Когда и как сеять яровую рожь? Технология выращивания. Озимая рожь

Рожь издревле является самым популярным злаком наряду с пшеницей. Неизвестно когда точно её начали выращивать, но точно известно, что ещё до христианизации Руси. Сейчас, как и раньше, она является важным злаком в сельском хозяйстве. Из неё делают крахмал и муку, квасную смесь и перегоняют в спирты. Кроме того она обладает и рядом полезных лекарственных свойств.

Сидерат вика: польза и вред

Для сухой почвы вика бесполезна

Вика относится к семейству бобовых, а внешне напоминает обычный горох с небольшим стеблем и длинными усиками. Цветёт она парными соцветиями розового или фиолетового окраса, расположенными в пазухах листьев. Этот период длится с середины мая до середины июля. После этого на растении образуются плоды в виде небольших коричневых бобов, в каждом из которых находится около 10 мелких семян.

Достоинства сидерата:

  • азот содержится в мощных корнях растения, которые дополнительно рыхлят почву, насыщая её кислородом;
  • зелёная масса может идти на корм домашнему скоту, ведь в ней огромное количество белка и витаминов;
  • цветы вики привлекают на участок насекомых-опылителей;
  • растение препятствует росту сорняков, защищает почву от грибковых заболеваний и вредителей.
Сидерат вика: польза и вред

Если оставить вику на огороде на зиму, это защитит участок от промерзания. У культур, выращенных на этом сидерате, урожайность повышается на 30–40%, но использовать его в качестве удобрения можно не всегда.

Выделяют две разновидности вики: озимую и яровую. Последнюю применяют как промежуточный сидерат. Сеять её начинают ранней весной, когда грунт прогревается до +4 С, и до конца августа. Это очень скороспелое растение, которое скашивают через 1–2 месяца после посадки.

Озимую вику высевают в ноябре, оставляя её на зиму в земле, чтобы сидерат пророс весной. Опытные огородники советуют сажать растение в середине осени, чтобы оно перезимовало на корню, разложилось и перепрело.

При этом вика может нанести вред почве. Растение лучше скашивать до цветения, чтобы семена не рассеялись по участку, мешая расти остальным культурам. Под собственным весом вика полегает и начинает гнить, поэтому её лучше комбинировать со злаковыми сидератами.

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Озимая рожь – идеальный предшественник для ценных сельскохозяйственных культур. При ее выращивании уменьшается количество сорняков, вредителей, улучшается структура почвы. Полученное зерно и солому можно продать, что окупит расходы на улучшение состояния полей и даже принесет прибыль. В ряде регионов это единственный злак, доступный для выращивания.

О том, как вырастить озимую рожь и получить максимальный урожай, расскажем в статье.

В чем особенности выращивания озимой ржи

Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.

Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.

Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.

Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.

Как растет рожь

Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.

Другие характеристики:

  • листья ворсистые, характерного сизого цвета;
  • корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
  • из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
  • стебель заканчивается двурядными колосками;
  • плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.

Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.

Интересное на сайте:

Сорта ржи: посевная, озимая и другие разновидности

Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства

Где выращивают

Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция, где рожь считалась сорным растением. После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости.

Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан, Оренбургская, Саратовская, Кировская и Волгоградская области.

В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.

В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

Оптимальные условия для выращивания

Рожь относится к культурам умеренного пояса. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, для всходов нужно повышение до +4…+5°С. Понижение температуры в осенний период мало влияет на вегетацию. Стебли хорошо кустятся при +12°С и прекращают расти при +3…+4°С. Резкие, длительные похолодания весной могут замедлить развитие.

Читайте также:  Как правильно готовить и употреблять пророщенную гречку

Культура относится к светолюбивым. Растения быстро развиваются при продолжительном световом дне. При достаточном освещении рожь хорошо растет, колосья формируются на всех стеблях. При укороченном световом дне начинается обильное ветвление без образования колосков.

Важно. Хранить можно только сухие семена, после намокания зерна быстро гибнут, если температура опускается ниже 0°С.

Среда обитания: к чему требовательна рожь

Культура любит влагу. Для прорастания семян влажность почвы должна быть выше 21,8%. В таком случае первые всходы появляются уже на третий день после посева. При уменьшении влажности до 18,5% развитие замедляется. Всходы появляются только через неделю.

