Озимый ячмень: описание сортов с характеристиками, нормы высева и урожайность, высокоурожайные и пивоваренные виды

Озимый ячмень является одной из наиболее урожайных озимых культур в Крыму. Являясь засухоустойчивой с более коротким, чем у других озимых зерновых, вегетационным периодом, культура обеспечивает получение высоких (60…70ц/га) урожаев фуражного зерна с хорошими кормовыми достоинствами.

ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100

Пример: Рассчитаем весовую норму высева семян озимой пшеницы для зоны Поволжья. Чистота семян составляет 98%, всхожесть семян составляет 96%. Масса 1000 семян равна 50 г.

  • Рассчитаем поправку на фактическую посевную годность: ПГ= 98 х 96/100=94%
  • Рассчитаем норму высева семян при посевной годности 94%. НВ=50 х 4,5 х 100/ 94 = 239 кг/га

Ниже представлены таблицы по нормам высева семян для 12-метровой сеялки 3S-4000HD с типом привода 1.

Таким образом, расчет норм высева семян – важный вопрос, стоящий перед фермерскими хозяйствами. От правильного определения норм высева зависит урожай будущего года.

Выбор сорта озимого ячменя

В последние годы на поля Крыма пришли новые высокопродуктивные сорта озимого ячменя.

«Мираж»

  • растение высотой 70…90см,
  • кустистость высокая.
  • Масса 1000 зёрен 38…46 г.
  • Сорт раннеспелый, вегетационный период 220…250 дней.
  • Зимостойкость невысокая, но в Крыму зимует хорошо.
  • Устойчив против засухи,
  • полегания,
  • повреждений мучнистой росой и пыльной головнёй.
  • Высокоурожайный до 60 ц/га на суходоле.

«Основа» выведен в Одесской сельскохозяйственной Академии.

Выбор сорта озимого ячменя
  • Растение высотой 90…105 см.
  • Масса 1000 зёрен 40…46 г.
  • Вегетационный период 230…255 дней.
  • Зимостойкий.
  • Устойчив против осыпания и повреждений болезнями.
  • Высокоурожайный до 63…73 ц/га.

«Циклон»–выведен Краснодарским НИИСХ.

  • Растение высотой 80…90 см,
  • масса 1000 зёрен 34…38 гр.
  • Зимостойкость средняя.
  • Устойчив против поражения болезнями.
  • Высокоурожайный до 65…75 ц/га.

В хозяйстве возделывается «Мираж», но в связи с тем что в Крыму в последнее время бывают зимой сильные морозы, я предлагаю высевать сорт «Основа», который является наиболее устойчивым к холодам.

С высокой урожайностью

Сорта с высокой урожайностью, средний показатель значения:

  • Версаль (110 ц/га);
  • Виват (80 ц/га);
  • Восход (от 49 до 74 ц/га);
  • Рубеж (68 ц/га);
  • Каррера (119 ц/га);
  • Кариока (селекционный, 110 ц/га).

Важно! После посева территория с только что посаженной культурой прикатывается (уплотняется катком). Это необходимо для защиты семян от непогоды и других внешних факторов.

Нормы высева высокоурожайных видов культур зависят от региона, в котором происходит возделывание. Стандартное значение составляет до 5 млн всх. зёрен на 1 гектар.

Особенности видов:

  • обязательно требуется предварительная вспашка почвы перед посевом (на глубину до 22 см);
  • потребность в бороновании перед засевом;
  • удобрения в виде навоза и минеральных соединений;
  • отбор зёрен перед посадкой (1000 единиц не должны весить менее 40 г).
Читайте также:  12 интересных фактов о гречке о которых многие ещё не знают

Сорта ярового ячменя

Большинство регионов мира возделывают двурядный (обыкновенный) ячмень. Среди яровых сортов этого вида можно выделить следующие сорта:

  • Виконт – зерно кормового назначения, которое широко используют и в пивоваренной промышленности. Ячменный колос обладает ровным и полым стеблем, зерно достаточно крупное, его масса может достигать 0,05 грамма, содержит до 13 % белка. Срок созревания и качество зерна напрямую зависит от климатических условий. Сбор урожая осуществляется на 127 день от момента высева, или раньше – на 73. С одного гектара собирают до 70 центнеров урожая.
  • Вакула – зерновой сорт ярового ячменя, устойчивый к перемене климата и почве. Масса зерна может достигать 0,06 грамма при обильных поливах. Это высокоурожайный сорт, с одного гектара собирают до 90 центнеров зерна, которое обладает низкой пленчатостью и практически не содержит белка. Но следует помнить, что урожайность может снизиться, если посевы загущать.
  • Другими сортами ярового ячменя являются: Зевс, Адапт, Марни, Лофант, Донецкий 4 и другие.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Методика при косоглазии

Оригинатор: ООО «Агростандарт»

Уникальный сорт Каррера Включен в Государственный реестр России в 2019 году. Защищен патентом.

