Можно ли есть чечевицу при грудном вскармливании?

Разбираемся, из каких продуктов должен состоять рацион молодой мамы.

Нужно ли принимать витамины при грудном вскармливании?

Самым важным является витамин D. Он необходим для здоровья костей, Ваших и Вашего ребенка. Мы получаем бoльшую часть этого витамина благодаря солнцу. Если Вы живете в регионе с недостаточной солнечной активностью, особенно зимой, Вашему организму может его не хватать. В этом случае врач может посоветовать принимать витамин D дополнительно.2

Необходимо также получать достаточно кальция, так как он выводится из организма при кормлении грудью.3 Старайтесь в день употреблять по четыре порции продуктов, богатых этим минералом. Это могут быть молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, или немолочные, такие как орехи, тофу, семена кунжута и листовые овощи. Одна порция может состоять, например, из полчашки зеленых овощей или небольшого кусочка сыра (50 г).

Чем можно перекусить для здоровья малыша

В период кормления грудью хоть и не нужно ограничивать себя в питании, чрезмерное и бесконтрольное употребление пищи не принесет здоровья ни вам, ни малышу. Правильные перекусы, напротив, придадут энергии и помогут увеличить метаболизм в промежутках между приемами пищи, что стимулирует здоровую потерю веса.

Молодым мамам важно знать, что можно кушать при грудном вскармливании между основными приемами пищи, не боясь за здоровье малыша и собственную фигуру:

  • свежие фрукты;
  • бутерброды с листьями салата, тертым сыром и паштетом из лосося или охлажденным мясом;
  • йогурты и творог;
  • отрубной хлеб;
  • размоченные сухофрукты: абрикосы, инжир или чернослив;
  • овощные и бобовые супы;
  • несладкие сухие завтраки, мюсли и другие цельнозерновые крупы с молоком;
  • молочные напитки или 100% несладкие фруктовые соки;
  • запеченные бобы или картошка на тосте.

Польза для кормящей мамы

Разрешенные орехи можно есть в период лактации в умеренном количестве. Питательный продукт подойдет в качестве легкого перекуса, а его польза для уставшей и ослабленной кормящей женщины неоценима:

  1. По объему витамина С ореховые ядра оставили далеко позади даже черную смородину с цитрусовыми. Орехи укрепляют иммунную систему, повышают настроение и служат отличной профилактикой простуд.
  2. Благодаря витаминам группы В заметно седативное влияние орехов — нервная система женщины работает в нормальном режиме.
  3. Укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
  4. Из организма выводится лишняя жидкость и шлаки.
  5. Женский организм обогащается кислородом, что снимает усталость и не дает развиться депрессии.
  6. Большое количество белка позволяет быстро насытиться и восстановить силы.
  7. Дубильные вещества оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ.
  8. Такой важный элемент как железо – лучшая профилактика анемии.

Легкоусвояемые жиры и низкое содержание углеводов помогают быстро восстановить фигуру после родов.

Как правильно вводить продукт в рацион?

Период молочной диеты для мамы накладывает ряд ограничений и требует последовательного ввода в ежедневный рацион новых продуктов. Первый прием заключается в приготовлении блюда на основе бульона чечевицы. В этом случае зерна не употребляются, а используется только несколько ложек отвара. После применения жидкости наблюдается реакция малыша в течение 2 суток.

При отсутствии проблем с пищеварением и аллергических реакций в виде сыпи и зуда кожного покрова, бобовую культуру можно включать в меню.

Любой специалист ответит, можно ли употреблять чечевицу кормящей маме, что во всем необходима мера. Первый раз употребить за сутки можно не более 10 штук чечевицы. При появлении признаков негативной реакции грудничка на новый продукт зерна исключают из рациона на 4 недели, после чего попытку повторяют вновь. Если в течение недели никаких проблем не возникает, то количество зерен можно увеличить до 25. Употреблять чечевицу необходимо после хорошо проведенной термической обработки. Перед использованием в обязательном порядке необходим отбор качественных зерен и их промывание.