В период вегетации, особенно кущения и цветения, потребность во влаге резко повышается. Растения с 1 га потребляют во время роста зеленой массы до 1600 т воды из почвы. Поэтому в засушливых регионах обязательно предусматривают возможность полива. После цветения потребность ржи в воде значительно падает.

Злаковая культура произрастает на почвах разной кислотности (рН=5,3-6,5). Ее выращивают в регионах с подзолистыми почвами, черноземами, структурированными лесными суглинками.

Для опыления ржи необходима теплая сухая погода с легким ветерком. При сильной влажности, ветрености, холодах пыльца погибает.

Использование

Рожь является одним из самых распространённых (после горчицы) и наиболее ценных сидератов . Она эффективно подавляет сорняки и болезни растений, превосходя по этому свойству другие известные сидераты из-за особенно быстрого развития. Рожь оказывает сильное структурирующее (разрыхляющее) действие на суглинистые почвы, делая их более лёгкими и водопроницаемыми. Кроме того, она частично вытесняет различных вредителей (в особенности нематод), кроме проволочника , которого рожь, наоборот, привлекает. Высевается она под зиму, чтобы к весенним посадкам её возможно было убрать; весной рожь высевается только в том случае, если засеваемый участок не будет обрабатываться в данном году .

Свежие стебли ржи могут использоваться как фураж .

В прошлом, а иногда и по сей день, ржаная солома используется в качестве дешёвого и простого в изготовлении кровельного материала . Такая кровля, при условии своевременного ремонта, служит несколько десятков лет.

Преимущество сидерации в сравнении с внесением навоза

В настоящее время все большее количество огородников используют посев сидеративных культур для подкормки земли после урожайного сезона и с целью борьбы с сорной травой. Зеленые удобрения, как называют растения, применяемые для сидерации, обходятся гораздо дешевле, чем коровяк. А когда речь заходит о большой площади огородного участка – это становится немаловажно. Кроме того, конский или коровий навоз содержит огромное число семян сорняков, которые прорастают на удобренной почве со скоростью света, и избавится от них потом бывает весьма непросто.

Помимо наземной зеленой части, в грунте растет и развивается множество корневых отростков ржи. Они проникают в самую глубину земли до полутора и более метров, извлекая из труднодоступных для культурных растений слоев почвы питательные вещества и элементы ближе к поверхности. Так, выращивание сидератов облегчает условия для развития основных овощных культур и корнеплодов, посаженных на их место по весне.

Запашка озимой ржи расширяет многообразие и увеличивает количество полезных микроорганизмов в земле в 2 раза. Это улучшает биологическую активность почвогрунта на участке. Благодаря веществам, выделяемым корнями сидератов, в грунте подавляется большинство возбудителей болезней и споры грибков. Посеянная рожь предохраняет почву от промерзания в зимний сезон.

Чем яровая пшеница отличается от озимой

В древние времена эту культуру выращивали, конечно же, самым простым способом. Сегодня разработкой и внедрением технологий возделывания яровой пшеницы, как и озимой, занимаются высококвалифицированные специалисты. Но, разумеется, ученые берут на вооружение и тысячелетний опыт выращивания зерновых.

Обе разновидности пшеницы — и яровая, и озимая — в России распространены достаточно широко. Различаются такие сорта в основном только по срокам вегитации. Для озимой разновидности он равен примерно 280 дням. Технология возделывания яровой пшеницы позволяет получить урожай уже через 100 дней после посадки. То есть вегетационный период у таких сортов в три раза короче, чем у озимых.

Высаживают яровую пшеницу весной, а урожай убирают в конце теплого сезона. Озимые же сорта сажают осенью. Всходы злака в этом случае уходят под снег. Яровая пшеница, в сравнение с озимой, дает меньшие урожаи. Однако и возделывать ее на полях проще.

Сфера применения злака

Основная сфера применения ржи – это помол в муку. В зависимости от помола мука разделяется на 3 категории:

  • сеяная – содержит небольшой процент оболочки;
  • обдирная – серовато-белого цвета;
  • обойная (самая ценная) – всё зерно полностью переработано вместе с оболочкой.

Их ржаной муки, соответственно, изготавливают любые хлебобулочные изделия, а также разные лечебно-диетические продукты. Кстати говоря, в последнее время доля спроса на ржаные продукты существенно повысилась. Связано это с невысокой калорийностью. А кроме того ржаной хлеб полезен при некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете.

