Маринованная спаржевая фасоль на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Бобовая культура очень популярна в кулинарии, потому что из нее можно приготовить немало вкусных и питательных блюд. Специально для вас мы подобрали несколько интересных рецептов приготовления спаржевой фасоли.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму – рецепт

Стручковую фасоль желательно закрывать в пол-литровые баночки либо в литровые. Перед тем, как начать консервирование фасоли банки начисто помойте и обдайте их горячей водой. Очистите чеснок, ополосните водой зонтики укропа. На дно банки положите зонтик укропа, перец горошком и зубчики чеснока.Фасоль помойте и отрежьте плодоножки. Хвостики можно не отрезать. При желании стручки фасоли можно разрезать на 2-3 части.

В кастрюле вскипятите воду и всыпьте в нее фасоль на 1-2 минуты. Выньте бланшированную фасоль шумовкой и опустите в ледяную воду. Разложите фасоль по плечики банок.Приготовьте маринад. Кастрюлю с водой поставьте на плиту. Добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте его ложкой.

Пока готовится маринад, в другой кастрюле вскипятите воду, и пустите крышки на 1-2 минуты.

Дайте маринаду прокипеть 3-5 минут. Залейте им баночки со стручковой фасолью.

На дно кастрюли положите полотенце. Поставьте банки и залейте их водой. Вода должна покрывать банки наполовину. Стерилизуйте баночки со стручковой фасолью не более 15 минут. Выньте из кастрюли, накройте стерильными крышками и закатайте ключом.

Закатанные банки со стручковой фасолью переверните и укутайте. Стоять они должны до полного остывания. Маринованная спаржевая фасоль на зиму готова. С такой фасолью вкусные салаты и винегреты в зимний период года вам обеспечены. К тому же фасоль можно употреблять и как готовую закуску в качестве гарнира ко вторым блюда. Если у вас еще есть фасоль, то вы можете приготовить диетическое куриное филе со стручковой фасолью.

Подготавливаем основной продукт

Как готовится маринованная спаржевая фасоль? Рецепты такой закуски требуют использования небольшого набора компонентов. В первую очередь необходимо подготовить основной продукт. Фасоль хорошенько моют в горячей воде, а затем обрезают кончики (с двух сторон) и шинкуют равными брусочками (в том случае, если она длинная). После этого продукт выкладывают в сильно кипящую воду и варят около 5 минут. Главное при этом – не переусердствовать. Ведь при более длительной термической обработке фасоль разварится и станет непригодной к маринованию.

Как приготовить острую маринованную спаржевую фасоль

  1. Если вы используете замороженную спаржевую фасоль, предварительно дайте ей оттаять. Порежьте фасоль на небольшие кусочки, поместите в ковш, залейте водой. Отправьте емкость на плиту, после начала кипения варите фасоль ровно четыре минуты.
  2. Теперь отбросьте горячий овощ в миску с ледяной водой. Такая манипуляция позволит фасоли остаться в прежнем виде, сохранить свой цвет и все полезные вещества.
  3. Откиньте ледяные стручки фасоли на кухонное полотенце, просушите фасоль.
  4. Теперь приготовьте ароматный маринад. Влейте в емкость норму воды, забросьте веточки тимьяна, лавровый лист, горошины черного перца, также не забудьте добавить соль.
  5. Сразу добавьте порцию уксуса. На небольшом огне варите маринад в течение 7-8 минут, затем отставьте его и дайте немного остыть.
  6. Тем временем ополосните зелень под струей прохладной воды, просушите. Нарежьте мелко-мелко, а очищенные зубцы чеснока измельчите на тонкие пластины.
  7. На дно чистой банки уложите немного фасоли, присыпьте жгучим чили, буквально щепоткой.
  8. Сверху бросьте щедрую горсть зелени и чесночные пластины.
  9. Наполните банку фасолью и специями доверху.
  10. Залейте остывший маринад до краев тары. Закупорьте банку и отправьте на полку холодильника на трое суток.
Как приготовить острую маринованную спаржевую фасоль
Как приготовить острую маринованную спаржевую фасоль
Как приготовить острую маринованную спаржевую фасоль

По истечении времени подавайте фасоль к столу, обязательно щедро сбрызнув ароматным растительным маслом.

Как приготовить острую маринованную спаржевую фасоль
Как приготовить острую маринованную спаржевую фасоль
Как приготовить острую маринованную спаржевую фасоль

Уже прочитали: 6632 раз

Как приготовить острую маринованную спаржевую фасоль
Как приготовить острую маринованную спаржевую фасоль
Как приготовить острую маринованную спаржевую фасоль

Как заготовить стручковую фасоль на зиму, рецепты маринованной стручковой фасоли на зиму читайте и смотрите далее.

Как приготовить острую маринованную спаржевую фасоль

Как мариновать стручковую фасоль на зиму

Кроме необходимых ингредиентов можно добавить небольшое количество меда, он придаст немного сладости и аромата. Но не стоит добавлять мед в больших количествах, заготовка получится слишком сладкая, а ведь основным ингредиентом является овощ.

