Подкормка пшеницы: карбамидом и другими удобрениями

Человечество на протяжении многих веков культивирует злаковые культуры. Зерновые являются одними из важнейших и незаменимых, обеспечивая питанием население земли.

Овес имеет большое значение как продовольственная и фуражная культура. Зерновка овса остистая или безостая, белого, серого или желтого цвета. Под цветочными пленками, составляющими 20—40% массы зерна, находится ядро. Плодовая оболочка ядра белого или светло-желтого цвета, покрыта опушением, состоящим из клетчатки. Семенная оболочка — прозрачная и тонкая. Оболочки составляют 3%, а опушение — 1,5% массы зерна.

В зависимости от формы зерновки овес делится на следующие типы:  московский— зерновка длинная с зерном крупным, тяжелым и коротким; харьковский — зерновка узкая с пустой вершиной; шатиловский — зерно короткое, яйцевидной формы; длиннопленчатый — зерно удлиненное; игольчатый — зерно узкое с острой вершиной. Зерно московской формы наиболее пригодно для выработки крупы и толокна, так как в нем находится большее процентное содержание ядра и меньше оболочек. Зерно других форм используется в основном как фураж.

Действуют стандарты на заготовляемый овес продовольственный и кормовой, овес крупяной; кормовой и овес для переработки на солод в спиртовом производстве.

Подкормка пшеницы: карбамидом и другими удобрениями

По стандарту овес продовольственный и кормовой подразделяется в зависимости от цвета и формы зерна на типы и подтипы. Тип I, подтип 1—зерно белое, крупное, выполненное, почти цилиндрической, грушевидной или удлиненноузкой формы; подтип 2 — зерно желтое московского, харьковского и длиннопленчатого ботанических типов; тип II — зерно длинное, узкое, игольчатой формы.

По базисным кондициям зерно должно быть с влажностью до 14%, натурой 460 г, с содержанием примесей сорной до 1% и зерновой 2%, не заражено вредителями. По ограничительным кондициям допускается зерно с влажностью до 19%, с количеством примесей сорной 8% и зерновой 15%, зараженное клещом.

В соответствии со стандартом на овес крупяной для переработки в крупу может быть использован овес I типа белый и желтый. Ядро зерна должно быть светлого цвета с желтым оттенком, нормальным запахом и составлять не менее 62% массы зерна. В крупяном овсе нормируется содержание влаги (13,5%), примесей, мелких зерен, допускается зараженность клещом не выше I степени. Для производства крупы особенно ценными сортами овса являются: Победа, Орел, Советский, Московский 315, Среднеспелый, Ярославский, Льговский 1026, Надежный.

Пшеница озимая сорт TEXAS

Урожайность до 168 ц. Норма высева 100 кг кг.

Доставка любым удобным для Вас способом!

+7 (978) 737-50-57

Заказать

Сегодня предлагаем купить сорт озимой пшеницы:– TEXAS- мягкий сорт, остистый колос. Мешки по 20 кг

Инструкцию к посеву озимой пшеницы можете найти ниже или запросить ее в электронном виде по телефону либо e-mailДругие озимые канадские семена: озимый рапс, озимый ячмень

Характеристики канадской озимой пшеницы:

У канадской озимой пшеницы высокий показатель кустистости (до 42 стеблей). Поэтому загущать посев не рекомендуется!

Колос данной пшеницы крупный, остистый, процентов на 20-30 крупнее привычных колосьев. Может достигать 26 засухоустойчива! Выдерживает перепады температур от +60 до -50

Созревает раньше остальных сортов!

Элитный сорт канадской пшеницы имеет много достоинств по сравнению с более традиционными для России.

Данный сорт можно высевать 10 лет подряд, он сохраняет свои качества все это время. Отличается высокой морозоустойчивостью, переносит в сухую зиму морозы до -50ºС, при сильном ветре и отсутствии снежного покрова. Канадская озимая пшеница имеет устойчивость к абиотическим стрессам – переносит значительные перепады температур весной.

Полностью развитые растения выдерживают приморозки до -35ºС. Сорт засухоустойчив, переносит летнюю температуру до +60ºС. Пшеница устойчива к засолению почвы.

