Колоновидная вишня в Подмосковье: сорта, особенности посадки и ухода

Светлана Пархоменко

Арабелла

Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий — промежуточный. Растение короткое — средней длины. Соломина выполнена слабо. Восковой налёт на колосе и влагалище флагового листа сильный, на верхнем междоузлии соломины средний — сильный. Колос пирамидальный, средней плотности — плотный, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Плечо закруглённое — прямое, узкое — средней ширины. Зубец умеренно изогнут, короткий. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 зёрен — 29-41 г. Средняя урожайность в Центрально-Чернозёмном регионе — 40,4 ц/га. Прибавка к стандарту Чернозёмноуральская 2 в Воронежской области составила 2,2 ц/га при урожайности 22,2 ц/га. Максимальная урожайность — 101,6 ц/га, получена в 2014 г. в Курской области.

Среднеспелый, вегетационный период — 79-86 дней, созревает на 3-4 дня раньше сорта Чернозёмноуральская 2. Устойчив к полеганию. Среднезасухоустойчив. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Общая стекловидность, %: 60Содержание белка в зерне, %: 14,4Массовая доля клейковины, %: 27,1Коэффициент деформации клейковины (идк), ед: 50Показатель реологических свойств муки (сила муки), ед: 423Объем хлеба из 100 гр муки, мл: 1180Общая хлебопекарная оценка, ед: 4,5 МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Созревание: раннееМасса 1000 зерен, г: 40-47Высота растения: средняяКоличество зерен в колосе: высокоеСодержание сырого протеина: очень высокоеПотенциал урожайности, ц/га: до 60 АГРОНОМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИУстойчивость к засухе: 9Устойчивость к полеганию: 9Устойчивость к бурой ржавчине: 8Устойчивость к мучнистой росе: 10Устойчивость к септориозу: 8Устойчивость к фузариозу колоса: 9

Сроки посева озимой пшеницы

Научными учреждениями определены следующие календарные сроки сева пшеницы: Полесье — 1-15 сентября, Лесостепь и западные районы — 5-20 сентября, Степь — 5-25 сентября, Крым и юг России — 15 сентября-5 октября. На плодородных почвах после лучших предшественников и при достаточных запасах влаги в посевном слое почвы пшеницу сеют во вторую половину оптимальных сроков. При более раннем севе она может перерасти, повреждаться злаковыми мухами (шведской, Гессенский и др.) и снизить морозо- и зимостойкость.

Универсальные сорта

Более подробно стоит поговорить о лучших среди универсальных сортов. Они подходят как для регионов северных, так и для южных.

Фавортика

Пшеница среднерослая, мягкая. Срок созревания – до 287 суток. Клетчатки в ней содержится до 32 процентов, терпима к самым сильным морозам, но не к засухам, поэтому важно поливать её. Урожай дает до 107 центнеров с одного гектара;

Универсальные сорта

Подолянка

Срок созревания – до 310 суток. Клетчатки содержится до 36%. Терпим как к засухами, так и к морозам, стебель имеет высоту до 99 см. Урожаи дает до 60 центнеров с гектара.

Шестопаловка

Тоже сорт до 90 см, белков содержится примерно 14%, созревает примерно за 285 суток. Исключительно устойчива к переспеванию, засухам, осыпанию, болезням, полеганию и холодам.

Читайте также:  Аппарат Орион Степ — прибор который действительно лечит

Антоновка

Созревает за 280 суток, рост до 96 см. Отличается устойчивостью к самым разным недугам растений, толерантен к засухам и морозам.

Универсальные сорта

Куяльник

Урожайность – около 100 центнеров на гектар. Хорошо подходит для северных регионов, нормально переживает морозы.

Солоха

Дает урожаи до 90 центнеров с гектара.

Одесская 267

Урожайность до 73 центнеров с одного гектара.

Универсальные сорта

Херсонская безостая

Дает урожаи до 57 центнеров на гектар.

Применение ржи: вкусно и полезно

Высушенные зерна перемалывают в муку, из которой делают хлопья или выпекают очень питательный и полезный черный хлеб. Он считается продуктом богатых людей. Более того, отруби, солому и мякину культуры используют для кормления домашнего скота. Вдобавок многим будет интересно узнать, как проращивать рожь. Сначала зерна перебирают, а потом замачивают (вода должна покрыть их на 1,5 см).

