Планируем посадки: что выращивать после гороха

Каждый дачник хорошо знает, что если в течение нескольких лет подряд высаживать на одном месте одни и те же культуры, то даже при, казалось бы, одинаковых условиях ухода они с каждым годом становятся все более хилыми и все хуже плодоносят. Это явление вызвано истощением почвы, которое, в свою очередь, объясняется рядом факторов.

Что дает соблюдение севоборота

4 причины соблюдать севооборот на участке:

  • вы уберегаете почву от истощения, так как одна и та же культура ежегодно буквально «выедает» все полезные вещества, на одной и той же глубине грунта;
  • более того, при правильном севообороте почва насыщается полезными элементами;
  • вредители и болезни не обоснуются на постоянное место жительства, ведь каждое семейство овощей имеет свой список «едаков», и если не чередовать культуры, то популяции вредителей будут только увеличиваться;
  • вы можете контролировать вносимые в почву удобрения, у каждой культуры свое предпочтения к плодородию;

5 шагов с чего начать:

  • составить список культур, которые вы выращиваете ежегодно: томаты, картофель, морковь и т.д.
  • изучить масштабы вашего участка и нарисовать на бумаге схему ваших владений;
  • разделить участок на грядки, минимум 4-5, если метры и сотки позволяют, то можно больше;
  • подобрать правильное соседство культур, если хочется посадить побольше разных овощей, а участок не позволяет, об этом далее в статье);
  • начать и не бояться экспериментировать, только поначалу кажется, что так много нюансов.

Зачем чередовать посадку разных овощей?

Ежегодное чередование посевов овощных культур на земельных участках связано с различиями в количестве потребляемых из грунта питательных элементов, возникновением на месте произрастания определенных растений штаммов вредоносных бактерий.

Зачем чередовать посадку разных овощей?

После выращивания различных овощей на грядках после сбора урожая плодородность почвенных слоев изменяется. Эту особенность стоит учитывать при планировании участка для посева овощей на будущий год.

Зачем чередовать посадку разных овощей?

Совет

Зачем чередовать посадку разных овощей?

На месте свекольных посадок значительно уменьшается содержание в грунте калийных и фосфорных соединений. Азот свекла поглощает в умеренных количествах. Свеклу относят к растениям с умеренной степенью потребности в элементах питания, находящихся в грунте.

Зачем чередовать посадку разных овощей?

Помимо ежегодного предпосевного внесения минеральных удобрений, необходимо чередовать посев овощей на участках для получения богатого урожая.

Зачем чередовать посадку разных овощей?

Высаживание этого корнеплода на участки с предшественниками, которые не требовательны к высокому содержанию в почве калийных и фосфорных соединений, гарантирует получение отменного урожая. Немаловажно соблюдать правила севооборота, во избежание неконтролируемого размножения насекомых, которые предпочитают одну растительную культуру для питания.

Зачем чередовать посадку разных овощей?

Опыт одного огородника

Ситуация: Василий Петрович начал строить монументальные опоры для огурцов, определив им подходящее место на своем участке, он думал, что теперь рассаде не страшны инфекционные заболевания, ведь подвязанные плети обдувает свежий ветер, утренняя роса быстро просыхает, солнечные лучи касаются каждого завязавшегося зеленца. Именно поэтому виды на урожай пупырчатых огурчиков он имел высокие. В первый год, действительно, урожай огурцов впечатлил – маленькие крепкие плоды с бугорчатой поверхностью уродились обильно и годились в засолку, и в салат. Огородник отдавал предпочтение сортам Зозуля, Кустовой, Сибирский букет.

На следующий год Василий Петрович весной заболел, не смог внести удобрения и навоз в грядки, но опять посадил любимые сорта огурцов на старом месте – урожай удивил своей скудностью, но огородник обвинил в этом себя — ведь не успел землю удобрить.

Третий год выращивания огурцов стал для Василия Петровича полным разочарованием, несмотря на внесение навоза и золы в грядки, растения много болели, чахли, плохо цвели, дали совсем маленький урожай.

