Процесс приготовления домашней водки

Сегодня наша тема – самогоноварение. Если в старые добрые времена за это занятие могли и задержать, а аппаратуру изъять, то сейчас во многих магазинах можно приобрести самогонные аппараты.

Рецепт самогона из пшеницы

Изготовление домашнего зернового алкоголя не ограничивается одним рецептом — самогон из пшеницы можно готовить без дрожжей, с дрожжами, с сахаром и без, из пророщенных зерен и обычных.

Главными этапами во всех процессах является:

  • выбор и правильная подготовка пшеницы
  • приготовление пшеничной браги
  • собственно перегон
  • очистка продукта

Все возможные способы приготовления мы подробно опишем ниже.

Попробуйте приготовить каждый и Вы сможете определиться с тем, какой из рецептов придется Вам к душе больше других.

Требования к базовым компонентам

Создание водки невозможно без двух основных составляющих — спирта и воды. Их требуется соединять в определенной пропорции, дабы получить напиток с нужным градусом. Однако чтобы при этом он обладал еще и приятным вкусоароматом, следует использовать качественные ингредиенты. Хорошая водка в домашних условиях получается из хорошего спирта и специально подобранной воды.

Спиртовая основа

Спирт лучше всего покупать медицинский. Продукт, используемый для лечебных целей, максимально очищенный и безопасный для здоровья. Отлично, если удастся приобрести 96% – из него получится большое количество напитка. Допустимо использовать и пищевые виды спирта, утвержденные ГОСТом для производства промышленной водки. Их несколько:

Требования к базовым компонентам
  • Альфа — самый качественный сорт, который делают из отборной пшеницы либо ржи и очень тщательно очищают, в том числе и инновационными методами, например, через нанофильтры или обогащенные серебром очистные системы, единственный его недостаток — высокая стоимость;
  • Люкс — стандартный вариант бюджетного формата, изготавливается из картофеля и других крахмалосодержащих продуктов, очень неплохой выбор для домашней водки;
  • Экстра — самая дешевая разновидность, которую изготавливают из остатков сырья с высоким содержанием крахмала (более 60%), можно взять только в самом крайнем случае, но потом придется повозиться с дополнительной очисткой и умягчением кустарного алкоголя.

Спирт “Люкс” пищевой

При покупке спирта нужно очень тщательно следить за тем, чтобы вместо этилового — пищевого спирта вам не подсунули метиловый — технический. Вопреки распространенному стереотипу, запах и цвет у двух разновидностей абсолютно одинаковый. Если есть сомнения, то нужно либо поджечь жидкость (метанол дает зеленое пламя), либо опустить в емкость с ней кусочек картофеля на пару часов (если порозовел — то перед нами метанол).

Для приготовления водки в домашних условиях допустимо использовать и самогон, лучше выгнанный вами собственноручно. Подойдет дистиллят двойной перегонки с хорошей крепостью и отличными дегустационными показателями — без запаха, цвета, неприятного привкуса. Для получения кустарной водки самогон можно сделать целенаправленно, выбрав качественное сырье и уделив повышенное внимание процессу дистилляции. Например, можно вместо обычного сахарного самогона выгнать плодовый — с тонкими фруктовыми нюансами в букете, которые в итоге передадутся и самодельной беленькой.

Без воды «и не туды, и не сюды»

Использовать воду из-под крана не рекомендуется, даже если пропустить ее через бытовой фильтр. Жесткость воды при этом не убирается, как и разнообразные примеси. Можно пропустить воду через специальные установки, которые ее обогащают и приближают по составу к природной, но покупка подобных аппаратов — дорогое удовольствие, в итоге магазинная бутылка водки обойдется намного дешевле своей.

Требования к базовым компонентам

Большинство опытных самогонщиков для приготовления водки в домашних условиях советуют брать бутилированную воду. Но при покупке ее в магазине следует посмотреть на состав: в нем должно быть минимальное количество солей и микроэлементов. Оптимальный вариант — вода для детского питания, которая подвергается максимальной очистке и даже специально смягчается производителями.