Технология этого процесса очень проста:

Применение ржи: вкусно и полезно
  • емкость помещают в теплое помещение;
  • на протяжении 12 часов меняют жидкость каждые 3 часа;
  • по истечении времени зерна промывают под проточной водой;
  • их помещают в миску и накрывают смоченной марлей (полотно складывают в 5-6 раз);
  • посуду оставляют в таком состоянии на 4-6 часов.

Так как прорастить рожь достаточно легко, эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хранят ее в холодильнике на протяжении 5 дней. Перед применением тщательно вымывают. Врачи рекомендуют хорошо пережевывать зерна, чтобы полезные ингредиенты быстрее усваивались.

На этом процесс выращивания ржи заканчивается. Однако земледельцы с нетерпением ждут осени или весны, чтобы посеять агрокультуру снова.

Особенности выращивания ржи — видео

Применение ржи: вкусно и полезно

Loading…

Как посадить?

Прежде чем посадить морковь «Шантане», необходимо подготовить борозды глубиной 4,5 см, в них засыпаются семена. Выемка засыпается, грунт немного уплотняется, место посадки поливается из лейки. Этот сорт моркови любит хорошо освещенные участки. В средней полосе России посадку делают в середине апреля, в южных регионах страны – в конце марта.

Морковь «Шантане» – культура неприхотливая, уход за ней несложен. Прополка и полив строго не регламентированы, выполняются по мере необходимости. При этом из инструментов требуется только сапка, которая проникает в землю на небольшую глубину. Корни моркови располагаются близко к поверхности, этот факт следует учитывать.

Как посадить?

Каждые две недели делаются подкормки. С появлением первых всходов делается подкормка суперфосфатами (1 столовая ложка разводится в ведре воды), иногда добавляют мочевину. Полученной смесью поливают грядки.

Состав для второй подкормки состоит из нитрофоски (столовая ложка химиката растворяется в емкости 6,5 литра). Третья подкормка состоит из зольного раствора (три столовых ложки золы на полведра воды). Четвертая – это два грамма борной кислоты, которая разводится в ведре воды.

Морковь «Шантане» должна находиться в земле полностью, это обязательное условие агротехники. Если по каким-то причинам кончик корнеплода торчит из земли, его следует непременно присыпать, так как солнечный свет отрицательно влияет на вкус плода.

Как посадить?

Скороспелые сорта моркови имеют период созревания два месяца, среднеспелые виды – 3-4 месяца, у поздних сортов вегетативный период может длиться 4 месяца и более. Время посадки решается в индивидуальном порядке. Морковь, семена которой зимой были на грядке, проращивать рекомендуется в первой половине апреля. В таких случаях над грядкой, где находятся саженцы, ставится небольшое сооружение, обтянутое пленкой (по форме оно напоминает миниатюрный домик), затем следует интенсивный полив.

Читайте также:  Домашние средства, помогающие при желчнокаменной болезни

Заболевания и вредители

Черешня Овстуженка обладает неплохим иммунитетом к таким опасным заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз, хотя обработку в виде опрыскивания для этого дерева обязательно следует, несмотря на этот факт. Опрыскивание проводят нитрофеном, используют раствор медного купороса. В весенний период этому растению различного рода грибки страшны не будут. При обработке дерева от вредных насекомых, одновременно вы получите и защиту от заболеваний и инфекций, переносимых этими вредителями. При правильном уходе за этим растением, содержанием его приствольный круг в чистоте, можно избежать камедтечения. Очень опасными врагами для данной культуры являются мелкие грызуны. Для борьбы с ними используют сетки, которые расстилают по поверхности земли около ствола дерева.

Посадка и уход

По сравнению с разнообразием высокорослых вишневых деревьев колоновидные растения нуждаются в гораздо менее трудоемком уходе. Однако некоторые рекомендации по высадке вам все же стоит взять во внимание. К примеру, очень важно подобрать грамотно участок под колоновидные саженцы. Он должен быть хорошо защищенным от ветров. Желательно укоренять эти деревца в южной зоне вашего сада. Обязательно побеспокойтесь о том, чтобы саженцы хорошо освещались (полутень – не лучшее место для их посадки).

Огромное значение имеет почвенный состав. Он должен быть питательным и рыхлым. Если хотите, чтобы колоновидное дерево ежегодно приносило щедрый урожай, выбирайте участки, где грунтовые воды залегают не слишком близко. Укоренять саженцы можно на незначительном расстоянии друг от друга (примерно 0,7–0,8 м). Если же в вашем саду с наличием пространства проблема, такие деревца можно расположить еще теснее (на расстоянии до 0,5 м).