Читайте также:  10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 300 граммов;
  • Уксус 6% — 2 ст. ложки;
  • Соль – 20 граммов;
  • Вода – 750 миллилитров;
  • Рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков.
Как мариновать стручковую фасоль на зиму

Маринование стручковой фасоли на зиму:

  1. Перед приготовлением заготовки следует поставить на плиту стерилизовать банки и кастрюлю горячей воды для маринада;
  2. Теперь можно приступать к подготовке ингредиентов. Стручки помыть, перебрать, удалить грубые части и прожилки;
  3. В кипящую воду положить соль, уксус, перец, чеснок, лавр и растительное маслице. Всю смесь кипятить 5-7 минут, добавить подготовленные стручки и варить 15 минут на медленном огне;
  4. Когда масса приготовится нужно добавить в нее чеснок и накрыть крышкой. Смесь должна немного остыть;
  5. После этого необходимо отправить емкость в холодное место, она должна настояться примерно 4 часа. Потом можно перекладывать массу в отдельные стерильные баночки и закатывать крышками.

Заморозка бобов в стручках на зиму

Главные особенности заморозки:

  1. В первую очередь проводится обработка продукта, она должна быть сделана правильно;
  2. Спаржевая фасоль следует перебрать, срезать с двух концов стручки и плодоножки;
  3. Также с боку имеется жесткая перепонка, ее следует удалить ножом;
  4. После этого фасоль тщательно промывается под прохладной водой;
  5. После промывания ее следует откинуть на дуршлаг или поместить на марлевый материал, чтобы она полностью обсохла;
  6. Стручки можно замораживать в целом виде или порезать небольшими кусочками. Этот пункт выполняем на свое усмотрение;
  7. Для заморозки желательно использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно будет спустить воздух;
  8. Стручки расфасовываются по пакетам и убираются в морозильник для полной заморозки.
  • Для приготовления следует использовать свежую и молодую спаржевую (стручковую) фасоль;
  • Для придания вкуса и аромата обязательно используйте зелень и специи;
  • Обязательно обрезайте фасоль с двух сторон и проваривайте минут 10-15. В противном случае она получится жесткой и не вкусной.

Вкусно заготовить спаржевую фасоль на зиму совсем не сложно. Воспользовавшись этими рецептами, можно сделать отменное блюдо, которое дополнит обед или ужин в зимнее время.

Кроме этого, замороженную стручковую фасоль можно использовать для приготовления многих основных блюд, супов и салатов.

Заморозка бобов в стручках на зиму

Как заготовить стручковую фасоль на зиму: заморозить, замариновать, заквасить, сделать консервированный салат.

Читайте также:  Ботанические и сортовые разновидности кукурузы

Стручковая фасоль – очень полезный диетический продукт. О ее свойствах можно прочитать тут: ссылка.

Ее можно заготавливать на зиму различными способами, чтобы в отсутствие свежих овощей и фруктов снабжать организм витаминами и минералами. Некоторые заготовки являются полноценными вкусными блюдами, другие же позволяют варить со стручками супы, делать омлеты, салаты и запеканки.

Для тех, кто прочитает статью, станет очевидным: французская фасоль – это продукт, достойный праздничного стола.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

При наличии в доме объемной морозильной камеры спаржевую фасоль можно просто заморозить. Такой способ заготовки очень удобен, так как по вкусу замороженная фасоль после приготовления мало отличается от свежей.

Для заморозки пригодна молодая фасоль молочной спелости, если фасоль перезрела, то стручки будут жёсткими и невкусными. Собранные с грядок или купленные стручки фасоли нужно перебрать, убрав все исполненные или вялые. Отобранные стручки необходимо вымыть, несколько раз меняя воду.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

Замораживать можно сырую или предварительно бланшированную спаржевую фасоль. Если выбран второй вариант, то стручки нужно опустить в подсоленный кипяток и варить в течение трех минут. Не переваривайте, иначе стручки разварятся.

Сваренную фасоль нужно вынуть шумовкой и сразу же переложить в миску с ледяной водой. Это позволит сохранить яркий цвет фасоли. Выдержать фасоль в ледяной воде нужно не меньше пяти минут. После этого нужно воду слить, а фасоль обсушить.

Обсушенную сырую или бланшированную фасоль можно разложить по маленьким пакетам так, чтобы в пакет помещалась разовая порция, которую будут впоследствии готовить. А затем пакеты нужно поместить в морозильник.

Если планируется хранить фасоль в большом контейнере или пакете, то необходимо использовать предварительное обмораживание. Для этого нужно разложить фасоль в один слой на разносе и поставить в морозильник.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

Примерно через час, верхний слой стручков замерзнет, после этого, стручки можно ссыпать в большую емкость, они не слипнутся. Срок хранения замороженной фасоли в морозильнике – 12 месяцев.