 Имеет 4 гена устойчивости H-6 к гессенской мухе, ген устойчивости H – 9 к озимой пшеничной, шведской мухе, ген устойчивости H – 10 к нематоде овсяной, галловой, арахисовой, нематоде пшеничной, ген устойчивости H – 12 к серой зерновой совке и хлебному клопу. Обладает стойким иммунитетом ко всем известным грибковым заболеваниям пшеницы и поражающим обыкновенные сорта вирусам.

Из заболеваний стоит отдельно упомянуть такие, как корневые гнили, различные виды и формы бактериозов, мучнистая роса, снежная плесень, карликовая ржавчина, сетчатая и окаймленная пятнистость, пыльная и ложно-пыльная (черная) головня, каменная головня, стеблевой меланоз, спорынья, септориоз, фузариоз колоса.

Пшеница хорошо переносит большое количество влаги, вплоть до частичного затопления полей водой Высокая урожайность канадской озимой пшеницы достигается за счет крупного колоса и коэффициента кустистости. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию, прорастанию зерен в колосе.

Пшеница озимая сорт TEXAS

Зерно золотисто-желтого цвета характеризуется высоким содержанием клейковины (достигает 36%).

Масса 1000 семян – 48 граммаВсхожесть – 98%Энергия роста – 98%Влажность – 12,5%

Читайте также:  Арбутус или земляничное дерево – выращивание и размножение

Норма высева озимой пшеницы на 1 га составляет 100 кг. Может высеваться зерновыми сеялками нашего производства на глубину заделки семян 5 – 6 см.

Высев озимой пшеницы начинается с 1 сентября и продолжается по 30 октября.

Обработать семена необходимо протравителем Круйзер 350 FS 35% т к с

Инсектициды: Волатон 50 % – по 1,5л на 1 га или Децис 2,5 % к.е. – 0,25 литра на 1 га или Цимбуш 10 % к.е. – 0,5 литра на 1 га

Гербициды: Для борьбы с овсюгом применяют триаллат 50 % к.е., или авадекс БВ 48% к.е в дозе 2,5л /га, для уничтожения двудольных 2,4 Д аминная соль 40% в.к. – 2 кг / на 1 га, а для борьбы с овсюгом и щетинником иллоксаном 36 % к.е.  – 3 кг на 1 га, Гранстар ультра 25 грам на 1 га в фазе 2 – 3 листов.

Удобрения: нитроаммофоска 200 – 220 кг вносится при посеве или же после посева. Можно мешать нитроаммофоску с семенами в отношении 1/2 и вносить в почву

Вегетационный период канадской озимой пшеницы от посева до уборки составляет 276 дней.

Уборка. Убирают пшеницу озимую комбайнами Дон, Нива, Джон Дир, Кейс и другими.

Купить семена озимой пшеницы

Озимая пшеница может возделываться в российских регионах с морозной зимой, даже в зоне рискованного земледелия она дает неплохие урожаи. Для посева важно купить семена озимой пшеницы хорошего качества. Они в большой мере определяют урожайность и прибыль сельхозпредприятия. На семена озимой пшеницы цена зависит от сорта, лучшие обходятся дороже, но затраты потом с лихвой окупаются.

Проблема, где купить семена озимой пшеницы, теперь решается быстро и просто. В Интернет-магазине предлагаются лучшие современные сорта. Сделать заказ можно за домашним или рабочим компьютером, также получить необходимую консультацию.

В последнее время пользуются популярностью канадские семена озимой пшеницы. Канада находится в схожих с Россией климатических условиях, созданные тамошними агрономами сорта отлично произрастают на российской почве, и стоимость семян озимой пшеницы доступна многим отечественным сельхозпроизводителям.

 посевов канадской озимой пшеницы

На этом видео наглядно видно на сколько раньше созревает данный сорт относительно других. Дата высева данных сортов 10 октября. Дата съемки года. Можем увидеть форму колоса.

Общая характеристика

Пшеница – однолетнее растение семейства злаков. Это единственная злаковая культура, которая насчитывает около 20 видов в 5 секциях и 10 гибридных разновидностей как внутриродового, так и межродового характера. Практически в каждой стране мира выведен особый «местный» сорт растения, который пользуется наибольшим спросом. Отличаются сорта структурой соломины, внешним видом и химическим составом зерен, спецификой формирования колоса.

