Легкая в выращивании огородная культура – спаржевая фасоль

На дачных участках средней полосы всё чаще встречается спаржевая фасоль. Своё название она получила благодаря длинным бобам.

Особенности бизнеса

  • Составить оптимальный набор сортов стручковой фасоли, различающихся по срокам и продолжительности плодоношения;
  • Растягивать сроки посева растений в открытый грунт, высаживая их небольшими партиями с конца весны до середины лета;
  • Применять разные агротехнические приемы выращивания фасоли — построить парник для рассады, использовать стимуляторы роста, укрывать растения осенью.

В целом же благодаря короткому сроку вегетации спаржевая фасоль успешно растёт в российском климате и приносит отличные урожаи даже на Южном Урале. Посев ранних сортов проводят в середине мая, а в начале июля уже собирают первые стручки. Помимо того, здесь есть и другие привлекательные для фермеров особенности:

  • Выращивание фасоли в домашних условиях не требует проведения сложных или трудоемких операций. Для любых работ есть средства малой механизации;
  • Фасоль как культура значительно улучшает состав почвы, насыщая её необходимым для вегетации азотом. После неё многие культуры растут лучше;
  • Плодоношение стручковой фасоли растянуто по времени, поэтому для её уборки не нужно в момент созревания привлекать большое количество рабочих;
  • Урожайность спаржевой фасоли высока. Сеять ее выгоднее, чем заниматься такими видами бизнеса, как выращивание в открытом грунте кабачков или чеснока;
  • Спрос на органическую продукцию растет. Сегодня ее предпочитают не только веганы или сторонники здорового образа жизни, но и обычные граждане.

К сожалению, недостатки у этого перспективного бизнеса тоже присутствуют. Самыми существенными для предпринимателей являются следующие из них:

  • Выращивание фасоли как бизнес требует серьёзных вложений. Для обработки нескольких гектаров земли придётся покупать или арендовать технику;
  • Бороться с болезнями и вредителями очень тяжело. Стручки целиком употребляют в пищу, поэтому применять ядохимикаты после начала цветения нельзя;
  • Хранить свежие бобы можно всего несколько дней. Соответственно, фермер должен либо быстро продать их, либо создать условия для их заморозки;
  • Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте требует организации севооборота. Фермеру придётся каждый год искать для неё новый участок.

Правила посева и выращивая

Наиболее подходящее время для посева фасоли – это майские денечки. Эта теплолюбивая культура не переносит заморозков, поэтому стоит дождаться прогревания почвы. Опытные огородники советуют приступать к посеву сразу после посадка картофеля, выбрав день, рекомендуемый лунным посадочным календарем. Что касается выбора места, то для бобовых оно должно найтись на любом огороде. А если нет возможности выделить для них отдельный участок, то их можно использовать:

  • В качестве загустителя. Компактные растения кустовых сортов прекрасно чувствуют себя в соседстве других культур – ранней весенней зелени или с посадками земляники, между рядами томатов, огурцов и перцев или рядом с корнеплодамb и баклажанами. Часто случается, что после высадки рассады некоторые растения гибнут, повреждаясь вредителями  или  болезнями. И на таком пустующем месте удобно посадить кустик фасоли.
  • Для защиты. Фасоль практически никогда не повреждается главными огородными вредителями медведкой, кротами, личинками майского жука и другими, то ее можно успешно использовать в качестве «отвлекающего» момента. Бобовые, высаженные на грядках с овощами снизят необходимость применения химических препаратов в борьбе с вредителями. А кроме этого, образующаяся на опорах завеса из вьющихся растений сбережет более теплолюбивые культуры от влияния холодных ветров, а легкая тень защитить соседние посадки от палящего солнца.
  • Для улучшения качества почвы. Бобовые — это прекрасные сидераты, которые обогащают землю азотом, поэтому их посадки сокращают необходимость внесения азотных удобрений.