Жареная замороженная стручковая фасоль с курицей

Такой обед понравится всем. А самое главное, что он получится полезным и диетическим, поскольку при его приготовлении совсем не используется масло. Чтобы сделать такое блюдо, надо подготовить:

  • полкило мороженной стручковой фасоли;
  • куриная грудка;
  • пара стручков сладкого болгарского перца;
  • луковица;
  • пара долек чеснока;
  • 5 столовых ложек соевого соуса.

Куриное мясо порезать относительно крупными кусочками. Также порезать и очищенные от семян стручки болгарского перца. Лук мелко покрошить, а чеснок раздавить прессом.

Сковороду разогреть, выложить в неё замороженную фасоль и прикрыть крышкой. Через 3-5 минут после начала обжарки стручки помешать и готовить под крышкой ещё минут 5. Затем добавить к стручкам мясо и, снова прикрыв сковороду крышкой, жарить ещё 5 минут. Следующими на огонь отправляются лук и перец. К овощам и мясу влить соевый соус, все перемешать и жарить под крышкой ещё 10 минут. По прошествии этого времени добавить в почти готовое блюдо чеснок и помешивая жарить пару минут. Если при этом в сковороде останется жидкость, то готовить надо до её полного выпаривания.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на гречку у детей и взрослых

Рецепт Маринованная стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая (произвольно, но желательно более 1 кг)
  • 750 мл воды
  • 45 гр. сахара
  • 45 гр. соли
  • 1 ст. л. уксуса
  • лавровый лист
  • душистый перец горошком
  • зонтики укропа

Способ приготовления:

1. Перебрать стручки фасоли. Отрезать хвостики.

2. Вскипятить в большой кастрюле воду.

3. Бланшировать фасоль в кипятке около 5 минут.

4. Откинуть фасоль на сито или в дуршлаг. Промыть фасоль холодной водой.

5. Литровые банки простерилизовать.

Рецепт Маринованная стручковая фасоль

6. На дно банок уложить лавровый лист, душистый перец по вкусу и зонтики укропа.

7. Наполнить банки стручками фасоли.

8. Вскипятить воду для маринада. Всыпать соль, сахар и влить уксус.

9. Фасоль залить горячим маринадом.

10. Прикрыть банки стерильными крышками и поставить в кастрюлю с водой.

11. Стерилизовать банки с фасолью 15 минут.

12. Банки закатать и укутать до остывания.

Хранить маринованную фасоль в прохладном месте.

Молодые стручки фасоли гораздо нежнее и получаются вкуснее. Они проще в приготовлении, т.к. практически не требуют бланширования.

Острая маринованная зеленая фасоль

Поскольку я уже достаточно разбираюсь в мариновании, я решил перейти к другому рецепту маринования. Моя сестра С. выбрала это из журнала. Мы подумали, что это может быть хорошее летнее угощение, которое практически не содержит калорий. Они должны быть лучше для вас, чем выпить целый пакет чипсов с морской солью из чайника Crinkle Cut, или есть мороженое Red Sox Green Monster Mint большими ложками, или грызть кучу булочек, или что-нибудь еще, от чего я сейчас пристрастился. (что, к сожалению, не так уж и хорошо для вас).Эти… они хороши для вас: Пряная маринованная зеленая фасоль .

Видите, какие они красивые? Как можно устоять перед таким угощением?

Полагаю, чтобы насладиться этим рецептом, нужно хоть немного полюбить стручковые бобы. Выберите лучшую свежую стручковую фасоль, которую только сможете найти. Вам не нужно делать с ними ничего особенного. Просто обрежьте концы и промойте их.

Бланшировать в кипящей воде на пару минут — серьезно! Вы хотите, чтобы они только что слегка приготовили , но вы определенно не хотите, чтобы они были хотите, чтобы они оставались ярко-зелеными и четкими!

Затем слейте воду из зеленой фасоли и хорошо промойте ее холодной водой. Вы же не хотите, чтобы они продолжали готовиться, поэтому продолжайте полоскать, пока они не остынут.

В маринаде для маринования есть несколько ингредиентов, которые играют ключевую роль в придании ему острого вкуса: горошины перца (я использовала эти довольно разноцветные, но вы можете использовать любые…), ламинарии или водоросли и сушеный красный перец чили.

Эти ингредиенты смешаны с рисовым уксусом, сахаром и кошерной солью. Все доводится просто до кипения.

Кипящей маринованной жидкостью наливают бланшированную стручковую фасоль в миске.

Дольки лимона добавлены. А потом сидит, пока не дойдет до комнатной температуры. Разрежьте пару красных перцев чили и дайте пряному привкусу раствориться в маринованной жидкости. Поставьте в холодильник, пока не будете готовы жевать.

Бобы получаются хрустящими и острыми с нотками специй и лимона. Они являются прекрасным, низкокалорийным, летним лакомством для поддержания веса. Фактически, если вы принимаете участие в программе Weight Watchers, вы можете перекусить и посчитать ноль очков. Как это круто?

Наслаждайтесь