Правильная посадка кукурузы для повышения урожайности

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Лучше Хранить Кукурузу В Початках Для Скота». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Несколько практических советов

Проще всего получить семена укропа и салата. Созревшие зернышки сами опадают в руку, стоит лишь только к ним притронуться.

Чтобы получить семена помидоров, выбирайте зрелые плоды желаемого сорта (обращайте внимание на форму и цвет!). Разрежьте каждый томат на две половинки и выдавите в чашу зернышки вместе с соком. Коктельные томаты можно выдавливать непосредственно в миксер, их семена при смешивании не повреждаются. В эту кашицу добавьте немного воды и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.

Во время такого процесса ферментирования разрушается желеобразная защитная оболочка каждого зернышка и в то же время уничтожаются некоторые болезнетворные микроорганизмы. Периодически нужно встряхивать емкость, чтобы не образовалась плесень. Затем зернышки промываем в ситечке и просушиваем на бумаге. Очень удобно сохранять сухие семена в кофейных фильтр-пакетиках.

Семена тыквы собирают из полностью созревших плодов. Чем толще семена, тем дольше они будут сохнуть. Это значит, что их нельзя складывать через несколько дней в герметичные банки. Возможное появление плесени в таких случаях не является положительным знаком.

Если Вы решили самостоятельно собрать семена салата, нужно дать выбранным растениям зацвести (цветущий салат имеет очень красивый вид). Созревают семена на 10-18 день после цветения в зависимости от сорта. Появление белых летучек на цветках и пожелтение стебля указывает на созревание семян. Семенные стебли срезают, просушивают и оттирают от летучек.

Морковь, свекла и капуста дают семена на второй год выращивания. В сентябре при сборе урожая отбирают самые красивые и здоровые корнеплоды, укладывают их в погреб или подвал. Весной семенники высаживают в подготовленный грунт и ждут появления цветоносов, которые следует подвязать к опоре, чтобы не сломались. При побурении соцветий у свеклы и зонтиков моркови модно начинать уборку семян. Семенники связывают в пучки и досушивают.

Важно: никогда не сушите семена на солнце или в печи!

Хранение кукурузы в холодильнике

В специальной емкости для хранения овощей кукуруза может находиться в холодильнике не больше недели. Затем она начнет утрачивать сладковатый вкус и упругую структуру. Начнет сморщиваться и портиться.

Чтобы сохранить злак значительно дольше, початки очищают от зерен. Зерна в отдельности хранятся гораздо дольше.

Хранение в початках

Для хранения в таком виде в обязательном порядке кочаны следует отделить от зеленых листьев, очистить от волосков и прочего мусора. Мыть початки перед отправкой на хранение в холодильник не стоит. Очищенные кочаны поместите в полиэтиленовые пакеты и крепко их завяжите. Для того, чтобы початки занимали меньше места можно разрезать их пополам. В таком виде хранить кукурузу в холодильнике можно на протяжении недели.

Не оставляйте кочаны в холодильнике без пакета или емкости. Без упаковки срок хранения кукурузы в початках в холодильнике уменьшится на треть.

В зернах

Свежесть и сладость кукурузы можно сохранить до 3 недель, но перед этим ее нужно подготовить определенным образом.

  1. Сначала початки выдерживают в холодной воде, в которой растворяют лимонную кислоту и соль (1ч. л. соли и столько же лимонной кислоты на 1 л. воды). В идеале в воду добавляют несколько кубиков льда.
  2. Затем (через 20 -25 минут) зерна нужно отделить от кочана и хорошо промыть.
  3. После их просушивают, выкладывая на бумажное полотенце.
  4. Хорошо высохшие зерна выкладывают раскладывают по пакетам и отправляют в холодильник

Хранить кукурузу в холодильнике в таком виде можно 2-3 недели.

Особенности выращивания

  1. Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках. Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.
  2. Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов. Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.
  3. После появления 3-4 листа растения прореживают, оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
  4. Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
  5. Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.
Читайте также:  Выращивание фасоли и уход в открытом грунте

Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти «солнечные лучики».