Производители сегодня представляют чечевицу 4 сортов:

  • белуга или черная — считается редким видом, обладает мягкой кожицей и насыщенным вкусом, рекомендуется для салатов, рагу, супов, имеет хорошую сочетаемость с крупами;
  • египетская или красная — готовится 10 минут, отсутствие оболочки позволяет зернам быстро развариваться, хорошо подходит для приготовления пюре, каш, сочетается с различными видами мяса и рыбы;
  • коричневая — самый распространенный вид, для нее необходимо замачивание перед варкой на 12 часов, чечевичную смесь варят 40 минут;
  • зеленая — является недозрелым видом коричневой чечевицы, варится в течение 30 минут и хорошо сохраняет форму, подходит для приготовления запеканок, вторых блюд, хорошо сочетается с овощами.
Как правильно вводить продукт в рацион?

В независимости от выбранного сорта при покупке необходимо обращать внимание на качество зерен. Чечевица должна быть цельная, сухая, обладать гладкой поверхностью и не иметь посторонних запахов. Хранить продукт необходимо в герметичной емкости и не допускать попадания влаги на зерна, так как они при этом быстро размокают и теряют полезные качества.

Можно ли кормящей маме пиво, сок, чай, кофе, квас, компот?

Многих женщин интересует вопрос о том, что можно пить, когда кормишь ребенка грудью? К возбуждающим напиткам, которые следует исключить, либо употреблять в мизерном количестве специалисты относят — какао, кофе, горячий шоколад, кока-колу и крепкий чай.

  • Шоколад и какао. Это действительно те напитки и продукты, которые стоит ограничивать или не употреблять в период кормления вообще. Во- первых у ребенка может быть аллергия на белки бобов какао, во-вторых это очень сладкий продукт, а во время кормления малыша сладости следует ограничивать.
  • Пиво. Этот напиток в нашей стране многие воспринимают за обычный, не вредный, натуральный, практически не алкогольный напиток, который продается на каждом углу и широко рекламируется. Помните, в России уже нет натурального производства этого алкогольного напитка. Пиво содержит массу вредных ингредиентов, консерванты и это алкогольный напиток, который ребенку пить нельзя. Что касается безалкогольного пива для —  это тоже спорный вопрос, поскольку чтобы этот напиток стал безалкогольным, его подвергают дополнительным производственным процессам, что делает его очень далеким от полезного натурального продукта, который нужен вашему малышу.
  • Квас. Также лучше избегать этого напитка, во-первых это продукт брожения, то есть лишние дрожжи в кишечнике мамы и малыша, во-вторых это также не натуральный напиток, его специально газируют, для его производства используют квасной концентрат, чаще всего в нем есть различные Е -добавки. Только в случае, если в составе кваса указаны солод, дрожжи и сахар — если очень хочется, то такой квас пить кормящей маме можно, но не много.
  • Сок. Магазинный сок —  кроме вкусового наслаждения не имеет ничего общего с натуральным свежевыжатым овощным или фруктовым соком. Все соки на прилавках супермаркетов изготавливаются из концентратов, при производстве которых никакой пользы от фрукта не остается, только вкус и запах, а также добавление сахара, ненужных синтетических витаминов, консерванта или дополнительных ингредиентов. Пить сок можно, в небольшом количестве и только свежевыжатый — морковный, яблочный, гранатовый (см. вред магазинного сока для детей).
  • Кофе и крепкий чай. От этого напитка настоятельно рекомендуется отказаться во время грудного вскармливания. Кофеин легко проникает в молоко, вызывая повышенную раздражительность, плохой сон у ребенка. Исследования ученых доказывают, что кофеин в кока-коле, кофе и крепком чае вызывает бессонницу у малышей, раздражительность и возбуждение, что может сказываться на развитии нервной системы ребенка.
  • Компот. Это то, что как раз можно и нужно пить женщине при лактации, особенно полезен компот из сухофруктов. Если компот варится из красных ягод, опять же стоит наблюдать за реакцией малыша.
Читайте также:  Калорийность Ржаной хлеб. Химический состав и пищевая ценность.

Диета кормящей мамы и возраст малыша

Особо важен первый месяц грудного вскармливания, и питание кормящей женщины в этот период заслуживает самого пристального контроля. Цельное коровье молоко, сметана, наваристые бульоны, сырые овощи и фрукты, свежий белый хлеб, изюм в первый месяц употреблять в пищу нежелательно, а в первую декаду после родов – запрещено.

Гипоаллергенная диета и сведение к минимуму продуктов, вызывающих вздутие живота (газы, метеоризм, колики) особенно важны первые 3 месяца. Вводить жареные блюда в рацион мамы не следует, пока малышу не исполнится полгода.