Травянистое растение достигает от 30 до 150 сантиметров в высоту. Стебли прямые, полые, достаточно плотные, направлены вверх. Листья не превышают 22 миллиметров в ширину, приобретают плоскую форму и широколинейные края. Корневая система растения мочковатая.

Пшеница дает несколько прямых линейных соцветий, которые принимают либо продолговатую, либо яйцевидную форму. Колос достигает 3-15 сантиметров, не распадается и крепко удерживает будущие зерна. Колоски одиночные, сидячие. Верхний цветок на колоске обычно недоразвит, остальные плотно прижаты к основанию и развиваются согласно норме.

Родина пшеницы – ближневосточный турецкий регион, больше известный как «плодородный полумесяц». Некоторые ученые опровергают гипотезу и указывают на армянское происхождения злака.

Пшеница была одной из первых культур, которые были культивированы людьми в период неолитической революции. Дикорастущее растение было частым гостем трапезы древних людей. Тогдашняя пшеница значительно отличалась от современной. Ее зерна осыпались сразу же после созревания. Учитывая совершенно миниатюрные размеры плодов, собрать их было невозможно. Поэтому наши предки выжидали момент и употребляли еще зеленые зерна, пока те находились на колоске.

Постепенно человек одомашнил культуру. Растение прошло длительный путь развития: колосок приобрел более четкую форму, растение стало более устойчивым и плотным по структуре, вырос процент урожайности и размер зерна.

В Священном Писании наша планета появляется в образе земли пшеницы. Рай назывался злачным местом буквально из-за обилия злака в этом особенном ином мире. Пшеница проникла практически в каждый текст: притчи, описание страшного суда, божьих ангелов, Сатаны, Иисуса. Упоминания о злаке были вложены в уста ключевым фигурам христианской истории, что прямо указывают на популярность и высокую значимость пшеницы.

Основные питательные элементы, в которых нуждается культура

Кроме аммиачной селитры и фосфора, используют добавки с калием. Калий нужен на всех стадиях вегетации, поскольку он влияет на количество протеина и сахаров в зерне.

Читайте также:  Как самостоятельно заготовить посадочный материал

Хорошо влияют на качество пшеницы и другие микроэлементы:

Основные питательные элементы, в которых нуждается культура
  • сера (повышает количество клейковины);
  • железо (активизирует процессы дыхания и фотосинтеза);
  • марганец (снижает кислотность грунта);
  • медь и магний (участвуют в белковом и углеводном обмене);
  • кальций (уменьшает кислотность грунта).

Удобрения с указанными микроэлементами в составе применяют в качестве внекорневой подкормки пшеницы, а также для замачивания зерен до посадки.

Озимый ячмень

Озимый ячмень возделывают в основном как зернофуражную и крупяную культуру. В его зерне содержится мало белка (10… 11 %), поэтому его используют и как сырье для пивоваренной промышленности. Посев ячменя осенью и очень ранняя уборка дают возможность более равномерно использовать рабочую силу и технику, сеять после него пожнивные культуры (просо, кукурузу, однолетние травы), а также другие озимые культуры.

Озимый ячмень возделывают в районах с мягкими зимами, так как он имеет низкую зимостойкость. Основные площади посева озимого ячменя сосредоточены на Северном Кавказе. Посевная площадь его в Российской Федерации в 2003 г. составила около 0,46 млн га. Озимый ячмень значительно превосходит по урожайности яровой. В 2003 г. озимого ячменя получено 2,75 т/га, а ярового — только 1,92 т/га. Хозяйства Краснодарского края получают по 4…5 т зерна озимого ячменя с 1 га. Более высокая урожайность озимого ячменя связана с тем, что он хорошо использует ранневесеннюю влагу и до наступления сухих юго-восточных ветров дает полновесное зерно.

Особенности биологии

Озимый ячмень менее зимостоек и морозостоек, чем озимая пшеница и рожь. При оптимальных условиях возделывания он переносит отрицательные температуры в зоне узла кущения до —14 °С. Продолжительные морозы —12… —15 °С, а также резкие колебания температуры ранней весной для него губительны.

