Особенности яровой пшеницы, выращивание, урожайность

Яровая пшеница высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пшеницы могут вбирать до 22 % растительного протеина.

Характеристики яровой пшеницы

Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.

Молодые всходы яровой пшеницы

Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.

Интересно! Колосок яровой пшеницы может быть серого, золотого, бежевого или светло-бордового окраса. А зернышки – желтоватые, светло-бежевые или с красным оттенком.

Яровая пшеница внешне и по своим качествам несколько отличается от озимой. Для начала это самоопыляемая культура с плохо развитой корневой системой. Ее корни не лучшим образом усваивают вещества из грунта, поэтому подкормки и богатая земля при посадке обязательны. Она стойка лишь к недолгому понижению температур более чем на -10 градусов. Если же холода не проходят, то все посевы погибают.

Обработка почвы и посев

При проведении подготовки почвы для высева зерновых культур следует учитывать почвенно-климатические условия региона выращивания, предшественника и состояние почвы, что в значительной степени повлияет на равномерность всходов. Для минимизации потерь почвенной влаги в засушливых регионах и эффективной борьбы с сорняками в регионах с оптимальным увлажнением грунтов, поверхность должна быть ровной, а диаметр грудок не превышать 8 см.

Несоблюдение рекомендованных сроков посева семян озимых зерновых культур приводит к тому, что наступление холодов приходиться на неподходящую фазу развития растений и большая их часть может попросту погибнуть. На практике, оптимальный период посева озимых приходится на начало-середину сентября. В этом случае озимые культуры успевают сформировать узел кущения, 3-4 побега и достаточно развить корневую систему. В зависимости от культуры, данные условия достигаются на 50-60 день после посева. Яровые желательно высевать в последнюю неделю марта или первую неделю апреля.

Читайте также:  Брага из пшеницы для самогона без дрожжей рецепт

Оптимальная норма высева — 4-5 млн. семян на 1 гектар, при проведении посева в поздние сроки количество семян следует увеличить на 10-15%. Перед посевом семена обрабатывают инсектицидными (на основе имидаклоприда) и фунгицидными (тебуконазол, тирам, тритиконазол, флутриафол, крезоксим-метил) протравителями для защиты от фитопатогенов и вредителей.

Важно! Если не провести протравливание семян, то уже на начальных этапах развития растения могут быть поражены головневыми заболеваниями (летучая, твердая, карликовая головня), защитой от которых является только обработка посевного материала перед посевом.

Вместе с протравителями рекомендуется обработка стимулирующим рост и развитие микроудобрением Квантум СРКЗ (СтРеКоЗа), благодаря которому повышаются темпы развития корневой системы, что прямо влияет на морозостойкость растений.

Особенности посева озимых культур

По результатам многочисленных научных исследований известно, что для формирования 1 т/га урожая озимой пшеницы необходимо: азота — 28-37 кг, фосфора — 11-13 кг, калия — 20-27 кг. Для обеспечения достаточным количеством минеральных веществ, во время посева семян озимых зерновых культур вносятся минеральные удобрения: аммофос (150 кг/га) или нитроаммофоска (200 кг/га).

Дозы и сроки внесения удобрений

Органические удобрения при возделывании яровой пшеницы лучше вносить под предшествующую культуру. Всю запланированную дозу фосфорных и калийных удобрений вносят до посева, за исключением припосевного внесения в рядок (Р20). При планировании урожаев зерна яровой пшеницы на уровне 60-80 ц/га и среднем содержании подвижных форм фосфора и калия в почве в целом под культуру надо внести не менее Р60-80 и К100 — 140. Что касается азота, Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси рекомендует на яровой пшенице применять его дробно. Под предпосевную культивацию на минеральных почвах следует внести в среднем 80 кг/га д. в. в виде КАС, карбамида (мочевины) или сульфата аммония.

Читайте также:  Горох польза и вред для организма человека

Для получения высокого урожая яровой пшеницы очень важно правильно использовать подкормки. В стадии 1-го узла проводят подкормку в дозе 20-40 кг/га д. в., для этого лучше применять медленно действующую мочевину (карбамид с гуматами). При внесении КАС доза азота не должна превышать 30 кг/га д. в. при обязательном разбавлении водой в соотношении 1:4 из-за возможных ожогов растений. Обработки КАС следует проводить только в послеобеденное или вечернее время.