Завзятые огородники пытались дать Василию Петровичу правильные советы по выращиванию огурцов, объясняли, что нельзя три года подряд сажать культуру на одном месте, но упрямый огородник не соглашался посадить на этой грядке другие овощи, например вьющиеся бобы, фасоль или горох, стеблям которых тоже нужны опоры.

На четвертый год Василий Петрович получил с огуречной грядки размером 0,8х4,0 м всего 12 зеленцов за лето и это заставило его прислушаться к советам агрономов и сменить место посадки.

Важно! Для обеспечения высокой урожайности огурцов, при выращивании культуры на одном месте, необходимо делать перерыв — 3 года и определять им другие участки для роста.

Огурцы были взяты как пример, но существует правило выращивания овощных растений, которые приведены ниже:

  • Лук (все сорта), горох – эти овощи высаживают на огородные грядки один раз в пять лет.
  • Картофель – необходимо сделать перерывы между посадками от 2 до 3 лет.
  • Помидоры, перец, капуста – потребуется от 3 до 4 лет для того, чтобы культуры можно было сеять снова на тех же грядках.
  • Морковь, огурцы, сельдерей – необходим трехлетний перерыв.
  • Кочанный салат – эту культуру можно сеять на одну и ту же грядку через год или два.

После ряда неудач, Василий Петрович изменил свое мнение, и посадил в обустроенную грядку фасоль (использовал для посадки сорт Румба с фиолетовыми стручками) и горох (сорт Русский Великан), тем более, что наилучшие предшественники для фасоли, гороха и других бобовых– огурцы. Но о предшественниках стоит поговорить подробнее.

Читайте также:  Что такое сорго? Чем полезен этот продукт.

Севооборот на грядке: в чем его польза?

Есть культуры, которые почву обогащают, а есть культуры, обедняющие ее. К последним, к примеру, относится подсолнух, поэтому ним не следует обсаживать грядки, как это делают многие огородники. А вот бобовые культуры являются отличным предшественником практически для всех растений (кроме самих бобовых), поэтому вика, люпин, люцерна, клевер, донник, горох часто используются в качестве сидератов («зеленых удобрений»).

Также при севообороте учитывается, как «относятся» друг к другу болезни и вредители чередующихся культур. Так, морковная и луковая муха враждуют, поэтому морковку рекомендуют высевать или возле лука, или после лука. А вот баклажан, томат, перец, картошка – не наилучшие предшественники друг для друга, так как страдают одинаковыми бактериальными и грибковыми болезнями.

Также при севообороте следует учитывать габитус культур (высоту надземной и подземной части). Ведь если корни растения залегают на одной и той же глубине, потреблять питательные элементы они будут из одних слоев почвы. По этой причине не следует высевать друг за другом растения с одинаковым габитусом.

Таблица севооборота растений на огороде

Правила соблюдения севооборота (таблица):

Севооборот на грядке: в чем его польза?

Таким образом, можно без особых усилий, лишь соблюдая севооборот для овощей, добиться существенного снижения уровня подверженности культур всевозможным болезням и вредителям, нерационального расхода удобрений, получив при этом отличный урожай. К слову, важно подбирать не только хороших предшественников, но и хороших соседей для ваших культур – этой теме посвящена отдельная статья на нашем сайте.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Что такое микрозелень?

Микрозеленью называют выращенные из семян ростки с 2–3 настоящими листьями.  Именно в этой фазе развитие  растения максимально насыщены витаминами, минералами, биологически активными веществами. По содержанию полезных веществ микрозелень в десятки раз опережает взрослые растения и пророщенные семена.

Сегодня зеленые ростки – неотъемлемая часть диетического и здорового питания.  Особенно полезно дополнять рацион микрозеленью в осенне-зимнее время, когда в меню присутствует ограниченный набор продуктов, богатых витаминами.

