Невероятно вкусный хлеб, приготовленный дома в духовке своими руками

Здравствуйте, мои дорогие подписчики! Сегодня я поведаю, как сделать сухарики в духовке. Слишком просто? Вовсе нет, во всём есть свои нюансы. У сушеного хлеба на кухне достаточно применений, но не все это осознают. Сухарики у нас дома есть практически всегда. Я никогда не покупаю кириешки и подобную продукцию, а готовлю сама. Натуральный продукт во много раз вкуснее магазинного. Так я обеспечиваю свою семьи первоклассной закуской и использую подсушенный хлеб.

Заварной хлеб в духовке

Диетологи утверждают, что данный тип хлеба гораздо полезнее, чем дрожжевой. Этот несложный рецепт поможет вам самостоятельно сделать заварку, а затем испечь вкусный каравай. Читайте, как спечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:

  • Для заварки смешайте две ложки ржаного солода, 30 граммов ржаной муки, 130 мл кипятка. Смешайте все ингредиенты, укутайте посуду с ними в полотенце и оставьте остывать.
  • Чтобы приготовить тесто, вам будет нужно просеять 200 граммов ржаной муки и 150 граммов пшеничной. После этого добавьте чайную ложку соли, 30 граммов светлой патоки и 170 мл воды. Сюда же нужно положить активную заварку и замесить тесто.
  • Оставьте основу для будущего каравая бродить в теплом месте около четырех часов.
  • Сформируйте из теста хлеб и поместите его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Оставьте заготовку еще на один час.
  • Разогрейте духовку и отправьте в нее тесто на один час.

Когда хлеб будет готов, выключите печь и дайте ему немного полежать внутри. После этого каравай можно нарезать и подать к столу.

Немного истории

Хлеб – очень древний продукт, вобравший в себя многовековой опыт наших предков. Первые сведения о рецептах и традициях приготовления хлеба на Руси археологи обнаружили в летописях XI века. Рецепты выпечки передавались из поколения в поколение, а статус хозяйки определялся по ее умению испечь хлеб – недаром в сказке «Царевна-лягушка» это было первым испытанием для невесток.

Древние славяне пекли хлеб ржаной. Для его приготовления использовалась ржаная мука, закваска из той же муки и вода. Закваска необходима для подъема теста, чтобы придать готовому хлебу пышность и мягкость. Поскольку она была кислой, «сброженной», то и хлеб получался кисловатым на вкус. Закваска – это более жидкое тесто, подвергшееся процессу брожения. Ее готовили в течение нескольких дней, частично использовали, а остаток сохраняли для будущей выпечки. Также могли оставлять часть самого теста, которое к следующему разу успевало забродить.

Хлеб из ржаной муки получил еще одно название – «черный». В некоторых древнерусских областях словом «хлеб» назывался именно ржаной хлеб, а вся выпечка из пшеничной муки имела другие названия: каравай, батон, коврига, булка и т.д. Ржаной хлеб традиционно считался пищей бедного сословия – богатые предпочитали пшеничные хлебобулочные изделия.

Рецепты выпечки ржаного хлеба изобретались и совершенствовались на протяжении многих веков. В 1626 г. вышел царский указ «О хлебном и калачном весу», в котором говорилось о 26 сортах ржаного хлеба. Многие из этих рецептов сохранились до наших дней. Но следует отметить, что не так давно наши отечественные хлебозаводы перестали выпускать традиционный стопроцентный ржаной хлеб. Все сорта хлеба, именуемые «ржаным» или «черным», являются на самом деле ржано-пшеничными хлебобулочными изделиями, с добавлением других видов муки и различных ингредиентов (солода, орехов и семян, сухофруктов, ароматных трав и специй, меда, кваса и т.д.). К наиболее известным сортам можно отнести «Бородинский», «Рижский», «Московский», «Украинский», «Дарницкий», «Деревенский» и другие.

Ингредиенты и приготовление

Из продуктов потребуется:

  • 0,5 кг муки;
  • 250 мл воды;
  • 25 грамм дрожжей;
  • Сахар по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 1 ложка сметаны;
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки.

Постепенно смешиваем воду с дрожжами и сахаром, добавляем соль, сметану и яйцо. Получившийся состав тщательно перемешивается. Затем добавляется мука и масло, тесто снова смешивается до гладкости. Замес нужно накрыть полотенцем и разместить в теплом месте на 1 час, пока не подойдет.