Вода для детского питания

Приготовление спирта без сахара

Получите солод. Его получают из зернышек ржи, ячменя, либо пшеницы. Как? Путем проращивания в лотках (их высота – от пяти до десяти сантиметров). Зерна обработайте марганцовочкой. Засыпайте в лотки (три сантиметра) и орошите их водичкой. Сделайте это так, чтоб зерна плавали в воде. Латочки закрывайте пленкой. Поставь в место, которое является очень освещенным. Зернышки, по мере впитывания воды, орошайте, периодически. Солод будет готов через семь дней. Почистите картофель (один килограмм), не очень мелко порежьте его и проварите два часа. Когда картошка превратится в клейстер, оставьте его остывать. Температура должна понизиться до шестидесяти градусов. Добавляйте в него солод (в измельченном виде). Оставьте остывать до двадцати двух градусов. Теперь – дрожжевое добавление. С дрожжами, поставьте, смесь, в тепленькое местечко. При температуре двадцать – двадцать два, брага будет считаться приготовленной через три дня. Если температура пятнадцать градусов – через недельку. Брагу перегоняйте через специальный перегонный аппарат. Его крепость вы можете регулировать самостоятельно, в процессе перегонки. Если вы увидите, что спирт получается мутноватым, то, с помощью добавления марганцовочки, осветлите его. Как это сделать? Засыпайте, в маленьком количестве, ее в спирт. Перемешайте. Оставляйте настаиваться в течение двадцать четыре часа. Утром проведите процесс отфильтровывания осадка. Он вам, как вы поняли, не нужен. И с запахом неприятным, сейчас, мы тоже разберемся. В разборках нам поможет уголь (древесный). Засыпайте его в посудину со спиртиком, перемешайте. Дайте возможность настояться в течение пятнадцати дней. Во время настаивания, уголь, иногда, необходимо встряхивать. После пятнадцати дней, придайте, смесь угля и спирта, фильтрации.

Первая перегонка

Перед началом процесса брагу процеживают. Осадок из зерна можно применить еще несколько раз без ущерба для качества. Далее осветленная жидкость переливается в аппарат, который ставится на медленный огонь. Самогоноварение требует поминутного контроля. Нельзя пропустить первый выход – «голову», содержащий ацетон. Эти 50 г вредной примеси безжалостно выливают. Следом начинает интенсивно выделяться «тело». Первые литры основной фракции самые крепкие – до 70 градусов. Контролировать крепость спирта поможет спиртометр. Периодически нужно замерять содержание спирта. Падение ниже 40 градусов сигнализирует об окончании манипуляций. После этого стекают «хвосты», наполненные сивушными маслами. Их рекомендуют собрать в отдельную емкость.

Процесс

Получение спирта-ректификата проходит в два этапа:

Дистилляция

Здесь мы получаем спирт-сырец для будущей очистки. Головы и хвосты не отбираем, потому что займемся этим на втором этапе. В результате дистилляции получается спирт-сырец, крепостью около 30-40%.

Ректификация

Этот процесс начинается с разбавления спирта-сырца. Берем обычную воду и разводим до крепости 35-40%, если крепость спирта-сырца выше этих значений. Это важно по правилам безопасности, так что не забудьте. Теперь переходим к собственно ректификации.

  1. Заливаем жидкость в куб и приступаем.
  2. Отбираем «головы», 3-5% от объема жидкости в кубе.
  3. Собираем пищевую часть, из которой и будем делать водку.
  4. Собираем хвосты и оставшуюся барду.

Рецепты с добавлением сахара

Для приготовления самогона из пшеницы следует выбирать продукт без примесей сорных растений, семена которых могут изменить вкус готового напитка в худшую сторону.

Рецепты с добавлением сахара

Также желательно покупать целое полновесное зерно, кусочки дробленого продукта не годятся для проращивания.

Самогон из пророщенной пшеницы с сахаром

Рецепты с добавлением сахара

Процесс приготовления:

  • 1 кг зерна с росточками 5-7 мм смешать с 0,5 кг сахарного песка;
  • тщательно перемещать состав руками, стараясь не обломить ростки;
  • сильно густую массу можно немного разбавить водой;
  • накрыв сосуд марлей, поставить емкость в темное место с температурой 20-24 °С, избегая сквозняков;
  • после десятидневного настаивания дрожжевую закваску перелить в сосуд для браги. Добавить 3,5 кг сахара, 3 кг отборной пшеницы, 30 литров теплой воды.
Рецепты с добавлением сахара

Готовность браги определяется по характерному вкусу и запаху. Зерновой самогон выгоняется обычным способом, предварительно, отделив хмельную жидкость от пшеницы.

Этим способом можно готовить брагу несколько раз, добавляя нужное количество сахара и воды.

Как сделать самогон из пшеницы и сахарного сиропа?

  • из 3 кг сахара и 6 литров воды средней жесткости сварить сироп;
  • залить им открытую тару с двумя кг твердых сортов пшеницы;
  • когда на поверхности появится пена, залить состав в стеклянную бутыль, добавив туда еще столько же сиропа и зерна.
Рецепты с добавлением сахара

Когда брага полностью будет готова, самогон на диких дрожжах пшеницы можно варить.