Нормы высева фасоли зависят от способа ее размещения и сорта. Так, кустовые виды высаживают рядками или в шахматном порядке, выдерживая расстояние между растениями не меньше 30см. Если вас заинтересовали сорта вьющейся фасоли, то еще перед посевом стоит задуматься о подпорках или шпалере для нее. Тонкие, но крепкие плети, яркие цветы, изящные стручки и  ажурная тень от листвы становятся прекрасным декоративным элементом участка. Поэтому такую фасоль часто высаживали вокруг беседок, пергол или в качестве зеленого ограждения.

Какой бы вы ни выбрали сорт фасоли спаржевой, выращивание и уход включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка. В почву вносят удобрения из расчета на 1кв.м – ведро перегноя или перепревшего навоза, около 30г суперфосфата и 0,2 кг древесной золы. Семена фасоли для профилактики заболеваний замачивают в насыщенном растворе марганцовки примерно на час, а затем промывают под проточной водой.
  2. Посев. Луночки делают глубиной в 3-4см и высевают в них по два семечка. После этого место высева засыпают слоем перегноя, который будет выступать в роли мульчи и дополнительного питания. В последствии, из двух всходов оставляют один более крупный и здоровый, выщипывая слабый.
  3. Полив. Спустя неделю или дней десять, появляются первые всходы, которые при отсутствии влаги могут высохнуть и погибнуть. Поэтому молодые растения в первое время рекомендуется поливать, пока они не наберутся сил и у них не появится по паре настоящих листочков.
  4. Подкормка. Фасоль не слишком требовательна к дополнительному внесению удобрений, особенно если почва на грядке достаточно питательная. Лишь в период бутонизации и появления завязей растения во время поливов следует подкормить минеральным комплексом.

Чтобы раствор не повредил корни, его вносят в бороздки, отступая 5 см от растений.

Дальнейший уход состоит в прополке сорняков, поливах при сухой погоде и в регулярном сборе урожая. Помните, что чем чаще вы будете срывать стручки, тем активнее будут образовываться новые завязи, и тем больше вы соберете урожая за сезон. Как правило, выборочно собирать стручковую фасоль можно до двух раз неделю, используя продукт для приготовления вкусных, диетических блюд к обеду или как один из ингредиентов домашних заготовок. Особенно ароматными и долгожданными будут стручки спаржевой фасоли зимой, когда вы достанете их из морозилки, обжарите и подадите золотистые кусочки в качестве гарнира или теплого салата.

Посадка спаржевой фасоли

Место для посадки спаржевой фасоли должно отвечать следующим требованиям:

  • обилие солнца, так как растение изначально тропическое, тень ему не годится;
  • питательный грунт. Обычная земля не позволит получить нормальный урожай, ведь одно растение должно выдать порядка сотни в случае желтой вида, и нескольких сотен при фиолетовых, высокорослых сортах, что в бедном грунте нереально;
  • опоры для вьющихся типов. Высота до 3 и более метров, в идеале. Фиолетовый сорт активно цветет и плодоносит, когда лианы растут вверх, он активно плетется, дает массы боковых побегов, должны быть какие-то перекладины;
  • площадь питания, достаточная для нормального развития.
Читайте также:  В чем польза каш на молоке при похудении

Если с местом определились, то о самом грунте стоит немного подробней. Он должен быть нейтральным. Если в грядке большое количество навоза, даже перепревшего, необходимо добавить доломитовую муку, либо обычную гашеную известь. О рыхлости тоже следует позаботиться. Несмотря на то, что спаржевая фасоль не корнеплод, который растет в земле, ее корням требуется хорошая вентиляция. Полив нужен обильный, когда растения вступают в плодоношение, и вода не должна застаиваться.

Расстояния между растениями. Они разные, исходя из сортов, но отличаются не очень сильно. Если для низкорослых кустовых видов это в среднем 30х30 см, или 25х40 см, в зависимости от удобства и размера грядок, то для лиан эти расстояния увеличиваются, по 35-40 см между растениями.

Ограждение для грядки желательно. Как правило, в средней полосе практически все грунты не богаты, и грядки делаются насыпными. Но небольшой нюанс: если Вы сажаете лианы отдельной группой, то можно под них сделать что-то круглой формы, это и красиво внешне, и удобней строить систему опор, и собирать проще, обходя со всех сторон.

