Когда нужно убирать урожай гороха на зерно и как правильно

Когда же собирать урожай картошки, свеклы, помидор, фасоли и т.п. Давайте разберемся в сроках созревания наиболее распространенных сельскохозяйственных культур в России.

Новые статьи

  • Биография миниха христофора андреевича Генерал фельдмаршал миних
  • Калории в вареной говядине
  • Внешняя и внутренняя политика Павла I (1796–1801 гг
  • Что такое аллегория в литературе в басне
  • Горихвостка обыкновенная — птица красивая и полезная Уход и содержание птенца горихвостки
  • Чем полезен бурый (коричневый) рис и как правильно его варить
  • Как варить бурый рис для приготовления вкусных и оригинальных блюд
  • Шпенглер закат европы содержание
  • Освальд шпенглер — закат европы
  • Офтальмолог – кто это, и когда стоит обратиться к окулисту?

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Созревание и срок уборки рапса

Из-за длительного срока цветения рапса созревание стеб­лестоев протекает неравномерно. С этим связаны определенные трудности при правильном определении срока уборки. И семена на одном и том же растении, в зависимости от положения стручков, созревают по-разному. Когда верхние стручки уже созрели и начинают растрескиваться, налив семян в нижних стручках еще продолжается. Они в состоянии компенсировать потери семян в верхней части кисти. Убирают рапс при полной спелости семян. Она наступает, когда семена становятся сине-черными, твердыми, очень трудно раздавливаются между ногтями и шелестят в стручках при встряхивании. После наступления оптимального момента уборки следует без промедления убрать урожай, чтобы избежать дальнейшего растрескивания стручков и потери массы в результате снижения влажности. Но на практике рапс часто убирают слишком рано. Современные сорта и гибриды отличаются относительно высокой устойчивостью к растрескиванию, так что лучше убрать их немного позже, чем слишком рано (рис. 1). Уборка за 8 дней до полной спелости рапса вызывает потери в размере 2–5 ц/га и снижение содержания масла на 3–4%. Слишком ранний срок уборки усложняет обмолот. Более влажные части стеблей значительно снижают пропускную способность комбайна, прилипают к молотильному аппарату и приводят к увеличению количества зеленых примесей в продукте уборки со всеми вытекающими отсюда последствиями. При слишком ранней уборке происходит сильное обратное увлажнение семян. Более влажные семена и солома сплющиваются в молотильном аппарате, отдавая при этом свою влагу сухим семенам. При этом обратное увлажнение может составлять до 4%.

Стручки среднего и нижнего ярусов отличаются большей урожайностью по сравнению со стручками верхнего яруса (в 70 стручках среднего яруса образуется 45% урожая, в 60 стручках нижнего яруса – 35% урожая, в 40 стручках верхнего яруса – 20% урожая). Поэтому ранняя уборка не только усложняет обмолот, но и вызывает большие потери.

Чтобы определить оптимальный срок уборки (начинающееся осыпание семян и заканчивающийся прирост урожайности), требуется интенсивный контроль стеблестоя. Для этого используют чаши размером 0,25 м2; их помещают в разных местах в стеблестой и считают в них семена. 80 семян в чаше соответствуют 0,5% потерь при урожайности 40 ц/га (табл. 1). При этом не следует ориентироваться на потери у краев поля, где обычно потери от осыпания выше.

Срок уборки можно продлить, посеяв сорта разной спелости, но при этом следует обеспечить достаточно большие объемы от каждого сорта. В случае крайней необходимости, при сильном засорении, особенно ромашкой и подмаренником цепким, а также при неравномерном созревании возможно применение десикантов. Зарегистрирован препарат Баста (глюфосинат аммония). Опрыскивание препаратом Баста проводят в начале естественного созревания при побурении 70–75% стручков или влажности семян 25–35%. Норма расхода при слабой засоренности – 1,5–2,0 л/га, при сильной – 2,0–2,5 л/га. Через 5–8 дней после опрыскивания рапс можно убирать. Прибавка урожайности не всегда покрывает расходы на применение десикантов. Особенно велики потери при продвижении опрыскивателя по стеблестою, поэтому десиканты следует применять только в исключительных случаях. Перед уборкой рекомендуется пробный обмолот с последующим определением качества.

Десикация  гречихи – это процесс обезвоживания тканей растений путем обработки их специально созданными для этого препаратами.

Десикация гречихи в Украине, видеоЗачем нужно проводить десикацию гречкиГлавные особенности десикации гречки

Она потребуется, в первую очередь, для облегчения уборки урожая примерно за неделю до нее. После проведения данного процесса семена, как правило, не нуждаются в дополнительной очистке, их можно сразу отправлять на долгое хранение, что существенно экономит время и потраченные силы.

Десикация гречихи в Украине, видео:

Исходя из этого, можно так коротко ответить на вопрос, когда нужна десикация для гречки, — перед процессом уборки растения.

Десикация гречихи представляет собой предварительную обработку растений, зерна с выполнением уборки урожая напрямую. Для того чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо использовать только проверенные и качественные препараты.

Например, некоторые отдают свое предпочтение десиканту Альфа-Дикват. Хотите добиться положительного результата, тогда внимательно ознакомьтесь с инструкций и дозировкой средства. Норма применения: 2л/га наземными опрыскивателями, норма расхода рабочего раствора не меньше 200 л/га. К прямому обмолоту приступают уже где-то через одну неделю. Все зависит от погодных условий. Но есть сорта гречихи которые не всегда требуют десикации-это Дикуль и Девятка.

Зачем нужно проводить десикацию гречки

Обратите внимание еще на немаловажное значение процедуры десикации: растения подсушиваются, и это помогает оставить распространение болезней, соответственно раньше убрать урожай со своего поля. В настоящее время существует огромное количество способов десикации. Например, многие применяют направленное на растения гречки СВЧ излучение, мощность которого составляет от 0,5 квт.в. Выбор, конечно, всегда остается только за вами.

Главные особенности десикации гречки

Особенности Влияние положит. или отриц. (+ или — )
Сокращение затрат на процесс сушки культуры

+

Повышение созревания посевов. Это дает возможность начать уборку богатого урожая раньше

+

Предотвращается распространение болезней

+

Дополнительное очищение полей от опасных вредителей, всевозможных сорняков

+

Обратите особое внимание на факт: скорость утраты влаги растениями при десикации достигает отличных показателей. Самое главное, что процесс высушивания выращенной культуры после десикации может проводиться даже в дождливую погоду. Но, а если погода отличная, благоприятная, тогда для осуществления данного процесса требуется гораздо меньше времени.

Именно благодаря десикации процесс уборки выращенного урожая происходит достаточно легко и быстро. Это связано с тем, что вся масса растительная становится сухой, в том числе и сорные травы.

Таким образом, если у вас возникает вопрос, когда нужна десикация для гречихи, обратите внимание на особенности и положительные стороны данного способа. В таблице, размещенной выше, отмечены достоинства процесса.

Для того чтобы добиться отличного урожая и гордиться плодами своего труда и усилий, необходимо внимательно отнестись не только в вопросе когда вам надо купить семена гречихи, к обработке всходов, но и к процессу самой уборке урожая.

Надо  получить полную и подробную информацию? Обращайтесь к опытным специалистам нашей компании. Мы ценим доверие и заинтересованность каждого обратившегося клиента. Наша компания занимается продажей только качественной продукции. Воспользуйтесь нашими предложениями прямо сейчас.

Хотите получить консультацию иликупить наши препараты или семена гречки?Звоните по телефонам +38-095-515-41-66, +38-098-101-20-80

Читайте также:  Строение гороха: плод и цветок, корень проростка, листорасположение и жилкование

Виды зерновых

Зерновые культуры занимают наибольшее количество пахотных земель во всем мире, хотя в каждой стране разные злаки пользуются разным уровнем популярности. В России наибольшие площади отводятся под пшеницу, ячмень и другие озимые зерновые культуры. В странах Азии лидер зерновой промышленности –  рис. В некоторых регионах лидируют гречиха и зернобобовые культуры.

И так, к зерновым и зернобобовым культурам относятся:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • овес;
  • рожь;
  • рис;
  • горох;
  • фасоль;
  • гречиха;
  • кукуруза;
  • просо;
  • сорго.

Немалую известность и популярность в последние годы получил новый зерновой гибрид– тритикале. к меню ↑

1.1 Химический состав, свойства и особенности

Каждый  представитель зерновых злаков имеет свои особенности по составу, цвету, форме и вкусу. В процессе поедания каши человек всегда может отличить пшеницу от гороха или гречиху от риса.

Но, не смотря на такую большую разницу во вкусе и форме, зерновые культуры имеют очень схожий химический состав:

  • белки: 10-16%;
  • углеводы: 55-70%;
  • жиры: 1,5-4,5% (в кукурузе и овсе содержание жиров достигает 6%);
  • так же зерновые и зернобобовые культуры содержат большое количество витаминов групп А, В, С и Д.

Количество содержания всех ферментов может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от: состав почвы, внесение удобрений, климатические и погодные условия и, разумеется, вид и сорт культуры.

Главная особенность всех зерновых и бобовых культур – высокие показатели лежкости. Высыхание плодов происходит непосредственно на стебле. После уборки и молочения зерно досушивают в специальных хранилищах. Сухой урожай может храниться не один год, не зависимо от того, происходит ли хранение целых, или перемолотых зерен. к меню ↑

1.2 Пища богов: злаковые и зерновые культуры (видео)

1.3 Строение растений

Все зернобобовые и зерновые культуры имеют схожее строение. Они состоят из:

  • корня;
  • стебля;
  • листьев;
  • соцветий;
  • плодов.

По внешнему виду все зерновые можно разделить на две подгруппы: вьющиеся и прямые. К вьющимся относятся зернобобовые культуры, к прямым – зерновые. Так же у этих подгрупп сильно отличается формирование плода: бобовые дают плоды в виде стручков, зерновые, в основном, в виде колосьев (исключением является кукуруза, которая формирует кочан).

Все растения группы зерновых имеют мычковатую корневую систему. Большинство корней формируются и развиваются в верхнем пахотном слое земли. Некоторые корешки могут уходить в глубь, но не больше, чем на 25 см.

к меню ↑

Когда собирать горох с грядки: сроки созревания

У большинства сортов гороха от момента посадки до сбора урожая проходит 12—14 недель. Если же сорт позднеспелый, то придется подождать 15—16 недель. После того как гороховые плантации отцветут, а первые лопатки сформируются, можно приступать к сбору.

Горох — многосборовая культура, поэтому лопатки нужно собирать каждые 2—3 дня, начиная с нижних.

Если ваша цель — лопатки, то собирать их можно через 10—11 дней после цветения. В случае, когда вам нужны горошины, придется подождать 13—15 дней. Именно в это время они содержат больше всего сахара, что повышает их кулинарную ценность.

Какие сроки оптимальны для того, чтобы убирать зеленый горошек? Как можно скорее, поскольку перезревшие лопатки и горошины замедляют рост новых. Невооруженным взглядом довольно легко определить, когда можно начинать сбор: на стручках появится белый сетчатый налет, который предшествует усыханию стручка.

Процесс сбора

После того, как растение сформировало лопатки, можно делать первый сбор. По способу сбора урожая зеленого горошка выделяют полностью ручной и автоматизированный, когда задействованы комбайны.

Убирать своими руками следует осторожно, придерживая стебли и отрывая лопатки, так чтобы не повредить растение. По грядкам ходить нужно осторожно, чтобы не повредить побеги. Также стоит целенаправленно обирать грядки поочередно, а не блуждать между ними, поскольку так вы можете упустить множество стручков, которые просто засохнут.

Комбайн — хороший способ не только ускорить процесс уборки гороха, но и облегчить последующую обработку грядок. Работа в данном случае проводится комплексно, растение полностью скашивают с грядки. После зеленая масса подвергается обмолу в стационарных или передвижных молотилках.

Читайте также:  Зерновые культуры: виды, сорта, особенности выращивания

И даже используя комбайн уборку гороха можно делать двумя способами: раздельно и непосредственно (проводя комбайнирование). При раздельном сборе растения скашивают, так чтобы получились валики.

Их потом погружают в прицеп, отвозят к молотилке и обрабатывают там. Ускорить процесс можно, используя комбайн-погрузчик. При этом валики скатываются и сразу обмалываются в погрузчике.

Прямое комбайнирование подразумевает, что зеленую массу гороха не скатывают в валики, а сразу отправляют на обмол.

На данный момент комбайны достаточно хорошо модернизированы, чтобы обрабатывать горох практически без потери и повреждения плодов.

Для уборки лопаток используют самоходные комбайны Ploeger, FMC Technologies Inc., PMC Harvesters Ltd. Они состоят из рамы, жатки, контейнера для накопления плодов, двигателя, шасси, гидравлической системы и кабины. Большинство моделей подходят не только для гороховых грядок, но и для сбора других культур.

Чтобы собрать семена для засушки или последующего проращивания, используют комбайны РМС HarvEsters Ltd 979-СТ, Ploeger ЕРD 538/540, ОХВО 2440/6156.

Эти модели оснащены рамой, жаткой, молотилкой, транспортерами для ботвы, очистительными транспортерами, элеватором, контейнера, кабиной и системой контроля технологических параметров.

Для обмола горошка используют специальные барабаны с битерами внутри.

Когда урожай собран

После того, как урожай собран, важно сразу срезать ботву и отправить ее на переработку. Корневую часть горошка перекапывают и оставляют перегнивать в земле.

Делают это для того, чтобы уменьшить расход удобрений, поскольку ботва горошка дает достаточное удобрение, повышая плодородность почвы.

Дело в том, что в ризосфере растения развиваются бактерии, которые способствуют накоплению азота в грунте.

Сам же горошек необходимо сразу обработать. Первым делом промойте стручки в прохладной воде и оставьте воду стекать. После начинайте лущить стручки, собирая горошины в глубокую миску. Их впоследствии лучше заморозить, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Другой вариант — съесть или использовать в готовке.

В случае с промышленным сбором гороха необходимо промыть урожай, дополнительно очистить от ботвы и отправить на переработку. Часть горошин можно использовать для последующего проращивания или засушить, чтобы использовать в кулинарии.

Термическая обработка этой культуры проводится в течение 2—3 минут, поскольку горошек быстро варится. Обварите его в кипятке, промойте холодной водой, просушите и поставьте в духовой шкаф.

В течение 10—12 минут сушите его там при температуре 45 °C, оставьте его остыть на час — полтора, а затем еще раз поставьте в шкаф с температурой 60 °C.

Готовый к хранению горошек темно-зеленый, сморщенный.

Чтобы насекомые не испортили хранящиеся горошины, храните их в стеклянных банках с металлическими крышками. Дело в том, что вредители легко прогрызают бумагу, тканевые и полиэтиленовые мешки.

Готовить горошек можно с любыми овощами. Он хорошо смотрится в рагу, супах, кашах, овощных запеканках. Нередко горошек засаливают, чтобы потом употреблять вместо семечек или орешков, как легкую закуску.

«Обработка гороха после уборки»

Из этого видео вы узнаете, какие манипуляции следует провести с горохом между сбором урожая и его хранением.

Сроки созревания гречихи

Уборка урожая гречихи производится при побурении большей части плодов на растении. Полного вызревания растений ждать не следует, так как могут осыпаться лучшие первые плоды.

Уборка рекомендуется раздельным способом, то есть сначала проводится скашивание рядков жаткой или вручную, подсушивание и дозревание растений в валках, а затем, обычно через несколько дней после скашивания, обмолот комбайном или с помощью молотилки. Высота среза при скашивании должна быть такой (15-20 см), чтобы валки хорошо лежали и просыхали на стерне.

При ручной уборке скошенные косой валки оставляют лежать в течение суток, а затем вяжут снопы не более 50 см в обхвате по перевяслу. Снопы устанавливают в копны, по 4 снопа в копну, раздвигая стебли у основания для большей устойчивости копны. В копнах гречиха подсыхает до обмолота.

Обмолот можно делать вручную, заложив верхушку снопа в мешок и достаточно сильно постукивая палкой по мешку.