Сорт озимого ячменя Каррера был получен путем сложных скрещиваний. В его родословной использован гибридный материал созданный учеными за многие годы своей работы. Исходная гибридная комбинация Циклон/262//Козырь/330. Индивидуальный отбор в 3 поколении мутантной формы был направлен на скороспелость, высокое кущение, средняя крупность зерна и толерантность к основным листостебельным заболеваниям.

Общая характеристика:

Ботаническая разновидность –pallidum. Колос рыхлый, шестирядный цилиндрической формы, формирует до 57 зерен. Ости длиннее колоса, зазубренные соломенно-жёлтого яркого цвета. В фазе колошения ости могут иметь очень слабую антоциановую окраску.

Зерно ярко-желтое, полуудлинённое, крупность выше средней, абсолютный вес 46-51 г. В отдельных условиях может достигать 57 граммов. Сорт Каррера относится к группе среднеранних-среднеспелых сортов. В отличие от других сортов выколашивается и созревает синхронно. Сорт выровнен по высоте, что создает приятную визуализацию поля. В зависимости от климатических условий высота соломины колеблется от 72 до 107 см. На среднем агрофоне устойчив к полеганию. Тем не менее, сорт способен формировать тяжелый колос и из-за так называемой парусности может полегать. Внесение ретардантов на основе 2ХЭФК (Этэфон и Эсфон) поможет полностью исключить эту проблему. Сорт Каррера обладает хорошим кущением, способен формировать свыше 750 продуктивных стеблей на 1 м2 к уборке. Хорошо реагирует на внесение удобрений. Максимальная урожайность, получена – 119 ц/га.

Направление использования и качество зерна:

Оригинатор: ООО

Сорт зернофуражный. Содержание белка в зерне-9,2-11,9%,в отдельные годы до 13%, плёнчатость-8,7-9,2%, натура зерна при правильной агротехнике — 650-690 г/л.

Читайте также:  Название лучших сортов фасоли с описанием

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам:

Сорт Каррера обладает высокой полевой (горизонтальной) устойчивостью к мучнистой росе и карликовой ржавчине; в средней степени устойчив к сетчатой и темно-бурой пятнистостям. Каррера толерантен к повышенному содержанию ионов водорода (кислотности почвы) индекс длины корней составляет 0,98-0,99. Сорт обладает довольно мощной первичной корневой системой, очень устойчив к выпиранию. По морозостойкости несколько уступает одной из родительских форм, тем не менее, обладает высокой зимостойкостью, хорошо переносит влажные зимы, практически не поражается снежной плесенью. Каррера устойчив к перестою и осыпанию на корню. В аридных (засушливых) условиях формирует урожай за счет глубоко проникающей мощной корневой системы. При полном созревании ости становятся хрупкими и могут осыпаться, за счет этого уборка может проходить в щадящем режиме. Вымолачиваемость высокая.

Сроки сева:

Сроки сева для этого сорта — оптимальные для зоны возделывания. Необходимо помнить, что подготовка почвы имеет огромное значение. Норма высева от 2,5 до 4,0 млн. всхожих семян на гектар. Рекомендуется для возделывания по 6-му региону (Краснодарский и Ставропольский край, республики Северного Кавказа любых фонах минерального питания. При соблюдении должной агротехники выращивания озимый ячмень Каррера способен формировать высокий урожай по всем, в том числе и жестким предшественникам.

Яровой ячмень

Тему сельскохозяйственного (фермерского) бизнеса хотелось бы начать не с мелких огородиков, а сразу с нескольких гектаров.

Так вот сегодня хотелось бы рассказать вам о Яровом ячмене.

Ячмень – Наверно вы знаете, что яровой ячмень является одним из важнейших продовольственных, кормовых, технических культур в сельском хозяйстве.

Хотелось бы напомнить фермерам, что из его зерна производят муку, перловые и ячневые крупы.

Конечно, для выпечки хлеба ячменная мука не очень пригодна, но ее успешно примешивают к ржаной и пшеничной муке (добавляют примерно 18-27%).

  • доля производства пива составляет 8%
  • на пищевые цели уходит 15%
  • и более 75% идет на кормовые цели, включая производство комбикормов.