Это несколько выйдет за устоявшиеся нормы, однако на урожайности никак не отразится. Перед приобретением саженца проверьте целостность его верхушечной почки. Для колоновидного растения это жизненно важный орган, помните об этом.

Посадка и уход

Что же касается основных процедур по уходу за данным фруктовым растением, они должны включать в себя своевременный полив, внесение удобрений, а также обработку растения от заболеваний и вредителей. В первый год после высадки очень важно регулярно увлажнять почву дерева. Не пренебрегайте подпиткой вишни, ее осуществляют хотя бы два раза в год.

Первый раз подпитать растение рекомендуется весной.

Лучше всего применить азотные удобрения. В осенний период насытить почву желательно фосфорными и калийными питательными составами. Посадка домашних вишен и уход за ними окажутся результативными, если грамотно подойти к выбору места под саженцы, а также выполнять базовые процессы по уходу.

Выращивание пшеницы.

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Выращивание пшеницы.

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Выращивание пшеницы.

Зайцехвостник, или Лагурус

Очаровательные «заячьи хвостики» трудно перепутать с каким-либо другим представителем злаковых. Главным достоинством растения являются именно необычные густые соцветия яйцевидной формы в 3-4 сантиметра длиной, распускающиеся на длинных тонких стеблях. В начале цветения колоски бывают розовато-серые, а в последствии меняют окраску на чисто белую. Такие оригинальные соцветия флористы нередко используют для зимних букетов.

Читайте также:  Австралийский однолетник брахикома: описание и особенности выращивания

Зайцехвостник, или Лагурус (Lagurus ovatus). © forumhouse

Чаще всего, лагурус выращивают исключительно в качестве сухоцвета, но мода на естественные цветники позволила увидеть в зайцехвостнике полноценного участника миксбордеров и контейнерных композиций. Высота растений составляет 30-50 сантиметров, при этом кустики практически не разрастаются в ширину, поэтому для достижения наибольшего эффекта в цветниках зайцехвостник сажают большими массивами, размещая растения в группе на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга.

Зайцехвостник, или Лагурус

По своей природе лагурус — быстрорастущий однолетник, поэтому семена можно посеять непосредственно в грунт в начале мая. Но я предпочитаю высевать их на рассаду в помещении в конце марта-начале апреля, чтобы очаровательные «заячьи хвостики» появились уже в июле.

Прорастание семян занимает 10-12 дней, специального ухода рассада не требует. Зайцехвостник предпочитает солнечные места, бедные почвы, и умеренный полив, а при необходимости хорошо переносит засуху.

В контейнерных цветниках зайцехвостник станет вертикальным акцентом композиции. Если разместить его в центре емкости, окружив яркими однолетними цветами (петунией, бегонией вечноцветущей, низкорослым львиным зевом, бархатцами и т.д), ветвистые кустики скроют малопривлекательную листву лагуруса, а яркие соцветия образуют выразительный контраст с пушистыми светлыми колосками.

Мягкая

Колос у мягких сортов короче и тоньше, чем у твёрдых. В плодах содержится больше клетчатки, а также витамины Е и D. Тесто из муки данного сорта более рыхлое и менее эластичное. Поэтому пшеницу используют для изготовления кондитерских изделий.

Калорийность мягких и твёрдых сортов пшеницы примерно одинаковая – 305 ККал.

К мягким сортам можно отнести.

Илиас

  • высота растений не превышает 1 м;
  • колос безостый;
  • не подвержен полеганию;
  • урожайность составляет 75 ц/га;
  • устойчив к холодной температуре.

Плодоношение начинается через 200 дней после посева.

Следует обратить внимание на:

  • вес 1000 зёрен, который может достигать 50 г;
  • высокое содержание протеина;
  • устойчивость к морозам;
  • хорошую урожайность, которая превышает 70 ц/га.

Для созревания пшеницы необходимо подождать около 320 суток.

Фаворитка

Известны следующие черты:

  • в плодах может содержаться около 35% клетчатки;
  • устойчив к условиям сильных заморозков;
  • не выдерживает засуху и требует своевременного полива;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 280 дней.

Шестопаловка

Признаки данного сорта:

  • высота растений редко превышает 90 см;
  • колоски имеют бледно-зелёный цвет;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • можно получить до 80 ц/га урожая.

Период вызревания сорта, в среднем, – 285 суток.