Пророщенные зерна — как правильно готовить

Проросшие зерна очень полезны для организма. Это известно людям уже очень давно. Например, известно, что на Руси люди употребляли в пищу проросшие зерна ржи, пшеницы и овса. А, например, в Китае ели проросшие бобовые.

Гарантированный источник энергии

В эпоху охотников и собирателей питание человеку обеспечивала окружающая среда. Поскольку человек всеяден и привыкает ко всему, до определенного момента такое существование было несложным. Но эта сказка кончилась тогда, когда природных ресурсов, которые можно присваивать, стало не хватать. К этому времени человек освоил все континенты, а в Старом Свете даже приручил собаку.

От собирательства к земледелию

Неизвестно точно, почему человек перешел от собирательства растений к их выращиванию. Если говорить о скотоводстве, то механизм его возникновения более понятен, чем у земледелия. Но одно ясно точно: это не была находка одного человека или племени. Данные археологических раскопок и ботанических исследований говорят о том, что центров, где одомашнили те или иные растения, было семь:

  • «плодородный полумесяц» — Ближний Восток;
  • долина рек Хуанхэ и Янцзы;
  • центральная Мексика;
  • Африка южнее Сахары;
  • предгорья Анд;
  • горы Новой Гвинеи;
  • долина реки Миссисипи.

В другие регионы земледелие проникало позже, и люди, воспринимавшие его, развивали это направление дальше, одомашнивая новые растения. Например, в Индию производящее хозяйство пришло с двух сторон — из Китая и Междуречья. Восточная Африка восприняла его от Египта и западной Африки, а позже на развитие сельского хозяйства определенное влияние оказали выходцы из Малайского архипелага. Эти связи прослеживаются с древними миграциями земледельцев: они несли не только культуру, но и семена.

Основа рациона

Если посмотреть на состав культур, которые выращивали первые земледельцы, то можно убедиться, что большинство из них относятся к семейству злаковых. Раньше всего в Месопотамии и Леванте стали возделывать два вида пшеницы и ячмень, позже на Кавказе к ним присоединилось просо. Его же независимо от этого очага окультурили в Северном Китае, а в низовьях реки Янцзы одомашнили рис. На Американском континенте главной культурой стала кукуруза.

Нельзя сказать, что в рационе неолитического человека не было другой растительной пищи. Она была, но культивировать овощи и фрукты стали позже, как и бобовые. Такое положение вещей можно объяснить рядом факторов:

  1. Калорийность. Зерно может заменить бо́льшую часть рациона, если не весь, при отсутствии другой еды.
  2. Хорошая лежкость. Конечно, сохранению урожая мешали грызуны, но рядом с человеком поселилась кошка, и эта проблема решилась. А вот консервировать овощи люди научились намного позже.
  3. В местах, где злаки произрастали в диком виде, они давали стабильный урожай. Трудности с ним появились тогда, когда зерновые стали выращивать за пределами природного ареала.

Селекция была направлена в первую очередь на то, чтобы спелое зерно не осыпалось: дикорастущие злаки имеют такую особенность. Но за сравнительно короткое время люди достигли своей цели, и теперь обмолот представляет собой определенную трудность. В случае с полбой и спельтой древние земледельцы даже перестарались. Но факт остается фактом — современные зерновые культуры без участия человека размножаться не могут.

По мере распространения земледелия в каждом регионе в качестве основной доминировала та культура, которая лучше растет в конкретных климатических условиях. Под нее заточена агротехника, она является основой рациона, и она же в народных представлениях окружается неким культом. Такую культуру называют основным хлебным злаком; каждый народ под словом «хлеб» понимал свое. Для Китая хлеб — это рис, а для индейца — кукуруза. Интересно распределилось понятие «жито» по территории Руси:

  1. В южных регионах (Украина, юг Беларуси, Россия степной и лесостепной зоны) хлебом считалась пшеница.
  2. Средняя полоса России и Беларусь являются частью так называемого «ржаного пояса» — здесь житом называли рожь.
  3. На русском Севере и рожь, и, тем более, пшеница росли хуже, зато ячмень оказался безотказным. Сейчас в речи сельских старожилов под словом «хлеб» подразумевается изделие из магазина, а слова «ячмень» многие из них не знают; его называют житом.