Озимый ячмень — сравнительно засухоустойчивая культура и более скороспелая. Вегетационный период на 6… 10 дней короче, чем у озимой пшеницы. Благодаря этой особенности озимый ячмень не подвергается «захватам» и «запалам», а также воздействию суховеев.

К почвам озимый ячмень предъявляет такие же требования, как и озимая пшеница.

Сорта

В настоящее время выведено и допущено к использованию около 20 сортов озимого ячменя. Наиболее распространенные сорта Вавилон, Добрыня 3, Ларец, Ростовский 55, Силуэт и др. относятся к виду Hordeum sativum Lessen, к разновидности паллидум (pallidum).

Особенности агротехники

Технологии возделывания озимого ячменя и озимой пшеницы имеют много общего. Наиболее высокие урожаи озимый ячмень дает при размещении его по чистому пару и полупару. Однако в производственных условиях как кормовую культуру его чаще высевают после кукурузы, зерновых бобовых, озимой пшеницы, картофеля и бахчевых.

На формирование 1 т зерна с соответствующим количеством побочной продукции озимый ячмень выносит, кг: N — 32…36, Р2O5 — 11…12, К2О — 20…24.

Обработка почвы под озимый ячмень сходна с обработкой под другие озимые культуры. Озимый ячмень отличается меньшей энергией кущения и более слабой перезимовкой по сравнению с озимой пшеницей, поэтому он предъявляет повышенные требования к срокам посева. Высевают его несколько позднее озимой пшеницы, а сорта-двуручки — в еще более поздние сроки, с тем чтобы растения не переходили к фазе выхода в трубку и тем самым не снижали бы свою зимостойкость. Лучшие сроки посева озимого ячменя: в районах Северного Кавказа с 25 сентября по 10 октября, в предгорных районах Северного Кавказа с 20 сентября по 5 октября. В каждом хозяйстве сроки посева уточняют в зависимости от плодородия почвы, предшественника, влажности почвы и используемых сортов.

Озимый ячмень высевают обычно рядовым, узкорядным и перекрестным способами. Оптимальная глубина посева 4…6 см, на легких и рыхлых, быстро просыхающих почвах семена заделывают на 1…2 см глубже, чем на тяжелых почвах.

Норму высева устанавливают в зависимости от климатических и почвенных условий, качества семенного материала, способа и срока посева, используемых сортов. Лучшая норма высева в районах Северного Кавказа — 4,0…4,5 млн всхожих семян на 1 га.

При запоздании с посевом, использовании сортов с низкой энергией продуктивного кущения, при узкорядном и перекрестном способах посева, а также при орошении норму высева увеличивают на 10… 15 % с таким расчетом, чтобы к уборке иметь не менее 500…550 продуктивных стеблей на 1 м2.

При посеве озимого ячменя в свежевспаханную, рыхлую почву необходимо сразу после посева прикатать поле кольчатыми или шпоровыми катками. На засоренных посевах осенью проводят химическую прополку гербицидом 2,4-Д аминной солью, 40 % в. к. (1,5…2,0 л/га). Озимый ячмень плохо переносит затопление, поэтому во влажных районах его размещают на повышенных участках, а избыток весенних вод отводят. В засушливых южных районах на посевах ячменя необходимо проводить задержание талых вод, а также орошение.

Читайте также:  А вы знали, что эти 13 круп сделаны из пшеницы?

Весной проводят раннюю подкормку азотными удобрениями в период отрастания растений. Вторая подкормка приурочена к фазе выхода в трубку. Дальнейший уход за посевами озимого ячменя заключается в поддержании посевов чистыми от сорняков. Засоренные посевы обрабатывают весной гербицидами группы 2,4-Д или диаленом в фазе кущения.

Озимый ячмень созревает дружно, раньше озимой ржи и озимой пшеницы. При созревании колосья поникают и становятся ломкими, поэтому возможны большие потери зерна. Чаще всего его убирают прямым комбайнированием.