Свежие статьи о саде и огороде Рассада редиски: с чего начать и как вырастить?Размножение можжевельника черенками в домашних условияхРомашки выращивание из семян Уход за спаржевой фасолью

После того, как бобы спаржевой фасоли взошли, уход за ней заключается в поливе, рыхлении и прополке сорняков, внесении удобрений и борьбе с вредителями. Фасоль довольно неприхотлива и засухоустойчива, однако при нехватке влаги наземная часть плохо развивается, стручки мельчают и деформируются. Поливать лучше рано утром или вечером под куст. После полива обязательно надо проводить рыхление земли вокруг кустов, чтобы не образовывалась почвенная корка. Для сохранения на грядках влаги и снижения количества сорняков междурядья можно замульчировать.

За период вегетации спаржевую фасоль подкармливают несколько раз. В связи с тем, что эта культура сама аккумулирует азот в почве, избыток этого вещества наносит ей вред. Поэтому органику (5-7 кг/м2 перепревшего навоза или компоста) вносят осенью под перекопку. Если почва на участке малоплодородная песчаная, то азотные удобрения вносят весной (например, аммиачная селитра 20-30 г/м2).

В период бутонизации добавляют фосфорно-калийные комплексы: хлористый калий (20г/м2), суперфосфат (30г/м2). Для формирования стручков растения нуждаются в повышенном количестве магния, фосфора и калия. Эти элементы в большом количестве содержатся в древесной золе: ее рассыпают тонким слоем вокруг кустов. Одновременно она будет защищать фасолевые кусты от набегов слизней и улиток. После первой волны цветения фасоль подкармливают еще раз.

Размножение культуры, сроки посадки

Лук порей — выращивание и уход

Размножение культуры, сроки посадки

Фасоль размножают семенами или рассадой. Семена рекомендуется покупать в проверенных магазинах или правильно заготавливать самостоятельно.

Семена спаржевой фасоли

Размножение культуры, сроки посадки

Время посадки для фасоли зависит от способа высаживания. Можно сразу сеять семена в открытый грунт или подготовить рассаду.

Высадка семян на грядку производится раньше. Но температура воздуха должна прогреться минимум до 20 градусов. В средней полосе России начинают посадку семян в середине мая, в северных регионах оптимальным временем считается начало июня. На юге спаржевую фасоль сеют во второй половине апреля.

Размножение культуры, сроки посадки

Главное условие при выборе времени для высадки семян в открытый грунт – это отсутствие заморозков. Если температура ночью понижается до 0 градусов и ниже, то все всходы могут погибнуть.

Сорта спаржевой фасоли

Культура имеет множество сортов, подразделяются они по сроку созревания. Все сорта объединяет высокая урожайность и несложность процесса выращивания.

Сорта спаржевой фасоли
  • Масляный король – кустовое растение, относится к раннеспелым сортам, стручки созревают уже на 50-й день после всходов. Плод трубкообразный, длинный до 25 см. Деликатный вкус, отлично хранится, можно консервировать.
  • Олений король – не высокое кустообразное растение, до 40 см, имеет трубкообразные стручки не длиннее 15 см. Отличается сладковатым привкусом, нет грубых волокон внутри, семян мало. Плохо хранится, не консервируется.
  • Фана – низкорослое кустовое растение, плоды универсальны в применении, стручки средних размеров, традиционный вкус.
  • Королевский пурпурный стручок – не обычный окрас, розово – белый. Вкусовые качества приятные, сладковато кислые, нет остроты. Подходит для консервации.
  • Золотой нектар – вьющееся среднеспелая фасоль, от всходов до получения стручков проходит 70 дней. Окраска желтоватая, плоды плотные длинные – до 25 см. Нуждается в опоре во время роста. Подлежит неотложному употреблению и консервации.
  • Победитель – отличается очень красивым цветением, напоминает декоративную фасоль. Не имеет волокнистости внутри плода, стручки плоской формы, длинные до 30 см. Сорт устойчив к ряду болезням.
  • Пурпурная королева – среднеспелый, высокоурожайный сорт, плоды созревают уже на 50 –й день после всходов. Имеют нежную структуру, деликатный вкус. Стручки имеют трубкообразную форму, длина до 15 см.
  • Блау Хильде – вьющейся сорт, имеет высочайшую урожайность, куст достигает пяти метров в высоту. Имеет приятный традиционный вкус, применяется по любому назначению.
  • Золотой нектар – один из самых популярных сортов, куст вьющееся высокий, до пяти метров, созревание наступает через 60 дней после всходов. Имеет зеленоватую окраску с белыми семечками внутри, подходит для консервации и заморозки.
  • Ад Рем – отличается сиренево – белой окраской, плоды сладковатые, не большие. Спектр применения широкий.
  • Акито – характеризуется чёрными зернышками внутри стручков и необычный запах, похожий на запах шампиньонов.

Что такое спаржевая и стручковая фасоль? Есть ли между ними разница и в чем она заключается?

Фасоль невероятно полезна, богата витаминами и микроэлементами. Она входит в десятку самых употребляемых продуктов в мире, а врачи и диетологи занимаются её изучением уже не один год.

В современном мире существует очень много видов и сортов фасоли, отличающийся друг от друга как с точки зрения вкуса, так и по внешнему виду.

Первое, что приходит на ум при упоминании данного растения – это бобы, которые мы привыкли видеть, например, в консервированном варианте. А также короткие зелёные «трубочки», которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего с вышеупомянутым видом. И это – тоже фасоль. Но почему она выглядит насколько по-разному? Чем еще отличаются эти виды?

Какие есть разновидности и как выглядят?

С ростом популярности различных диет и культа правильного питания, все чаще встречается упоминание некой спаржевой фасоли – тех самых небольших зеленых стеблей, часто встречающихся, например, в готовых смесях для заморозки.

Так выглядит стручковая фасоль:

Так выглядит спаржевая фасоль:

В чем разница?

Возникает вполне закономерный вопрос: чем они отличаются – спаржевая и овощная фасоль, есть ли между ними какие-то принципиальные отличия?

  • Внешне два этих вида, конечно, совсем непохожи между собой. Стручки, в которых зреют бобовые зерна, покрыты шероховатым пергаментным слоем, тогда как спаржевая фасоль обладает мягкими трубчатыми стручками с мясистой, почти желеобразной сердцевиной.
  • С точки зрения вкуса их сравнивать также непросто.
    1. Спаржевая фасоль очень приятна на вкус и считается важным ингредиентом многих диетических блюд, так как благодаря ее особым свойствам, из организма отлично выводится вся лишняя жидкость.
    2. Зерна стручковой фасоли, после приготовления, имеют сладковатый привкус и несколько рыхлую консистенцию, чем-то похожую на варёный картофель.
  • Однако отличий в выращивании овощной и спаржевой фасоли почти нет. Фасоль – многолетнее (реже – однолетнее) вьющееся растение, листья которого по своей форме напоминают птичьи перья. Плодами являются бобы, которые развиваются в своего рода пазухах – стручках. Это растение не требует большого количества света и обычной нормы в 12 часов ей вполне достаточно для хорошего урожая.

Также большим плюсом для выращивания данной культуры значит тот факт, что фасоль самоопыляема. Это позволяет выращивать на одном участке сразу несколько разных сортов.

Часто спаржевую фасоль называют также зеленостручковой или просто зелёной. Иногда задают вопрос: спаржа и спаржевая фасоль – это одно и то же или нет, в чем отличие? К самой спарже это растение не имеет никакого отношения – она названа так исключительно из-за внешнего сходства с зелеными спаржевыми побегами.

Какой разновидности отдать предпочтение?

Многочисленные исследования диетологов показали, что спаржевая фасоль обладает очень низким уровнем калорийности. В ней содержится большое количество витаминов группы В, а также кальция, магния и калия, очень важного для нормального функционирования организма. Это растение очень полезно для тех, кто страдает проблемами с кожей и даже тем, кто болен туберкулёзом или сахарным диабетом.