Использование агроволокна на приусадебном участке и в теплицах

Читайте также:  Кукуруза: посадка, выращивание, уборка и её полезные свойства

Сейчас бо́льшая часть выращиваемых в мире зерновых культур идет на корм животным. По мере роста благосостояния хлеб и крупы занимают все меньше места в рационе человека. Иногда приходится слышать о том, что хлеб вообще вреден. Возможно, это справедливо для современного человека. Раньше само выращивание зерновых было процессом энергозатратным, и у селян чаще наблюдалась нехватка калорий, нежели их избыток. В современном мире автотранспорт и офисная работа свели энергозатраты к минимуму, поэтому хлеб для менеджера среднего звена утрачивает свою ценность.

Но списывать со счетов то, что позволило человеку выжить и встать на путь прогресса, рано. Если запрос вроде «Пшеница — это кустарник или трава?» станет во всемирной сети нормальным явлением, то вскоре люди начнут думать, что булки на деревьях растут.

 Как есть пророщенные зерна

Диетологи советуют кушать ростки на завтрак. Можно кушать сырыми просто так или в салате. Если будете есть цельные зерна — их нужно очень тщательно жевать.

Для салата зерна лучше перемолоть в мясорубке или кухонном комбайне.

Если к молотым зернам добавить мед, фрукты, изюм, орехи — получится замечательный здоровый десерт.

Похожее по теме: Как правильно готовить чебуреки Можно ли есть старую картошку? Как правильно употреблять фейхоа? Полезные свойства фрукта Кабачок-спагетти — что это и как готовить

Пшеница

Она выступает в качестве одной из основных зерновых культур. По ботаническим особенностям выделяют мягкую и твердую пшеницу. В зависимости от времени посева культура подразделяется на озимую и яровую. Мягкая пшеница отличается плодом мучнистой, полустекловидной либо стекловидной консистенции. Зерно имеет округлую или овальную форму, слегка расширено к зародышу, с глубокой бороздкой и выраженной бородкой. Плод может быть желтым, красным или белым. Мягкую пшеницу используют в хлебопекарном и кондитерском производствах. В зависимости от технологических свойств сырье разделяется на три категории:

  1. Слабая пшеница. В ней присутствует 9-12% белка, низкокачественная клейковина. Для повышения ее хлебопекарных свойств, ее смешивают с твердой или сильной пшеницей.
  2. Сильная пшеница. В ней повышено содержание белка (более 16%). В культуре присутствует эластичная, упругая клейковина, не меньше 60% стекловидных плодов.
  3. Средняя пшеница. Она занимает промежуточную позицию, отличается усредненными качественными показателями.

Пшеница

Твердая пшеница имеет существенные отличия от мягкой. Ее плоды удлиненные, с утолщением на зародышевой спинке. Ребристое зерно на разрезе просвечивающееся, стекловидное. Бородка плода развита слабо, входящая неглубоко внутрь бороздка открыта. Цвет зерна может варьировать от светлого до темного янтарного. В нем содержится больше сахара, белка и минеральных соединений, чем в плодах мягкой пшеницы. Твердые сорта используются при изготовлении манной крупы, макаронных изделий. Их также добавляют в пшеницу, отличающуюся плохими хлебопекарными свойствами. Кроме этого, ее используют для получения муки-крупчатки.

Это зимостойкое озимое растение. Зерна ржи длиннее, чем пшеницы. Цвет плода может быть коричневым, фиолетовым, серо-зеленым, желтым. Серо-зеленые зерна крупнее прочих. В нем содержится больше белка. Такие зерна отличаются высокими хлебопекарными свойствами. Во ржи, меньше чем в пшенице, присутствует эндосперма. Это, в свою очередь, обуславливает большое количество оболочек, в которых содержится алейроновый слой. В среднем во ржи присутствует порядка 9-13% белков. Их особенность заключается в том, что они не могут образовывать клейковину. В этой связи рожь используется преимущественно для получения муки. Незначительное ее количество идет на производство спирта и солода.

