Кукуруза: посадка, выращивание, уборка и её полезные свойства

Среди множества сортов и разновидностей томатов особенно выделяются их мелкоплодные родственники — помидоры черри. Не будет крамольным сказать, что хотя черри и не являются каким-то великим достижением селекционеров, их популярность неуклонно идет в гору семимильными шагами. Не намного отличаясь от других помидор, они все же невероятно притягательны как своими размерами, так и вкусовыми качествами.

Подробный обзор

Лучшие сорта кукурузы и их описание

Кукуруза – это полезный и вкусный продукт, который представлен множеством разных сортов. Все они отличаются своим назначением, сроком вегетации, вкусовыми качествами и внешним видом. Так, прежде чем выбрать подходящий сорт, необходимо определиться с целью выращивания зерновой культуры и ознакомиться с характеристиками различных ее видов. Какие же существуют сорта кукурузы и как они классифицируются, разберемся далее.

Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна

Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:

  • рисовая – верхушка напоминает клюв;
  • перловая – имеет округлую форму, как и перловка;
  • жемчужная – семена очень мелкие.

Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.

При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.

Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.

  • Чудо шишка красная. Родиной считается Китай. Растение невысокое (до 1 м), но отличается высокой кустистостью и может сформировать до 10 початков. Их длина составляет 10-13 см, они имеют форму шишки. Зерна окрашены в темно-красный цвет, подходят для получения белоснежных воздушных хлопьев.
  • Чудо шишка желтая. Вырастает не больше 1 м, имеет початок около 11 см, по форме напоминает шишку. Зернышки небольших размеров слегка вытянуты, почти как длинный рис, но на них имеются мелкие беловатые крапинки.
  • Красная стрела. Сорт также родом из Китая. Имеет высоту до 1,4 м. Растение хорошо ветвится, а на одном разветвлении может быть до 6 початков. Они довольно длинные – вырастают до 14 см. Семена небольших размеров округлой формы, получаются очень красивыми, так как окрашены в бордовый, почти черный цвет.
  • Мини-полосатый (Mini Striped). Довольно высокое растение – может достигать 1,8 м. Ветвистое, можно получить до 3-4 початков. Они имеют длину 11-12 см, по форме напоминают цилиндр. Зернышки небольших размеров, почковидные, бело-красно-полосатые.
  • Лопай-лопай. Растение по высоте достигает 1,3-1,7 м, дает початки цилиндрической формы, которые весят около 200-250 г. Зерна желтые, довольно широкие и удлиненные.
  • Зея. Напоминает предыдущий сорт, но отличается зернышками. Они окрашены в бордовый или темно-красный цвет, широкие, с одной стороны закругленные, а с другой – заостренные.
  • Внучкина радость. Любит влагу, плохо переносит засуху и приносит обильный урожай только на хорошо удобренной перегноем почве. Растение вырастает до 1,5 м, дает початки длиной до 12 см. Зернышки имеют светло-оранжевый цвет и по форме напоминают «Зею».
  • Гостинец. Растение отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью перед полеганием. Не боится высоких температур, поэтому может выращиваться даже в самых засушливых и жарких районах. Растение вырастает до 2 м, дает початки длиной около 20 см. Зерна имеют зеленый цвет и перловую форму.

Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.

Особенности и преимущества выращивания томатов черри

Данная разновидность томата получила такое название, как вы уже догадались, благодаря своей небольшой форме, которая похожа на вишню.

Кстати! К черри относят те сорта помидоров, масса которых колеблется в пределах 15-40 граммов.

Таким образом, томаты черри обладают следующими достоинствами:

  • Красиво выглядят и смотрятся на кусте.

И не только на кусте, но и в салате. Именно черри способны украсить любые ваши кулинарные изыски.

  • Идеально подходят для цельноплодного консервирования.
  • Многие сорта черри (особенно низкорослые) подходят для выращивания в домашних условиях: на подоконнике или балконе.
  • Обладают, как правило, очень сладким, можно даже сказать, ягодным (десертным) вкусом.
  • Полезны для здоровья (особенно желтые, черные и розовые).