Состав зерна ячменя:

  • Белок 7-15%
  • Безазотистые экстрактивные соединения 65%
  • Жир 2%
  • Клетчатки 5-5,6%
  • Зола 2,3 – 3%
  • В белке ячменя содержаться все необходимые аминокислоты, включая — лизин и триптофан.

Хотелось бы отметить что есть сорта у которых содержание лизина в протеине составляет 4,5 – 4,9%.

История

Я как истинный знаток своего дела люблю и историю :), вот хотелось бы кратенько и Вам рассказать.

История ячменя ведет нас в глубь аж до каменного века. Археологические раскопки выявили что его возделывали еще в Древнем Египте за 5 тысяч лет до н.э. Также с древности его выращивают в Европе и Китае.

Ячмень —одна из важнейших зерновых фуражных культур

Ячмень обширно используют в качестве концентрированного корма. Его вводят в качестве основного компонента в большинство комбикормов. Зеленую массу  в смеси с бобовыми культурами (вика, горох, пелюшка, чина) используют на зеленый корм как:  сенаж, силос, сено.

Ячменную солому в запаренном виде используют для кормления животных. Заметьте то, что питательная ценность соломы намного превышает пшеничную и ржаную солому.

Читайте также:  Как сделать самогон из ржи в домашних условиях

Для большинства видов животных, и хотелось бы подчеркнуть для тех, кто собирается или уже занимается свиводством – ячмень особенно хорош для откорма свиней (профессионалы рекомендуют добавлять до 50 % в состав комбикорма).

Вот еще одна полезная особенность  – зерно ячменя содержит много гордеина (простые запасные белки, содержащиеся лишь в семенах злаков). Который помогает прекращению развития грамположительных бактерий (потогены), что очень положительно влияет на здоровье животного.

Территория производства ярового ячменя

Северная граница возделывания  проходит через Коль­ский полуостров, Верхоянск, Магадан, на юге посевы ячменя рас­пространены до государственной границы России.

Площади посева ячменя занимают четвертое место в мире (вслед за пшеницей, рисом и кукурузой) и составляют 52,1 млн га. Первое место занимает Россия — 8 млн га.

На неокультуренных дерново-подзолистых почвах при доста­точном увлажнении высокий урожай дает овес, а на окультурен­ных почвах — ячмень. В условиях окультуривания дерново-подзолистых почв в дальнейшем будет идти процесс вытеснения овса из посевов и еще большее распространение получит ячмень как бо­лее урожайная культура.

Урожайность ярового ячменя

Средняя урожайность  в мире 2,6 т/га, в России 2,3 т/га. Высокой урожайности  достигли во Франции (6,7 т/га) и в Германии (5,5 т/га) (площадь 2 млн га).

Пивоваренный ячмень

Также из зерна ячменя создают заменители кофя и экстракт солода – которое обширно применят в промышленности.

Ну вот друзья любители пива наверное вы уже знаете что ячмень является отличным продуктом для пивоваренной промышленности. Яровой ячмень особенно цениться для создания пивного солода, а именно двурядные ячмени – которые имеют крупное и симметричные зерна.

с крупнозернистым пластидным крахмалом состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8… 10 %), содержанием экстрактивных веществ более 78…82 % и высокой энергией прорастания (более 95 %).

Пивоваренный ячмень должен быть примерно таким:

  • Крахмал должен быть Крупнозернистым пластидным
  • Амилопектин, Амилоз с заниженной пленчатостью 7,5 – 9,5 %
  • экстрактивных веществ более 77 – 81,5 %
  • Прорастания 94%

Вообще ячмень очень хорош для сельскохозяйственного бизнеса. Он очень влагоэкономичен, быстро прорастает, и созревает за короткий срок, что дает оптимально использовать сельхоз технику. И еще одно на последок его также часто используют для страховки озимых культур.

Конечно это была лишь вводная статья о яровом ячмене. В следующих статьях постараюсь подробно изложить все сельскохозяйственные тонкости выращивания.

Преимущества

Главной особенностью и существенным плюсом озимых сортов является их раннее созревание. Высев под зиму позволяет зерну укорениться и окрепнуть в почве. Уже с первым стабильным весенним теплом всходы начинают быстро развиваться. Озимый ячмень хорошо переносит летнюю жару. В плане засухоустойчивости он является лидером среди других хлебных злаков. Растения не страдают даже от повышения температуры до +40°С. При благоприятных условиях спелость колосьев достигается гораздо раньше, чем у яровых культур. А ранняя уборка урожая дает возможность фермерам осуществить повторное засевание освободившихся земельных площадей.

Преимущества