Медь (Cu) — влияние на организм, польза и вред


Акациевый мёд Добрый день, гости и уже бывалые моего блога!

Что это за вещество?

Это тягучая жидкость, которая обладает янтарным оттенком. Пчелы целыми днями трудятся, производит полезный продукт, собирая цветочный нектар. Пчеловод собирает образовавшееся «природное лекарство» с сот. Хранится оно в специальных емкостях. Его можно есть, применять для проведения косметических процедур, лечения различных болезней.

Этот продукт обогащен витаминами, полезными микроэлементами, перенасыщен сахаром, который полностью впитывается организмом. В годы Великой Отечественной войны продукт пчеловодства использовали в медицине для обеззараживания ран. Сейчас его просто едят либо мажут на тело во время косметологических или банных процедур. Прежде чем приступать к насыщению организма витаминами, следует понять, в чем польза пчелиного продукта.

Определение наличие в меде мела……………………………14

………………………………………………………………16

……………………………………………………………….17

Вам наверняка известен такой лакомый продукт, как мед. Мед существует столько, сколько и пчелы, а значит можно сделать вывод, что человечество лакомится им не один десяток тысяч лет. Его не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве лекарства от различных заболеваний. Весь секрет этого продукта в его составе. В нем содержится примерно 80% сахаров, таких как глюкоза и мальтоза, сахароза и левулеза. Одну пятую меда составляет обычная вода, а два процента представлены набором разнообразных минеральных веществ. Эти вещества и являются очень ценными для нашего организма. Нам стало интересно, приносит ли мёд нашему организму вред.

Гипотеза: Мы можем предположить, что мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие.

Цель нашего исследования — изучить пользу и вред мёда и познакомиться с использованием мёда человеком, исследовать состав меда.

Актуальность:

Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека. К сожалению, пчелиный мед, этот целебный и диетический продукт, не всегда бывает полезен. Почему?! Не редко нечестные и корыстные люди, ради прибыли, продают не мед, а подделку!

Задачи:

— ознакомиться с историей появления мёда;

— познакомиться с технологией получения мёда;

— изучить состав мёда;

— выявить полезные свойства мёда;

— узнать, какие существуют виды мёда;

— узнать, где и как используется мёд;

— узнать вредные свойства мёда;

— провести опыты.

2. Теоретическая часть.

мёда.

История появления самого меда начинается с древнего Египта, где он считался едой фараонов. Древние египтяне использовали сам мед как подсластитель, в качестве подарка своим богам и даже в качестве ингредиента в бальзамировании. Египтяне пекли медовые пряники и использовали их как подношение, чтобы успокоить богов. Греки тоже делали медовые пряники и подносили их богам. Но греки использовали мед не только как пищу, но и как ценный и целительный медицинский продукт. Также римляне использовали мед в качестве подарка богов, и они широко использовали его в кулинарии. После появления христианства, значительно увеличилось производство, как меда, так и пчелиного воска — для удовлетворения потребностей на церковные свечи.

История меда продолжительней истории человека. Археологические и палеонтологические раскопки показывают, что дикие пчелы были еще до появления первого человека, миллионов лет 60 до него. История, как самый древний памятник добыче меда, датирует памятник возле Испанской Валенсии, и относят его к каменному веку. В медицинском папирусе, который считается самым древним, уже предполагалось использование меда при лечении ран, для мочеиспускания и как средство облегчения желудка. В нем же есть описания заболеваний, для лечения которых применялось лекарство на основе меда. Как гласит история, мед пользовался популярностью и у славян, правда тогда пасечников называли бортниками, а само собирание меда – бортничеством.

Читайте также:  100 самых популярных полевых и луговых цветов с фото и названиями

крем-мёд

Химия процесса Мёд содержит большое количество разных сахаров – фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, декстрины (всего в химической формуле меда насчитывается почти 25 различных сахаров). Их процентное содержание доходит до 80%. Оставшуюся часть составляет вода – 15~20%.

Кристаллизация мёда зависит от нескольких факторов. Но самую значительную роль играют два фактора – содержание в мёде и воды и глюкозы. Именно глюкоза может превращаться в кристаллы, т.е. мёд “засахаривается”. Фруктоза, которая составляет самую большую часть мёда, не кристаллизуется вообще.

И если в составе мёда нарушен баланс в сторону фруктозы, то мёд долгое время не засахаривается или может не засахариться вообще – фруктоза располагается между кристаллами глюкозы, не давая им объединяться и расти. Но даже в засахарившемся мёде можно наблюдать поверх затвердевшего мёда жидкую часть – это фруктоза.