Употребление спаржевой фасоли имеет хороший успокоительный эффект и плодотворно влияет на кишечник, выводит из организма вредные токсины.

Зерна бобового вида ни в чем не уступают зеленостручковому, легко усваиваются, нормализуют обмен веществ и благотворно влияют на состояние крови – полезны для тех, кто страдает от анемии.

Также, огромным плюсом можно считать то, что в процессе приготовления и даже при консервации, все виды фасоли практически не теряют своих положительных свойств. Самый удобный вариант заготовки фасоли – это маринование. В таком виде продукт может храниться от года до нескольких лет.

Польза от употребления в пищу этого растения, бесспорно, очень велика. Однако не стоит забывать, что любое злоупотребление чем-либо, даже самым полезным и вкусным, может нанести вред.

Фасоль – очень важный для организма продукт. Во всех видах этого растения содержание белка очень велико, а это значит, что такой продукт может, в какой-то мере, заменить человеку мясо. Это приятный на вкус диетический продукт, который несложно выращивать и легко готовить – блюда из фасоли по силам освоить даже самым неопытным домохозяйкам.

Что такое спаржевая и стручковая фасоль? Есть ли между ними разница и в чем она заключается?

Фасоль невероятно полезна, богата витаминами и микроэлементами. Она входит в десятку самых употребляемых продуктов в мире, а врачи и диетологи занимаются её изучением уже не один год.

В современном мире существует очень много видов и сортов фасоли, отличающийся друг от друга как с точки зрения вкуса, так и по внешнему виду.

Первое, что приходит на ум при упоминании данного растения – это бобы, которые мы привыкли видеть, например, в консервированном варианте. А также короткие зелёные «трубочки», которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего с вышеупомянутым видом. И это – тоже фасоль. Но почему она выглядит насколько по-разному? Чем еще отличаются эти виды?

Какие есть разновидности и как выглядят?

Привычные нам бобы – это фасоль стручковая или еще ее называют овощная. Она растёт в виде вытянутых двустворчатых оболочек, в которых спрятаны овальные либо круглые зерна. Изначально в пищу употребляли только сами бобы, но со временем вывели и другие сорта, которые стало возможным есть вместе со стручком.

С ростом популярности различных диет и культа правильного питания, все чаще встречается упоминание некой спаржевой фасоли – тех самых небольших зеленых стеблей, часто встречающихся, например, в готовых смесях для заморозки.

Так выглядит стручковая фасоль:

Так выглядит спаржевая фасоль:

В чем разница?

Возникает вполне закономерный вопрос: чем они отличаются – спаржевая и овощная фасоль, есть ли между ними какие-то принципиальные отличия?

  • Внешне два этих вида, конечно, совсем непохожи между собой. Стручки, в которых зреют бобовые зерна, покрыты шероховатым пергаментным слоем, тогда как спаржевая фасоль обладает мягкими трубчатыми стручками с мясистой, почти желеобразной сердцевиной.
  • С точки зрения вкуса их сравнивать также непросто.
    1. Спаржевая фасоль очень приятна на вкус и считается важным ингредиентом многих диетических блюд, так как благодаря ее особым свойствам, из организма отлично выводится вся лишняя жидкость.
    2. Зерна стручковой фасоли, после приготовления, имеют сладковатый привкус и несколько рыхлую консистенцию, чем-то похожую на варёный картофель.
  • Однако отличий в выращивании овощной и спаржевой фасоли почти нет. Фасоль – многолетнее (реже – однолетнее) вьющееся растение, листья которого по своей форме напоминают птичьи перья. Плодами являются бобы, которые развиваются в своего рода пазухах – стручках. Это растение не требует большого количества света и обычной нормы в 12 часов ей вполне достаточно для хорошего урожая.

    Также большим плюсом для выращивания данной культуры значит тот факт, что фасоль самоопыляема. Это позволяет выращивать на одном участке сразу несколько разных сортов.

Единственное существенное различие между этими двумя видами – то, что, по сути, спаржевая – это такой недозрелый вариант привычного бобового вида.

Что такое спаржевая и стручковая фасоль? Есть ли между ними разница и в чем она заключается?

Часто спаржевую фасоль называют также зеленостручковой или просто зелёной. Иногда задают вопрос: спаржа и спаржевая фасоль – это одно и то же или нет, в чем отличие? К самой спарже это растение не имеет никакого отношения – она названа так исключительно из-за внешнего сходства с зелеными спаржевыми побегами.

Какой разновидности отдать предпочтение?

Многочисленные исследования диетологов показали, что спаржевая фасоль обладает очень низким уровнем калорийности.

В ней содержится большое количество витаминов группы В, а также кальция, магния и калия, очень важного для нормального функционирования организма.

Это растение очень полезно для тех, кто страдает проблемами с кожей и даже тем, кто болен туберкулёзом или сахарным диабетом.

Употребление спаржевой фасоли имеет хороший успокоительный эффект и плодотворно влияет на кишечник, выводит из организма вредные токсины.

Зерна бобового вида ни в чем не уступают зеленостручковому, легко усваиваются, нормализуют обмен веществ и благотворно влияют на состояние крови – полезны для тех, кто страдает от анемии.

Также, огромным плюсом можно считать то, что в процессе приготовления и даже при консервации, все виды фасоли практически не теряют своих положительных свойств. Самый удобный вариант заготовки фасоли – это маринование. В таком виде продукт может храниться от года до нескольких лет.

Польза от употребления в пищу этого растения, бесспорно, очень велика. Однако не стоит забывать, что любое злоупотребление чем-либо, даже самым полезным и вкусным, может нанести вред.

Фасоль способна вызвать чрезмерное газообразование, поэтому ее рекомендуется употреблять в пищу не более 200 грамм в день. Также не стоит забывать, что, как и любая растительная культура, она может вызывать аллергию.

Фасоль – очень важный для организма продукт. Во всех видах этого растения содержание белка очень велико, а это значит, что такой продукт может, в какой-то мере, заменить человеку мясо. Это приятный на вкус диетический продукт, который несложно выращивать и легко готовить – блюда из фасоли по силам освоить даже самым неопытным домохозяйкам.

Предшественники для фасоли

Фасоль благоприятно влияет на землю, обогащая её природным азотом. Она является лучшим предшественником почти для всех огородных культур. Сама же она не особенно привередлива, имеет большой круг допустимых предшественников:

  • физалис, томаты, перец, баклажаны, картофель – паслёновые обеспечат наилучшие условия для фасоли;
  • морковь, свекла и другие корнеплоды черпают питательные вещества на большей глубине, чем фасоль;
  • лук, чеснок, черемша обеззараживают почву и потребляют микроэлементы скромными порциями;
  • кабачки, огурцы, ранняя капуста также допустимы в качестве предшественников для бобовых.

Единственное противопоказание для фасоли – другие бобовые. Последовательная высадка их в течение нескольких лет подряд на одном месте приводит к накоплению заболеваний и перенасыщению почвы азотом.

Предшественники для фасоли

Севооборот фасоли надо ориентировать на пятилетний цикл.

Хорошо использовать кустовую фасоль как уплотнитель для помидор или «подселять» её к кукурузе, высаживая зёрна в одну лунку на расстоянии в 5-7 сантиметров, чтобы удобнее было пропалывать.

Характеристика некоторых сортов

Сорт Срок созре-вания Тип растения Окраска бобов/ семян Длина бобов, см Урожай-ность, кг/м²
Анисья Средний Кустовое Тёмно-зелёная/белая 14–20 2,2
Бемоль Средне-ранний Кустовое Светло-фиолетовая/коричневая с серыми штрихами 14–16 4,0
Бона Средне-ранний Кустовое Светло-зелёная/белая 12–14 1–1,5
Водопад жёлтый Ранний Вьющееся Светло-жёлтая/белая 24–30 3,5
Волга- матушка Ранний Вьющееся Зелёная/белая 10–11 3,2
Гречанка Ранний Кустовое Жёлтая/чёрная 14–16 2,2
Малахит Ранний Кустовое Зелёная/белая 12–15 1,5
Нота Средний Кустовое Светло-зелёная/ коричневая 12–15 3,3–3,4
Подружка Ранний Вьющееся Фиолетовая/ коричневая с тёмными штрихами 16–18 2,4–2,9