О правильном применении таблеток для прекращения лактации Достинекс. Закончите кормление безболезненно и безопасно.

Можно ли Нурофен при грудном вскармливании? Инструкция здесь. Как бороться с простудой на ГВ.

По следующей ссылке можно узнать, как повысить лактацию грудного молока народными средствами Правила успешной лактации.

Как правильно приготовить рыбу при ГВ

Не меньшую важность при употреблении рыбы имеет техника приготовления блюда. При правильной термообработке морские или речные продукты сохранят полезные вещества, а риск пищевых расстройств и заражений гельминтами сведётся к нулю.

Рекомендуемые способы приготовления:

  • Варка. Идеальным при кормлении блюдом станет уха из щуки или судака.
  • Приготовление на пару. Можно взять стейки гиппоаллергенной рыбы или перекрутить мясо сома или трески и сформировать котлеты.
  • Тушение. Самым распространенным диетическим блюдом считается минтай, тушёный с луком и морковью. Можно выбрать другой сорт.
  • Запекание. Что может быть вкуснее и полезнее, чем рыба, запеченная в духовке. Можно готовить её целиком, стейками или в рукаве.

Как выбрать свежую рыбу

Кроме того, каждой хозяйке будет полезно знать, как снизить потенциальную опасность от употребляемого рыбного продукта путём кулинарных манипуляций.

Что для этого нужно:

  1. Отдать предпочтение замороженному продукту, нежели свежему.
  2. Перед готовкой выдержать размороженные тушки в подсоленной воде.
  3. Термическая обработка должна продолжаться не меньше 20 минут.
  4. Супы варить на вторичном бульоне, то есть после закипания первый сливается.

Для того чтобы рыбный бульон был прозрачным и аппетитным, в конце варки добавляют яичный белок. После этого жидкость процеживают. Таким образом, устраняются и мелкие элементы: чешуя, косточки.

Диетическая рыба при грудном вскармливании обязательно нужна в рационе. Качественные морские и речные продукты благотворно влияют на здоровье кормящей женщины и её ребёнка. Главное, правильно приготовить блюдо. Тогда организм насытится полезными микроэлементами, а у мамы появится энергия для самой главной задачи — воспитание малыша.

  • Сколько должен пить жидкости ребёнок с рождения до 3 лет
  • Норма сна детей до года, как спят груднички

© 2018 — 2019, . Все права защищены.

Чечевица в рационе мамы при грудном вскармливании

Ваш малыш на грудном вскармливании, и это идеальный для ребенка вариант, но от вас требуется особая осторожность в подборе продуктов для каждодневного рациона. Вы, конечно, можете отказаться от всех возможных аллергенов, но ваше меню все равно должно быть разнообразным и богатым на микроэлементы и витамины.

Грудничку нужны питательные вещества, а вам, как маме — силы для восстановления организма. Чечевица при грудном вскармливании – отличный вариант.

Поскольку:

  1. Чечевица относится к классу бобовых, и одно из первых ее преимуществ – это низкая калорийность, что должно вас особенно заинтересовать, так как в послеродовой период вы стремитесь вернуться в прежние формы;
  2. Это идеально чистый продукт, она не накапливает пестициды и другие негативные вещества, которые используются для удобрения почвы, так что ее можно смело вводить в меню при грудном вскармливании;
  3. Третий положительный нюанс – бобы, даже после термической обработки не теряют своих полезных свойств.

Польза и вред

Если вы до сих пор сомневаетесь, можно ли кормящей маме чечевицу, вам просто необходимо ознакомиться со всеми ее полезными качествами.

Какие же вещества содержит данный продукт:

  • Белок, который необходим как вам, для восстановления сил в сложный послеродовой период, так и малышу, который растет и крепнет с каждым днем;
  • Железо просто необходимо для поднятия и поддержания в норме гемоглобина;
  • Калий благоприятно влияет на нервную систему, укрепляет сосуды и мышцы, поддерживает иммунитет;
  • Фолиевая кислота, полезна как будущим мамам во время беременности, так как снижает риск развития внутриутробных патологий, так и при грудном вскармливании, так как препятствует развитию анемии, как у мамы, так и малыша, влияет на рост ногтей и волос;
  • Изофлавон, который присутствует в чечевице, является профилактическим средством от рака грудной железы;
  • Клетчатка хорошо выводит шлаки из организма, кроме того способствует нормализации работы кишечника;
  • Лизин действует как иммуномодулятор.
Читайте также:  Кукуруза Земляничная: выращивание из семян, фото