После этого тесто нужно хорошенько перемешать и размять в лепешку, которую накрывают полотенцем и дают настояться еще раз в течение 30 минут. Далее в форму для выпекания, смазанную маслом и застланную фольгой, помещается будущая буханка. Духовка на 180 градусов, время – 40 минут. Вперед за новыми ароматами!

Самая быстрая и вкусная домашняя пицца на сковороде

Семя льна не так просты, как кажется: 5 побочных эффектов семя льна, о которых вы могли не знать

Читайте также:  Ботанические и биологические особенности гороха

Запеченные кабачки в духовки со сметаной: сытная летняя закуска с ударной дозой витаминов

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Насладитесь домашним вкусом натурального и полезного хлеба. Рецепт – пальчики оближешь! Приятного аппетита, уважаемые читатели!

Комментировать

Рецепт черного хлеба на закваске в духовке

Отличной альтернативой дрожжевому хлебушку станет выпечка, приготовленная на основе закваски. Вы можете использовать продукт кисломолочной группы. А вообще хозяюшки готовят ржаную закваску всего лишь из двух компонентов – ржаной муки и фильтрованной водички.

На заметку! Процесс приготовления закваски продолжительный, ведь ее необходимо настаивать в течение нескольких дней. Если вы хотите поскорее испечь ржаной хлебушек, возьмите уже готовую закваску.

Ингредиенты:

  • закваска ржаная – 100 мл;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 2 стол. ложки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ½ стакана;
  • ржаная мука – 1 ½ стакана;
  • вода фильтрованная – 150 мл;
  • соль мелкого помола – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Если вы готовите закваску самостоятельно, то настаивать ее необходимо в течение 3-4 дней. Ежедневно добавляем фильтрованную водичку и очередную порцию ржаной муки.
  2. Вообще черный хлеб всегда в домашних условиях готовят с добавлением пшеничной муки, поскольку ржаная не дает желаемый объем и выпечка получается непышной.
  3. В глубокую посуду переливаем приготовленную закваску. Добавляем к ней четыре столовых ложки просеянной пшеничной муки высшего сорта и столько же ржаной муки.
  4. Все компоненты активно размешиваем, чтобы получилась масса однородной консистенции. Это и есть опара.
  5. Накрываем емкость плотным тканевым полотенцем, оставляем в укромном местечке на треть часа для настаивания.
  6. Как только опара увеличилась в объеме, а на ее поверхности появились пузырьки, приступаем к дальнейшему замесу теста.
  7. Понемногу вводим просеянную пшеничную муку высшего сорта и ржаной продукт.
  8. Сначала размешивать все можно силиконовой или деревянной лопаткой. Затем это станет затруднительным.
  9. Тогда перекладываем тесто на стол, посыпанный пшеничной мукой, вымешиваем тесто вручную не менее 10 минут.
  10. Огнеупорную форму смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  11. Заполняем форму приготовленным тестом, оно получается липковатым.
  12. Ставим форму в выключенный духовой шкаф и оставляем хотя бы на пять часов.
  13. Тесто, приготовленное без добавления дрожжей, подходит долго, поэтому не спешите его выпекать.
  14. Когда хлебушек поднимется, включаем духовку и прогреваем до температурного порога 220°.
  15. При такой температурной отметке выпекаем черный хлеб в течение трети часа.
  16. Затем снижаем температуру до отметки в 200° и продолжаем выпекать хлебушек до готовности.
  • Гренки к пиву: рецепты в духовке на каждый день
  • Дрожжевой хлеб в духовке: рецепты

Черный хлеб славится своими полезными свойствами и потрясающим вкусом. Вы можете готовить его из любого теста, которое придется по вкусу. Обратите внимание, что такие хлебобулочные изделия дополняют различными сушеными травами, пряностями, сухофруктами и даже луком. Приятного аппетита!

Старинный рецепт домашнего хлеба на дрожжах

Для выпечки этого хлеба вам понадобится:

  • 10 г дрожжей
  • 0, 5 стакана теплой воды
  • 1 стакан теплого молока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • пшеничная мука по необходимости

Нужно всыпать дрожжи в теплую воду с добавлением 1 столовой ложки муки, все тщательно размешать. Добавьте соль, молоко и масло.

Помешивая, добавляйте понемногу муку до тех пор, пока тесто не станет крутым, при этом мягким, нежным и не будет прилипать к рукам.