Кстати! Помидоры черри могут быть самых разнообразных окрасок — красные, розовые, желтые (оранжевые), черные (коричневые, бордовые).

Единственное, в чем уступают черри своим обыкновенным (более крупноплодным) собратьям, так это в урожайности, которая чаще всего значительно ниже. Но этот недостаток с лихвой компенсируется потрясающими вкусовыми и внешними характеристиками.

Что касается особенностей выращивания, то как таковых их нет — помидорам черри требуется почти такой же уход, как и обычным томатам.

Однако, чтобы получить достойный урожай, и все помидорки на кистях успели вызреть, вам нужно их вовремя формировать — обрезать и пасынковать кусты (самое главное — обрезать листья).

Кстати! Подробнее о том, как правильно выращивать помидоры черри, смотрите в следующем ролике

Видео: как вырастить томаты черри — секреты возделывания

Далее рассмотрим описания и характеристики самых популярных сортов томатов черри.

Важно! Что касается места выращивания, то индетерминантные томаты больше подходят для теплицы, детерминантные — для открытого грунта. Но учитывайте, что в закрытом грунте (теплице) урожай вы в любом случае получите гораздо более обильный, хотя низкорослые (карликовые) сорта черри можно выращивать и в обычных парниках.

Лучшие сорта кукурузы для любых регионов России

     Культурная (сахарная) зерновая кукуруза происходит из Центральной Америки (по большому счёту эта информация для дачников “по барабану”, однако для многих выпускников школ это – открытие). В эпоху до Колумба Старый свет, в отличие от дынь (здесь перечень всего лучшего по данным плодам) не знал этого овоща. Зато теперь редко какая дача или огород не “пестрит” метёлками кукуруз.

     Наши героини нуждаются в большом количестве тепла и солнечного света, поэтому на большей части дачных участков, независимо от их нахождения в различных регионах России, большим спросом пользуются только ранние сорта кукурузы – конечно же, лучшие её представители.

В последнее время очень разросся спрос на гибриды – с полновесной завязью и повышенной сладостью. К сожалению, гибридные зёрна нельзя оставлять для последующего посева.

Но нас это никоим образом не лимитирует, поэтому ниже я представлю не единожды опробованные на многих дачах (при условия внесения в почву соответствующих удобрений) лучшие сорта кукурузы.

     Спирит, Бостон и Утренняя песня включены в Госреестр с 2002 года, Симпатия и Золотой лед в 2009, 2011 годах соответственно. А вот Золотой урожай в данном ракурсе “пострадал”, что, однако, не умаляет его характеристики.

     Ультраскороспелую кукурузу можно высевать непосредственно в грунт, но лучше – в утеплённую грядку (по типу огуречной). Среднеранние формы рекомендуется выращивать через рассаду.

Спирит F1

     Это один из самых скороспелых гибридов сахарной кукурузы (66-68 суток). Создан в голландской компании “Сингента”. Успешно адаптируется в различных климатических зонах.

Куст очень быстро развивается, оперативно наращивает урожай. Стебель имеет среднюю длину (не более 2-х метров). Первые початки закладываются рано – на высоте полметра от земли.

Они по 4-6 см в диаметре, 18-22 см в длину.

     Зёрнышки большие (до 1 см), ярко-жёлтые, с высоким накоплением сахара (6 %, почти как у арбуза); пригодны для потребления сырыми. С 10-ти квадратных метров собирают до 100 кг початков.

Семена в них располагаются в 14-16 рядов, без пустот.

Ориентир по времени для львиной доли регионов: посев кукурузы на рассаду – конец апреля, посадка на дачно-огородном участке – конец мая (заморозки исключаются!).

Бостон F1

     Ранний голландский гибрид от агрофирмы “Сингента”. Кукуруза готова к сбору через 72-75 суток от начала вегетации. Макушки кукурузы достигают 130-200 см, демонстрируют отличную устойчивостью к заболеваниям. Ширина початков составляет 5 см, длина 20-22 см.

Насыщенно-жёлтые зёрна сидят в 15-18 рядов. Они массивные (1,2 см), с отличным содержанием сахаров – до 6 %. Потенциальная урожайность сорта очень высокая. Посев зёрен, не замачивая, производим прямо в землю, а уж с укрытием ростков решайте (по климату региона) сами.

Золотой лёд F1

     Российская гибридная кукуруза от компании “Гавриш” со среднеранними сроками съёмной спелости (75-80 суток).

Первые полновесные початки (размером 20×5 см) образуются на расстоянии 0,6 метра от поверхности почвы. Зёрно светло-жёлтое, сочное, с тающим вкусом. Великолепно и для свежего потребления, и бланшированное в заморозке.

Плодоносность – от 8 кг с одного квадратного метра – порадует нас в августе или начале сентября.

Золотой урожай F1

     Сахарная кукуруза раннего срока созревания, выносливая к температурным перепадам и похолоданиям. Двухметровые овощные создания приносят в среднем по 3 початка длиной 16-19 см. Зёрнышки сорта янтарно-жёлтые, нежные, сладкие. Подходят для всех видов переработки.

Утренняя песня F1

     Это гибрид кукурузы российской селекции от агрофирмы “Седек”. Подходит для различных областей России. Початки готовы к уборке в ранние и средние сроки (ориентировочно – через 3 месяца после всходов). В прохладных – средних регионах рекомендуется культивировать через рассаду.

Кусты умеренной силы роста, не выше полутора метров. Они склонны к образованию боковых побегов, иногда нуждаются в пасынковании. Початки сорта цилиндрические, около 18 см, весом в четверть килограмма. Отличаются повышенной сахаристостью – до 8 %. Гибрид требователен к питанию и влагоснабжению.

Использование в кулинарии – универсальное.

Симпатия F1

     Раннеспелая кукуруза от российской компании “Седек” (85 суток). В макушке сорт достигает почти двухметровой высоты. Початки формируются цилиндрические, с явным сбегом на конус. Величина около 16 см, средний вес 220 граммов. Семена светло-жёлтые. Дегустационная оценка варёной и консервированной кукурузы – очень хорошая. Сладость умеренная.

– Аргентина

Сельское хозяйство Аргентины всегда было нацелено в первую очередь на удовлетворение внутренних потребностей. Однако и в плане экспорта они также преуспевают. Кукуруза долгое время была в почете у аргентинских фермеров, однако с 2015 года было принято решение сократить посевную площадь для этой культуры. Причиной тому стало падение цены на маис, а также повышение затрат на его выращивание.

Сейчас ситуация с выращиванием кукурузы стабилизировалась, в прошлом году аргентинским аграриям практически покорилась отметка в 40 млн тонн. Это на 15 млн больше чем в 2015.

Кукуруза — истинная царица полей

Этот популярный вид растения пришёл к нам из-за океана, с берегов Южной и Центральной Америки и навсегда покорил наши сердца. Сегодня кукурузные поля можно видеть не только в южных регионах России, её выращивают на Урале, в Сибири, Средней полосе. Видовое разнообразие покоряет своим выбором, а вкусовые показатели способны удовлетворить любого гурмана. Селекционеры потрудились на славу, теперь некоторые сорта кукурузы способны за короткий срок дать полноценный урожай в областях, далеко не южных, это Вологодская, Ярославская, и даже Архангельская.

Дачники всех регионов России с удовольствием выращивают царицу полей и лакомятся её плодами. Кукурузные сорта для Средней полосы нашей страны представлены на современном рынке очень широко. Сегодня в садоводческих центрах можно найти огромное разнообразие сортов и видов, приспособленных для быстрейшей отдачи урожая. Высокорослая красавица потеряла свою способность расти в диком виде, так как её домашнее выращивание сделало её «культурной и респектабельной», тем самым повысив её вкусовые качества, способность к дружной и ранней отдаче урожая.

Масштабы промышленного воспроизводства сортовых групп кукурузы в основном предназначены для кормов. Для этих целей кормовые сорта.

Сегодня культура имеет возможность перекрёстного опыления, являясь однодомной. Среди садоводов популярен способ доопыления искусственным путём. Это делается при помощи мужских цветков, которые расположены на стеблевой верхушке. Их необходимо сорвать и потрясти над женскими цветками, то есть над початками во время цветения.

Достоинства гибридов кукурузы

Достижения отечественной селекции позволяют получить высокие и устойчивые урожаи. Скрещивание различных генотипов создает гибриды повышенной жизненности. В последнее время отмечен повышенный интерес к межлинейным гибридам. Их урожай зерна превышает сортолинейные и двойные межлинейные гибриды на 10 — 20%.

На территории России и Украины самыми популярными являются следующие гибриды кукурузы:

Краснодарский 436 МВ. Двойной межлинейный гибрид. Устойчивый к полеганию, засухоустойчив. Початки крупные, зерно зубовидное, желтого цвета.

Краснодарский 303 ТВ. Среднепоздний простой гибрид. Растение имеет высоту 230 — 240 см. Початок крупный, цилиндрический. Тонкое, мелкое желтое зерно. Устойчив к пузырчатой головне, среднеустойчив к поражению фузариозом и бактериозом.

Днепровский 172 МВ, раннеспелый трехлинейный гибрид. Устойчив к холоду, засухе и полеганию. Высота растения достигает 210-220 см. Зерна зубовидные, желтые.

Кадр 443 СВ. Среднепоздний простой модифицированный гибрид. Высота растений достигает 270-290 см. Початок 23-25 см. Зёрна желтые, зубовидные. Устойчив к болезням, холоду и полеганию.

При выборе гибрида следует обратить внимание на качество зерна и на его урожайность. Важно направление использования гибрида и его районирование в данном регионе.

Мини кукуруза: описание, состав и свойства, польза и вред мини кукурузы

Мини кукуруза — это миниатюрные початки, напоминающие всем известную обычную сахарную кукурузу. Хотя не совсем правильно будет называть такие завязи кукурузой, потому что на них еще отсутствуют зерна.

Початок мини кукурузы конусообразной вытянутой формы, окраска отличается беловато-кремовым оттенком, примерные параметры составляют где-то 10 см длинны, а в диаметре всего 2 см. У нее маленькие молочные мини зернышки желтоватого цвета с нежной мякотью.

Особенности мини кукурузы

Растение не часто встречается на дачных участках нашей страны, а зря. Мини кукуруза сорта Минор обладает многими достоинствами. Она выглядит как небольшой компактный куст. Главный стебель достигает высоты максимум  1,3 м. Каждое растение способно продуцировать множество пасынков и где-то 10 початков.

Учтите! Перезревшие плоды мини кукурузы темнеют, становясь синевато-черного оттенка.

Выращивание

Сортовую карликовую кукурузу  сеют в два захода — весной и летом после чеснока. Агротехнология посева ничем не отличается от принципов применяемых при выращивании обычных сортов кукурузы. 

  1.  Семена сначала замачиваем на 12 ч.
  2. Делаем лунки на расстоянии 50 см, чтобы подросшие растения не затеняли грядки, своими пасынками и листьями.
  3. Помещаем в каждую лунку по 2 зернышка и закрываем.

Состав

В початках мини кукурузы содержатся:

  • витамины D, А, Е, К, С, РР
  • витаминная группа В 
  • минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, магния, железа
  • ценные микроэлементы: медь и  никель. 

В белке кукурузы находятся важные аминокислоты: лизин и триптофан.

Важно! Мини кукуруза практически не содержит крахмала. Он просто не успевает вызревать. Поэтому этот продукт можно спокойно включать в диетическое питание людям с лишними килограммами.

Польза

Овощ обладает всеми полезными свойствами присущими известной всем кукурузе обычной, но кроме этого «беби» початок считается диетическим продуктом. Употребление его очищает организм человека от:

  • токсинов;
  • шлаков;
  • выводит радионуклиды. 

Благодаря содержанию антиоксидантов употребление початков затормаживает преждевременное старение, воздействует как профилактическое средство при болезнях сердца. Кукурузу мини включают в детский рацион. 

На заметку! Попадая вовнутрь пищеварительной системы, вещества, содержащиеся в початках мини кукурузы, приостанавливают процессы брожения и гниения в кишечнике, поэтому ее рекомендуют включать в рацион людям с энтероколитом. 

Вред и ограничения по употреблению

К противопоказаниям использования мини кукурузы относят людей с:

  • Индивидуальной непереносимостью.  
  • Тромбофлебитом.
  • Повышенной свертываемостью крови. 

Как приготовить и подавать

Мини кукуруза (baby corn) продукт, который употребляют целиком, ведь ее початок съедобный, мягкий и сочный. Вдобавок, «беби» кукуруза аппетитна даже без термического воздействия, т. е. сырой. Вероятно, благодаря этим качествам использование овоща необычайно широко практикуется в азиатской кухне. Кукурузу сорта Минор:

  • консервируют и маринуют; 
  • тушат;
  • отваривают; 
  • поджаривают на углях.

Сырой «беби» кукуруза подается со свежими овощами, а сваренные початки добавляются в салаты либо макаронные изделия. Также, многие включают нежнейший овощ в рецепты жаркого либо рагу и другие тушеные блюда за пару минут до готовности.

Особый пикантный вкус добавит мини кукуруза к соусам для бобовых, спагетти либо рису. Овощ отваренный на пару с добавлением капельки масла оливок и специй — изысканный гарнир. Как гарнир также подают мини кукурузу маринованную.

На заметку! Для выхода на природу, как альтернатива для вегетарианцев либо дополнением к шашлыку, могут стать початки мини кукурузы поджаренные на углях.

Как собирать и определять зрелость мини кукурузы

Очень молоденькие и не созревшие початки собирают, когда хвост пестичных столбиков начинает появляться из молодых листьев либо сразу после его появления, но обязательно до опыления. Чтобы не допустить опыления, заблаговременно срезают метелки с мужских цветков.

Помните!  Молодые готовые к приготовлению початки должны при нажатии пускать сок. Перезревший овощ для употребления в пищу непригоден.

Хранение

Свежие початки мини кукурузы не хранятся долго, максимум 4-5 дней в холодильнике. Значительно увеличить срок хранения можно с помощью заморозки.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 12,4 кКал)

Жиры: ( ∼ 14,4 кКал)

Углеводы: ( ∼ 87,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8% | 10% | 61%

Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна

Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:

  • рисовая – верхушка напоминает клюв;
  • перловая – имеет округлую форму, как и перловка;
  • жемчужная – семена очень мелкие.

Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.

При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.

Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.

  • Чудо шишка красная. Родиной считается Китай. Растение невысокое (до 1 м), но отличается высокой кустистостью и может сформировать до 10 початков. Их длина составляет 10-13 см, они имеют форму шишки. Зерна окрашены в темно-красный цвет, подходят для получения белоснежных воздушных хлопьев.
  • Чудо шишка желтая. Вырастает не больше 1 м, имеет початок около 11 см, по форме напоминает шишку. Зернышки небольших размеров слегка вытянуты, почти как длинный рис, но на них имеются мелкие беловатые крапинки.
  • Красная стрела. Сорт также родом из Китая. Имеет высоту до 1,4 м. Растение хорошо ветвится, а на одном разветвлении может быть до 6 початков. Они довольно длинные – вырастают до 14 см. Семена небольших размеров округлой формы, получаются очень красивыми, так как окрашены в бордовый, почти черный цвет.
  • Мини-полосатый (Mini Striped). Довольно высокое растение – может достигать 1,8 м. Ветвистое, можно получить до 3-4 початков. Они имеют длину 11-12 см, по форме напоминают цилиндр. Зернышки небольших размеров, почковидные, бело-красно-полосатые.
  • Лопай-лопай. Растение по высоте достигает 1,3-1,7 м, дает початки цилиндрической формы, которые весят около 200-250 г. Зерна желтые, довольно широкие и удлиненные.
  • Зея. Напоминает предыдущий сорт, но отличается зернышками. Они окрашены в бордовый или темно-красный цвет, широкие, с одной стороны закругленные, а с другой – заостренные.
  • Внучкина радость. Любит влагу, плохо переносит засуху и приносит обильный урожай только на хорошо удобренной перегноем почве. Растение вырастает до 1,5 м, дает початки длиной до 12 см. Зернышки имеют светло-оранжевый цвет и по форме напоминают «Зею».
  • Гостинец. Растение отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью перед полеганием. Не боится высоких температур, поэтому может выращиваться даже в самых засушливых и жарких районах. Растение вырастает до 2 м, дает початки длиной около 20 см. Зерна имеют зеленый цвет и перловую форму.

Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.

  • Пинг-понг. Среднеранний сорт со сроком созревания в 100-120 дней. Дает короткие початки до 15 см. Зерна получаются мелкими и имеют желтый цвет.
  • Вулкан (Вулкан лопающийся). Сорт является среднеранним, любит тепло и устойчив ко многим болезням. Побеги вырастают до 2 м. Початки могут быть от 15 до 22 см и дают до 100-120 г желтого зерна овальной рисовой формы.
  • Характеристика кукурузы

    В зерне кукурузы содержится до 70% углеводов, 6% масла, 13% белков, а также витамины. По питательности 1 кг зерна равняется 1,34 кормовой единицы, тогда как 1 кг овса равен 1 кормовой единицы, ржи – 1,18, ячменя – 1,27.

    Благодаря высокому содержанию питательных веществ она считается одним из лучших видов концентрированного корма для скота, особенно при откорме свиней и птицы. Хорошим кормом считаются листья, стебли и початки, особенно в молочно-восковой спелости зерна. Силос, приготовленный из вегетативной массы кукурузы, характеризуется высоким качеством и питательностью, является прекрасным сочным кормом для кормления всех сельскохозяйственных животных. В 100 кг кукурузного силоса содержится 22,5 кормовых единицы. Скоту можно скармливать солому, а также размолотые стержни, которые предварительно обогащают мочевиной.

    Большое значение кукуруза имеет как продовольственная культура. Из ее зерна получают муку, крупу, изготавливают поп-корн, кондитерские и другие изделия.

    Зерно кукурузы находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Из него производят крахмал, патоку, глюкозу, масло и другие технические и пищевые продукты. Стебли используют для получения целлюлозы, изоляционных материалов, бумаги, стержни – для изготовления линолеума. Общее количество продуктов и изделий из кукурузы превышает 200 наименований.

    У нее мало общих с другими культурами вредителей, поэтому она является хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур.

    Кукуруза родом из Америки, ботаническое происхождение ее точно не установлено. В природе диких предков не существует. Выращивают ее в большинстве стран мира. Наибольшие посевные площади сосредоточены в США (более 25 млн. га), Бразилии (12 млн. га), Индии, Аргентине, Румынии (от 3 до 6 млн. га).

    Кукуруза – высокоурожайная культура. В среднем по стране получают с каждого гектара по 32-37 центнеров зерна. В условиях искусственного орошения урожайность составляет 100 ц/га и даже больше.

    По морфологическим признакам существенно отличается от других злаковых растений. Она имеет более мощное развитие корневой системы, стеблей, листьев, соцветия и зерна. Корневая система, как и у других злаковых культур, мочковатая, но имеет мощное развитие, равномерно распространяется в стороны, а в глубину достигает 2 м и более. У кукурузы равномерно развиваются и так называемые воздушные надземные корни, которые несут в основном механическую нагрузку, добавляя ей большей устойчивости против полегания.

    Стебель достигает в высоту 5 м, в производственных условиях высота стеблей сортов и гибридов колеблется в пределах 1,5-2 м. Количество междоузлий на стебле зависит от сортовых особенностей. У скороспелых сортов их 8-10, у позднеспелых – до 20. Стебель внутри заполнен губчатой ??массой, у молодых растений он очень сочный и содержит до 5% сахара.

    Листья длинные, широкие, с волнистыми краями. Каждое растение имеет два соцветия: мужское – метелка и женское – початок, который развивается в пазухе листа. Кочан представляет собой стержень, вдоль которого правильными рядами попарно размещаются колоски. В каждом женском колоске размещается по два цветка, но плодовитой бывает только одна, верхняя.

    Культура относится к ветроопыляемым культурам. Во время цветения столбики пестиков выходят из оберток наружу в виде пучка.

    Зерно кукурузы отличается от зерна других злаковых растений более разнообразной форме, величине и окраске. Эндосперм может быть стекловидным, мучнистым или промежуточного характера.

    Выращивание сахарной кукурузы как бизнес

    В условиях теплого климата выращивание кукурузы вполне можно превратить в один из самых доходных видов сельскохозяйственного бизнеса. По некоторым подсчетам рентабельность подобного бизнеса может составить от 400 до 800%. Многое зависит от того, арендуется земля или находится в собственности, а также от наличия собственной техники для обработки земли и растений на поле. Если все это уже имеется в наличии, то выращивание кукурузы может действительно стать весьма выгодным занятием.

    Несколько советов по выращиванию

    Возможно, после ознакомительной информации о сортах кукурузы любителям-огородникам захочется посадить культуру на своем участке. Хотя растение считается полевым, зачастую его выращивают на огороде. Прежде всего следует помнить, что маис является теплолюбивой культурой. Для нормального прорастания семян температура должна быть не ниже + 10 о С, а самая оптимальная должна составлять + 22 о С. Во многом это зависит и от выбора сорта.

    Хорошо, когда на момент формирования початков на улице стоит теплая погода. При похолодании они не будут хорошо развиваться, и огородник понесет существенное снижение в урожае. Во время цветения можно проводить вспомогательное опыление. Делается это путем встряхивания цветущей метелки растения. Такой прием способствует лучшей зернистости. На протяжении всего периода цветения, который длится 10 дней, такие действия осуществляют 2-3 раза.

    Кремнистая кукуруза: характеристика сортов

    Одна из лучших универсальных разновидностей кукурузы. Может использоваться как корм для животных, и в пищу людям, для производства хлопьев и палочек. Урожайность обычно невысокая, но культура морозостойкая, устойчивая к полеганию. Зерна круглые.

    Воронежская 80

    Кремнистая кукуруза: характеристика сортов

    Скороспелый, сладкий, крупнозернистый, низкорослый сорт. Даст превосходный урожай при соответствующем температурном режиме, влажности. Не переносит засуху. Слабо устойчив к инфекциям. Неприхотлив в уходе. Зерна не используют как семенной материал.

    Воронежская 76

    Скороспелый низкорослый вид, предназначенный для высаживания в Центральных районах. Засухоустойчивый, крепкий. Початки небольшие (100 г).

    Северодакотская

    Кремнистая кукуруза: характеристика сортов

    Среднеспелую Северодакотскую выращивают в южных районах. Она имеет повышенный процент крахмала, используется как сырье для изготовления хлопьев, крахмала.

    Читайте также:  Выращивание кукурузы в открытом грунте: посадка, уход, сорта