Дарья

Злак был получен в результате скрещивания и путем отбора гибрида Г 18 и белорусского вида пшеницы Белорусская 80. Отличается ранним сроком созревания. Кроме центральной полосы страны, подходит для возделывания в южных районах. Редко поражается септориозом, но подвержен ржавчине. Полный цикл развития проходит за 90 дней. Зерно крупное, высококачественное, урожайность средняя. Кусты прямостоячие, стебли неустойчивые, склонные к полеганию. Колос белый, пирамидальный, не слишком плотный. Выход полученного зерна – 33 ц/га. Данный показатель характеризует сорт яровой пшеницы Дарья как среднеурожайный.

Обработка почвы

Вспашку проводят на глубину 20-22см.

После вспашки проводят измельчение комков, в зависимости от структуры почвы применяем лущильники.

Если почвы хорошо оструктурены, то проводят планировку и затем культивацию сплошными культиваторами.

Обработку черного пара начинают с лущения стерни сразу же после уборки предшествующей культуры. Поле, засоренное малолетними сорняками, лущат на глубину 5-7 см., корневищными и корнеотпрысковыми – на 10-12 см. лемешными лущильниками. После прорастания сорняков поле пашут на глубину пахотного слоя плугом с предплужником. Весной пар боронуют, в течение лета проводят несколько (3-5) культиваций по мере появления сорняков. Первую проводят на 10-12 см., последнюю на 5-6 см. (послойная обработка почвы). Предпосевную культивацию проводят паровыми культиваторами с одновременным боронованием.

При размещении озимой пшеницы по кулисным парам, кулисы из высокостебельных растений (кукуруза, подсолнечник, сорго и т.д.) высевают весной( весенние кулисы) в 1-2 ряда с междурядьями 45-70 см. и между полосами кулис – 15-20 м. Если кулисные растения высевают летом (летние кулисы) за 35-40 дней до посева озимых, то расстояние между кулисами сокращают до 10-12 м. Иногда вместо кулис к озимой пшенице подсевают горчицу, которая до наступления морозов успевает достаточно вырасти, хорошо задерживает снег на полях и обеспечивает защиту озимых от морозов и ветровой эрозии.

В районах, подверженных водной и ветровой эрозии почвы, применяют ранние пары. Обработку раннего пара начинают осенью плоскорезами с оставлением стерни или проводят безотвальную обработку. Ранние пары весной пашут как можно раньше – в конце апреля – первой половине мая, последующие приемы ухода за ними такие же, как при обработке черного пара.

Обработка паров, занятых зерновыми бобовыми, пропашными культурами, начинается с лущения стерни, глубокой вспашки плугом с предплужником и боронования. В дальнейшем до посева озимой пшеницы поле обрабатывают по типу пара, т.е. по мере появления сорняков проводят культивацию с одновременным боронованием. Перед вспашкой особенно после уборки, многолетних трав, почву обязательно дискуют в двух направлениях дисковыми боронами, что способствует хорошей разделке почвы и сохранению влаги. После уборки парозанимающих пропашных культур, если поле чистое от сорняков, достаточно провести культивацию на глубину 10-12 см. с боронованием, а затем обработать по типу пара.

После уборки непаровых предшественников обычно остается мало времени до посева озимых, поэтому нужно разумно выбирать систему обработки почвы для озимых. Если до посева после уборки предшественника остается больше месяца, то поле немедленно лущат и вскоре пашут с одновременным боронованием или пашут без предварительного лущения. Если после уборки предшественника остается меньше месяца, то при сухой погоде и на чистых от сорняков полях применяют поверхностную обработку почвы – лущение на глубину – 10-12см и боронование.

Сильные ветра разрушают и выдувают почву, вызывая пыльные бури, повреждая посевы, а иногда приводят к их гибели. В связи с этим, большое значение приобрела безотвальная (плоскорезная) обработка с сохранением стерни на поверхности почвы, разработанная ВНИИ зернового хозяйства. Для безотвальной обработки почвы используют культиваторы-плоскорезы, культиваторы-глубокорыхлители и другую почвозащитную технику.

Предпосевную обработку почвы осуществляют под углом к основной с перекрытием между смежными проходами 15-20 см. Подготовленное для посева поле должно быть выровненным и содержать в обработанном слое не менее 80% по массе почвенных комочков размером 1-5 см. Наличие комочков более 10 см. не допускается. Отклонение глубины обработки от заданной глубины, не должно превышать ± 1 см.