Старинный рецепт домашнего хлеба на дрожжах

Разделите все тесто на несколько небольших колобков. Слегка приплюснуть и разложить на противень. Загрузить в горячую духовку и выпекать примерно 10 минут.

Старинный рецепт домашнего хлеба на дрожжах

Готовность проверьте спичкой, проткнув хлеб, если на спичку тесто не налипло, хлеб готов. Достаньте его и положите на деревянную доску, укрыв на 20 минут полотенцем.

В старинных русских рецептах советовали форму смазывать конопляным маслом, а перед выпечкой хлеба, муку два дня выдержать в теплом месте.

Вкусный ржаной хлеб на закваске

Вкусный ржаной хлеб на закваске

Для приготовления вам понадобится одна ночь для настойки опары, уже утром можно приступать непосредственно к выпечке. Следуя рецепту, вы получите две булочки очень полезного и аппетитного хлеба.

Ингредиенты для опары:

Вкусный ржаной хлеб на закваске
  • Закваска 100% влажности 50 гр.
  • Ржаная обдирная мука 300 гр.
  • Вода комнатной температуры 300 мл.

Ингредиенты для теста:

Вкусный ржаной хлеб на закваске
  • Опара 600 гр.
  • Пшеничная мука высшего сорта и цельно-зерновая по — 150 гр.
  • Вода 150 мл.
  • Мед или сахар 35 гр.
  • Соль 12 гр.

Способ приготовления:

Вкусный ржаной хлеб на закваске

Первые три этапа выполняем накануне выпекания.

1. Берем 50 грамм закваски из холодильника и помещаем в глубокую миску.

Вкусный ржаной хлеб на закваске

2. Насыпаем ржаную муку и добавляем воду. Вода должна быть из-под крана.

Вкусный ржаной хлеб на закваске

3. Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на столе на ночь. За ночь опара увеличится в три раза и приобретет рыхлую, пористую консистенцию.

Вкусный ржаной хлеб на закваске

4. Берем из заготовки ровно 600 граммов, оставшаяся масса пойдет на следующий хлеб (остаток в баночку и в холодильник). В закваску вливаем теплую воду.

Вкусный ржаной хлеб на закваске

5. Помешивая, постепенно добавляем оба вида пшеничную муки, а в конце соль и мед.

Вкусный ржаной хлеб на закваске

6. Смазываем две формы растительным маслом и сразу помещаем в них тесто.

Вкусный ржаной хлеб на закваске

7. Мокрыми руками выравниваем заготовку в форме и сверху посыпаем кунжутом.

Вкусный ржаной хлеб на закваске

8. Включаем свет в духовке, на дне ставим стакан теплой воды. Помещаем в духовку формы с заготовками на 1,5 часа на расстойку. Масса увеличится в 1,5 раза.

Вкусный ржаной хлеб на закваске

9. Нагреваем духовку до 240 градусов, ставим тесто на 15 минут. Затем убавляем температуру до 200 градусов и выдерживаем еще 30 минут. По итогу получаем вот такой красивый и румяный хлебушек.

Вкусный ржаной хлеб на закваске

10. Вынимаем выпечку из духовки, но не спешим доставать из формы и слегка опрыскиваем водой. Укрываем полотенцем на 20 минут. Затем вынимаем из форм.

Вкусный ржаной хлеб на закваске

11. Можно выставить готовое изделие на решетку, и укрыв полотенцем дать остыть, а можно сразу приступить нарезке. Приятного аппетита.

Читайте также:  Правильная посадка вьющейся и кустовой фасоли в открытый грунт весной

Пшеничный хлеб

Для хлеба по такому рецепту берется 2 вида пшеничной муки – второсортная и цельнозерновая. Последней берется минимальная порция. Но она делает выпечку особенно полезной. Дрожжи лучше всего использовать сухие быстрые. Готовиться хлеб будет в мультиварке, чтобы облегчить задачу кулинара.