Кроме того, что вы получите удовольствие от употребления кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.

Пересадка на постоянное место

На незащищенные грядки подросшие растения переносят в возрасте 20-30 дней. Причем в южных регионах с жарким климатом возможна пересадка более молодой рассады. В Сибири и на Урале лучше оставить кукурузу в домашних условиях на более длительный срок, чтобы она окрепла. Растения готовы к пересаживанию, если на них есть по 3 хорошо развитых листа, а корневая система оплела земляной ком.

К пересадке приступают после установления теплой погоды, когда уже нет угрозы возвратных заморозков. Для кукурузы выбирают хорошо освещенный участок, закрытый от ветра с северной стороны. Грунтовые воды в этом месте должны залегать глубоко. Иначе возрастает вероятность развития гнили на корнях. Если грунт слишком плотный, структуру улучшают внесением речного песка или компоста. Для правильного развития злака почва должны быть нейтральной или слабокислой.

Хороший урожай кукуруза дает на плодородном грунте. Для этого еще с осени во время перекопки участка вносят перегной и суперфосфат. При выборе места под грядку учитывают правила севооборота. Кукуруза хорошо растет на участках, где раньше были посажены горох, фасоль, свекла, картофель, морковь.

Саженцы высаживают рядами. Лунки, соответствующие по размеру объему рассадного горшочка, выкапывают на расстоянии 50 см друг от друга. Такой же интервал выдерживают между рядами. После посадки рассады грунт уплотняют и слегка увлажняют. Когда влага впитается, землю закрывают слоем мульчи из опилок, соломы, сухой травы.

Подходящее место и подготовка участка

Освещенность

Кукуруза свето- и теплолюбива. Многие ошибочно думают, что всегда приходится возиться с выращиванием рассады. На юге и в средней полосе России семена кукурузы непосредственно высевают в открытый грунт, рассадный способ необходим для более холодных регионов.

Участок обязательно выбирайте в солнечном месте, защищенном от сквозняка.

Предшественники

При определении места под посадку немаловажно учесть, после чего сажать кукурузу. Хорошими предшественниками культуры являются зернобобовые, зерновые, огурцы, томаты и корнеплоды. В междурядьях рекомендуется высаживать тыкву: своими крупными листьями она защитит корневую систему соседки-кукурузы от перегрева. Также рядом не помешают бобовые (горох, фасоль), которые насыщают почву необходимым элементом азотом.

Состав грунта и удобрения

Требования к грунту для кукурузы: хорошо дренируемая, рыхлая, питательная земля, освобожденная от сорняков и с умеренным уровнем влажности. Для того, чтобы не переживать о росте, развитии и высокой урожайности кукурузы, следует заблаговременно побеспокоиться о состоянии почвы.

  • Подготовкой грунта занимаются не за неделю и даже не за месяц до посадки, а еще с осени.
  • Чтобы земля стала рассыпчатой, ее необходимо взрыхлить до глубины 25-30 см. На огороде можно сделать это перекопкой лопатой вручную или мотоблоком.
  • Заделайте на участке калийно-фосфорные удобрения согласно инструкции производителя и перепревший навоз.
  • Если почва кислой реакции, дополнительно заправьте (только с осени) каждый квадратный метр 2-3 кг садовой извести.

Непосредственно перед посадкой весной снова взрыхлите почву. Так вы избавитесь от сорняков и насытите землю кислородом.

Сколько хранят семена

По мере старения семян их всхожесть естественным образом снижается. Все семена будут оставаться жизнеспособными как минимум в течение года, а правильное хранение семян может позволить многим семенам оставаться жизнеспособными еще дольше.