Дозы минеральных удобрений под яровую пшеницу на дерново-подзолистых суглинистых супесчаных почвах подстилаемых мореной:

* На фоне ретардантов

В стадии 1-го или 2-го узла яровой пшеницы проводят некорневую подкормку сульфатом меди (200 — 300 г/га) и сульфатом марганца (220 — 330 г/га на почвах с рН более 6,0) в составе баковой смеси. Микроэлементы растворяют в отдельной емкости и только затем вливают в опрыскиватель. На высокопродуктивных полях наряду с простыми формами можно применять комплексные микроудобрения. В это же время посевы рекомендуется также обработать стимуляторами роста.

В начале колошения проводят позднюю азотную подкормку 5-8%-ным раствором мочевины (15-20 кг/га азота). В раствор можно добавлять сульфат аммония (5-10 кг/га в физическом весе), который содержит серу, способствующую увеличению содержания белка.

Уборка яровой пшеницы

Процесс уборки урожая пшеницы должен основываться на ранних сроках сбора зерновых. Потому что задержка обмолота, ведет к поражению зерна гнилостными инфекциями. Уборка полным ходом идет летом, предпочтение отдают ясной, сухой погоде, дожди во время сбора губительны для пшеницы, разного рода заболевания активней поражают влажное зерно.

Подходящим временем уборки считается следующая неделя, наступившая после биологической зрелости посевов. Затягивать со сбором нельзя – перестой пшеницы чреват осыпанием зерна, полеганием стебля, что затруднит скос колосьев и сократит урожай вдвое.

Уборка яровой пшеницы

Часто яровую пшеницу убирают раздельным способом. Правильная подготовка уборочного поля, повышает эффективность уборки, путем увеличения производительной силы комбайнов, и увеличивает валовые сборы первосортного зерна.

Принцип раздельной уборки состоит в том, что самоходные валковые жатки скашивают стебель, а пшеница собирается в валки и там подсыхает, за это время недозрелые зерна успевают созреть, а зрелые подсохнуть. После скашивания, на третий – четвертый день валки собирает комбайн и обмолачивает. Отличные результаты раздельная уборка показывает на высоте стебля не менее 65-70 см. и хорошей загущенности посевов (270-320 растений на кв.м участка).

При неустойчивой погоде, раздельный способ не совсем эффективный, поэтому используется метод прямого комбайнирования. Комбайн скашивает посевы и сразу их обмолачивает, солома собирается в копны, потери зерна при таком методе уборки минимальные, сорность высокая.

Уборка яровой пшеницы

После уборки урожая, зерно отправляют на элеваторы и в зерносушилки, по участку проводится сбор соломы, а после, можно проводить зяблевую обработку пашни на глубину 13 см.

Читайте также:  Как правильно посадить овес для обогащения земли

Новые технологии возделывания яровой пшеницы в мире

В настоящее время учеными разработано множество современных методов интенсивного возделывания пшеницы. В большинстве случаев базируются они на применении новых эффективных удобрений и технологий высева. Разрабатываются сегодня и вовсе уж оригинальные инновационные технологии выращивания этой культуры. К примеру, специалисты из Сиднейского университета придумали способ ускоренного выращивания пшеницы, позволяющий получать до трех урожаев этой культуры в год. Правда, подходит их методика в основном лишь для ускорения селекционной работы с пшеницей, в том числе и с яровыми сортами.

Выращивать эту культуру ученые предложили в закрытом грунте с использованием для освещения энергосберегающих светодиодных ламп. Специалисты долго экспериментировали с параметрами такого оборудования и микроклиматом в самих теплицах. В результате разработанная ими инновационная технология возделывания яровой пшеницы позволила получить урожай уже через 8 недель после посадки.

Яровая пшеница: технология возделывания, особенности посева, выращивания и ухода — полезные знания для бизнеса на

Условия агроклиматические для яровых сортов

Семена пшеницы яровой начинают прорастать при температуре от +1°С, и способны без потерь переносить непродолжительные заморозки до -10°С. Оптимальная температура для кущения +11+23°С, колошение и фаза молочных зерен начинается при температуре от +16 и до +24°С.

Яровые сорта требовательны к влажности почвы во время кущения и выхода в трубку. Сухая почва не обеспечит должного развития колосков, что приведет к плохому урожаю. Оптимальная влажность от 60%. При раннем севе ярового зерна кущение естественным образом приходится на благоприятные погодные условия. При позднем — необходим дополнительный полив.

Особенности грунта для яровых сортов:

  • Хорошо подходит слабокислая почва;
  • Нейтральный, средне- и слабоподзолистый грунт;
  • Чернозем, темноцветный суглинок и каштановые земли.

Выращивание пшеницы на подзолистых почвах возможно при внесении извести, минеральных и органических удобрений.