Семена гороха на микрозелень

Горох – одна из популярных культур, используемых для проращивания. Вкус у этой микрозелени мягкий, текстура сочная, хрустящая, напоминающая молодой горошек.

Важно правильно выбрать семена, чтобы ростки оказались нежными. Например, нут (турецкий горох, популярный в восточных странах) для выращивания микрозелени не годится: его стебли и листочки слишком жесткие

Лучше приобрести семена зеленого горошка, стоят они недорого. Предпочтение следует отдавать фасовке по 50–100 г, так как посадка на микрозелень должна быть довольно плотной.

Полезные свойства ростков гороха

Выращенная микрозелень гороха содержит значительное количество витаминов группы B, а также витамин C, марганец, железо, цинк, фосфор, магний, кальций. Продукт  насыщен незаменимыми аминокислотами и антиоксидантами, богат клетчаткой.

Употребляя ростки гороха, можно получить оздоровительный эффект. Это достигается за счет того, что:

  • укрепляется иммунитет, организм лучше противостоит инфекциям и простудам;
  • улучшается работа органов кроветворения;
  • ускоряется метаболизм;
  • нормализуются процессы пищеварения;
  • происходит очищение организма.

Те, кто употребляет ростки гороха регулярно, отмечают общее улучшение самочувствия и прилив сил. Становится лучше и состояние кожи, волос и ногтей. Исчезают проблемы с памятью, повышается работоспособность. Вещества, содержащиеся в микрозелени гороха, положительно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, усиливают половое влечение.

Допустимое чередование

Культура Лучшие предшественники
Горох, фасоль, бобы Картофель, ранняя и средняя белокочанная, цветная капуста, томаты, корнеплоды, лук, лук-порей, огурец
Капуста ранняя белокочанная и краснокочанная, капуста поздняя белокочанная Томаты, картофель, морковь, свекла, огурец, однолетние травы
Капуста цветная и кочанный салат Ранний картофель, томаты, огурец, однолетние травы
Кабачок, тыква, патиссон Корнеплоды, капуста, зеленые, картофель
Картофель Капуста, бобовые, корнеплоды, огурец и другие тыквенные
Лук Раняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томаты, бобовые, зелень
Морковь, столовая свекла, петрушка, сельдерей, пастернак Капуста, картофель, огурец, томат, лук, свекла, лук-порей
Редис, репа, брюква Огурец, томаты, картофель ранний, лук, лук-порей
Огурец Многолетние травы, томаты и другие пасленовые, лук, бобовые, шпинат, зелень, капуста, корнеплоды
Свекла Картофель, огурец, рання белокочанная и цветная капуста, лук
Томат, перец, баклажан, картофель Бобовые, морковь, редис, зеленые, капусты, чеснок, лук, лук-порей
Зеленые Огурец
Укроп, шпинат, салат листовой, зеленый лук Огурец, картофель ранний, белокочанная ранняя и цветная капуста, морковь и свекла, сельдерей и петрушка, редис
Чеснок Картофель, морковь, свекла, огурец, томаты, цветная капуста, бобовые
Допустимое чередование

Также хорошо дать земле отдохнуть, один год ничего не высаживая на ней. Отдохнув земля восстановиться и обогатиться питательными веществами и микроэлементами.

Предшественники свеклы

Допустимое чередование

Это часто выращиваемый овощ на огородах. И кто его сеет каждый год знает, что свеклу лучше сажать после картофеля, огурцов, лука, белокочанной и цветной капусты.

Допустимое чередование

Так ли необходима овощная «рокировка»?

Причин для использования имеющихся графиков и подсказок для своего дачного участка несколько. К ним относят:

  • истощение почвы;
  • токсины;
  • болезни.

Любое растение требует определенных условий при посадке и питательных элементов при росте и развитии. Если из года в год на одном и том же участке выращивать одни томаты, то в скором времени почва истощится, и урожай будет падать. Не рекомендуется сажать на постоянном месте родственные культуры, так как они поглощают одинаковые вещества и тоже активно «опустошают» чернозем.