Подробно о полезных микроэлементах во время грудного вскармливания читайте в статье Витамины для кормящих мам>>>

Несмотря на достаточно весомый список преимуществ бобовых, чечевица при гв имеет и противопоказания:

Чечевица в рационе мамы при грудном вскармливании
  1. Если у вас или грудничка есть склонность к метеоризмам или дисбактериоз, от употребления бобовых на данном этапе стоит отказаться (Читайте актуальную статью Болит животик у новорожденного>>>);
  2. Данный вид бобовых может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре, при общей расположенности организма к данному виду заболевания;
  3. Продукт противопоказан при дискинезии желчно-выводящих путей;
  4. Нежелательно употребление чечевицы при хронических болезнях суставов.

В любом случае, вводить новый продукт нужно постепенно, а при грудном вскармливании не ранее чем спустя три месяца после родов. Подробно о питании мамы во время кормления грудью, узнайте из курса Безопасное питание кормящей мамы>>>

Как и сколько можно есть

Если чечевица до беременности и родов в вашем рационе не присутствовала и является для вас новым продуктом, то вводить ее в свое меню стоит осторожно и постепенно.

Так как бобовые могут провоцировать метеоризм у грудничка, то возникает вопрос, а можно ли чечевицу при грудном вскармливании? Можно, но только когда малышу исполнится 3 месяца (о том, как развивается малыш в этот период, читайте в статье Что должен уметь ребенок в 3 месяца?>>>).

Главный принцип введения – постепенность:

Вы можете начать знакомство с бобовыми с приготовления супа. При этом сами плоды вы не кушаете, а лишь пробуете навар. Встречный вопрос: можно ли кормящей маме сам суп из чечевицы? Да, если в течение двух дней состояние малыша стабильное и колики не беспокоят, можно продолжить дегустацию.

Отварите несколько бобов и скушайте их, снова несколько дней наблюдайте за малышом, если все хорошо — можно переходить к приготовлению блюд их чечевицы.

Если во время первого знакомства с продуктом вы заметили беспокойство и болезненные колики у грудничка (как бороться с коликами смотрите в курсе Мягкий животик>>>), но от продукта не хотите отказываться, тогда есть еще один вариант: можно употреблять в пищу проросшую чечевицу, их можно прорастить самостоятельно или купить уже пророщенные бобы. По вкусу ростки напоминают зеленый горошек, а вот количество витаминов и полезных минералов в ростках в два раза больше, чем в самой чечевице.

Специи и приправы при лактации

Если в период беременности кормящая мать употребляла эту крупу, то ввести её в рацион не составит труда.

Но следует быть осторожным, если женщина ранее не ела этот продукт.

Чечевица не является аллергенным продуктом исходя из этого, кормящая мать может употреблять её уже с 2-3 месяцев жизни малыша. Знакомится с данным продуктом, следует начинать с супов, с добавлением небольшого количества крупы.

При вскармливании грудью кушать чечевицу рекомендуется только после пройденной термообработки. Кормление грудью предполагает исключительно такие способы приготовления чечевицы, как тушение, варка, запекание. Добавлять чечевицу можно в супы, готовить на гарнир, употреблять в виде каши с мясом или овощами.

Каждой кормящей матери хочется разнообразия в своём рационе, ведь от правильного и вкусного питания зависит ее хорошее настроение и состояние здоровья ребенка. Исходя из этого, каждой кормящей матери необходимо добавить в свой рационе чечевичную кашу и суп, дополняя их различными овощами.

Во время готовки, бобы чечевицы нужно тщательно промыть и переработать. Если чечевица зеленая или черная, то ее заранее замачивают в воде примерно на 10 часов, а лишь затем варят.