Что такое рожь — как выглядят колоски, как называются соцветия?

По внешнему виду

Даже те люди, которые ни разу в жизни не выходили на колосящееся поле, понимают, что между рожью и пшеницей есть существенная разница. Она отражается и на свойствах хлеба, и на его облике. Однако отличается и зерно у этих культур. Пшеничные плоды окрашены в золотистый тон. Ржаные зернышки – зеленоватые с серым отливом, словно у луговой тимофеевки.

Сравнение колосьев тоже показывает ощутимые различия. Так, пшеничный побег толще ржаного, у обеих культур есть «усики», но на пшенице они при созревании зерен могут отломиться полностью. У пшеницы больше, чем у ржи и любых иных злаков разнообразие сортов. А вот ржаной колос тяжелее пшеничного, ведь он может достичь 2 м по сравнению с максимальным ростом 1.5 м у пшеницы.

И пшеницу, и рожь выращивают практически на всей обитаемой территории земного шара. У них есть своеобразный гибрид (тритикале). Пшеница происходит из юго-восточных областей Турции.

Рожь же впервые была введена в культуру где-то на побережье Средиземного моря. Точнее определить пока не удалось. Твердые сорта пшеницы полностью относятся к яровой группе, а под зиму сажают исключительно мягкий вид злака.

Если сравнивать зерна по химическому составу, то у ржи они содержат повышенную концентрацию ниацина. В них также больше токоферола. Такие компоненты положительно влияют на нервную систему. В ржаном зерне выше концентрация пищевых волокон, что позволяет предотвращать многие случаи рака толстой кишки.

Рожь тоже является злаком, и она насчитывает до 13-ти видов, среди которых только один является окультуренным.

Стебель стоит прямо, полый, у него есть узлы и он вырастает до одного метра. В редких случаях он может доходить до двух. Листья обладают сизой расцветкой и бывают с ворсинками. Колосья выстраиваются в два ряда и вырастают до 15 см. Кроме того, рожь не очень прихотлива к почве и может расти даже на песчаной местности.

Читайте также:  Как правильно употреблять гречку при поносе

Что касается химического состава, то в него входят белки и углеводы, а еще витамины и важные микроэлементы. Ржаную муку используют для выпечки хлеба. Ржаные отруби являются отличным источником волокон и активно используются худеющими.

Многие люди интересуются, чем отличается колос пшеницы от колоса ржи. Этот вопрос имеет место, ведь в данной части этих растений можно найти больше всего различий.

Во-первых, удлиненный колос ржи держится на оси длиной в пятнадцать сантиметров. Эта прочная часть растения держит его в вертикальном положении. В отличие от пшеничного, колос ржи в сечении является четырехгранным. На его поверхности располагается до трех тычинок, а на пшеничном – до пяти. Ости колосьев ржи направлены вертикально , в то время как ости пшеницы растут в различных направлениях.

Чем отличается рожь от пшеницы по внешнему виду? Цветками. У пшеницы они состоят из двух рядов, на которых располагается по три чешуйки. В каждой из них есть несколько тычинок, венчик, чашечка и пестик. Пшеница – самоопыляющееся и ветроопыляемое растение. Она способна расти в плохих условиях. При этом она самостоятельно опылится под закрытыми чешуйками.

Чем отличается колосок пшеницы от колоса ржи? Цветом. Еще не созревшие колосья ржи обладают сизым оттенком, а пшеницы – зеленым.

Конечно же, рожь и пшеница обладают рядом отличий, но у них также есть и сходства, которые проявляются во внешнем строении, выращивании и даже истории этих растений. Например:

  • Существуют как озимые, так и яровые формы данных культур. Это позволяет людям, занимающимся сельским хозяйством, вырастить урожай в наиболее подходящее для этого время.
  • Мощная корневая система. Мочковатые корни опускаются в грунт на два метра.
  • Чем отличается рожь от пшеницы? Строением колоса. Несмотря на то что колосья этих растений отличаются, они относятся к одному и тому же виду. Их называют сложными.
  • Листья ржи и пшеницы – линейные и узкие. Жилкование на них параллельное. Это значит, что несколько крупных по размеру жилок располагаются вдоль листовой пластины.
  • Плодом обоих растений является простая нераскрывающаяся зерновка, в которой находится одно семечко.