Рецепт самогона из пшеницы с добавлением кефира

Рецепты с добавлением сахара
  • на 2,5 кг пшеничного зерна добавить 6 кг сахара и 25 литров очищенной воды;
  • положить 100 г сухих или полкило прессованных;
  • добавить 0,5 литра жирного кефира или ряженки в готовую брагу перед выгонкой зернового самогона.

Кисломолочный продукт предохраняет алкоголь от появления сильного сивушного запаха и привкуса.

Рецепты с добавлением сахара

Самогон без приготовления закваски

  • 5 кг отборных пшеничных зерен залить водой с добавлением 1,5 кг желтого сахарного песка;
  • после прорастания семян добавить еще 5 кг сахара, тщательно перемешав, и 25 л подогретой до 30°С воды;
  • настаивать брагу в сосуде с гидрозатвором 10-14 дней до осветления жидкости и оседания зерна в теплом помещении.
Рецепты с добавлением сахара

Готовую брагу рекомендуется дважды перегнать, отсекая «хвосты» (если крепость струи менее 38°) и «голову» (50 мл).

Очищение продукта проводится методом двойной перегонки, использования сухопарника, процеживания через угольный фильтр. Можно использовать таблетки активированного угля, количество которых 15 г на литр продукта (засыпать измельченное сырье в банку с готовым алкоголем и процедить жидкость через 2-4 дня).

Рецепты с добавлением сахара

Самогон на пшенице отличается приличной крепостью, мягким приятным вкусом, хлебным ароматом. Придерживаясь технологии приготовления алкоголя, можно совершенствовать предложенные рецепты, улучшая вкус и качество домашнего крепкого напитка.

Выход спирта из различного сырья

← пред. В оглавление: Брожение след. →
Читайте также:  Глютен – что это такое и вредно ли для организма

В основе получения спиртосодержащих напитков или пищевого спирта лежит процесс брожения – превращение сахара, находящегося в растворе воды (сусло), дрожжами в спирт. Технологию приготовления этого первичного продукта – бражки (вина) можно записать следующим образом:

сырье + вода => переработка => сусло (затор)

сусло + дрожжи => брожение => бражка (вино)

Самым простым сырьем является сахар или сахаросодержащие продукты (фрукты, ягоды и т. д.). В этом случае сусло приготавливается или разведением сахара в воде, или измельчением фруктового сырья, или отжимом из него сока.

Реже в домашних условиях используют крахмалосодержащее сырье (зерно, картофель и т.д.). Тогда в технологию изготовления сусла вводится процесс осахаривания крахмала сырья под воздействием ферментов.

Если провести теоретические расчеты химических преобразований крахмала в сахар, а сахара в спирт, то получим следующие результаты:

(C6H10O5)n+n·H2O+ФЕРМЕНТ=n·C6H12O6 ► 1кг крахмала => 1,11кг сахара;

C6H12O6+дрожжи=2∙C2H5OH+2∙CO2 ► 1кг сахара => 0,511кг (или 0,64л) спирта.

Выход спирта из различных продуктов

Теперь, зная содержание сахара или крахмала в любом сырье, можно легко рассчитать теоретический выход спирта из него. Например, если в пшенице 60% крахмала, то из 1кг этого зерна можно получить:

1кг пшеницы => 0,6кг крахм. => 0,6х1,11=0,67кг сах. => 0,67х0,64=0,426л спирт

Выход спирта из различного сырья

Результаты таких расчетов для усредненных значений сахаристости и крахмальности (из справочных данных) для некоторых основных продуктов приведены в таблице.

Теоретический выход спирта из различных видов сырья

Крахмалосожержащее Сахаросодержащее
Сырьё Спирт, мл/кг Сырьё Спирт, мл/кг
Крахмал 710 Сахар 640
Саго 600 Меласса 50% 320
Рис 530 Виноград 115
Кукуруза 450 Крыжовник 110
Пшеница 430 Свёкла 16% 102
Бобы 390 Малина 100
Пшено 380 Яблоки 65
Рожь 360 Клубника 58
Ячмень 350 Вишня 57
Овес 280 Слива 55
Горох 240 Смородина ч. 54
Картофель 20% 140 Берёзовый сок 25

В таблице приведены теоретические данные без учета потерь спирта. В домашних условиях потери спирта могут достигать 15% и зависят от точности соблюдения технологической дисциплины на всех этапах получения спирта.

