Озимые сорта пшеницы и их характеристики

Раннеспелый сорт озимой пшеницы интенсивного типа с стабильными хлебопекарными свойствами, по качеству относится к классу «Е» (1-2 класс).

Биологические особенности яровой пшеницы

Все зоны Украины, кроме горных районов Крыма и Карпат, пригодны к выращиванию яровой пшеницы. По сравнению с озимой пшеницей яровая имеет следующие особенности: слабое развитие растений в первые две недели вегетации; низкая продуктивная кустистость и слабая корневая система; короткий вегетационный период – 80-120 суток; низкая конкурентная способность против проросших сорняков; высокая требовательность к влаге и к удобрениям.

Выращивание яровой пшеницы включает два вида – мягкую T. aestіvum L. и твердую T. durum Desf., и для успешного культивирования нужно учитывать особенности каждого вида. Мягкая пшеница дает высокий урожай зерна в западных и северо-западных областях, колос легче вымолачивается, что требует сжатых сроков уборки. Она имеет меньшую на 8-10 г массу 1000 зерен, больше поражается бурой ржавчиной, но значительно устойчивее к поражению летающей сажкой и использует меньше питательных веществ из почвы, чем пшеница твердая. Яровая мягкая менее подвержена почвенной засухе, но слабо выдерживает засуху воздушную. Твердая пшеница больше страдает от грунтовой засухи и лучше выдерживает воздушную, использует значительно больше питательных веществ из почвы, что, с другой стороны, обеспечивает получение зерна с большим содержанием белка – на 1% и более. Для твердой яровой характерно замедленное осваивание семенами влаги при прорастании, поэтому она нуждается в более ранних сроках сева. Из-за замедленного накопления сухого вещества на стадии налива зерна сбор урожая проводится только после окончания восковой спелости. Твердая яровая культура более стойка к осыпанию, но и более трудоемка в обмолоте, особенно в засушливые годы. Все это вместе взятое требует повышенного внимания к чистоте поля, водному режиму и плодородию грунта.

Читайте также:  Когда сеять сорго для веников: нюансы выращивания веничной культуры

Зоны выращивания пшеницы озимой Юлия.

Зоны выращивания – Степь, Лесостепь, Полесье.

Идеальной нормой высева считается 3,5 – 4,0 млн / га всхожих семян для всех сроков посева. Питание азотом – средняя норма для пшеницы, а также средняя норма внесения морфорегуляторив составляет 1,5 – 2,0 л / га ССС. Зерно имеет высокую массу 1000 семян (50 грамм), высокую стабильную натуру, высокое содержание белка, высокое число падения.

Купить семена пшеницы озимой ЮЛИЯ от компании ФОРСАГРО Вы можете оставив заявку на сайте, позвонив по телефону в офис компании или в интернет-магазине. Доставка семян “Пшеница озимая ЮЛИЯ” осуществляется по всей Украине, кроме временно оккупированных территорий и зон проведения АТО.

Хочу посадить гектаров озимой пшеницы, кто может рассказать о всех тонкостях ? | Автор топика: Алена

Артем Высевают озимую пшеницу за 50-55 дней до перехода среднесуточных температур через 5ºС, чтобы к зиме растения успели создать по 3-4 побега. Как при ранних сроках сева, так и при поздних уменьшается урожайность зерна озимой пшеницы. На ранних посевах растения перерастают, стареют, повреждаются вредителями. Поздние посевы плохо зимуют, отстают в росте, имеют низкую продуктивную кустистость. Хотя озимая пшеница и рожь зимуют лучше чем озимый ячмень, запаздывать со сроками не стоит. Согласно рекомендациям научно-исследовательских учреждений средними нормами высева по почвенно-климатических зонах есть: на Полесье — 5,0-5,5, в Лесостепи — 4,5-5 и в Степи — 4-4,5 млн. шт всхожих семян на 1 га. Сеют пшеницу различными способами: обычным строчным с шириной междурядий 15 см, узкорядным с междурядьем 7,5 см, перекрестным с междурядьем 15 см и др. Наиболее распространенным при интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы обычный строчный способ посева При посеве имеет значения направление строк. Размещение строк с севера на юг увеличивает поступление солнечной энергии растениям, уменьшает их перегрев в полуденные часы. На структурных почвах среднего механического состава при достаточном увлажнении, семена заделывают на глубину прогнозируемого залегания узла кущения Сергей с учетом просадки грунта. В этом случае глубина заделки семян не должна превышать 3-5 см. На тяжелых почвах ее уменьшают на 1-2 см, на легких — увеличивают до 5-6 см. При посеве озимой пшеницы глубже 7 см полевая всхожесть семян резко снижается.

Читайте также:  Строение гороха: плод и цветок, корень проростка, листорасположение и жилкование

Руслан а у меня 5 параходов и нефтескважины

Игорь Агротехника исходя из климатических условий региона: посев середина- конец августа, норма высева-1,8-2ц\га, глубина заделки-5-6 см. Культивация до посева, прикатывание после.

Ольга тебе нужен агроном, а не ответы маилру.

Вера эхх лучше прочитайте литературу)

Татьяна много выросло?

География выращивания

Технология возделывания яровой пшеницы, как и любой сельскохозяйственной культуры, — это совокупность определённых приёмов, нацеленных на создание наиболее благоприятных обстоятельств для полноценного развития растения.

Она включает в себя следующий комплекс действий:

  • работы по освобождению места засева от предшественника будущей культуры;
  • специальная обработка и подкормка грунта;
  • подготовка посевного материала;
  • посев и уход за семенами;
  • профилактические работы по защите культуры от нападения вредителей-насекомых и поражения заболеваниями;
  • уборка всходов.
География выращивания

Мягкая пшеница – самая распространенная зерновая культура. Свою популярность она получила благодаря нетребовательности к почве. Некоторые сорта имеют климатические ограничения (температура – от 25 до 40°С).

Наиболее благоприятные регионы для выращивания – территория Европы и Австралии. На европейских землях это степные и лесостепные зоны. В Австралии – тоже в основном район степей. Также культура пользуется спросом в Южной и Северной Америке, где ее высаживают в прериях и пампу. На просторах Российской Федерации собирают 26-28 ц с 1 га.