Кустовая и вьющаяся спаржевая фасоль: выбираю из двух зол меньшее

Выращивание спаржевой фасоли на своих дачных участках всё больше приобретает массовый характер. Теперь, это не является прерогативой больших фермерских хозяйств или экспортеров.
Ведь раньше такую фасоль можно было встретить только в морозильных камерах супермаркетов. А оказалось, что вырастить такое чудо самостоятельно не составляет большого труда. Главное, вовремя собирать урожай!

Тонкости приготовления вкусной фасоли

Чтобы вкусно приготовить бобовую культуру, стоит принять во внимание следующие советы:

Тонкости приготовления вкусной фасоли
Тонкости приготовления вкусной фасоли
Тонкости приготовления вкусной фасоли
  1. Чтобы избавиться от метеоризма, нужно добавить при варке однолетнего огородного растения мяту и чабрец. Они устранят газы в кишечнике и придадут кушанью душистый запах.
  2. Чтобы убрать из фасолевого блюда ощущение стойкого вкуса, необходимо перед приготовлением замочить бобы в воде на 8-12 ч. Затем воду следует слить и варить продукт в свежей воде, чтобы не дать потерять фасоли ореховый привкус.

  3. Варить бобовые стоит на медленном огне. Чтобы смягчить вкус бобов, желательно после закипания жидкости поменять ее на новую, и влить туда немного масла из подсолнечника.
  4. Солить фасолины нужно в конце процесса варения, чтобы избавить их от жесткости.
  5. Чтобы продукт сварился быстрее, необходимо прибавлять с периодичностью в 10 мин. по 1 ст. л. прохладной воды.
  6. Для сохранения яркого и насыщенного оттенка при приготовлении кастрюлю не следует накрывать крышкой.
  7. Основным правилом приготовления однолетнего овощного растения считается замачивание в прохладной предварительно кипяченой воде на 10-12 ч. Если поместить овощ в сырую жидкость, то он приобретет жесткость и стекловидность. Емкость желательно поставить в холодное помещение. Для придания пикантного вкуса можно замачивать бобовые в пиве, и варить также в пивном растворе. Алкоголь постепенно выветрится из состава при варении.
  8. Еще одним важным пунктом является выдерживание теплового режима. Нужно поставить фасоль с жидкостью на минимальный огонь, и после закипания пусть кипит слабо. Не рекомендуется отваривать разные виды огородного растения вместе, потому что для каждого вида требуется свой режим приготовления.
  9. В процессе вымачивания фасолины увеличатся в размерах, и это следует учесть при подборе посуды.
  10. После замачивания бобы варят 40-60 мин., а без него в 2 раза дольше.
  11. Если при варке жидкость выкипает, необходимо доливать свежую воду.
Тонкости приготовления вкусной фасоли
Тонкости приготовления вкусной фасоли
Тонкости приготовления вкусной фасоли
Тонкости приготовления вкусной фасоли

Свойства и калорийность стручковой фасоли

В настоящее время существует множество видов искусственно выведенной зеленой фасоли. Но самая вкусная появилась в Европе в результате постепенного изменения ее свойств и приведения к оптимальному сочетанию нежности и сочности стручков. Ее назвали «французской» и в настоящее время выращивают во многих странах.

Стручковая фасоль – настоящий кладезь полезных веществ. В ней содержится много клетчатки, ряд важнейших минералов, в т. ч. йод, железо, калий, необходимые для организма витамины, фолиевая и лимонная кислота. Также в стручках найдены аминокислоты, аргинин, бета-каротин, но и это далеко не все ее преимущества.

Читайте также:  Как хранить зерно в домашних условиях, без потерь и снижения качества

Стручковая фасоль – настоящий кладезь полезных веществ

Свойства и калорийность стручковой фасоли

Удивительным свойством зеленой фасоли является полная невосприимчивость к негативному воздействию окружающей среды. Она не впитывает в себя токсины и другие отравляющие примеси, оставаясь практически в идеальном состоянии до самого попадания на тарелку. Благодаря этому стручки можно употреблять в пищу даже аллергикам и маленьким детям.