Зона истощения зависит также и от того, где расположена корневая система обитателей грядок. К примеру, огурцы активно поглощают вещества, находящиеся в верхних слоях почвы, а вот арбуз «ест» то, что лежит на сравнительно большой глубине, так как имеет достаточно длинный основной корень.

Читайте также:  В чем польза и противопоказания гречки для организма

Кто и сколько «ест»?

Больше всех истощают место посадок:

  • капуста (в том числе цветная);
  • морковь;
  • свекла.

На втором месте по «выеданию» почвы находятся грядки:

  • баклажанов;
  • кабачков;
  • лука;
  • перца (сладкого и горького);
  • томатов;
  • чеснока.

Потребляют все необходимое, но оставляют приличный запас питательных веществ в грунте:

  • огурец (в том числе момордика);
  • редис (редька);
  • салатно-шпинатные культуры.

Однако существуют и такие растения, которые обогащают истощенные грядки отсутствующими элементами. К сидератам относятся:

  • бобовые;
  • зерновые.

Растение на место высадки возвращается через 52 месяца после первой посадки на грядку.

Собственные яды и вредители

Севооборот овощей на огороде необходим еще и для того, чтобы избежать отравления зеленых насаждений собственными токсинами, которые накапливаются в земле, когда культуру сажают ежесезонно на одно и то же место. Чем дольше на грядке растут представители одного семейства, тем большее количество «отходов жизнедеятельности» накапливается в почве.

Не любят расти на постоянном месте свекла и шпинат, так как эти культуры очень восприимчивы к собственным «выделениям». А вот лук-порей, фасоль, горох, тыква или кукуруза спокойно переносят один и то же участок высадки. Живя из года в год на одной грядке, растения обзаводятся вредителями, которые активно размножаются и поражают почвенные покровы. В таком случае посаженный на постоянное место картофель все чаще будет подвергаться атакам колорадского жука, а зелень – листовым нематодам.

Что после чего сажать: таблица предшественников овощных культур при посадке

В отношении желательных и нежелательных предшественников конкретных овощных культур существует огромное количество общих и конкретных правил, сведенных для наглядности в различные таблицы. С ними можно сверяться всякий раз при планировании соответствующих ротаций.

Например, можно сгруппировать правила севооборота следующим образом:

Культура Хороший предшественник Возможный предшественник Плохой предшественник
Картофель Бобовые, огурцы, капуста Морковь, свекла, лук Пасленовые (томаты, баклажаны, перец)
Чеснок, лук Картофель, морковь, бобовые, огурцы Капуста, томаты, свёкла Лук, чеснок, перец, физалис
Томаты Капуста (особенно цветная), морковь, лук, огурцы, зелень Свекла Любые пасленовые, физалис
Тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква) Бобовые, пасленовые (картофель, томаты), капуста, лук Свёкла, зелень Любые тыквенные
Бобовые (горох, фасоль, бобы) Земляника, огурец, картофель, капуста, Томаты Многолетние травы
Морковь Лук, огурец Редис, свекла, капуста
Зелень Капуста, огурцы Бобовые, картофель, томаты, лук Морковь, пастернак, сельдерей
Баклажан Бобовые, репа, брюква, огурец, капуста, лук, бахчевые Свекла Пасленовые
Перец Репа, морковь, огурец, капуста, брюква, бобовые, Лук, чеснок Пасленовые, тыква
Свекла Картофель, огурец, лук Бобовые, томаты Морковь
Капуста Бобовые, пасленовые, лук, чеснок Салат, кукуруза Тыквенные, брюква, морковь, репа, редис, репа

Таким образом, обращаясь к подобным подсказкам, всегда можно уточнить, после чего, например, сажать лук или чем засеять грядку, на которой росли помидоры.

Впрочем, правильно определить предшественников овощей при посадке помогут не только таблицы, но и твердо усвоенные правила.

