желательно провести боронование. Таким образом можно избавиться от почвенной корки, сорняков.

 Через неделю необходимо провести химическую прополку, для этого можно использовать гербициды. Чтобы избавиться от болезней, посевы зерновых нужно обработать фунгицидами.

Отлично подойдут байлетон, тилт, рекс, спортак.

Уборка озимых культур

Выделяют два варианта уборки зерновых:

  1. Однофазный. Уборка осуществляется с помощью комбайна. Влажность зерна должна составлять 17-18 процентов.
  2. Двухфазный. Влажность зерна должна соответствовать 20 процентам. Для начала растения нужно скосить и уложить на стерню в высоту 20-25 сантиметров. Таким образом они сохнут на протяжении 5 дней.

После чего растения подбираются комбайном, и обмолачиваются. Данный способ уборки применяется на засоренных и сильно полегших сортах. Затем нужно зерно очистить и высушить до влажности 14 процентов. После зерно улаживается на сохранение, температурный режим при сушке зерна должен быть не более 45 градусов.

Читайте также:  Рецепт ржаного хлеба на закваске с солодом

Приемы обработки в весеннее и зимнее время

В холодный период обработка грунта сводится к двухразовому задержанию снежного покрова, контролю таяния и удержанию талых вод. По весне, когда земля подсохнет, проводят диагонально-перекрестное боронование.

В зависимости от засоренности поля, проводят 1–2 культивации. Последнюю обработку намечают после массовых всходов поздних сорных растений. Используют агрегат с боронками, шлейфами и цепями, чтобы одновременно выровнять поле.

По весне вспашка не допускается, поскольку это иссушает почву. Взамен проводят рыхление грунта культиватором либо дисками на глубину не более 8 см.

Выращивание

Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.

Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.

Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.

Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:

  1. Первая подкормка проводится весной, перед началом вегетации культуры. Цель данной операции – повысить мощность кущения.
  2. Вторую подкормку проводят на этапе выхода растений в трубку.
  3. Третья подкормка необходима в середине процесса трубкования, чтобы получить более высокий коэффициент урожайности.

Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.

Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.

Где сажают

Для того чтобы получить хороший урожай яровой пшеницы, в первую очередь следует соблюдать севооборот. В противном случае входы предшествующей культуры и сорняки забьют ее посадки, что приведет к замедлению ее развития. Считается, что лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются бобовые и кукуруза. Также эту культуру часто высаживают на полях после:

  • картофеля;

  • сахарной и кормовой свеклы;

  • бахчевых;

  • гречки;

  • льна.

Вариантов севооборота на полях с яровой пшеницей может использоваться несколько. К примеру, чередование в посадках по годам может быть таким:

  • горох — яровая пшеница — яровой рапс — яровой ячмень;

  • горох — озимая пшеница — яровой рапс — яровая пшеница — яровой ячмень.

Читайте также:  Опора для гороха своими руками

Твердые сорта пшеницы обычно выращивают после многолетних трав, чистого пара или залежей. Если в севообороте участвуют озимые сорта:

  • на травяных пластах сажают яровую пшеницу;

  • на оборотах — озимую.

Такая технология возделывания яровой пшеницы позволяет делать дополнительные покосы с последующим дискованием земли на глубину 8-10 см, а далее — 30-32 см. При использовании такой методики улучшается структура почвы, воздухо- и влагообмен в ней и, как следствие, повышается урожайность яровой пшеницы.

В некоторых случаях сорта этой разновидности высаживают на поле и непосредственно после озимых. Однако используется такая технология только в самых крайних случаях. Такой севооборот, к сожалению, может привести к накоплению на полях вредителей пшеницы и разного рода болезнетворных микроорганизмов.

Сбор урожая

Убирать урожай нужно как можно быстрее, особенно мягкие сорта пшеницы, более склонные к осыпанию при перестое. Если погода дождливая, с уборкой урожая нужно поспешить еще и потому, что в таких условиях зерна начинают прорастать прямо в колосках, а это негативно сказывается на качестве муки.

Твердая пшеница осыпается меньше, однако при перестое ломаются стебли, колоски опадают, что приводит к потере части урожая. Пшеницу твердых сортов убирают в фазе восковой спелости.

Убирают пшеницу традиционными методами – комбайнами и жатками. Зерно сушат на току, очищают, после чего отправляют на элеваторы.

Когда сажать пшеницу на сидерат?

Выбор времени для посева озимых сидератов будет основываться на погодных условиях в определённом регионе. Если климат мягкий, тёплый, тогда подойдёт середина осени. Если погодные условия более суровые и холода наступают раньше, тогда следует произвести посев до середины октября, в, так называемый, период бабьего лета.

Озимую пшеницу можно сеять в сочетании с фацелией, поскольку фацелия также устойчива к морозам и хорошо переносит зиму.

Преимущества фацелии в том, что она имеет стержневую корневую систему. Таким образом, её полутораметровый корень может достать питательные вещества там, где недостает их пшеница, которая имеет мочковатую корневую систему. Поэтому фацелия помогает пшенице доставать питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Комбинация пшеницы с люпином даёт свой положительный эффект. Пшеница здесь вырастет намного быстрее, за счёт большого количества азота в почве. Сам по себе люпин быстро растёт, поэтому подойдет также в качестве материала для удобрения. Весной его подрезают и применяют на другие грядки.