Оптимальная концентрация сахара

Спирт является мощным стерилизатором, поэтому существует предельная концентрация спирта, выше которой обычные дрожжевые грибки погибают. Эта концентрация близка к 13%об (по сахару в исходном сусле – 13%/0,64=20,3%). Именно из-за этого мы никогда не видим сухих вин с концентрацией спирта более этого порогового значения (если это не крепленые столовые вина).

Дрожжам последние 3%об. (от 10% до 13%) до своей «кончины» даются особенно трудно и процесс брожения сильно замедляется.

На промышленных спиртзаводах, где время является элементом рентабельности, дрожжевой затор готовят с концентрацией сахара 14%сах – существенно ниже предельной.

В результате этого длительность брожения не превышает 72 часов, а концентрация спирта в бражке никогда не поднимается выше 9%об.

При концентрации сахаров выше 20%мас. возникает «недоброд» сахара, что снижает выход спирта, а при концентрациях сахаров менее 10% брожение может перейти в уксусное – произойдет практически полная потеря спирта.

В домашних условиях мы рекомендуем при расчете и приготовлении сусла придерживаться оптимальной концентрации – 18%сах.

← пред. В оглавление: Брожение след. →

из пшеницы с сахаром

Вода-35-40 литров

пшеница-10 килограмм

сахар-10 килограмм

Ставим брагу следующим образом: Проращиваем пшеницу как написано выше, после того как появились росточки закладываем сразу в бродильную емкость вместе с ростками.

Далее засыпать примерно треть от всего сахара и добавить воды чтоб покрыло пшеницу сверху на 5 сантиметров, оставить так на 3-4 дня. Должно появится шипение и небольшая пена значит все получилось добавляем остаток песка и доливаем воду, ставим в теплое место для брожения под водяной затвор. Брожение может длиться до 10 дней, но обычно 5-7 дней, по окончании вкус горько-кислый значит все готово можно перегонять. Вся прелесть в такой браге на пшенице ее можно ставить еще 2-3 или даже 4 раза на одной и той же пшенице вкус только улучшится, но увлекатся не стоит после четырех раз вкус резко изменится в сторону ухудшения.

Для постановки во второй и третий раз необходимо добавлять только песок и воду в таком-то количестве что и первый и дождаться окончания брожения.

Как приготовить самогон из не пророщенной пшеницы с сахаром и дрожжами

При приготовлении браги для самогона с использованием пшеницы, зерно чаще всего проращивается. Но есть вариант, когда ничего проращивать не нужно. Такой способ приготовления несколько проще в том, что экономит те три-четыре дня, за которые проращивается зерно пшеницы.

Для рецепта необходимо будет взять:

  • Зерно пшеницы — 4 кг.
  • Вода — 15 л.
  • Сахар — 1 кг.
  • Дрожжи — 100 г.
Как приготовить самогон из не пророщенной пшеницы с сахаром и дрожжами

Пшеница должна быть самого высокого сорта, перебранная. Удаляются все плохие зерна с пятнами, плесенью и пр. и все нецелые зерна.

Затем все отобранные зерна необходимо измельчить или перемолоть. Сделать это можно при помощи блендера, или через мясорубку.

Читайте также:  Выращивание и уход за сахарной кукурузой

Перемолоть зерно необходимо до состояния муки. Затем берем дрожжи и разводим их в воде. Остается теперь смешать все три компонента: муку, сахар и дрожжи. Масса хорошо перемешивается и высыпается в емкость для брожения. Заливаем ее приготовленной водой. Вода должна быть чистой, не из-под крана. Затем емкость с основой для браги ставится в темное и теплое место. Температура должна быть комнатной или чуть выше, но постоянной без перепадов.

Будущая брага будет стоять примерно около недели. Об окончании брожения подскажет гидрозатвор или перчатка, смотря что вы установили. Кроме того, можно сверится по пузырькам, которые перестали образовываться, а на дно должен выпасть осадок.

Если все это произошло, то можно приступать к перегонке. Но сперва процеживаем брагу. Вся муть и осадок останутся на фильтре (это вата, марля, сито), а очищенная таким образом жидкость переливается в самогонный аппарат. Перегонять необходимо, как и во всех других случаях два раза.

Если использовать для переработки аппарат с ректификационной колонной, то можно получить спирт-сырец. Он подойдет для приготовления водки, различных настоек на травах или ягодах. А если добавлять в такой самогон еще какие-либо компоненты, например лимон, то можно получить особый аромат.