Важно! Категорически плохими предшественниками являются: свекла, редька, репа и редис для капусты (и наоборот); морковь, томаты и капуста – для лука, фасоль – для моркови и огурцов, морковь для огурцов и свеклы. Зато после чего можно сажать морковь и другие корнеплоды, так это после чеснока или лука. Также корнеплоды хорошо растут после зелени и наоборот.

Предшественники, вредные для свеклы

Некоторые растения с особой интенсивностью истощают почву и оставляют после себя различные земляные инфекции, которые впоследствии снизят урожайность либо вовсе уничтожат посев буряка.

Шпинат

К подобным «тяжеловесам» относятся следующие культуры:

Предшественники, вредные для свеклы
  • Все сорта моркови;
  • Шпинат;
  • Рапс;
  • Белокочанная капуста;
  • Мангольд.

Все вышеописанные растения связывают примерно одинаковая потребность в определенных микроэлементах и поражение схожими типами вредителей, что при ежегодной высадке очень сильно обедняет уровень полезных веществ в грунте.

Стоит отметить! Посадка свеклы 2 года подряд на одной и той же земле (тип корнеплода не имеет значения) является плохой идеей, так как последний урожай будет иметь вялые плоды, содержащие низкий уровень основных полезных качеств. Помимо этого, скорее всего, на третий год придется оставить землю в покое, чтобы восстановить ее плодородность. Зато не нужно думать, что садить после свеклы.

Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

Добавление статьи в новую подборку

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.

При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке «собираются» к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Что после чего сажать?

Для того, чтобы самим определять как чередовать порядок посадок растений и что после чего сажать необходимо знать какие растения к какому семейству принадлежат, и каким обычно заболеваниям подвергаются, а также нападению вредителей, так как у одного семейства растений примерно одинаковые заболевания, поэтому даже если вы и поменяете вид растения при посадке на следующий год, но оно будет из того же семейства, то есть вероятность, что растение заболеет той же болезнью, что и предыдущее, или подвергнется поселению на растении вредителей.

Давайте чтобы было понятнее разберем пример, посадив корневой сельдерей или листья салата в почве зарождается корневая гниль. Капуста подвергается нападению таких насекомых как капустная муха или ее поражает кила, опасное заболевание, после которого сажать в пора женном месте овощи нежелательно еще около 6 лет. Например, нельзя сажать после моркови укроп, так как они относятся к одному семейству — сельдерейные.

Также многие заблуждаются, когда думают что если после какой-нибудь клумбы посадят овощи, то они хорошо будут расти, так как овощи и цветы не могут быть “родственниками”, но на самом деле еще как могут, например, тюльпан и лук-слизун очень даже родственник и вести посадки с ними последовательно нельзя.

Капуста

Нельзя высаживатькапусту и другие крестоцветные (редис, редьку) на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года. Белокочанную капусту лучше размещать после картофеля, томатов, лука репчатого; допустима посадка после фасоли, гороха, моркови и свеклы.

Капуста
Капуста

Картофель

Капуста
Капуста

Лучшие предшественники для картофе

Капуста
Капуста

ля — капуста и различные корнеплоды. Плохой предшественник для картофеля — томат, так как эти культуры имеют общих вредителей и возбудителей болезней.

Капуста
Капуста

Выращивать картофель на одном и том же месте следует не раньше, чем -3 .

Огурцы

Для огурцов следует ежегодно искать нов

Капуста
Капуста

ое место. Их размещают после цветной и ранней белокочанной капусты. Также можно выращивать их после томатов, картофеля, гороха и свеклы.

Помидоры

По правилам агротехники, нельзя выращивать помидоры после картофеля, так как -повторимся — болезни и вредители у этих культур одни и те же. Хорошие предшественники для томатов — цветная и ранняя белокочанная капуста, тыквенные и бобовые культуры, допустимы корнеплоды и репчатый лук.