В качестве сидерата рожь высеивают в начале сентября, равномерно разбрасывая семена по всей плоскости участка, или же сеют рядами, через 15 см. Норма посева — 2 кг на 1 сотку. До наступления заморозков всходы ржи вырастают до 20-25 см. Зимой злак задерживает снег и не дает почве промерзнуть на большую глубину.

Весной всходы быстро набирают зеленую массу. Начало колошения — самое благоприятное время для заделки ржи в почву, когда растение содержит максимальное количество питательных веществ. Тогда рожь измельчают и закапывают на глубину не более 4-5 см, иначе зеленая масса может закиснуть. Через 2 недели на чистую от сорняков, рыхлую, плодородную почву можно высаживать основную культуру. Единственный недостаток такой агротехники — рожь значительно иссушает почву, поэтому высаженным после нее растениям необходим регулярный полив.

Как готовить в домашних условиях

Полба использовалась во многих старорусских рецептах. Классическим блюдом считается каша, которую готовили на основе молока или воды. Ее можно есть с:

  • сухофруктами;
  • свежими ягодами;
  • йогуртом;
  • творогом;
  • тыквой;
  • овощами;
  • орехами;
  • оливками;
  • медом.

Также крупа подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или субпродуктам. Она может заменить риск в голубцах или ризотто. Спельту можно перемолоть в муку для приготовления макарон, хлеба, булочек, бисквитов и кексов. Выпечка получается ароматной и пышной.

Ачаров плав (армянская каша с грибами)

Это традиционное блюдо Армении, которое также называется плов из полбы. Рецептом поделилась российский ресторатор Гаяне Бреиова. На ее счету открытие нескольких заведений питания «Панаехали» и Gayane`s в Москве.

Как готовить в домашних условиях

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Полба – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Топленое масло – 200 г
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Обжарить полбу на небольшом количестве топленого масла в течение 3 минут.
  2. Залить крупу кипяченой водой в соотношении 1:1,5.
  3. Варить до готовности не менее 40 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить соль.
  4. Нарезать мелко лук и обжарить его на топленом масле.
  5. Добавить нарезанные грибы. Жарить 5 минут.

Ачаров плав

При подаче полбяную кашу необходимо выложить на плоскую тарелку, а сверху выложить дюксель их грибов и лука.

Каша из спельты в мультиварке

Это блюдо подходит для вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического рациона питания. Для приготовления каши в мультиварке понадобится не более 1 часа.

Читайте также:  ПП-хлеб из пророщенного зерна: 2 рецепта из ржи и пшеницы

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Цельная полба – 200 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 750 мл
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
Как готовить в домашних условиях

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить и мелко нашинковать лук.
  2. Натереть морковь на крупной терке.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки и пассеровать на растительном масле в режиме «Жарка» не более 10 минут.
  4. Промыть крупу и выложить поверх лука и моркови.
  5. Залить теплой кипяченой водой в соотношении 1:3. Включить режим «Варка» на 45 минут.
  6. В конце добавить соль и перец. После сигнала отключения программы оставить кашу на полчаса настаиваться.

Каша получается рассыпчатая и нежная

Подавать полбяную кашу можно как основное блюдо, так и в качестве гарнира.

Ещё один рецепт вкусного постного блюда из полбы смотрите на видео:

Рожь польза и вред для здоровья

Зерна ржи часто используются для производства хлеба. Семена ржи часто сравнивают с пшеницей из-за ее внешнего вида. Они используется для нескольких целей, таких как производство ржаного хлеба, муки, хрустящих хлебцев, ржаного пива и некоторых видов алкоголя, в том числе водки и виски.

Вот некоторые полезные для здоровья свойства ржи:

Способствуют снижению веса

Семена ржи идеально подходят, когда речь идет о потере веса. Они не только с низким содержанием калорий, но также помогают удовлетворить Вашу тягу к мучному, если просто потреблять небольшое количество.

По данным исследования, проведенного Университетом Лунда, Швеция, рожь (семена) может повысить метаболизм быстрее, чем зерна пшеницы, а так же снижение высокого уровня холестерина и повышает чувствительность к инсулину.