Фасоль обладает крайне низкой калорийностью, содержа всего лишь от 16 до 32 килокалорий на 100 грамм продукта, в зависимости от сорта. Но, к сожалению, употреблять ее в таком виде в пищу нельзя, поэтому блюдо из нее будет немного питательней. Так, вареные стручки в среднем имеют калорийность от 50 до 100, а жареные 150-175 ккал/100 г. Впрочем, это тоже крайне мало, поэтому фасоль рекомендована при диетическом и лечебном питании.

Описание

Фасоль стручковая – овощная культура семейства Бобовые. У этого овоща есть еще и другие названия: зеленая, спаржевая или же сахарная фасоль. Внутри двухстворчатых стручков располагаются зерна овальной формы. Впервые, этот продукт в пищу использовали в Италии. Раньше в кулинарии применяли только зерна этого растения, а когда во Франции был изобретен новый сорт с более нежным стручком, ее стали есть целиком. Существует огромное количество сортов этой фасоли, которые отличаются друг от друга цветом и периодом созревания.

Особенностью этого овоща можно считать то, что стручковая фасоль не впитывает в себя вредные вещества, как другие овощи.

Полезные свойства

В стручковой фасоли находится много полезных витаминов и микроэлементов, которые прекрасно борются со свободными радикалами в организме и улучшают здоровье в целом. За счет комбинированной работы фолиевой кислоты, магния и калия, этот овощ помогает предотвратить возникновение инфаркта.

Стручковая фасоль относится к продуктам диетического питания, поскольку в ней находится меньше клетчатки в сравнении с другими бобовыми культурами, благодаря чему она легко усваивается. Кроме этого овощ относится к низкокалорийным продуктам. Фасоль помогает быстрее восстановиться во время бронхита и ревматизма. За счет высокого содержания железа овощ рекомендуется употреблять во время анемии.

Стручковую фасоль можно отнести к продуктам антидепрессантам, так как она обладает успокаивающим действием. Еще у этого овоща есть отличная функция – он работает, как мочегонное средство и помогает очистить организм от солей, что в свою очередь помогает избавиться от подагры и мочекаменной болезни.

Железо, которое есть в стручковой фасоли, помогает при различных проблемах сердца и участвует в кроветворении, поскольку этот элемент стимулирует образование красных клеток крови.

Использование в кулинарии

Для приготовления вкусных блюд рекомендуется использовать исключительно молодые стручки. Перед тем, как приступить к приготовлению пищи, рекомендуется предварительно отварить растение, чтобы избавиться от содержащихся в нем токсинов. Такой овощ идеально подходит для консервирования, а все благодаря своей мясистости. Кроме этого используют стручковую фасоль для приготовления различных супов и рагу. Она может служить и отдельным гарниром, который идеально сочетается с мясом и рыбой. Еще она отлично соединяется с яйцами и другими овощами. Чтобы вы могли в любое подходящее время готовить блюда из стручковой фасоли, ее можно заморозить и хранить в холодильнике.

Польза стручковой фасоли и лечение

Пациентам, которые страдают от сахарного диабета, врачи рекомендуют включить в свой рацион питания стручковую фасоль, так как она помогает уменьшить уровень сахара в крови. Происходит это благодаря содержанию в овоще аргинина, который действует на человека, как и инсулин.

Помимо всего вышесказанного, принято считать, что стручковая фасоль – идеальное дополнительное средство во время лечения заболеваний сердца и сосудов. Происходит это за счет того, что овощ не дает возможность образовываться холестерину, прогрессировать атеросклерозу и гипертонии.

Если из стручковой фасоли добыть сок, то его можно использовать для лечения бурсита – хроническое заболевание, которое характеризуется болями в суставах, затрудненными движениями и покраснениями кожи.

Вред стручковой фасоли и противопоказания

Употреблять стручковую фасоль не рекомендуется людям, у которых есть обострения таких заболеваний: хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колите и холецистите.

Полезные свойства стручковой фасоли

Давайте рассмотрим, чем же полезна зеленая стручковая фасоль.

Полезные свойства стручковой фасоли
  • Конечно, как и другие овощи, она является источником клетчатки. Но, в сравнении с бобами фасоли, содержит меньшее ее количество, а значит, лучше и легче усваивается организмом. Неперевариваемые пищевые волокна очищают кишечник от скопившихся в его складках остатков пищи, слизи, вбирают в себя токсические вещества и, в целом, содействуют оздоровлению пищеварительной системы.
  • Как источник растительного белка стручковую фасоль рассматривать не приходится – слишком уж малое количество протеинов в ней содержится. Но этот недостаток с лихвой компенсируется разнообразием витаминов и микроэлементов.
  • Из витаминов следует отметить фолиевую кислоту, витамины В, С, А, Е. Содержатся в фасоли и ценные для здоровья человека элементы: калий, магний, кальций, железо, хром, цинк, сера. На таком составе основаны полезные свойства стручковой фасоли:
  • Витамин Е – природный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, укрепляет оболочку клеток нашего организма, предотвращает их перерождение и преждевременное старение.
  • Стручковая фасоль улучшает функцию пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие.
  • Стимулирует выработку красных кровяных тел благодаря содержанию фолиевой кислоты. Употребление стручков фасоли – хорошая профилактика железодефицитных состояний.
  • Содержит калий и магний, защищающие сердечную мышцу. Восполнение содержания этих веществ организме – профилактика инфаркта и заболеваний сердца.
  • Нормализует обменные процессы. При низком содержании углеводов стручковая фасоль является прекрасным средством утоления голода. Обладает низким гликемическим индексом, а значит, может рекомендоваться больным сахарным диабетом. Аргинин, входящий в состав стручков, действует на организм подобно инсулину (снижает концентрацию глюкозы в крови).
  • Обладает антибактериальными свойствами, дает хороший эффект при различных легочных заболеваниях, облегчает их течение и способствует скорейшему выздоровлению при бронхите, пневмонии и даже туберкулезе.
Читайте также:  Гречка с кефиром утром натощак: рецепт для похудения и диета на 5 дней

Вьющаяся мне не понравилась ещё больше

После выращивания вьющейся спаржевой фасоли я решила: уж лучше кустовая с гниющими, но красивыми и вкусными стручками, чем вьющаяся с её огромными, плоскими и вообще несъедобными лопатками.

Выращивала я три сорта: Вайолет, Джименез и Румбу. Вайолет зерновая, к ней претензий не было.

Сорта фасоли, которые я выращивала

Один минус спаржевой я уже назвала. С самого начала лопатки имели неаппетитный вид. В горячей воде меняли цвет и становились несъедобными.

Один раз попробовала приготовить Джименез, как Жёлтую шейку, начала с бланширования. Её красно-зелёные стручки позеленели, стали скользкими, вода из прозрачной превратилась в ядовито-зелёную. Прочитала, что это яд соланин, все выбросила и больше не готовила.

В комментариях подсказали, что зелень и слизь от фасоли — это не яд, а норма и даже польза для здоровья. Бывает в случаях, когда стручки попали под заморозок.

Возможно, я не умею готовить вьющуюся фасоль. Она подобна рыбе фугу, которую только искусные повара готовят? Но кустовую же умею, вкусная она была, не то что съедобная!

Даже если научиться готовить вьющуюся спаржевую фасоль, есть ещё один минус — вьющаяся фасоль начинает завязывать стручки гораздо позже. При посеве сразу в грунт в середине мая, урожай я собирала в сентябре, практически после заморозков.

Срок созревания моей вьющейся фасоли был 65-85 дней, а кустовой Жёлтой шейки — 50-65 дней. На этот сезон купила Золотую саксу. Она кустовая, тоже дает желтые стручки и созревает за 45-50 дней.

Теперь думаю, как бороться с минусами кустовой фасоли. Нашла совет окучивать кусты, чтобы они не заваливались. Кто-то ставит подпорки. Какие? Как?

А может, поискать сорта вьющейся спаржевой фасоли ранней и с круглыми желтыми стручками? Есть такие? Сама поискала, у всех вьющихся стручки плоские и широкие. В этом году буду пробовать вигну, у нее стручки зеленые, но круглые, хотя она сильно теплолюбива.

Вигна с очень длинными стручками для любителей спаржевой фасоли

Как всегда, жду от вас советов. Какую фасоль выращиваете вы? Как готовите спаржевую фасоль? Почему она у меня в горячей воде стала такой ядовитой? Что делаете с кустовой фасолью на грядке, чтобы не гнили стручки?

Благодарю вас, если отметили статью пальчиком вверх