При приготовлении крем-мёда из засахарившегося мёда нужно использовать именно закристаллизированную часть, не трогая верхний слой фруктозы. Также на засахаривание мёда оказывает влияние температура хранения. Оптимальная температура для роста кристаллов глюкозы составляет 14~15°С.

При температуре ниже +4°С и выше +27°С мед практически не кристаллизуется. Поэтому при приготовлении крем-мёда на производстве мёд выдерживают при этой температуре примерно месяц, ежедневно его взбивая, чтобы разбить крупные кристаллы на более мелкие.

Процесс происходит примерно такой же, как при приготовлении мороженого – во время замораживания большие кристаллы воды дробятся на мелкие, от чего и достигается такая нежная и воздушная консистенция у мороженого. В домашних условиях достаточно в жидкий мёд положить “затравку” в виде закристаллизованного мёда, и взбить получившуюся массу.

Получится такой же крем-мёд, как и заводской, но он менее долговечен – через неделю-полторы он начинает или расслаиваться на жидкую и твёрдую части или начинает образовывать крупные кристаллы, т.е. стандартно засахариваться.

Приготовление крем-мёда

Для приготовления крем-мёда нужно взять два мёда разной степени засахаривания – жидкий, свежий и твёрдый, настоявшийся.

Если есть только твёрдый засахаренный мёд, то его немного подогреть на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал жидким. Нагревать не более, чем до 40°С. После подогревания поставить тёплый мёд в холодильник на 20~30 минут, чтобы он остыл до 14~15°С.

Если есть мёд средней степени кристаллизации, т.е. он начал густеть, при еде чувствуются кристаллы, но он ещё не держит форму, то такой мёд можно использовать без подогрева и без добавления твёрдого мёда. В миску положить оба вида вида мёда – жидкий и засахаренный.

Взбивать миксером 7~10 минут до побеления.

Также можно воспользоваться блендером с чашей. В блендере мёд нужно взбивать около 5 минут.

крем-мёд

Если мёд был светло-жёлтый, то цвет крем-мёда будет молочно-белым. Если мёд был тёмный, то цвет будет варьироваться от желтоватого до телесно-кремового. При взбивании объём мёда практически не меняется.

Консистенция у мёда после взбивания будет текучая, но он станет немного гуще, чем до взбивания.

Переложить получившийся взбитый мёд в стеклянную банку с крышкой и убрать в холодильник.

После охлаждения крем-мёд загустеет и перестанет тянуться тонкими нитями.

Его можно накладывать на тосты и он не будет растекаться.

Еще 20-30 лет назад кондитерам-любителям приходилось довольствоваться довольно скудным инвентарем для приготовления выпечки и десертов, изобретать всевозможные «народные средства», чтобы получить желаемый результат. Теперь, благодаря кондитерским интернет-магазинам (), нам доступны все мыслимые и немыслимые чудеса кондитерской техники и оборудования: от различных формочек и цветной муки до оригинальных печворков и плунжеров.

Также можно посмотреть:

– крем-мёд с ягодами

рецепт опубликован 16 июля 2017 г.

— новые промокоды и скидки для интернет-покупок!

(расчёт калорийности рецепта)

Продукт Количество Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
мёд 0,5 стакана 200 1,60 0,00 160,60 628,00
Итого всего 200 1,60 0,00 160,60 628,00
Итого в 100г 100 0,80 0,00 80,30 314,00

Состав и калорийность

Насыщенную сладость продукту придаёт фруктоза (природный сахар). Компоненты:

  • воды – 19%;
  • фруктовый сахар – 40%;
  • глюкоза – 36%;
  • сложные углеводы – 8%;
  • сахара, зола, другие компоненты – 7%.

Акациевый мёд содержит широкий спектр полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот. Он богат натрием, фосфором, кальцием, йодом и железом. Из микроэлементов пчелиный нектар содержит марганец, хром, медь, цинк, олово, бор.

Читайте также:  Зерновые культуры: виды, сорта, особенности выращивания

Акация

Состав и калорийность

Витаминный состав: аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, биотин, токоферол. Органические кислоты – щавелевая, лимонная, молочная, винная, яблочная, но процентное количество их самое низкое среди других сортов. Это делает мёд акации разрешённым продуктом для людей с гастритом. Калорийность:

Объем Килокалории
100 грамм 315
Чайная ложка 38
Столовая ложка 111

По пищевой ценности – 1% белков, 75–77% углеводов.