Ингредиенты:

  • муку пшеничную второсортную – 840-850 г;
  • цельнозерновую – 40 г;
  • соль и быстрые дрожжи – по 15 г;
  • воду (заранее подогретую до 20°) – ½ л;
  • свежий жидкий мед – 25-30 г;
  • растительное масло (можно брать и оливковое) – 35-40 мл.
Пшеничный хлеб

Приготовление:

  1. В одну вместительную миску следует отправить все сыпучие продукты, заявленные в рецепте. Их нужно перемешать тщательно, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
  2. Далее необходимо продолжать помешивать продукты, но уже делать это не так интенсивно и активно.
  3. В получившуюся массу понадобится медленно влить тонкой струей сначала подогретую воду, а затем масло.
  4. Обязательно тщательно перемешать продукты. Делать это рекомендуется чистыми руками. Продолжать процесс следует, пока оно не перестанет прилипать к посуде. При этом важно не переусердствовать. Масса должна остаться мягкой и податливой.
  5. Чашу «кухонной помощницы» следует промазать небольшим количеством растительного масла. После – по ее поверхности требуется распределить массу теста.
  6. Под крышкой основа хлеба будет готовиться в программе «Мультиповар». Оптимальная температура для этого процесса — 40°, а время – 55-60 мин.
  7. Когда первая программа закончится, нужно сменить ее на «Выпечка», при этом, не открывая крышку. После выставляется еще 120 мин готовки.
  8. Обязательно примерно за 45 мин до окончания процесса перевернуть буханку.

Готовый хлеб не следует есть горячим. Нужно дать выпечке остыть, а после – порезать порционными кусочками.

Как приготовить хлеб на закваске

Чтобы испечь домашний хлеб на бездрожжевой закваске, в первую очередь вам нужно будет приготовить эту самую закваску (т.н. стартер). Для ее приготовления нужно всего два ингредиента: мука и теплая вода.

Закваску можно делать из пшеничной или ржаной муки. И готовить на ней как белый пшеничный, так и темный ржаной хлеб. Особой разницы нет. Но если вам хочется, заморочиться, то можете приготовить отдельно ржаную и отдельно пшеничную закваску. Способ приготовления у них одинаковый. Только учтите, что для этого вам потребуется минимум дня 3-4.

Берем банку или емкость объемом хотя бы 2 л. Учтите, что закваска будет расти. 100 г муки смешиваем со 100 мл теплой воды. Должна получиться консистенция густой сметаны. Если жидко, то добавляем еще муки. Накрываем емкость неплотно крышкой или салфеткой. Это нужно, чтобы была циркуляция воздуха. И ставим на день в теплое темное место без сквозняков.

Теперь несколько дней закваску нужно будет подкармливать. Процедура эта выглядит так: досыпаем в закваску 3-4 ст.л. муки и разбавляем теплой водичкой, размешивая до консистенции густой сметаны. Отправляем назад “отдыхать” в тепло. Так делаем на протяжении минимум 3-х дней. Можно и больше. Главное, нужно поймать “пик” закваски. Она должна удвоиться в объеме. Обычно это происходит день на 5-ый.

Как приготовить хлеб на закваске

Теперь можно разделить закваску пополам. Одну половину кладем в баночку или емкость с крышечкой, в которой есть отверстия. Закваска должна “дышать”. И отправляем ее в холодильник. Это будет ваша “вечная” закваска, из которой вы будете готовить хлеб в дальнейшем. Нужно будет только достать ее из холодильника, подкормить мукой с водичкой, как мы это делали, дать постоять в тепле и закваска снова готова к использованию. В тепло ставить закваску лучше хотя бы на полдня. Т.е. если печь хлеб собираетесь утром, то доставайте закваску из холодильника хотя бы с вечера.

Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять щепотку сахара в закваску, если реакция долго не идет.

А теперь ловите два простых рецепта домашнего хлеба на закваске.

Простой рецепт хлеба из ржаной муки без дрожжей на воде

Быстрый вариант выпечки без закваски. Если готового разрыхлителя нет, замените его смесью пищевой соды и лимонной кислоты. Можно сделать выпечку более сладкой, слегка увеличив количество сахара.

Подготовьте:

Простой рецепт хлеба из ржаной муки без дрожжей на воде
  • 250 г ржаной муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 350 мл воды;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • пакетик разрыхлителя.

1. В воде растворите сахар с солью. Просейте и соедините два вида муки — перемешайте, всыпьте разрыхлитель — снова перемешайте. Добавьте растительное масло, сахарно-солевой раствор — вымесите до однородности.

2. Огнеупорную форму смажьте растительным маслом, выложите тесто, разровняв поверхность. Можно печь каравай на противне, придав изделию нужную форму мокрыми руками.

3. На поверхности хлеба сделайте 3-4 глубоких надреза ножом. Поместите в духовку, нагретую до 180 градусов на 40 минут.

