Посев озимой пшеницы и дальнейшая технология выращивания зерна, правила севооборота при возделывании

Loading… Озимая пшеница — это зерновая культура, которая ценится из-за своей высокой урожайности и неприхотливости. Ее зерно используется для изготовления круп, макаронных изделий и выпечки, а пшеничные отруби идут на корм сельскохозяйственным животным. Солома из этого сорта также представляет собой огромную пищевую ценность. Кроме того, ее добавляют при производстве бумаги и подстилки для животных.

Технология посадки и ухода

Технология возделывания озимой пшеницы — это длительный процесс. Урожайность значительно повышается на плодородных почвах при наличии постоянных осадков в теплое время года, а также при отсутствии сильных заморозков.

Требования к почве и условиям климата

Технология посадки и ухода

Пшеница даст хороший урожай на плодородных почвах, кислотность которых находится в пределах от 6 от 7,5. Для нее подойдут достаточно увлажненные черноземы или другие типы почвы, которые содержат большое количество питательных веществ. Количество урожая зависит и от рельефа. На низких заболоченных участках растения растут и развиваются плохо.

Современные сорта озимой пшеницы отличаются высокой морозоустойчивостью. При наличии хорошей снеговой прослойки эти растения могут выдерживать снижение температуры до -20—30 ᴼС. Однако, при отсутствии снега растения могут погибнуть даже при -15 ᴼС.

Для такой пшеницы особенно опасны колебания температур в весенний период. Если заморозки возникли уже после того, как возобновились процессы вегетации, они могут полностью уничтожить урожай.

Удобрения

Технология посадки и ухода

Различные сорта озимой пшеницы важно вовремя и правильно удобрять, иначе урожай получится скудным. Существует два основных способа внесения удобрений: корневая подкормка (в грунт) и внекорневая, или листовая. Эту культуру можно подкармливать несколько раз в зависимости от фазы ее вегетации:

  • во время посадки — калиевые, фосфорные, органические удобрения;
  • азотные добавки — весной, поскольку они быстро вымываются из почвы.

Один из основных способов повысить качество урожая путем добавления удобрений — это внекорневая подкормка.

Листовая подкормка озимой пшеницы весной карбамидом позволяет получить крупные тяжелые зерна и увеличить их количество. В отличие от других аммиачных удобрений (аммиачной воды и селитры), это вещество не обжигает растения.

Технология посадки и ухода

Обработка от болезней и сорных растений

В период всходов пшеница плохо развивается, если ей мешают сорные растения. Гербициды для озимой пшеницы — это химические растворы, которые борются с сорняками. Обычно их вносят в почву в апреле и мае, когда активность нежелательных растений повышается. Некоторые сочетают внесение азотных удобрений с обработкой гербицидами.

Болезни озимой пшеницы — это различные бактериальные поражения (черный, желтый, базальный бактериоз), гнилостные процессы в корнях, грибковые поражения (фузариоз) и другие. От каждого заболевания есть специальные препараты, которые вносят в грунт либо опрыскивают ими зеленую массу.

Читайте также:  ГОСТ 28674-90 Горох. Требования при заготовках и поставках

Озимую пшеницу выращивают в условиях умеренного климата. Это высокоурожайная культура, зерна и стебли которой используются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Однако, урожайность не будет высокой, если не соблюдать все правила возделывания пшеницы. Она будет хорошо расти только на определенных типах почвы с особым режимом удобрений и полива.

Технология посадки и ухода

Обработка пшеницы против сорняков и вредителей — видео

Loading…

Выращивание

Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.

Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.

Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.

Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:

  1. Первая подкормка проводится весной, перед началом вегетации культуры. Цель данной операции – повысить мощность кущения.
  2. Вторую подкормку проводят на этапе выхода растений в трубку.
  3. Третья подкормка необходима в середине процесса трубкования, чтобы получить более высокий коэффициент урожайности.

Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.

Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.