Некоторые специи кормящим мамам можно употреблять с пищей, не беспокоясь о здоровье малыша:

  • анис — борется с запорами, положительно влияет на лактацию;
  • куркума — содержит мощное противовоспалительное вещество куркумин, которое в 50 раз эффективнее витаминов С и Е;
  • кардамон –применяется при расстройствах желудка;
  • кунжут — богат насыщенными и ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами, витаминами Е и РР, группы В, кальцием, калием, фосфором и железом;
  • ваниль — обладает прекрасным ароматом и способностью облегчать боль при подагре, артрите и подобных недугах, снижает уровень холестерина в крови;
  • шафран — повышает либидо, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, в разумных количествах безопасен при лактации;
  • орегано — содержит витамин К, необходимый для здоровых костей, и много антиоксидантов;
  • перец горошком — разные виды перца горошком имеют противораковые свойства;
  • тмин — богат железом, которое обеспечивает высокий уровень энергии и поддерживает нормальную работу иммунной системы, улучшает выработку молока;
  • лавровый лист — выводит из организма токсины, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, улучшает пищеварение;
  • фенхель — имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства, улучшает память, а также способствует свежему дыханию, положительно влияет на лактацию;
  • мелисса — обладает успокаивающим и расслабляющим действием, нормализует гормональный фон и укрепляет иммунитет, положительно влияет на лактацию;
  • мускатный орех — борется с микробами, вызывающими кариес;
  • розмарин — снимает головные боли, нормализует гормональный фон, в небольших количествах положительно влияет на выработку молока;
  • чабрец — благодаря своим антибактериальным свойствам способствует заживлению ран и ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.

Анис снижает напряжение и уровень стресса

Одна из составляющих смеси пряностей — карри

Кардамон применяется при расстройствах желудка

Кунжут можно включать в рацион при беременности

Специи и приправы при лактации

Ваниль снижает уровень холестерина в крови

Шафран в разумных количествах безопасен при лактации

Последние исследования показали, что орегано способно предотвращать размножение бактерий, вызывающих некоторые кишечные инфекции

Разные виды перца горошком имеют противораковые свойства

Тмин улучшает выработку молока

Лавровый лист улучшает пищеварение

Фенхель положительно влияет на лактацию

Мелисса обладает успокаивающим и расслабляющим действием

Мускатный орех борется с микробами, вызывающими кариес

Розмарин снимает головные боли и нормализует гормональный фон

Тимьян способствует заживлению ран и ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях

Общие принципы питания при ГВ

Идеальное питание кормящей мамы обеспечивает ее саму и ребенка всем необходимым для восстановления и развития.

Оно соответствует нескольким основополагающим принципам:

  • разнообразие и сбалансированность. Рацион кормящей мамы дает полный набор витаминов, органических кислот, полезных веществ, микроэлементов. Поэтому в меню в входят рыба, разное мясо, свежие и переработанные овощи и фрукты, крупы, супы и бульоны, молоко, кисломолочные продукты. Совершенно исключены любые диеты, направленные на похудение. Это аукнется серьезными последствиями как для самой мамы, так и для ее малыша;
  • часто и понемногу. Режим питания кормящей матери — это пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Нельзя допускать недоедания, но и переедать тоже вредно. Злоупотребление скажется не только на фигуре, но и на самочувствии. От него нарушаются пищеварения и стул у мамы, а у крохи появляются колики и вздутие. Кроме того, даже самые безопасные и не аллергенные продукты в большом количестве провоцируют неприятную реакцию у новорожденных;
  • после рождения малыша маме стоит отказаться от жареных блюд, акцент делается на тушении, варке, готовке на пару. Также под запретом оказываются консервы, соления, полуфабрикаты и, безусловно, алкоголь в любом виде. А еще – все продукты, считающиеся аллергенами. О них забудьте как минимум на первый месяц, затем, если склонности к аллергии в семье нет, можно по чуть-чуть пробовать;
  • вводить новые продукты при ГВ можно строго по одному, отслеживая реакцию ребенка 2-3 дня. Если за это время нарушений стула или сыпи не было, постепенно увеличивайте дозировку. Если здоровье ухудшилось, продукт откладывают на месяц.
Читайте также:  Канадские розы: сорта с фото и описаниями

Правильное питание при грудном вскармливании включает соблюдение питьевого режима. Женщине нельзя допускать обезвоживания, поэтому в сутки она должна употреблять не меньше 2-2,5 л жидкости.

Доктор Комаровский уверен, что для собственного спокойствия, хорошего настроения и здоровья кормящей маме можно есть все! Но только в меру и без фанатизма. Отказ от полноценного питания, строгие ограничения и недоедание, конечно, придают маме ауру легкого героизма, но совершенно не способствуют нормальной лактации.

Поэтому доктор уверен: если маме чего-нибудь хочется, но она сомневается, как примет это малыш, стоит провести разведку – съесть небольшую порцию и наблюдать, что будет. Возможно, страхи были беспочвенны, и мама может стать счастливее на одну конфету. Разнообразное питание – ключ к здоровому и полноценному развитию грудного ребенка. Ведь только оно обеспечит оптимальный набор витаминов, элементов и минералов, а также хорошее настроение мамы.