Сколько лет можно хранить семена овощей

Название культуры Срок хранения, лет
Арбуз 6-8
Баклажан 4-5
Бобы 5-6
Горох 5-6
Дыня 6-8
Кабачок 6-8
Капуста (все виды) 4-5
Кукуруза 1-2
Лук 3-4
Морковь 3-4
Огурец 6-8
Пастернак 1-2
Патиссон 6-8
Перец 1-2
Петрушка 3-4
Редис 4-5
Редька 4-5
Репа 4-5
Руккола 3-4
Свекла 3-4
Сельдерей 3-4
Томат 4-5
Тыква 6-8
Укроп 3-4
Фасоль 5-6
Шпинат 3-4
Щавель 3-4

Пример хранения семян цветов

Сколько времени можно хранить семена цветов

Название цветка Срок хранения, лет
Арктотис, астра, вербена, гацания, гелихризум, годеция, календула, кохия, наперстянка 1-2
Агератум, виола, гайлардия, георгина однолетняя, дельфиниум, иберис, колокольчик, лобелия, подсолнечник декоративный, портулак, скабиоза, табак декоративный, хризантема, цинния 2-3
Гвоздика, лаватера, львиный зев, мак декоративный, немезия, пенстемона, шток-роза, эшшольция 3-4
Бархатцы, душистый горошек, космея, люпин, настурции, петунии, сальвия, сальпиглоссис, шалфей 4-5
Алиссум, бальзамин, васильки, левкой 5-6
Амарант, целозия 6-8

Стоит ли сеять просроченные семена – решать именно Вам. То, что у них вышел срок годности не означает, что они не взойдут, это скорей значит о том, что процент всхожести будет значительно ниже. Но все-таки велика вероятность того, что они просто займут место на грядке и ваше личное время.

Совет: высыпьте просроченные семена за дом или в дикие участки сада или огорода. Иногда они дают урожай! Представьте, каким сюрпризом для Вас окажутся овощи или цветы в неожиданном месте.

Читайте также:  В чём разница между ячневой и пшеничной крупой

Независимо от того, сохранили ли вы свои собственные семена из огорода или приобрели их, правильное хранение позволит вам сохранить посевной материал как можно дольше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скачать статью в PDF

Как обрабатывать почву под посев

Способ обработки почвы под кукурузу зависит от технологии обработки, используемой фермерским хозяйством. Это может быть:

  1. Классическая обработка — предусматривает осеннюю заделку пожнивных остатков и вспашку плугом на глубину в 25-30 см. Ранней весной на вспаханном участке проходит культиватор, который создает однородную мелкокомковатую структуру почвы, выравнивает ложе под посев и главное — закрывает влагу. При классической обработке кукуруза высевается в обычное для этой культуры время, для посева можно использовать проверенные классические гибриды.
  2. No-till или “нулевая” обработка — посев кукурузы по стерне или дерну, без предварительной обработки почвы. Этот способ позволяет предотвратить ветровую эрозию и разрушение структуры почвы, но требует применения специальных сеялок с дисками, разрезающими стерню. Также нужно учитывать, что при посеве “No-till” борозды более холодные, поэтому в качестве посевного материала используют устойчивые к холоду гибриды.

На дренированных почвах хороший результат показал гребневой посев, для которого используются сеялки с культиваторами, однако данный метод не подходит для “тяжелых” грунтов.

Уборка и хранение урожая

Початки срывают на разной стадии зрелости. Самая вкусная в вареном виде – молочная кукуруза, зерна которой имеют бледно-желтый оттенок.

Если культуру выращивают на зерно, то срывать нужно початки в стадии биологической зрелости. Внешний признак – кончики метелки приобретают насыщенно-коричневый оттенок. Зерна отделяют от початков и хорошо просушивают перед закладкой на хранение.

Сухое, темное и хорошо проветриваемое помещение позволит длительное время сохранить урожай. Небольшой запас початков или зерен можно упаковать в пакеты и поместить в морозильник.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросРекомендация! Початки и зерна нужно хорошо защищать от грызунов.

Распространенные способы: в помещениях расставляют мышеловки, размещают ветошь, обработанную репеллентом Фрайтенмаус, раскладывают порубленные ветки бузины (не кладут на продукты!).

Сушка в поле

Степень высушивания зерна кукурузы в поле зависит от таких параметров, как зрелость, гибриды, содержание влажности, температура воздуха, относительная влажность, солнечная радиация и скорость ветра. Процент влажности, до которого высушивается кукуруза, определяется равновесным содержанием влаги (РСВ) кукурузы, которое основывается на температуре воздуха и относительной влажности.