Полезность мёда для женщин

Польза медового продукта для женского пола практически безгранична. Она обусловлена ценнейшим составом лакомства. Постоянное применение способствует женской привлекательности и здоровью на многие годы.

Среди наиболее полезных для женщин сортов меда выделяют гречишный, липовый, акациевый, цветочный и т.д. Каждый из сортов оказывает разное воздействие на женский организм.

Например, цветочный мед позволит избавиться от гинекологических заболеваний, бессонницы. Гречишный – укрепляет сердце, предотвращает сердечные болезни, анемию, предотвращает головные боли.

Медовая маска для кожи

Также мед является незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, кашле, ангины. Акациевый сорт благотворно влияет на зрение женщин. Кипрейный – пополнит организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для создания звонкого и чистого женского голоса.

Можно или нет при беременности будущим мамам

Полезность мёда для женщин

На раннем сроке беременности когда мать начинает кормить ребёнка молоком мед просто незаменимый компонент. В это время он оказывает благотворное воздействие на усиление маточного кровообращения, улучшение лимфооттоков, оказание расслабляющего эффекта на маточную мускулатуру при лактации и вскармливании. При тяжелых и длительных родах мед выступает в роли природного стимулятора родовой деятельности.

Также продукт помогает в борьбе с тошнотой и токсикозом  у беременных, позволяет избавиться от грудных растяжек, рекомендуется при наличии угрозы выкидыша у будущих мам.

Мёд при грудном вскармливании молоком

При грудном кормлении, особенно в первый месяц, употреблять мед следует с большой осторожностью и желательно после консультации с врачом. Это необходимо во избежание аллергических реакций у ребенка.

Основными противопоказаниями могут быть:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокая калорийность;
  • передозировка.

Кому противопоказан этот напиток?

Несмотря на очевидную пользу, напиток противопоказан при:

  1. Аллергических реакциях на продукты пчеловодства.
  2. Обострении хронических заболеваний желудка и кишечника.
  3. Сахарном диабете 1 и 2 типа.
  4. Повышенной кислотности желудка.
  5. Во время беременности.

Yoo GO Питательный коктейль Фундук-Зеленая гречка, 7*25 г БАД «Фиточай Сэбэр нуур — Чистое озеро», зеленая упаковка Чай из диких трав № 8 (сердечный комфорт) Выпивая маленькими глотками натощак стакан воды с медом, можно улучшить работу всего организма и повысить собственный иммунитет.

Сколько меди необходимо человеку?

Суточная потребность меди у человека находится в интервале от 1,5 до 5 мг/сутки. Точная дозировка зависит от возраста. Например:

Маленьким детям

Детям в возрасте от года до трёх необходим всего 1 мг/сутки меди, затем до шести лет ребёнку потребуется уже 1,5 мг/сутки, а тем, кому от 7 до 12 лет — уже 2 мг/сутки меди. Увеличивается это значение для подростков в возрасте от 12 до 18 лет и составляет 2,5 мг/сутки.

Норма меди для мужчин и спортсменов

Мужчинам необходимо 2,5 мг/сутки меди. Также потребление большего количества меди актуально и для профессиональных спортсменов, суточная потребность у них достигает 3 мг/сутки.

Сколько меди необходимо человеку?

Необходимое количество меди для женщин

Для женщин меди необходимо получать 1,5 мг/сутки. При этом у женщин потребность в меди возрастает во время менструации. Но особенно сильно нуждаются в меди женщины, ожидающие пополнения. Для того чтобы обеспечить себя и будущего ребёнка необходимым количеством этого минерала, беременная должна употреблять 2,5-3 мг/сутки. Это же относится и к женщинам, кормящим грудью. Здесь в первую очередь необходимо позаботиться о себе, потому что грудной ребёнок с молоком все равно возьмёт нужное ему количество меди из запасов материнского организма. А вот мама будет страдать от нехватки элемента, как следствие от различных нарушений в своём организме.

Взрослому человеку не рекомендуется превышать максимальную суточную дозировку меди, равную 5 мг/сутки. В противном случае это опасно перенасыщением организма медью, что влечет за собой такие последствия, как: сильные боли в мышцах, слабость, раздражительность, упадок сил и многое другое.

Читайте также:  Маски для лица из овсянки: для чего нужны, лучшие рецепты

Следует сказать, что передозировка медью при классическом меню вряд ли возможна. Обычно это происходит при приёме лекарственных препаратов, содержащих медь без назначения врача. Чего делать не стоит! Поэтому, прежде чем начать употреблять какое-либо средство с медью, необходимо узнать, имеется ли дефицит данного элемента в крови.