Как приготовить самогон из не пророщенной пшеницы с сахаром и дрожжами

Чтобы заниматься самогоноварением из пшеницы постоянно, нужно учитывать, что злак, который вы купили для хранения и дальнейшего использования, требователен к условиям хранения. Держать зерна необходимо только в хорошо проветриваемом помещении и следить, что бы на них не попала влага и они не отсырели.

В противном случае такие зерна придадут конечному продукту совсем не тот вкус и аромат, какой вы от него ожидаете.

Как приготовить водку из пшеницы без дрожжей

Водка из пшеницы без дрожжей получается полностью натуральным напитком, поэтому пользуется большой популярностью у любителей домашнего алкоголя.

  • Пшеница — 5 кг
  • Сахар – 6,5 кг
  • Вода — 15 л

Этот рецепт водки из пшеницы является одним из наиболее простых способов приготовления великолепного напитка.

Перед тем как из пшеницы сделать водку нужно будет подготовить солод. Для этого пшеничное зерно хорошо промывается и замачивается в теплой воде на сутки. Так как в брагу не добавляются дрожжи, ее нужно будет немного подсластить. Через сутки, когда зерно набухнет, нужно будет долить 15 литров воды и всыпать 6,5 кг сахара.

В этой смеси зерно должно провести 10 дней. Чтобы брага не перекисла, нужно будет надеть на горлышко банки резиновую перчатку или крышку с гидрозатвором. Обязательно держать брагу в тепле, чтобы брожение происходило активно.

Последний этап изготовления водки из пшеницы — перегонка, которую следует проводить с обаятельным отделением хвостовой и головной фракций.

Чтобы напиток иметь приятный мягкий вкус и очистился от сивушных масел, проводить перегонку следует два раза.

Виды спирта и характеристика

Спирты — это органические соединения, которые получены в результате гидрогенизации окиси углерода, под действием катализатора. Другими словами, являются производными воды.

В быту, медицине, в промышленности обычно используют этиловый, метиловый и фенилэтиловый. А какой спирт питьевой и чем он отличается от технического? Об этом наша статья поведает ниже.

Спирты- производные воды

Этиловый

Виды спирта и характеристика

Представляет собой бесцветную жидкость. Имеет специфический слабый запах и сладковато-обжигающий привкус. В нем хорошо растворяются органические вещества и некоторые неорганические соли. Можно смешать с водой. Спирт горит при наличии кислорода, при этом образуется диоксид углерода и вода.

Этанол, используемый в пищевых целях, изготовляется путём брожения. Для этого используют сахаристые вещества, например, фрукты, ягоды, картофель и пр. А также для усиления реакции применяют различные бактерии, дрожжи, ферменты.

Так какой спирт используют в алкоголе? Для пищевых целей применяют этанол, который получили в результате брожения.

Советы профессионалов

Перед тем как со спирта сделать хорошую водку, необходимо правильно подобрать ингредиенты, выдержать пропорции и учесть советы специалистов этого дела. Всё это поможет добиться мягкого вкуса и неповторимого аромата готового напитка.

Советы профессионалов по приготовлению традиционного алкогольного напитка:

  • Для получения качественного продукта следует брать спирт высокого качества. Для водки подойдёт не только медицинский, но и этиловый.
  • В процессе готовки рекомендуется использовать только сырую и предварительно очищенную воду. В этом случае напиток станет прозрачным и более мягким.
  • Для того чтобы избавиться от неприятного запаха, можно добавлять в водку различные ароматизаторы натурального происхождения (мёд, корочки апельсина или лимона, молоко, лимонную кислоту). Кроме этого, усилить вкус можно при помощи различных растений (трав, цветков, пряностей).
  • Важно выдержать правильные пропорции спирта и воды. Специалисты считают оптимальным соотношением 2:3. Следовательно, если водка делается из 1 литра спирта, то нужно использовать 1,5 л очищенной воды.
  • Во время смешивания жидкостей допускается любая очерёдность добавления компонентов.
  • Для смягчения вкуса готового напитка применяют глюкозу или сахарный сироп.
  • После приготовления самодельной водки необходимо провести её очистку. Для этого лучше всего использовать несколько таблеток активированного угля. Они кладутся в жидкость на 2 или 3 часа, а затем удаляются. Полученный напиток дополнительно процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю.
Советы профессионалов

Используемые источники:

  • -alkogolya/vodka/retsept-vodki-iz-spirta-v-domashnih-usloviyah
  • -sdelat-spirt-v-domashnih-usloviyah/
  • -iz-spirta-prigotovit-vodku-klassicheskij-recept/
  • —–-sdelat-spirt-v-domashnih-usloviyah
  • -sdelat-spirt-v-domashnih-usloviyah/