Один кусочек ржаного хлеба содержит только 83 калории.

Для того, чтобы сбросить вес, важно добавлять ингредиенты ржи в свой ​​рацион, который будет насыщать вас и в тоже время содержит очень мало калорий. Те, кто ест ржаной хлеб не будут чувствовать голод в течение дня.

Улучшает здоровье сердца

Еще одна замечательная выгода семян ржи, то что они хороши для сердца.

Потребление зерна ржи до 6 раз в неделю позволит улучшить ваше здоровье сердца и защитит вас от других сердечных заболеваний связанных с сердцем и кровеносной системой.

Лучше всего для женщин в постменопаузе, страдающих высоким уровнем артериального давления или любых других признаков сердечно-сосудистых заболеваний.

Управление симптомами менопаузы

Рожь польза и вред для здоровья

Могут также управлять симптомами менопаузы, такими как приливы. Рожь также борется и защищает организм от рака молочной железы. Семена ржи имеют естественные эстрогены, которые помогают в нормализации эстрогенной активности. Она является обязательным для всех женщин в этот период.

Обеспечивает энергию

Лучше всего рожь кушать на завтрак, так как это повышает энергию и дает вам достаточно сил в течение всего дня.

Улучшает пищеварение

Семена ржи содержат много клетчатки, которая необходима для здоровой пищеварительной системы. Они способствуют уменьшению уровня холестерина, а также жира в области живота вашего тела. Семена ржи помогают предотвратить и облегчить симптомы запора, и регулировать дефекации.

Регулирует уровень сахара в крови

Идеально подходят для вашего тела и здоровья, когда речь идет о регулировании высокого уровня сахара в крови. Помогают также уменьшить вероятность развития сахарного диабета.

Кладезь полезных веществ

Часто представляются как электростанция питательных веществ. Они содержат калий, кальций, фосфор, железо, клетчатку, марганец, магний, Витамин B1, фолиевую кислоту и антиоксиданты.

Питательные вещества, найденные в ржи помогают снизить уровень холестерина и риск других заболеваний, таких как рак и диабет.

Регулярные поставки этих питательных веществ в ваш организм будут обеспечивать хорошее здоровье.

Состав и калорийность проростков ржи

Проростки ржи — продукт относительно высокой калорийности, однако в умеренных дозах его не стоит бояться употреблять даже тем, кто следит за фигурой, поскольку они имеют хорошо сбалансированный состав и содержат пищевые волокна, ускоряющие обмен веществ.

Калорийность проростков ржи — 287 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 9,9 г;
  • Жиры — 2,2 г;
  • Углеводы — 70,9 г;
  • Вода — 14 г;
  • Пищевые волокна — 2,6 г.

Однако сбалансированный состав — не главное преимущество продукта. Зерно, готовящееся прорасти — это настоящая химическая лаборатория, в этот момент вырабатывается огромное количество гормонов роста. Они усиливают активность витаминов, минералов и других биологически активных веществ, содержащихся в культуре. Это значит, что рожь пророщенная значительно полезнее «спящей». Давайте разберем, какими же полезными компонентами особенно богат продукт.

Макроэлементы на 100 г:

Состав и калорийность проростков ржи
  • Калий — 424 мг;
  • Кальций — 59 мг;
  • Магний — 120 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Фосфор — 366 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 5,38 мг;
  • Йод — 9,3 мкг;
  • Кобальт — 7,6 мкг;
  • Марганец — 2,77 мг;
  • Медь — 460 мкг;
  • Молибден — 18 мкг;
  • Фтор — 67 мкг;
  • Цинк — 2,04 мг.

Витамины на 100 г:

  1. Витамин В1, тиамин — 0,021 мг;
  2. Витамин В2, рибофлавин — 0,2 мг;
  3. Витамин В9, фолаты — 55 мкг;
  4. Витамин Е, альфа токоферол — 5,34 мг;
  5. Витамин РР, НЭ — 1,3 мг.

Также в состав проростков ржи входят 17 аминокислот, в числе которых полный спектр незаменимых.