Товарное качество зерна

Необходимо отметить, что по всем изучаемым зерновым культурам, посеянным по кулисно-мульчирующему пару, полные всходы появляются в среднем за годы исследований на 2-3 дня раньше, чем по чистому пару (одновидовой посев). В годы со снежными зимами кулисы люцерны выполняют функции снегозадержания, в результате чего перезимовка зерновых культур в бинарном посеве превышает показатели одновидового посева на 6-9%. В суровые зимы разница по уровню перезимовки еще больше. Так, после зимы 2002-2003 гг. сохранность растений озимого ячменя на варианте бинарного посева составила 72%, когда как в одновидовом посеве всего 48%. На вариантах озимой пшеницы эта разница была незначительная и составляла 9% в пользу кулисномульчирующего пара. При анализе структуры урожая озимой пшеницы нами выявлено достоверное повышение числа зерен в колосе и массы 1000 зерен на варианте бинарного посева озимой пшеницы по сравнению с одновидовым на 1,89 шт. и 0,84 г. Качество зерна характеризуется следующими показателями: натура, стекловидность, сырая клейковина, упругость клейковины. При анализе качества зерна озимой пшеницы нами отмечено повышение процента стекловидности на варианте бинарного посева на 7%, натуры – на 19 г/л и содержания сырой клейковины на 1,8%. Зерно озимой пшеницы в бинарном посеве за годы исследований имело показатели третьего товарного класса, а в 2007 году – второго. Данный факт объясняется значительным снижением повреждений колоса вредным клопом черепашкой. Во время и после спаривания самки и самцы находятся на растениях люцерны в зоне до 80 м от края поля. Своевременные химические обработки краев поля позволяют уберечь зерно от повреждения и снижения качества. Только на краевых обработках экономится в зависимости от размеров поля до 30-80% химических средств защиты растений, что положительно сказывается на энтомофауне агрофитоценозов озимых зерновых культур.

Читайте также:  Гречневая каша на молоке – витаминный бум в рационе у малыша

В бинарном посеве себестоимость продукции снижается, и рентабельность производства выше на 4,9-6,7%

Таким образом, возделывание озимой пшеницы в бинарных посевах с люцерной способствует оптимизации структуры урожая и получению продукции с высоким качеством, не уступающей при возделывании в одновидовом посеве по чистому пару.

Сбор урожая

Первая состоит из высшего сорта, т. е. 1 и 2 классов. Ценная же содержит «золотую середину» урожая. К слабой партии относится часть урожая 4 и 5 классов. Эти фракции формируются не только с учётом сорта культурного растения, но и его предшественника на поле.

Количество продукции может быть совершенно разным в зависимости от региона и вида пшеницы. Урожай считается действительно хорошим, если его объём составляет 10 т/га. Большая удача, когда это значение достигает отметки в 12 т/га. Например, мировой рекорд урожайности пшеницы был зарегистрирован в 2017 году в Новой Зеландии, где с 1 га было собрано примерно 16,7 т продукции.

Посадка пшеницы и уход за ней — это кропотливый труд. Но если всё делать правильно, грамотно подобрать сорт и дату, а также ухаживать за своим полем, труд обязательно окупится. С помощью достижений науки в области селекции у сельского хозяйства сегодня есть шанс получить огромную прибыль. Пшеница никогда не утратит своей мировой популярности, ведь в хлебе всегда будут все нуждаться.

Посев пшеницы

Посев проводят 3 способами: Сплошной рядовой – с междурядьями 15 см. Перекрестный – с междурядьями 15 см. Узкорядный – с междурядьями 7-8 см.

Читайте также:  Механическая обработка почвы перед посевом озимых и яровых культур

Для посева используют сеялки. Глубина заделки семян зависит от почвенно–климатических условий и лежит в пределах – 3-8 см. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах глубина заделки должна быть 3-4 см.; на засушливых, песчаных и супесчаных почвах – 7-8 см.

Направление рядков при посеве, если позволяют рельеф и конфигурация поля, лучше располагать с севера на юг.

Норма высева зависит от почвенно–климатических условий, цели возделывания, зоны и колеблется в пределах 3-6 всхожих семян/га.

Киллограмная норма высева семян рассчитывается по формуле:

Н=(А*К)/ПГ*100 Где Н – норма высева в кг; А – масса 1000 семян; К – число всхожих семян; ПГ – посевная годность.

Народнохозяйственное значение озимых культур

Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.

Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре +2 градуса. Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.

В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.

Убирать озимую пшеницу нужно на 10 день, ячмень на 12. Этот фактор также благоприятно влияет на роль озимых культур в народном хозяйстве, потому что в таком случае, есть больше возможностей начать подготовку почвы к другим посевам раньше.

В статье использованы материалы:

-i-kogda-seyat-ozimye-dlya-polucheniya-xoroshego-urozhaya/

-i-ogorod/zernovye/ozimye-kultury/

-tsvetonos-slomalsya/