Если вы ежегодно сажаете томаты на одном и том же месте, то почва на этом участке становится кислой, поэтому каждой осенью под глубокую перекопку почвы нужно вносить известь-пушонку в небольших количествах (от 50 до 100 г на 1 кв.м.), так как томаты лучше растут на почвах нейтральных (рН 6,5-7).

Свекла

Выращивание свеклы на одном месте следует проводить не чаще, чем раз в три-четыре года . Свекла хорошо растет после огурцов, кабачков, патиссонов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля, бобовых культур. Нежелательно сажать свеклу после овощей из семейства маревых (мангольд, шпинат, опять же свекла).

Лук

На одном месте лук нельзя сажать более трех-четырех лет подряд.

Капуста
Капуста

Лучшие предшественники лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, а также огурцы, кабачок и тыква, капуста, помидоры, картофель. На тяжелых глинистых почвах лук не даст хорошего урожая, он предпочитает легкие, рыхлые плодородные почвы и хорошую освещенность.

Чеснок

Выращивать чеснок на одном месте можно не более двух лет, иначе не избежать заражения почвы стеблевой нематодой.

Пускать чеснок лучше после огурцов, раннего картофеля, ранней капусты и других раноубираемых культур (кроме луковых).

Морковь

Высевают после раннего картофеля, капусты, зеленых культур (исключая салат), допускается размещение после томатов и гороха.

Баклажаны

Лучшими предшественниками для баклажанов являются огурец, лук, раннеспелая капуста, многолетние травы. Нельзя сажать баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, а также перец и баклажаны.

Земляника

Лучшие предшественники для земляники: редис, салат, шпинат, укроп, горох, фасоль, горчица, редька, петрушка, турнепс, морковь, лук, чеснок, сельдерей, а также цветы (тюльпаны, нарциссы, бархатцы). На бедной почве лучшие предшественники земляники — горчица, фацелия (они же медоносы). Не пригодны в качестве предшественников картофель, томаты и другие пасленовые, а также огурцы. После них участки можно занять земляникой только через три-четыре года.

Клубника

Клубнику хорошо сажать после редиса, фасоли, горчицы, редьки, гороха, петрушки, чеснока. Малопригодны как предшественники картофель, томаты и огурцы. Нельзя размещать клубнику после всех видов семейства сложноцветных (подсолнечник, топинамбур) и всех видов лютиковых.

Вместе — лучше

Многолетний опыт и смекалка огородников подсказали еще одно правильное решение — совместные посадки. Это и удобно, и позволяет на небольшом участке получить большой ассортимент овощей. Однако не все овощи можно размещать в близком соседстве, поскольку не все культуры благоприятно действуют друг на друга. Объясняется это взаимным действием фитонцидов и других летучих веществ, выделяемых растениями.

Морковь можно высаживать вместе с горохом, майораном, луком (это даже полезно, поскольку совместные посадки с луком отпугивают от нее морковную муху).

Лук репчатый дружно соседствует со столовой свеклой, цикорием, морковью.

Горох и овощная фасоль отлично уживаются с картофелем, томатами, баклажанами, огурцами, тыквой, дыней и арбузом.

К картофелю вполне можно подсадить овощную фасоль и сахарную кукурузу,

к огурцу — укроп и кукурузу, редис выиграет от соседства с кресс-салатом, а горох — с листовой горчицей.

Доказано, что благоприятно влияют друг на друга картофель и фасоль, чеснок и черная смородина.

Можно сделать следующую грядку:

посадить петрушку, салат, а между ними посеять чеснок.

Что касается нежелательного соседства, то нельзя сажать рядом картофель и огурцы, белокочанную капусту, землянику и томаты, томаты и тыкву.

Если бобовые разместить рядом с луком, обе культуры будут угнетены.

Кроме того, если позволяет площадь, выделите маленький участок для выращивания трав сидератов:

клевера, люпина, люцерна и других.

Таким образом, вы дадите земле отдохнуть, набраться сил для взращивания овощных культур.

Как видите, ничего сложного в этих знаниях нет.