Овсяница: луговая, тростниковая, красная, описание сортов

Овсяница относится к семейству злаковых. Это многолетняя трава с метельчатым соцветием. Овсяница растет по всему миру и насчитывается около 300 разных сортов. В основном обитает в регионах с умеренным или холодным климатом. В России встречается около 50 видов. Стебель прямостоячий, высотой от 10 см до 2 м. Это растение хорошо идет на корм домашнему скоту, а после быстро отрастает. Многие виды окультурены. Из этой травы получается замечательный газон.

Овсяница луговая

Выбирая семена газонной травы, надо знать, для чего предназначен этот газон. Просто для украшения участка или же на нем будут играть дети или вообще это будет площадка для занятий спортом. Для газона садового участка прекрасно подходит овсяница луговая, быстрорастущиЙ многолетний злак, который не боится частого скашивания. Но она предназначена только для украшения дачи или усадьбы.

Овсяница луговая

Овсяница луговая: описание и выращивание

Высаживать овсяницу луговую лучше всего весной. Через полторы недели появятся всходы, примерно через неделю высота травяного покрова будет уже 6 см, а месяца через полтора достигнет 18-20 см. Цвести начинает на второй год. С первой декады апреля уже появляются всходы, к концу апреля травка подрастает. К концу мая уже появляется колосок, который будет цвести в течение 8-10 дней. В конце июня созревают семена. В ноябре происходит отмирание листьев.

Обратите внимание! Размножение происходит семенами или дерниной. После скашивания она очень быстро отрастает.

Сведения из ботаники

Овес – это однолетняя трава семейства злаковые. Он относится к древним злакам, которые в отличие от более молодых зерновых культур (пшеница, маис, рис) сохранили уникальность своего зерна. Это стало возможным в связи с его генетической стойкостью, которая и придала растению максимальное количество и качество полезных составляющих. К примеру, в 100 граммах овса содержится 17 грамм белка, в аналогичном количестве белого риса — всего 2,7 грамма.

Читайте также:  Как варить булгур: основные правила и секреты

Род овес (Avena) включает 33 вида, из которых главным сельскохозяйственным растением является овес посевной (Avena sativa). Другие разновидности растения являются сорными травами, а овсюг (Avena fatua) – это самый распространенный сорняк.

Стебель овса – соломина с открытыми узлами высотой 0,5-1,5 метра. Корневая система мочковатого типа. Листья поочередные, продолговатые, с линейным жилкованием. Цветет овес с июля до августа, цветки мелкие и собраны в соцветия сложных колосьев, которые состоят из метелок, достигают длины 25 сантиметров. Плод – зерновка, созревает к началу осени.

Использование в косметологии

Современные аптечные и люксовые бренды используют овес для базовой линейки косметики по уходу за лицом, телом, волосами и даже ногтевой пластиной. Продукт «спасает» кожу от возрастных изменений, оказывает антибактериальный эффект, придает дерме тонус и блестящий здоровый вид.

В косметологии используют масло из овса и специально отделяемые ферменты. В домашних условиях можно приготовить быструю маску/тонизирующую водичку/скраб в одной таре. Тщательно промойте овес и отварите его до готовности. Разделите полученную кашу на три части.

Использование в косметологии
  1. Приготовьте маску. Полученную разваренную кашу подавите вилкой до плотной консистенции. Полученную смесь нанесите на лицо, подержите 10-15 минут и смойте теплой водой. Подобная маска совсем не нуждается в обогащении. Уже через несколько процедур коже станет бархатистой и мягкой, исчезнут мелкие морщинки и высыпания.
  2. Приготовьте тонизирующую воду. Возьмите отварной овес и процедите через сито или марлю. Водичку, полученную в ходе обработки, поместите в удобный флакон и ежедневно протирайте лицо после пробуждения и перед отходом ко сну.
  3. Приготовьте скраб. Выберите подходящую для вашего типа кожи скрабирующую частицу – кофе, сахар, соль, мед, морская соль и смешайте с отварным овсом. Используйте скраб 1-2 раза в неделю. Наносите на чистую распаренную кожу аккуратными массирующими движениями. Не нужно давить на кожу и втирать скраб во все слои дермы сразу. Легко пройдитесь по массажным линиям, чтобы не повредить кожу. Если на лице есть высыпания, прыщики или серьезное акне – откажитесь от использования скраба. Он может усугубить воспаление, разрушить имеющиеся высыпания и спровоцировать заражение.
Читайте также:  При диабете можно есть тыквенную кашу из пшена

Клевер

Самый известный представитель этого вида бобовых — клевер луговой, или красный. Его легко узнать по мелкозубчатым тройчатым листьям и соцветиям в виде округлых шариков розоватого, белого или сиреневого оттенка. Цветение начинается с июня и продолжается вплоть до сентября, семена созревают в августе-октябре.

Как и в природе, в культурном возделывании клевер лугово неприхотлив, но любит солнце и влагу. Для посева больше подходят нейтральные или слабокислые почвы, желательно, чтобы  ранее на них росла пшеница, овес или другие злаковые культуры. Предварительно земля должна быть глубоко вспахана и очищена от сорняков.

Клевер

Помимо того, что зелень клевера и солома идут на корм скоту, растение позиционируется еще и как ценный гомеопатический препарат. Из него получают растительные вытяжки, используют в составах лекарств для лечения и профилактики туберкулеза, коклюша, кровотечений, а также как средство для поднятия аппетита.

Статья по теме:Все о посадке лука китайским способом

Пища йогов

Пророщенные зерна овса в пищу раньше принимали исключительно йоги. Но сегодня полезность данного продукта в индустрии здорового питания известна всем. Кроме всех ранее перечисленных полезных веществ, в состав пророщенного овса входят протеолитические ферменты, которые оказывают антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм человека.

Употребление в сутки 10–15 проростков станет хорошей профилактикой туберкулеза, гипертонии, сахарного диабета, нервных расстройств, ломкости волос и ногтей. Этот продукт рекомендован для профилактики простудных заболеваний, нормализации работы пищеварительного тракта, нормализации гормонального фона мужчин и женщин.

Пророщенные зерна можно есть сырыми, готовить из них отвар и кисель. Проростки включают в салаты из овощей и фруктов.