Простой рецепт хлеба из ржаной муки без дрожжей на воде

Готовую буханку остудите на решетке. По желанию корочку можно смазать подслащенной водой или постным маслом.

Черный хлеб на закваске: рецепт в духовке и хлебопечке

Для приготовления выпечки вам нужна закваска, ее можно приобрести или приготовить самостоятельно.

Рецепт закваски:

  • Залейте столовую ложку шишек хмеля стаканом кипятка и дайте постоять сутки. Процедите отвар и всыпьте ржаной муки до консистенции сметаны. Оставьте в теплом месте на 24 часа
  • Всыпьте муки до состояния сметаны. Добавьте ложку жженого сахара или 25 мл меда. За сутки брожения смесь станет более жидкой. Снова оставьте на сутки и добавьте муки
  • На третий день брожения добавьте 1/3 воды от общего объема банки и муки
  • Оставьте на 24 часа, снова «подкормите» закваску
  • На 6 день закваска готова. Можете выпекать хлеб. Из остатка закваски в банке продолжайте «выращивать» новую. Опять ее подкормите водой и мукой
Читайте также:  Какие сидераты лучше сеять осенью: выбираем самые полезные

Стоит смесь в холодильнике максимум 7 дней.

Черный хлеб на закваске: рецепт в духовке и хлебопечке

Рецепт хлеба на закваске:

  • Отмерьте 500 мл закваски из банки, остаток подкормите
  • В стакане теплой воды растворите ложку соли и смешайте с закваской
  • Смажьте форму и мешалку маслом, добавьте в нее жидкую смесь и всыпьте 500 мл пшеничной муки
  • Добавьте 25 мл масла и снова перемешайте
  • Готовьте в режиме ржаной хлеб
  • Если печете в духовке, после замеса теста его нужно трижды накрывать тканью и оставлять на 60 минут после очередного замеса
  • Выпекать 1 час в печи при температуре 220 °С

Черный хлеб на закваске

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон.

Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке. Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно.

Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет: из белого хлеба – 170 градусов; из серого или отрубного – не более 180 градусов; из черного – 180 градусов; из сдобной булки – 170 градусов.

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом.

Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:

Вкусный рецепт! Как замочить арбузы на зиму в бочке

Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.

Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления.

Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.

Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.

Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить.

Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.

Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.

Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.

Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками.

Как приготовить

Как испечь в домашних условиях ржаной хлеб с творогом? В маленькой миске смешайте дрожжи и теплую воду, помешивая, пока они не растворятся. Накройте крышкой и дайте им забродить (от 5 до 10 минут) до образования пены.

В глубокой емкости смешайте ржаную муку, сахар и дрожжи. Перемешивайте миксером, пока не получится однородная масса. Накройте и оставьте на 20 минут, чтобы ржаная мука впитала немного влаги.

Теперь добавьте творог, соль и муку общего назначения. Смешайте, а затем с помощью миксера замесите на средней скорости, пока тесто не начнет густеть и становиться гладким. Если вы делаете это вручную, используйте силиконовую лопатку. Тесто станет плотным шариком, а затем снова начнет становиться рыхлым. Сформируйте буханку, посыпая мукой руки, чтобы увеличить эластичность теста. Положите его в смазанную маслом емкость, накройте пищевой пленкой и дайте подняться примерно на протяжении 2 часов, пока оно не увеличится вдвое.

Теперь смажьте форму для хлеба. Застелите ее пергаментной бумагой, на которую тоже нанесите слой масла. Постучите по поднявшемуся тесту, затем перенесите его подготовленную форму для выпечки. Не беспокойтесь о том, чтобы сделать его гладким или растянуть, это произойдет во время второго подъема.

Как приготовить

Снова накройте пищевой пленкой и оставьте примерно на 1 час, пока оно не увеличится вдвое. К концу второго подъема разогрейте духовку до 175 С.

Посыпьте семена поверх буханки (смажьте их небольшим количеством воды, если они не прилипают) и поместите форму на нижнюю решетку в духовке. Выпекайте этот вкусный ржаной хлеб в духовке на протяжении 35-40 минут, пока он не подрумянится сверху, накрыв фольгой, если он потемнеет слишком сильно.

Отложите для охлаждения на 10 минут, затем аккуратно вытащите его из формы и дайте полностью остыть перед нарезкой. Хлеб хорошо хранится при комнатной температуре в течение одной ночи в теплом помещении и в холодильнике на протяжении 3-4 дней.