Борьба с вредителями

Спаржевая фасоль в открытом грунте не подвергается сильным нападкам вредителей как, к примеру, томаты. Главным врагом является зерновка. Это маленький жук, который поражает растения на полях и во время хранения в помещениях. До созревания бобовой культуры он ест листья и цветочную пыльцу, потом приступает к поеданию стручков. Если попадает в хранилище к зернам, то начинает делать в них дырочки, откладывая там личинки.

Методы борьбы:

  • Перед посадкой отмачивать семена в воде.
  • Убирать стручки с грядок вовремя, не допускать перезревания.
  • Перед хранением зерна подсушивать 10-15 минут в духовке, прогретой до 45°C.
  • Хранить бобы только в закрытых емкостях.
  • Выбирать прохладные помещения.

К химическим средствам прибегают только тогда, когда остальные способы борьбы не приносят результата. Хорошо помогают Децис, Актара, Гаупсин.

Иногда растение подвергается нападениям ростковой мухи. Во избежание этого следует высевать семена как можно раньше, а почву поливать настоем чеснока. Еще помогает обработка грядок табачной пылью.

Посадка стручковой фасоли

Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли .

Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому за пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. Если вы хотите посадить фасоль на теплой грядке (как раз то, что нужно), пролейте ее раствором ЭМ-препаратов и после этого закрывайте пленкой. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше.

Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум – на два часа, как максимум – до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно.

Посадка стручковой фасоли

Грядку размечают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева – 3 сантиметра.

После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль (многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается), мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу. Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной (но не перелитой).

Через две недели (а может быть и раньше) появятся первые всходы стручковой фасоли.

Как вырастить хороший урожай фасоли

Процесс выращивания фасоли в открытом грунте – это не новинка для дачников, но обычно выращивают стручковую фасоль. В последние годы люди стали активно использовать стручки спаржевой фасоли для приготовления различных диетических блюд. Со стороны может показаться, что ее выращивать не сложнее, чем обычную стручковую фасоль, но это при условии, что вы будете соблюдать некоторые рекомендации. Тем более что иметь такой продукт под рукой, а не покупать каждый раз в магазине – это огромный плюс.

Выращиваем стручковую (спаржевую) фасоль на своем огороде

Для сбора богатого урожая фасоли нужно выбрать подходящий участок и подготовить его для посадки. Главные условия — питательный рыхлый грунт и отсутствие сильных ветров. Если вы проживаете в северных регионах страны, то желательно использовать для выращивания фасоли песчаную почву из-за ее особенностей – она прогревается намного быстрее. При желании можно подготовить специальную для спаржевой фасоли. Участок необходимо ежегодно менять, чтобы возвращаться на предыдущее место не раньше, чем через три года с момента последней посадки. В противном случае растение может подвергнуться антракнозу.

Начинать подготовку участка желательно еще в начале осени, подкармливая почву минеральными удобрениями. На каждый метр вносите по 30 г суперфосфата и 20 г калия. Если говорить о предшественниках, то лучшими считаются томаты, картофель и капуста.

Посадка

Шаг 1. При помощи сапки сделайте борозды, глубина которых не должна быть больше 10 см. Расстояние между бороздами – 40-45 см.

Шаг 2. Для лучшего эффекта фасоль желательно заранее замочить в воде. После этого бобы хорошо разбухнут, а затем их можно сеять во влажный грунт.

Шаг 3. Начните высеивать фасоль. Расстояние между семенами должно быть порядка 10-15 см. Повторите так с каждой грядкой.

Шаг 4. Засыпьте семена фасоли землей и уплотните ее ногами. Сильно трамбовать грунт не нужно, иначе фасоль может не прорасти.

Шаг 5. Аккуратно разровняйте землю граблями. Теперь осталось ждать первых всходов растения.