Скорость сушки рассчитана на основе градусо-дней роста (GDD) кукурузы. Другим индикатором скорости сушки является потенциальная эвапотранспирация (ПЭТ), она базируется на тех же параметрах, которые влияют на процесс высушивания.

Показатели ПЭТ, рассчитанные North Dakota Agricultural Weather Network (NDAWN) для 2008 года, приведены в таблице 1, по ним можно проследить взаимо­связь между ПЭТ и полевым высушиванием. В таблице приведены величины РСВ, GDD, ПЭТ, а также оценочные процентные пункты сушки в полевых условиях по каждому месяцу. ПЭТ = потенциальная эвапотранспирация (NDAWN, Weather; 1 дюйм = 4% высушивания) РСВ = равновеснoe содержание влаги GDD (growing degree-days – градусо-дни роста). Стоящая в поле кукуруза за день может высушиваться примерно от 0,3 до 0,4% в октябре и от 0,15 до 0,2% или меньше – в ноябре. Кукуруза с содержанием влаги 35% на 1 октября может высушиться примерно до 24% к 1 ноября и примерно до 20% содержания влаги – к 1 декабря. В отличие от зрелой, недозрелая кукуруза сохнет в поле медленнее. Подмороженная кукуруза с высоким содержанием влаги может покрыться плесенью на стебле. Сушка в полевых условиях, как правило, более экономна с середины и до конца октября, после октяб­ря более экономичной будет механическая высокотемпературная сушка. В зимние месяцы кукуруза в поле сохнет чрезвычайно медленно: в диапазоне 20-21% содержания влаги, основанное на РСВ для среднемесячной температуры воздуха и относительной влажности. Например, в штате Миннесота кукуруза в поле за зиму 2008-2009 гг. высохла до 25-30% содержания влаги в ноябре и до 17-20% к моменту сбора урожая – в феврале и начале марта. Потери урожая были относительно небольшие, если стебель кукурузы был достаточно крепок к нояб­рю. Однако весной уборка была усложнена из-за увлажненной почвы.

Уборка кукурузы, хранение и заморозка

Определить спелость урожая можно по следующим признакам:

  • листья на обертке початков подсохли, приобрели светлый зеленый оттенок;
  • нити потемнели и высохли;
  • семена гладкие, а их ряды плотно сомкнуты.

Подготовка урожая кукурузы к закладке на хранение

Листья с початков опускают, но не обрезают, снимают нити. Затем урожай следует просушить. Початки сплетают листьями в косы, и подвешивают на проветриваемой веранде. Если семена выпадают при легком встряхивании — сушка завершена.

Зерна хранят в стеклянных и пластиковых емкостях, или тканевых мешках. Высушенные семена кукурузы для попкорна рекомендуется хранить в морозильной камере.

Читайте также:  В чем польза и вред употребления гречки с кефиром утром натощак

Замороженная кукуруза может долгое время хранится в морозильной камере

Свежие початки хранятся в холодильнике всего пару недель, а заморозка позволит продлить срок хранения до 1,5 лет:

  • подготовьте емкости с кипятком и с ледяной водой;
  • вначале поместите початки в горячую воду на несколько минут;
  • затем охладите в ледяной;
  • просушите початки бумажным полотенцем, и оберните пищевой пленкой;
  • поместите в морозильную камеру.

Выращивание

Срок посева Кукурузы сахарной в открытый грунт зависит от климата и погодных условий: надо дождаться, пока почва прогреется до +12°C. Семена предварительно замачивают на 12 часов в теплой воде, затем проращивают во влажной ткани.

Рекомендуется высаживать Маис в два–четыре ряда при ширине междурядий 40–60 см. В каждую лунку, на глубину около 5 см. кладут по два–три семени. Расстояние между лунками — 30–35 см. Зерна засыпают влажной почвой, а затем сухой.