Полезные и вредные свойства

Как и любой продукт (даже органического происхождения) пророщенная пшеница имеет набор полезных и вредных качеств. Отметим, что последние могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью этого продукта, а также с его чрезмерным употреблением. По крайней мере, таковы отзывы.

Чтобы понять, в чем состоит высокая биологическая ценность ростков и как принимать пророщенную пшеницу, рассмотрим ее основные отличительные характеристики. Так, от сухих зерен пророщенная пшеница, что удивительно, отличается несколько иным содержанием питательных веществ:

  • В ней увеличивается количество протеина на 6%.
  • С 2.2 до 10% возрастает количество полезных мононасыщенных жирных кислот.
  • Наполовину сокращается количество углеводов, и на 7% возрастает соотношение клетчатки.

Чем полезна пророщенная пшеница, так это пониженным количеством углеводов, поэтому этот продукт можно считать диетическим, ведь именно углеводы зачастую и способствуют набору лишней массы, в частности, их чрезмерное употребление.

Низкое количество углеводов связано в первую очередь с тем, что во время прорастания зерна активно используют их для питания. Увеличение белка и жиров является следствием появления новых органов – ростков.

Как и в сухом, так и в пророщенном виде зерна пшеницы содержат огромное количество железа, кремния, кальция, хрома, меди и других полезных микроэлементов, а также витаминов, кислот и т. д.

Единственное отличие – в процессе прорастания количество этих витаминов значительно увеличивается.

Кроме того, синтез также становится причиной того, что в зернах появляются новые элементы – больше витаминов группы B, в большем количестве витамин E.

Но, стоит отметить, что химический состав не просто меняется, все элементы становятся более активными, они начинают взаимодействовать друг с другом, это благотворно влияет на организм человека и проводит в норму все его обменные процессы. В частности:

  • Улучшается метаболизм – нормализуется вес.
  • Естественным образом проходит диарея, запоры, вздутие.
  • Все системы организма стабилизируются и омолаживаются (нервная, пищеварительная, кровеносная, опорно-двигательная, дыхательная).
  • Восстанавливается зрение, улучшается качество волос (цвет, густота).
  • Устраняется слабость и ломкость ногтей.
  • Так как кровь обогащается кислородом, усиливаются защитные свойства организма, рассасываются кисты, жировики, опухли.

Таким образом, положительный эффект от употребления пророщенных зерен пшеницы просто беспрецедентный.

Если мы говорим о пользе этого продукта, то нельзя не отметить, что ростки пшеницы некоторым людям могут быть полностью или частично противопоказаны. Учтите это перед тем, как употреблять пророщенную пшеницу в пищу.

Так, нельзя употреблять ее людям с хроническими заболевания ЖКТ (например, с язвами). Кроме того, ростки могут оказаться вредными для индивидуумов с непереносимостью клейковины.

Также не рекомендуется употреблять ростки детям до 12 лет и людям на стадии оперативного лечения.

Диетологи не рекомендуют сочетать пророщенную пшеницу с молочными продуктами – это ведет к газообразованию, а также с медом (плохая совместимость). Также следует обращать внимание на самочувствие и реакцию организма, ведь у разных людей может быть специфические последствия на этот продукт, особенно когда включать их в рацион впервые.

Тем не менее изначально в составе этого продукта нет ничего вредного или противопоказанного. Здоровый человек может спокойно наслаждаться этим необычным и очень полезным продуктом, ну а остальным – следует проконсультироваться с диетологом и следить за ощущениями организма.

В каком виде употреблять пророщенную пшеницу?

На самом деле нет никаких стандартных правил по поводу употребления пророщенной пшеницы. Вы можете найти простые и вкусные рецепты блюд с таким компонентом. А, вообще, это дело вкуса – ростки можно есть как в сыром виде, так и добавлять в состав самых разных блюд.

Как правило, зерна с ростками становятся отличными компонентами салатов, супов, каш, киселей и отваров.

Преимуществом этого продукта является возможность употреблять его в любое время года, особенно полезно делать это зимой, когда наш организм нуждается в дополнительном питании.

Диетологи рекомендуют салат с пророщенной пшеницей, который стоит есть в первой половину дня, так как она долго переваривается и обеспечит вас сытостью и зарядом энергии на весь день.

Не следует питаться ростками на ночь, так как они оказывают стимулирующее действие на организм и не дадут вам нормально выспаться.

Видео о лечебных проростках: