Название лучших сортов фасоли с описанием

Крупные и красивые грозди винограда получают и в условиях средней полосы России. Главное, внимательно отнестись к выбору сорта. Если посадить неподходящий, растение будет часто болеть, снизятся урожайность и прирост молодых побегов. В результате вместо вкусного винограда дачник получит слабые растения. Рассмотрим, на что обратить внимание при выборе сорта для выращивания в средней полосе России.

Подробный обзор

Особенности выращивания моркови в Сибири

При выращивании моркови в Сибири стоит знать, с какими природными катаклизмами придется столкнуться.

  • Поздняя, но стремительная весна с паводками, подтоплениями и возвратными заморозками.
  • Жаркое и засушливое лето в южных районах региона.
  • Короткая осень позволяет выращивать либо среднеспелые виды моркови, либо холодостойкие поздние.
  • Выращивание морковки на подзолистых почвах с повышенным уровнем pH нередко приводит к образованию уродливых плодов, нетоварного вида.

Лучшие поздние сорта винограда: обзор, уход, сроки созревания

Лучшие поздние сорта винограда созревают, когда сезон для многих фруктов уже заканчивается, так что они – одно из последних напоминаний о лете.

У такого винограда долгий вегетационный период и большой САТ (сумма активных температур). Поэтому юг нашей страны – то место, где его лучше всего выращивать. Созревают поздние сорта не раньше конца сентября.

Расскажем в статье подробно про уход и выращивание, дадим рекомендации садоводам.

Плюсы и минусы поздних сортов винограда

У этих сортов есть как свои плюсы, так и минусы. Один из плюсов в том, что они хорошо подходят для зимних закаток и что важно не теряют при этом своих ценных свойств. К минусам относится плохая морозоустойчивость, а также подверженность многим заболеваниям. Из-за заморозков и низких температур ягоды у поздних сортов вызревают кислыми.

Главное отличие поздних сортов от ранних и средних заключается в вегетационном периоде и сумме активных температур (САТ). Для ранних сортов САТ составляет минимум 2400 °С, для средних – 2650 °С, а для поздних – 2800 — 2850 °С.

Вегетационный период для сортов разного периода созревания
Поздние Средние Ранние
150 – 160 дней 125-145 дней 100-115 дней

Самые лучшие поздние сорта по мнению виноградарей

Выращивание поздних сортов имеет свои особенности. Мы все знаем, что на большей части России хорошо приживаются лишь холодостойкие виноградные культуры. Но следующие пять сортов прекрасно подходят для нашего климата:

  1. Изабелла. Лучший поздний сорт по оценке многих виноградарей. Он неукрывной, морозоустойчивый. Обладает «иммунитетом» от филлоксеры. У него небольшие гроздья, чей вес не превышает 140 г. У них округло-цилиндрическая форма, крылья незначительные, со средней густотой. У Изабеллы круглые или яйцевидные ягоды темного красновато-фиолетового оттенка. У них обильный «восковый» налет. На вкус ягоды сладковатые, приятные. Кожица у Изабеллы плотноватая, а мякоть скользкая. Период созревания этого сорта — 156 дней. Одна сотка приносит до 80 кг Изабелла. Созревает в середине октября. Период созревания – 156 дней.
  2. Молдова. У сорта коническая кисть, чей вес равен 400 г. У Молдовы округлая большая ягода с темно-лиловым оттенком. «Восковый» налет у ягоды плотный, а оболочка толстая. У нее мясистая мякоть. На вкус приятная. Период созревания равен 160 дням.
  3. Мерло. Сорт ведет происхождение из Франции. Кисть у него средняя, округло-конической формы весом до 160 г. Ягода у Мерло среднего размера и округлой почти «угольной» формы, у нее большой налет «воска». Мякоть содержит прозрачный сок. У ягоды можжевельный привкус. Период созревания равен 152 дням.
  4. Мускат белый. Гроздь у этого сорта среднего размера, внешне она напоминает цилиндр. Ее вес приблизительно 100 г, иногда он доходит и до 500 г. У Муската белого небольшая ягода округленной формы с желтовато-пшеничным оттенком. Она сладковата на вкус. Кожица у ягоды прочная, а мякоть нежная и обладает насыщенным ароматом. Мускат белый нестоек к холодам, даже небольшие весенние заморозки способны нанести ему большой вред или даже погубить. Срок созревания равен 150 – 155 дням.
  5. Одесский сувенир. Кисть у сорта большая, рыхловатая, конической формы. Ее вес достигает 300 г. Ягода у Одесского сувенира большая, форма у нее удлиненно-овальная, вкус незамысловатый и необычный одновременно. Цвет у ягоды черный, налет «воска» средний, поверхность гладкая и плотная. У ягоды мясистая мякоть. Период созревания – 152 дня.
Читайте также:  Болезни и вредители персика и методы борьбы с ними

Одесский сувенир. Созревает в начале октября. Период созревания равен 152 дням.

Также неплохими поздними сортами считаются:

Декабрьский Анюта
  • устойчив к морозам и болезням;
  • с одной сотки реально собрать до 160 кг;
  • плотная кисть, ее вес доходит до 345 г.;
  • у ягоды синевато-черный цвет, она неплохая на вкус, хотя и слегка кисловата;
  • период созревания – 165 дней.
  • большие грозди весом до почти полутора кг;
  • ягоды огромные, яйцевидные, весят до 20 г;
  • у ягод темновато-розовый цвет, мякоть мясистая, они неплохие на вкус;
  • у ягод плотная оболочка;
  • вынослива к заболеваниям и холодам;
  • период созревания – 150 дней.

Выращивание позднего винограда (в том числи и в средней полосе)

Посадка и уход за бобами в открытом грунте без укрытия

Бобы начинают высевать ранней весной, как только показатели температуры воздуха превысят значения в 3–4 °C. Они довольно холодостойкие и без проблем переживают слабые заморозки.

Однако интенсивность развития растений все же зависит от капризов погоды:

  • даже при 16–17 °C бобы не приостанавливают свой рост;
  • температура 20–22 °C считается для них оптимальной.

Когда столбик термометра поднимается выше 25 °C, цветки у бобов начинают опадать.

Как прорастить бобы для посадки в открытый грунт

Семена бобов хранятся длительное время, более 5 лет. Высевают их в подготовленную с осени и немного подсохшую почву. Если земля уже высохла, место посадки лунки или ряды поливают. Чтобы бобы проросли быстрее, их замачивают на ночь. Всплывшие семена высаживать нельзя.

Поскольку торговые фирмы проводят обработку семян, выставляемых на продажу, больше им ничего и не требуется.

А для собранных дома, обязательно нужна обработка. Проводят ее так: в одном литре теплой воды размешивают 30 г пищевой соли и помещают в нее семена бобов на 10 минут.

Сроки и схемы посадки бобов

В разных регионах сроки посадки бобовых в открытый грунт не совпадают. В условиях средней полосы России с умеренно континентальным климатом, как правило, период начинается в конце апреля или начале мая. Но если сажать их в открытый грунт каждый месяц, то урожай (в технической спелости) можно собирать в большинстве районов страны до середины осени.

Ранняя весенняя посадка дает ряд преимуществ:

  • растения меньше поражаются тлей;
  • более высокая урожайность;
  • семена крупные, в них больше белков, крахмалов, липидов;
  • возможность получения нескольких урожаев.

По теме:

Идея для прибыльного бизнеса — выращивание трюфелей в…

Знакомство с малиной Гордость России или богатыри на Руси…

Как вырастить огурцы дома зимой и обеспечить семью…

Обязательно посадите на участке картофель сорта Ирбитский

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 111

Семена принято высаживать несколькими способами, которые зависят от выбранной агротехники выращивания бобов:

  1. Ленточный способ. Делаются ленты, с соблюдением дистанции в 70 см. Междурядье должно быть не менее полуметра. А расстояния между гнездами в одном ряду — не более 15 см. В каждое из них кладут не более трех семян.
  2. Двухстрочная схема посадки. Семена бобов высаживаются на специальные грядки с соблюдением определенной плотности высева, которая для высокорослых сортов составляет 20 семян на 1 м², а для карликовых — 28 семян на 1 м².
  3. Квадратно-гнездовой способ. Семена размещают по 3 штуки в углах квадрата размером 70 см х 70 см.

Бобы следует высаживать в удобренную навозом почву не ранее чем через год или два.

Желтые сорта

Цвет малины не ограничивается красными оттенками. Селекционерами выведено несколько сортов с желтым, оранжевым и янтарным цветом плодов. Нельзя сказать, что они пользуются особой популярностью, или превосходят красные сорта в потребительских качествах, но многие садоводы-любители не прочь украсить свою коллекцию растением с необычным цветом ягод.

Оранжевое чудо

Малина с экзотическим цветом ягод. Это ремонтантный сорт отечественной селекции, зарегистрирован с 2009 г. Первые ягоды можно собирать в середине июля. Но более продуктивным считают однолетнее выращивание – когда плоды зреют со второй половины августа до заморозков.

Описание. Растение массивное, умеренно раскидистое, с шипованными побегами. Высота – 1,8 м. Плоды желто-оранжевого цвета, удлиненной формы, на конце заужены и закруглены. В длину ягода достигает 4-4,5 см, а их вес – 8-12 г. Пока ягоды спеют, их окраска меняется – сначала они светло-оранжевые, потом – янтарные. Благодаря интенсивному солнцу, могут приобретать розовый оттенок. С куста собирают до 5 кг плодов.

Плюсы:

  • гипоаллергенность;
  • крупные плоды;
  • собранные ягоды сохраняют потребительские качества до 5-ти дней;
  • у плодов костянки крупные, а косточки мелкие.

Минусы:

  • погода и особенности агротехники влияют на вкус и количестве собранных ягод;
  • из-за вредителей первый урожай может быть скромным, а второй урожай не успевает вызреть;
  • шипы на побегах;
  • плохо переносит засуху;
  • поражается серой гнилью;
  • в дождливую погоду ягоды становятся кислыми и водянистыми;
  • слабо выраженный аромат;
  • побеги сгибаются под тяжестью плодов, раскачиваются ветром – необходима подвязка.

Желтый гигант

Этот ремонтантный сорт выведен более полувека назад. Растет даже в самых суровых условиях – на Сибири и Урале.

Описание. Высота растения – 2 м. Кусты мощные. Крупные, конусовидные плоды, ярко-желтого цвета, их вес достигает 8-13 г. Куст дает до 4 кг плодов.

Плюсы:

  • почти нет осыпания созревших плодов;
  • без проблем переносит суровые зимы;
  • иммунитет к большинству болезней;
  • ягоды сладкие – годятся для джемов, варенья, желе.
Читайте также:  Выращивание гороха в открытом грунте, агротехника c фото и видео

Минусы:

  • обильная поросль;
  • плохо транспортируется;
  • колючие шипы.

Золотая осень

Еще один ремонтантный желтоплодный сорт. Созревание – с августа до сентября.

Описание. Плоды большие, ярко-желтого цвета, вес – 5-7 г. Растения высотой до 2 м. Урожай – 2,5 кг с куста.

Плюсы:

  • витамина С больше, чем в красных сортах;
  • годятся на переработку и для употребления в свежем виде;
  • морозостойкость – до минус 30 градусов;

Минусы: посредственные вкусовые качества.

Как выбрать комплексно сорт для средней полосы России

Насчитываются сотни отечественных и зарубежных сортов винограда. Чтобы выбрать лучший, рекомендуется обратить внимание на такие критерии:

  • срок созревания: ранние сорта выращивают для свежего употребления и продажи, поздние — для переработки и консервации;
  • иммунитет: устойчивость культуры к болезням и вредителям облегчает уход за ней и гарантирует стабильную урожайность;
  • товарные качества: для продажи выбирают столовый виноград, он отличается более крупными гроздями и красивыми плодами;
  • вкус: для приготовления вина выбирают технические (винные) сорта, для еды — столовые;
  • морозоустойчивость: для регионов с теплыми зимами подходят неукрывные растения, с холодными — укрывные.

Комплексно устойчивый виноград должен отличаться морозостойкостью, крепким иммунитетом, неприхотливостью. Выбор вкусовых и товарных свойств зависит от цели выращивания.

Форма и цвет зерен фасоли

Интересна классификация культуры по форме, окраске и размерам зерен. В описаниях вес семян чаще указывают на тысячу штук:

  • крупные – от 400-500 грамм;
  • мелкие – 150-200 граммов;
  • средние – 200-350 граммов.

По форме зернышки бывают круглые, почковидные, в виде эллипса, удлиненные.  Окраска зерен зависит от химического состава компонентов, преобладающих веществ.

Красная фасоль

Семена покрыты бордовой, алой, розоватой или ярко-красной кожицей. Под плотной оболочкой скрывается маслянистое содержимое. В такой фасоли содержится большое число протеинов, антиоксидантов, кальция.

Интересно! Красная фасоль – обязательный ингредиент большинства блюд знаменитой мексиканской кухни.

Форма и цвет зерен фасоли

Сорта:

  • фасоль Кидни – богата железом. Зерна бордовые, с глянцем, почковидной формы. Рекомендована при сахарном диабете, а также больным, страдающим ревматизмом. Желательно готовить в миксах с другими овощами;
  • Адзуки – популярный сорт в Азии (особенно любят Адзуки японцы). Отличается быстрым временем приготовления. Перед готовкой зерна можно не замачивать. Вкус зерен – приятный, с характерной сладостью.

В эту же группу входят Эфиопская и Ташкентская  фасоль.

Белая фасоль

Семена богаты железом, но при этом в них содержится небольшое количество протеина. Рекомендуется для рациона  пожилых людей, хорошо усваивается, не вызывает каких-то побочных эффектов.

Популярные виды:

  • Лима – название дано в честь перуанской столицы. Зерна крупные, по форме напоминают растущий месяц. Содержимое маслянистое, приятное. По содержанию витаминов у лимская фасоль превосходит другие виды;
  • Чали – распространенный в странах Азии сорт (особенно в Турции). Используется для тушения, обязательно замачивать перед приготовлением. Время варки – 30-40 минут;
  • Нэви – «фасоль янки» (из-за популярности в США). В составе – много железа, клетчатки. Зерна мелкие, быстро готовятся, рекомендуется употреблять в салатах, с большим количеством зелени. Считается диетическим продуктом, подходит для тех, кто мечтает быстро сбросить пару килограммов.

Черная фасоль

Рекордсмен по содержанию полезных витаминов и аминокислот. Желательно употреблять овощ тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Черные зерна характерны для некоторых сортов спаржевой фасоли, из лущильных самая известная – Прето. Входит в состав блюд испанской, мексиканской, бразильской кухни. Отличается плотной кремовой мякотью, приятным сладковатым вкусом. Бразильцы готовят из Прето свое знаменитое рагу фейжоада, добавляя мясо, маниоку, ломтики апельсина.

Пестрая фасоль

Форма и цвет зерен фасоли

Во многих странах мира для приготовления кулинарных блюд используют зерна пятнистой фасоли. Окраска ее разнообразная: со штрихами, темными пятнами на светлом фоне, вкраплениями.

Сорта:

  • популярный в Латинской Америке вид фасоли Пинто. Фон зерен – розоватый, на нем располагаются многочисленные коричневые или красные штрихи. Готовят пюре и супы, но этот продукт требует длительной термической обработки (до 1,5 часов);
  • колоритный Черный глаз – зерна белого цвета с единственным темным пятнышком. Популярная в Иране и Африке фасоль очень нежная по консистенции, приятная на вкус. Варится быстро, отлично подходит для блюд с мясом, рисом;
  • Анасази – представитель семейства Бобовых, распространенный в Северной Америке. Незаменимый компонент острых супов, придает блюдам пикантность и оригинальный внешний вид. Зерна розовато-красные с белыми пятнами и штрихами.

Из необычных пестрых сортов, выращиваемых нашими огородниками, необходимо отметить Балладу (бежевый фон с фиолетовыми точками и полосками) Ласточку (бело-черная), Рант (в зеленых стручках созревают розово-малиновые семена), фасоль Инь-Янь.

Известностью пользуется зеленая фасоль (Маш), коричневая Фава, индийская Долихос. Засухоустойчивостью отличается фасоль остролистная Тепари, зерна которой уступают традиционным видам по вкусу и питательности.

Для Сибири

В этой местности огороднику лучше выбрать раннеспелый сорт Аполлон или Ардендо (урожай можно собирать на 45-50 день после высадки).

Подходят и самоопыляемые виды – Цукини. Они плодоносят при любых температурах, устойчивы к засухе, а от избытка влаги плоды не теряют свои вкусовые качества.

Также кабачки для Сибири должны быть холодостойкими и влагостойкими. Поэтому стоит сказать о сортах Фараон и Белый медведь.

Фараон

Культура высокоурожайная, способна выдержать резкое понижение температуры.

Плод темно-зеленый с плотной кожицей. Вес одного – 1 кг. Срок хранения урожая – до 2-3 месяцев.

Белый Медведь

Сорт крупноплодный, хорошо себя чувствует в любом грунте.

Читайте также:  Арбутус или земляничное дерево – выращивание и размножение

Вес плодов может достигать 3-4 кг. Шкурка прочная, мякоть плотная, семян очень много, но они мелкие.

Эта разновидность не боится морозов, а потому сбор урожая можно провести в последнем месяце осени.

Сорта поздней капусты голландской селекции

Поздние сорта комбинируются при посадке вместе с ранними, чтобы иметь хороший урожай всё лето и осень. Поздняя капуста голландская выращивается в теплицах, а также во всех северных регионах. Собирается, как правило, при наступлении первых заморозков.

«Бартоло F1»

Один из самых популярных поздних сортов в России. Капуста имеет круглую, слегка вытянутую форму, вес до 3 кг, хорошую плотность. Сорт считается универсальным, хорошо хранится зимой.

Головка белокачанная Бартоло

«Портула»

Крупный гибрид, вес которого в среднем достигает 5-6 кг. Капуста универсального использования: подходит для тушения, засолки, квашения и салатов. Даёт хороший урожай в районах северной и центральной части страны. Хорошо хранится, не теряя вкусовые качества.

Сорта поздней капусты голландской селекции

«Адаптор F1»

Один из самых поздних сортов, который созревает около 120 дней. Кочаны среднего размера, до 4 кг, плотные и сочные. Может расти в северных и центральных областях, хорошо переносит недостаток влаги. Подходит для длительного хранения на зиму.

«Галакси»

Очень вкусная и полезная капуста. Срок созревания 130-135 дней, вырастает до 5-6 кг. Головки круглые, плотные. Листья капусты «Гелакси» содержат высокий уровень аскорбиновой кислоты, поэтому особенно полезны в осеннее-зимний период. Хорошо хранится в погребах, устойчива к заболеваниям.

«Фундакси»

Высокоурожайный сорт, предназначен для выращивания в открытом грунте. Средний срок созревания урожая у «Фундакси» составляет 130-140 дней. Спелые кочаны весят до 6 кг. У них плотная текстура, небольшие кочерыжки и сочные листья с мягкими прожилками. Селекционеры обещают хорошую устойчивость капусты к гнили и болезням. Однако она требовательна к поливу и хорошо растёт во влажных регионах.

Сорта бобов

К основным сортам обыкновенного боба, произрастающего на территории РФ относят:

  • Аушра. Сорт устойчивый к вредителям. Период от засева до технической зрелости – 3,5–4 месяца.
  • Белорусский. Плоды созревают за 2–2,5 месяца. Для сорта характерны хорошие показатели урожайности.
  • Виндзорский. Крупные плоды белого или зеленого цвета. Сорт относится к раннеспелым, отличается повышенной урожайностью. Всходы хорошо переносят заморозки, бобы можно выращивать в северных регионах.
  • Велена. Растения неприхотливы к почве. Бобы изогнутые, среднего размера.
  • Вировский. Устойчивый сорт, плоды с высокими вкусовыми качествами.
  • Черный гигант. Высокие растения с длинными (до 15 см) стручками.
  • Черный русский. Неприхотливый сорт, плоды можно употреблять в пищу без лущения.

Белорусские сорта картофеля

Белорусские сорта – это большое разнообразие и чудесный вкус. Можно подобрать картофель практически для любых хозяйственных и кулинарных нужд.

Вектор

Сравнительно молодой среднеспелый сорт выведен в 2013 году. Он ценится за стойкость к большинству заболеваний, повышенным температурам и разным типам почвы.


  • Манифест

    Один из самых урожайных сортов, который отлично хранится и долго не прорастет. Его используют в кулинарии для любых блюд в любом виде.


  • Волат

    Очень хороший сорт с повышенным содержанием полезных веществ в составе. Он идеален для запекания, а после посадки хорошо приспосабливается к климату.


  • Скарб

    Требует профессионального ухода, но дает рекордную урожайность. Клубни совершенно неприхотливы при транспортировке и хранении.


  • Криница

    Плохо переносит засуху и чувствителен к фитофторозу, но дает стабильный урожай из крупных ровных клубней до 140 г. Криница подходит для варки, жарки, запекания, полуфабрикатов и чипсов.

  • Основные отличительные особенности

    Различные виды от голландских селекционеров имеют ряд характерных только для них, признаков:

    1. Крупные размеры плодов.
    2. На современном специализированном рынке представлен большой ассортимент разнообразных видов, поэтому выбрать подходящий вариант не вызовет особых затруднений.
    3. Отличные вкусовые качества кочанов.
    4. Растения не боятся заморозков, обладают прекрасной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

    Кроме того, растение нуждается в своевременной подкормке, поливе и так далее. Без должного ухода получить высокий урожай и крупнее плоды не получится.

    Сорта для разных регионов

    Сорта условно делятся на 2 класса, которые рассмотрим ниже.

    Северный

    Сюда относятся скороспелые сорта, которые не особо прихотливы в уходе. Они могут произрастать в условиях пониженных температур.

    К этому классу относят Русский чёрный. Среди признаков сорта:

    • высота растений примерно 1 м;
    • длина стручков 12 см;
    • вес 1000 плодов составляет более 1 кг;
    • зрелые бобы имеют тёмно-фиолетовый цвет;
    • устойчив к полеганию.

    Полное созревание происходит через 70 дней после появления восходов.

    Больше о выращивании и полезных качествах такого сорта, как Русский чёрный, вы можете узнать, посмотрев предоставленное видео:

    Западноевропейский

    Сорта предназначены для выращивания в районах с жарким и засушливым климатом.

    Ярким представителем является Аушра. Описание представленного сорта:

    • растения произрастают прямо, достигают в высоту 1 м;
    • длина стручка составляет 8 см, в нём заключено до 4 бобов;
    • не подвержен растрескиванию;
    • устойчив ко многим распространённым заболевания.

    Срок созревания составляет 120 суток. Данный сорт бобов является кормовым.