Общие принципы питания при ГВ

Существуют фундаментальные истины, помня о которых вам не нужно будет пристально изучать каждый продукт.

Материнское молоко является единственным источником питания для младенца в первые полгода жизни. Данный продукт сбалансированный, питательный, легко усваивается, подготавливает желудок и кишечник ребенка к принятию взрослой пищи.

Состав и качество его напрямую зависит от того, что употребляет кормящая женщина. Для исключения сбоев в состоянии здоровья крохи, следует ответственно подойти к составлению меню.

Рекомендуется соблюдать принципы питания при лактации:

  • включать в рацион гипоаллергенные продукты;
  • повысить суточную калорийность на 450-500 ккал. В среднем женщине нужно потреблять в день около 2300-2500 ккал. При определении энергетической ценности продуктов питания, стоит принимать во внимание степень активности матери;
  • составить сбалансированное и питательное меню;
  • не голодать и не составлять себе жесткую низкокалорийную диету. Многие женщины после родов стремятся похудеть, чтобы быстрее вернуться в форму. Но этого делать нельзя. Питаться нужно часто и дробно;
  • потреблять больше продуктов, которые содержат витамины и минералы;
  • не переедать. Это негативно отражается на фигуре женщины и на самочувствии ребенка;
  • отдавать предпочтение здоровому питанию. Из рациона стоит полностью исключить все вредные продукты;
  • соблюдать водный баланс;
  • готовить продукты на пару, путем варки, запекания, тушения.

Если у матери нет возможности полноценно питаться, то ей стоит проконсультироваться с доктором. Врач подберет витаминные препараты для поддержания хорошего состояния здоровья.

Рацион кормящей женщины должно быть разнообразным и сбалансированным. Углеводов должно быть 50-55% от общего дневного рациона, жиров – 30%, белков – 15-20%.

Как ввести чечевицу в меню при вскармливании грудью?

Сама по себе чечевица богата минералами и витаминами, при этом содержит большое количество белков, поэтому ее можно применять в меню кормящей мамы.

Главное, помнить о том, что существует правило – все съеденное сказывается на вкусе и качестве молока, и нужно не переусердствовать с введением новых блюд.

Если в период беременности кормящая мать употребляла эту крупу, то ввести её в рацион не составит труда.

Но следует быть осторожным, если женщина ранее не ела этот продукт.

Как ввести чечевицу в меню при вскармливании грудью?

Чечевица не является аллергенным продуктом исходя из этого, кормящая мать может употреблять её уже с 2-3 месяцев жизни малыша. Знакомится с данным продуктом, следует начинать с супов, с добавлением небольшого количества крупы.

При вскармливании грудью кушать чечевицу рекомендуется только после пройденной термообработки. Кормление грудью предполагает исключительно такие способы приготовления чечевицы, как тушение, варка, запекание. Добавлять чечевицу можно в супы, готовить на гарнир, употреблять в виде каши с мясом или овощами.

Каждой кормящей матери хочется разнообразия в своём рационе, ведь от правильного и вкусного питания зависит ее хорошее настроение и состояние здоровья ребенка. Исходя из этого, каждой кормящей матери необходимо добавить в свой рационе чечевичную кашу и суп, дополняя их различными овощами.

Правила и нормы употребления

При употреблении грибов нужно соблюдать несколько правил:

  1. продукт вводят в свой рацион, когда малышу исполнится минимум 6 месяцев. В этом возрасте стабилизируется работа пищеварительного тракта, исчезают колики и проблемы со стулом. Через полгода после родов можно есть только «окультуренные» грибы, которые выращиваются на производстве. Употребление лесных разновидностей лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 10-12 месяцев;
  2. в первый раз съедают не более 4-5 кусочков. После этого внимательно наблюдают за малышом и отмечают любые изменения в его самочувствии. Симптомы аллергии и желудочных расстройств возникают через несколько часов после кормления грудью. А вот признаки отравления могут появиться только на вторые сутки. При развитии любых подозрительных симптомов нужно связаться с врачом;
  3. пока ребенку не исполнится год, грибы едят дважды в месяц. Затем – 1 раз в неделю. В день разрешается употреблять не более 60 г продукта.