Выращивание

В регионах с коротким летом лучше воспользоваться рассадным методом. Подготовка семян остается такой же (замачивание, проращивание). Зерна по одному высаживают в торфяные горшочки или рассадные кассеты, наполненные смесью компоста, торфа, песка (2:1:1). Емкости ставят в светлое место.

За 1.5 недели до высадки на грядку следует подкормить ростки слабым раствором комплексных минеральных удобрений. Перевалку надо проводить очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. После высаживания растения поливают, почву мульчируют.

Получить собственные семена можно только от сортов, результат от размножения гибридов не предсказуем. Для этого несколько початков оставляют до полного созревания — с них снимают обертку из видоизмененных листьев и кладут в теплое место.

Выращивание

Хранение початков

Если вы являетесь обладателем богатого урожая и имеете достаточно места для его размещения, нелишним будет узнать, как хранить кукурузу в початках.

Заморозка в свежем виде

Свежая кукуруза даже при обеспечении надлежащих условий недолго останется сладкой. Постепенно сахара разрушаются. Спустя всего 3 дня злак потеряет первозданную сладость, а через неделю станет пресным и жестким.

Немного продлить свежесть поможет пищевая пленка:

  • Очищенные початки немытыми заворачивают в полиэтилен и укладывают на овощную полку холодильника.
  • Если урожая слишком много, часть можно сразу после упаковки поместить в морозильную камеру.

Заморозка – лучший способ заготовить кукурузу впрок. Этот метод позволяет полностью сберечь ее вкусовые характеристики.

Чтобы продукт не стал «резиновым», его подвергают специальной обработке – закаливанию:

  1. Приготовьте две объемные кастрюли. В одну налейте холодную воду вместе с кубиками льда, а во второй вода должна кипеть.
  2. Возьмите початок щипцами и окуните в кипяток на 2 минуты. Такой же временной отрезок он должен пролежать в ледяной воде.
  3. Повторите закаливание 3-5 раз.
  4. Выньте продукт и поместите на тонкое полотенце, дождитесь полного стекания влаги.
  5. Оберните каждый початок пищевой пленкой и уберите в морозилку.

Продукт порадует нежным вкусом вплоть до следующего урожая.

Не варите початки в замороженном виде. Дождитесь их полного оттаивания, а потом подвергайте тепловой обработке. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой.

Заморозка после отваривания

Вареная кукуруза невероятно вкусна и полезна непосредственно после уборки урожая. Если вы приготовили больше початков, чем смогли сразу съесть, лучше не вынимать их из отвара. Жидкость поможет сохранить нежные зернышки еще 2-3 дня, но только в холодильнике. При комнатной температуре кукуруза скисает очень быстро.

Как заморозить кукурузу в початках после отваривания? Если вы заранее знаете о том, что часть вареного урожая нужно отложить на хранение, повторите процедуру закаливания на финальной стадии варки. После этого оберните кукурузу пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.

Сушка – еще один распространенный способ, как можно хранить кукурузу в домашних условиях. Но метод имеет важный нюанс – для сушки подходят только початки, достигшие молочной или восковой зрелости. Если зерно полностью вызреет, то после просушки оно станет пригодно только для кормления животных.

Сушить початки нужно в темном месте с хорошей вентиляцией. Подойдет для этих целей чердак. Проделайте следующие манипуляции:

  1. Снимите листья в сторону основания, но не обрывайте их.
  2. Проколите основание початка шилом и вденьте крючок из большой металлической скрепки или суровую нитку.
  3. Подвесьте, обеспечив доступ воздуха со всех сторон. Можно связать листья попарно или сплести кукурузную косичку.

Следите за уровнем влажности, периодически осматривайте урожай на предмет порчи.

Сушеный продукт подлежит длительной тепловой обработке. Время отваривания составляет 4-6 часов.

Консервирование

Хранить кукурузу в початках на зиму можно и методом консервации. Для этих целей подойдут небольшие экземпляры, которые после обработки можно употреблять вместе с сердцевиной. Такой гарнир оценят даже маленькие привереды.

Вся технология консервирования показана в этом видео: