Краткий обзор пользы и возможного вреда фасоли для здоровья

Стручковая фасоль – популярная и вкусная овощная культура, которая имеет сбалансированный витаминный состав и очень полезна для здоровья как взрослых, так и детей.

Калорийность и вред

Бобовые провоцируют повышенное газообразование в желудке, от чего появляются спазмы и боль. Противопоказан продукт больным подагрой, гастритом, язвой желудка, панкреатитом, нефритом. При аллергии и индивидуальной непереносимости он тоже противопоказан.

Калорийность черной фасоли — 132 ккал на 100 г. Содержание белков, жиров и углеводов соответственно:

  • 8,9 г;
  • 0,5 г;
  • 23,7 г.

В составе черных бобов больше белка по сравнению с другими сортами. При таком содержании протеина он считается продуктом низкой калорийности, полностью усваивается и улучшает обменные процессы.

Дополнительные характеристики фасоли — плотная кожица и нежная мякоть. По вкусу сладкая, с копчеными нотами. Применяется в кулинарии при приготовлении супов, салатов, гарниров. Кроме необычного вкуса, в любом блюде выглядит оригинально, сохраняет целостность структуры при варке и тушении.

Поэтому блюда из фасоли получаются очень питательными сытными и все те витамины, содержащиеся в зёрнах фасоли (Е, В1, В2, В6, В9, картин) и аминокислоты легко усваиваются организмом человека.

Калорийность и химический состав

Чёрная фасоль характеризуется множеством отличий от привычных для нас культур. Прежде всего, продукт обладает низкой калорийностью и высокой питательной ценностью, что определяется его составляющими. При сопоставлении красной, белой и чёрной фасоли выигрышные качества последней очевидны. Рассмотрим их подробнее в таблице соотношения БЖУ.

Сравнительная характеристика соотношения белков, жиров и углеводов для разновидностей фасоли (в граммах на стограммовую порцию)
Чёрная Красная Белая
Белки 8,86 6,1 7,1
Жиры 0,54 0,8
Углеводы 23,71 14,9 15
Пищевые волокна 65,74
Вода 1,15 76,02
Калорийность 95 ккал 84 ккал 78 ккал

Кроме того, существенным достоинством чёрных плодов является богатый состав незаменимых жирных ненасыщенных и полиненасыщенных кислот, аминокислот, витаминов, минеральных веществ.

В комплексе они способны обеспечить человеческий организм всеми необходимыми веществами для полноценного функционирования сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.

Об этом свидетельствует анализ химического состава спелых плодов.

Витамины (на 100 г):

  • токоферол (Е) — 0,9 мг (6 % суточной нормы);
  • филлохинон (К) — 3,3 мкг (2,8%);
  • тиамин (В1) — 0,2 мг (20,3%);
  • рибофлавин (В2) — 0,1 мг (4,5%);
  • никотиновая кислота (В3) — 0,5 мг (3,2%);
  • холин (В4) — 32,6 мг (6,5%);
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,2 мг (4,8%);
  • пиридоксин (В6) — 0,1 мг (5,3%);
  • фолиевая кислота (В9) — 149,0 мкг (37,5%).

Минеральные вещества:

  • железо — 2,1 мг (21,0% суточной нормы);
  • кальций — 27,0 мг (2,7%);
  • калий — 355,0 мг (7,6%);
  • магний — 70,0 мг (17,5%);
  • марганец — 0,4 мг (19,3%);
  • медь — 0,2 мг (23,2%);
  • натрий — 1,0 мг (0,1%);
  • селен — 1,2 мкг (2,2%);
  • фосфор — 140,0 мг (20,0%);
  • цинк — 1,1 мг (10,2%).

Черная фасоль – польза и вред, полезные свойства, как растет, как хранить, видео

Чёрная фасоль в нашей стране встречается на столах ценителей латиноамериканской кухни. Фасоль может быть темно-бордовой как сорт «Кинди» или почти чёрной, как «Прето».

Из известных разновидностей продукта польза и вред черной фасоли усиливаются за счёт большей концентрации ингредиентов, входящих в состав зерна. Отличает эту фасоль сладковатый вкус, плотная структура.

Отличительной особенностью чёрных зёрен является явственный привкус копчености.

Отличие чёрных бобов

Первым отличием является калорийность продукта. Калорийность любого продукта определяют содержанием в нём:

  • белков 25,3%;
  • жиров 1,66%;
  • углеводов 73,04%.

Общая калорийность продукта составляет 341 против 284 кКал у красной фасоли. Белковая составляющая в весовом отношении составляет 8,9 г, в то время как в красной фасоли 8,4, а в белой 7,0. Такой состав белка по структуре приближенному к животному, позволяет вегетарианцам получать полноценное питание.

Зольный остаток боба несколько ниже, составляет 3,6 г минеральных несгораемых веществ в 100 г продукта. Клетчатки содержится 15,5 г, углеводов 62,36.

Минеральная составляющая представлена в количестве, отвечающем потребности организма при включении черных бобов в регулярное меню:

  • цинк — 3,65 мг;
  • железо —  5,02 мг;
  • магния — 120,4 мг;
  • фосфор — 240,8 мг.

Назван далеко не полный состав микроэлементов, всего их насчитывается 23. Витамины представлены фолиевой кислотой, филлохиноном, витамином В6, никотиновой кислотой и другими, о действии которых известно. Присутствующие жирные ненасыщенные и полиненасыщенные кислоты ускоряют липидный обмен.

Аминокислоты представлены в количестве двух десятков и среди них известные — аргинин, лизин, глутаминовая кислота и другие. Богатейший химический состав создает полезные свойства черной фасоли.

Исследования пищевой и лекарственной ценности состава черных бобов показали, что это самый полезный продукт растительного происхождения.

Совет

Его рекомендуют для профилактики сердечной деятельности, очистки стенок сосудов от холестерина и для улучшения работы головного мозга. Само собой, разумеется, что он одновременно приводит в порядок иммунную систему и ЖКТ.

Однако именно чёрная фасоль является самой действенной пищей для профилактики онкологических заболеваний. Этот же продукт является преградой для возникновения диабета 2 типа.

Читайте также:  Огурцы на подоконнике – выращивание и уход в домашних условиях зимой

Использующие регулярно в питании чёрную фасоль люди, незаметно и без косметических ухищрений получают атласную кожу, блестящие волосы и красивые ногти.

Однако именно черная фасоль является наиболее сытным и самым тяжёлым продуктом из всех фасолевых. Польза черной фасоли и вред от неё неотделимы, если отнестись к приготовлению блюда небрежно. Сердечный гликозид в этом виде фасоли присутствует в том же количестве, что и в других, но из-за плотной структуры боба требуется гораздо больше времени, чтобы его разрушить.

Кроме того, этот продукт предназначен для здорового пищеварительного тракта. Поэтому в стадии обострения любой хронической болезни фасоль лучше исключить из меню. Для людей преклонного возраста можно предложить блюда из спаржевой фасоли. Тем, кому поставлен диагноз подагра или нефрит о фасоли нужно, вообще, забыть.

Зона возделывания культуры

Любители, конечно, начали культивировать экзотический овощ в России, причем агротехника возделывания не отличается от других сортов фасоли обыкновенной.

Но в Китае, США, Канаде этот вид фасоли растёт как промышленная культура на больших площадях. Они же ведут поставки продукции по всему миру. У нас известны сорта «Прето» и «Кинди», которые отличаются цветом и размером зёрен.

При этом сорт «Прето» лежит в основе бразильской кухни, и национальному блюду Фейджоада уже 300 лет.

Обратите внимание

Эта фасоль во многих странах мира используется в вегетарианской кухне и во время поста у верующих.

Особую ценность представляют блюда из проростков черной фасоли без самого боба. Они являются самостоятельным блюдом или входят в сложные салаты. Биологическая активность ростков фасоли делает блюдо целебным.

Как правильно выбрать и сохранить фасоль

Удивительно, но только чёрная фасоль не повреждается фасолевой зерновкой. Она просто не делает кладку на черных стручках. Поэтому распространенный вредитель этому виду фасоли не грозит. Однако продукт поступает в прозрачной упаковку, чтобы можно было убедиться, что плоды не расколоты на половинки, что случается при длительном хранении. У старых бобов и вкус изменяется.

При домашнем разведении этого вида фасоли следует вовремя убрать урожай, и хорошо просушить зерно. При высушивании на открытом воздухе продукт доводят до товарной сухости, но хранить фасоль до наступления холодов нужно в прохладном месте, лучше использовать нижнюю полку холодильника. Кроме зерновки есть немало других жучков, которые при случае могут внедриться в сладкий плод.

Видео о пользе черной фасоли

Растет кустами.

В период молочной зрелости стручки у нее желтого цвета, нежные и мягкие, зернышки плотные, зеленые, а черными становятся только в пору полного созревания. Раньше сажала ее на отдельную грядку в три строчки, но вот уже третий год совмещаю ее посадку вместе с картошкой и считаю такой способ более удобным и выгодным (а ведь раньше не раз слышала об этом методе, да все никак не могла побороть привычку).

За два дня до высадки беру широкий тазик, насыпаю в него фасоль (отобранную на семена еще осенью) и заливаю слабеньким раствором марганца. Как только она набухнет, почти всю жидкость сливаю (оставляю лишь чуть-чуть на самом дне), перекладываю фасоль на бумажные салфетки, расстеленные на столе, а потом возвращаю все обратно в таз и оставляю там «кваситься», следя за тем, чтобы влага не испарялась. И к моменту начала работы с картошкой на моем «добре» в тазу уже начинают появляться ростки.

Фасоль: польза для здоровья человека

Витаминно-минеральный состав фасоли обеспечивает нормализацию работы практических всех систем организма. Этот бобовый продукт:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • балансирует водно-солевой уровень в органах;
  • предотвращает развитие анемии;
  • положительно сказывается на самочувствии при ревматизме;
  • защищает от болезней дыхательной системы;
  • избавляет от отеков;
  • помогает стабилизировать уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • является эффективным средством профилактики от колитов и гастрита;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит камни из почек и желчного пузыря;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • снижает риск варикоза и атеросклероза.
Фасоль: польза для здоровья человека

Что касается пользы употребления фасоли для женщин, то еще Клеопатра использовала ее для своей знаменитой омолаживающей маски. Блюда из бобовой культуры помогают не только решить проблемы с лишним весом за счет ненасыщенных жирных кислот, утоляющих голод и вызывающих чувство насыщения, но и хорошо сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Для мужчин польза от включения в рацион фасоли заключается в усилении потенции. Оно возможно за счет уникальной комбинации аминокислот и наращивания мышечной массы благодаря повышенному содержанию белка.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому — полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

Возможный вред

Красная фасоль, польза и вред ее практически такие же, как и у остальных разновидностей этих бобовых. Опасность представляют только сырые необработанные бобы. В них содержатся гликозиды, которые очень ядовиты. При термической обработке эти вредные вещества разрушаются, и фасоль становится абсолютно безопасным продуктом. Свежая, замороженная, консервированная или вареная фасоль сохраняет большую часть полезных свойств и рекомендуется для здорового питания.

Читайте также:  Какие удобрения вносить осенью: подробный гид для начинающих дачников

Неумеренное потребление фасоли вредно

Польза фасоли проявится в полной мере при регулярном и не чрезмерном ее употреблении. К противопоказаниям можно отнести следующие случаи:

  • неумеренное употребление или некачественная обработка может привести к повышению газообразования и вздутию;

  • если имеется индивидуальная непереносимость полисахаридов, содержащихся в бобах;

  • может привести к обострению подагры и нефритов из-за плохо выводимой почками мочевой кислоты;

  • при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта с поражением слизистой оболочки (язва, колит, гастрит).

Красная фасоль считается более опасной.

Очень важно правильно готовить блюда из фасоли. Бобы необходимо предварительно замачивать на достаточно длительное время, а затем варить в большом количестве подсоленной воды не менее двух часов.

Полезная фасоль имеет огромный спектр положительных качеств. При вдумчивом и умеренном ее употреблении она способна отлично разнообразить питание.

Фасоль красная для здоровья: состав, калорийность и пищевая ценность, польза и вред, применение и противопоказания

Красная фасоль у многих вызывает приятные воспоминания о вкусном бабушкином борще. Эта прекрасная культура берет свои корни в Латинской Америке. Красные бобы стали основным ингредиентом в традиционной кулинарии Мексики, а также Индии, Турции, Грузии и других стран.

Эта культура является представителем семейства бобовых и ценным источником растительного белка, который хорошо усваивается в организме человека. Благодаря полезным свойствам этот представитель бобовых нашел свое применение как в кулинарии, так и в медицине, косметологии.

Давайте разберемся, какие полезные свойства характеризуют красную фасоль.

Состав красной фасоли

Продукт содержит легкоусваиваемый белок, который можно сравнить с белком, полученным из мясных продуктов. Представители бобовых включают в себя много клетчатки, обеспечивающей организм энергией на длительное время, а сложные углеводы, входящие в состав растения, позволяют быстро культура — это источник большого витаминного и минерального комплексов.

Фасоль содержит витамины В, С, Е и РР, а также в большом количестве витамин В6, который нормализует работу сердца и нервной системы.

Культура богата магнием, калием, кальцием, железом и другими веществами, а также в ее состав входят необходимые человеку аминокислоты — например, аргин, лизин, тирозин, триптофан, гистидин, метионин.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г сырой красной фасоли — 337 ккал. Ее чаще всего употребляют в вареном виде, а калорийность в таком случае составляет 94 ккал на 100 г.

Пищевая ценность показывает полезные свойства продукта. К ней относятся не только соотношение жиров, белков и углеводов, но также содержание витаминов, минералов.Пищевая ценность 100 г красных бобов составляет:

  • белки — 22,6 г;
  • жиры — 1,1 г (из них насыщенные жиры 0,2 г, полиненасыщенные жиры 0,6 г и мононенасыщенные жиры 0,1 г);
  • углеводы — 61,3 г (клетчатка 15,2 г, простые углеводы 2,1 г);
  • холестерин — 0 мг;
  • вода — 14 г;
  • пищевые волокна — 12,4 г.
Фасоль красная для здоровья: состав, калорийность и пищевая ценность, польза и вред, применение и противопоказания

Важно! Один стакан красной фасоли содержит суточную норму клетчатки.

В 100 г продукта также содержится большое количество витаминов и минералов:

  • В1 — 0,5 мг;
  • В2 — 0,18 мг;
  • В5 — 1,2 мг;
  • В6 — 0,9 мг;
  • В9 — 90 мкг;
  • С — 4,5 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • РР — 2,1 мг;
  • РР (НЭ) — 6,4 мг;
  • алюминий — 640 мкг;
  • бор — 490 мкг;
  • ванадий — 190 мкг;
  • железо — 5,9 мг;
  • йод — 12,1 мкг;
  • калий — 1100 мг;
  • кальций — 150 мг;
  • кобальт — 18,7 мкг;
  • кремний — 92 мкг;
  • магний — 1,34 мг;
  • медь — 580 мкг;
  • молибден — 39,4 мкг;
  • натрий — 40 мг;
  • никель — 173,2 мкг;
  • селен — 24,9 мкг;
  • сера — 159 мг;
  • титан — 150 мкг;
  • фосфор — 480 мг;
  • фтор — 44 мкг;
  • хлор — 58 мг;
  • хром — 10 мкг;
  • цинк — 3,21 мг.

О пользе продукта

Красная фасоль обладает большим количеством полезных веществ, которые позволяют обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами. Этот продукт очень популярен среди людей, которые следят за своим здоровьем, так как имеет низкую калорийность, а легкоусваиваемый белок дает силы и энергию спортсменам.

Бобовая культура очищает организм, помогает вывести камни и песок из почек. Красный сорт при ежедневном употреблении позволяет нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем. Растение этой культуры уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.

Клетчатка, которая содержится в бобах, способствует формированию эритроцитов и обеспечивает их транспортировку к клеткам, что позволяет использовать это растение при лечении гипертонии. Регулярное употребление бобовых уменьшает риск возникновения новообразований, в том числе и злокачественных, ускоряет заживление ран, помогает улучшить потенцию.

Важно! Для сохранения полезных свойств бобы необходимо держать в закрытой емкости, вдали от тепла, солнечных лучей и влаги.

Красная фасоль помогает сохранить здоровье организма в целом. Полезные качества этого растения позволили широко применять его в косметологии: так, маски, сделанные на основе этого представителя бобовых, обеспечивают кожу питательными веществами и минералами.Термически обработанные бобы сохраняют свои полезные свойства:

  • вареный продукт способствует выведению холестерина и токсинов, а также укрепляет иммунитет организма;
  • замороженная по системе частичного обезвоживания содержит в 2 раза больше белка, чем свежий продукт;
  • консервированная сохраняет более 70% полезных веществ, в том числе и растительную клетчатку, белок, магний и калий, способствует снижению лишнего веса, т. к. не содержит жиров, повышает секрецию желудочного сока и стабилизирует микрофлору кишечника.

Применение в детском питании

Стручковая фасоль не относится к категории самых популярных овощных культур, входящих в рацион малышей. Тем не менее, такой витаминный продукт входит в целый ряд детского гомогенизированного пюре в составе других овощных смесей.

Стручковую фасоль диетологи и педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка примерно с возраста восьми месяцев. Бобовые культуры относятся к категории гипоаллергенных овощей, поэтому могут быть использованы в питании детей раннего возраста. Малышам нужно готовить исключительно молодые плоды, добавляя их в небольшом количестве в супы и овощные или мясоовощные пюре. В более взрослом возрасте овощная культура используется в приготовлении диетических овощных блюд, совместно с мясом, в салатах или в качестве витаминного гарнира.

Как хранить в домашних условиях

Для того чтобы бобовые сохранить как можно дольше, необходимо соблюдать 2 важных условия:

  • влажность воздуха — не выше 50 %;
  • температура — не выше 10 °С.

Холодильник идеально удовлетворяет этим требованиям.

Для заготовки нужно сделать такие операции:

  • просушить фасоль на солнце;
  • достать плоды из стручков и разложить в тару (для этого лучше всего подойдут тканевые мешочки или баночки из стекла);
  • поставить емкости в прохладное место.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, зерна смогут храниться до 2 лет, не теряя при этом своих полезных свойств.

Что можно приготовить из черной фасоли: рецепты

Можно приготовить сытное, аппетитное рагу с использованием черной фасоли. Готовится оно довольно быстро, если фасоль заранее отварена, так как все ингредиенты обжариваются в течение нескольких минут.

Итак, необходимо подготовить зеленого горошка 100 г, одну луковицу, 1–2 помидора, 200 г фасоли черной и столько же кабачка, перец сладкий около 80 г, 50 мл подсолнечного масла и специй по вкусу (перец молотый, соль, паприка сладкая), а также несколько зубчиков чеснока.

Важно заранее отварить фасоль до готовности. Далее на сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами, затем добавить кабачок и сладкий перец, нашинкованные соломкой. Каждый овощ обжаривать около 4–5 минут. После этого необходимо добавить горошек. Теперь остается к овощам добавить вареную фасоль и помидоры, приправить блюдо специями. После 3–5 минут жарки рагу готово.

Фасоль с копчеными ребрышками

Для приготовления фасоли с копчеными ребрышками необходимо замочить сначала 200 г черных бобовых на четыре часа. В таком же количестве потребуются свиные копченые ребрышки. Их следует порезать на куски. После этого необходимо слить воду с фасоли, добавить туда ребрышки, налить литр воды и варить в течение часа.

Тем временем одну луковицу и один перец болгарский завернуть в фольгу и отправить в духовку для запекания на полчаса. А пока обжарить луковицу на масле, добавить сюда порезанный зубчик чеснока, красный жгучий перец, немного петрушки и паприки. После этого добавить томаты и тушить пять минут. Овощи из духовки нарезать кубиками. Воду с фасоли слить, добавить в нее заправку и нарезанные овощи, посолить и все тщательно перемешать. Переложить все эти ингредиенты в посуду для запекания, залить жидкостью, в которой варилась черная фасоль, и запекать в духовке еще полчаса.

Чтобы приготовить суп из черной фасоли, потребуется 300 г бобовых, полтора литра говяжьего бульона, два помидора, по одной луковице и моркови, зелень, специи по вкусу.

Фасоль следует несколько раз промыть и замочить на несколько часов. Затем ее необходимо варить в бульоне не менее полутора часов. Далее требуется добавить овощи, нарезанные кубиками и варить блюдо еще около 20 минут. После этого готовую массу измельчить при помощи блендера до получения однородной консистенции. За 5 минут до готовности добавить зелень. Для изготовления гренок нарезать хлеб кубиками, посолить, добавить специи по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом и поместить в духовку до высушивания. Готовое блюдо подавать с гренками.

Салат

Для получения свежего красочного салата с черной фасолью потребуется подготовить следующие ингредиенты: по две банки фасоли и кукурузы сладкой, несколько болгарских перцев, пару столовых ложек нарезанного лука. Также понадобятся соль, щепотка молотого перца, 2 чайные ложки сахара, полчашки оливкового масла, 5 столовых ложек свежего сока лайма, нарезанная зелень и авокадо.

Фасоль с кукурузой необходимо тщательно промыть и слить воду. Затем добавить нарезанный сладкий перец и лук. Сок лайма смешать с оливковым маслом. Авокадо также нарезать мелкими кусочками. После этого смешать все ингредиенты, петрушку, специи, а затем полить маслом с соком лайма. Салат тщательно перемешать и оставить в холодильнике на полчаса.

Как варить

Перед варкой фасоли ее необходимо замочить либо с вечера холодной водой, либо на час–полтора кипятком. При втором способе бобы будут несколько дольше вариться, но на вкусе блюда это не отразится. Из ингредиентов понадобится всего лишь 2,5 стакана воды, стакан черной фасоли и соль по вкусу. Замоченные плоды необходимо поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы фасоль была покрыта жидкостью. Варить блюдо следует около 1,5 часов с открытой крышкой. В случае необходимости можно добавить еще немного воды. За пару минут до готовности добавить соль.

Видео:

рецепт супа из черной фасоли от Джейми Оливера Развернуть

История

Впервые эта фасоль упоминается в Талмуде в 500 году. Она входит в состав праздничного блюда. В Америку продукт был доставлен из Азии. Его стали выращивать в Юго-Американских штатах.

Через некоторое время вигну начали сажать на западе континента. В 18 веке этот популярный продукт входит во многие блюда американской кухни.

История

В 19 веке после окончания войны между Севером и Югом фасоль стала особенно популярна. Это объясняется простотой выращивания культуры: требовалось много питательных и вкусных продуктов.

Из Америки Черный глаз перекочевал в Европу. Там растение быстро распространилось. Было замечено: посадки вигны обогащают почву азотом, что увеличивает урожайность последующих посадок.

История