Интересный факт: рожь помогает лечить рак желудка. Некогда в Люксембурге был один из самых высоких процентов заболеваемости раком желудка. После введения в диету отрубей и ржаного хлеба он значительно снизился.

Также традиционно из ржаного зерна делают квас, потому как ржаное зерно дает хорошее брожение. По этой же причине из него изготавливают спирт. Притом спирт из этой культуры наиболее безвреден для организма человека, потому как содержит меньшее количество вредных масел, по сравнению с другими продуктами.

Из жита делают ещё крахмал. По качеству этот крахмал не уступает картофельному. Кстати, именно благодаря качеству крахмала ржаные изделия черствеют медленнее.

Используется рожь и для животных кормов. Притом животных откармливают как уже собранным зерном, а точнее комбикормами, в которых оно содержится в определённых пропорциях с другими злаками, так и пророщенными зернами в качестве замены травы.

Помимо этого в последнее время рожь активно используется, в том числе и на дачных участках, как хорошее средство от сорняков. Надо сказать это средство эффективное и при этом недорогое. Также она отпугивает и некоторых вредителей. По сравнению с другими травами она прорастает довольно быстро, подавляя их рост. Помимо этого она хорошо разрыхляет почву, насыщая её кислородом.

Когда и как сажать рожь для оздоровления земли

Из 14 имеющихся видов этого растения лишь один является культурным, в зависимости от времени посева он известен в двух формах:

Когда и как сажать рожь для оздоровления земли
  • озимой, посев производится в осенний период;
  • яровой, её сеют весной.
Когда и как сажать рожь для оздоровления земли

Обе эти разновидности можно использовать как сидераты. Однако для улучшения структуры земли предпочитают сажать указанную культуру осенью. Рано озимая рожь не колосится, а лишь кустится. Такие её свойства ценят садоводы, желающие обогатить почву необходимой для неё органикой. Рожь сеют и весной (как только сойдёт снег), если в текущем сезоне не планируется использование засеваемого участка земли.

Когда и как сажать рожь для оздоровления земли

Чтобы наилучшим образом использовать все полезные качества ржи как сидерата, посеять эту культуру, как советуют опытные хозяйственники, лучше осенью. Немаловажной особенностью подобного злака является наращивание биомассы за 45 дней при оптимальной температуре 8–15 °C (прорастают семена ржи при 2 °C). К концу этого срока культура готова к зимовке. Всходы хорошо переносят низкие температуры (до -21 °C) и бесснежные зимы. Весной вегетация растения начинается при температуре от 3 °C.

Когда и как сажать рожь для оздоровления земли

Когда и как сажать рожь для оздоровления земли

Важная особенность ржи — наращивание зелёной массы за 45 дней

Когда и как сажать рожь для оздоровления земли

Поэтому, как только урожай овощей будет собран, высевают рожь.

Когда и как сажать рожь для оздоровления земли

В регионах средней полосы России посевные работы можно проводить в 3 стадии:

Когда и как сажать рожь для оздоровления земли
  1. После 20 августа.
  2. С наступлением осени.
  3. В конце 3 декады сентября.
Когда и как сажать рожь для оздоровления земли

В южных областях рожь можно сеять во второй декаде октября, заканчивают посев к началу ноября.

Когда и как сажать рожь для оздоровления земли

Семена для посева лучше взять прошлогодние, так как молодой посевной материал не успевает полностью дозреть и имеет низкую всхожесть.

Когда и как сажать рожь для оздоровления земли

При посеве ржи следует учесть, что её не следует сажать на гряде, где предшественниками были злаковые культуры, поскольку их всех объединяют общие болезни и вредители. В идеале её сеют после кабачков, томатов, огурцов, перца, редиса, фасоли, перца, гороха малины, клубники.

Технология проводимых работ по посеву ржи заключается в следующем:

  1. Освобождают участок, предназначенный под посевные работы, от сорной травы.
  2. Плоскорезом слегка разрыхляют грунт, хорошо поливают его при необходимости.
  3. Затем производят посев семян. Их густо сеют, разбрасывая зёрна поверх земли в хаотичном порядке, или высеивают их в борозды, расстояние между которыми 15 см.

    Семена ржи густо сеют в бороздки или разбрасывают по участку хаотично

  4. Посеянные семена заделывают в землю граблями или плоскорезом. Для глинистых почв такая глубина заделывания составляет около 2 см, а для рыхлого грунта — примерно 5 см.

Болезни ржи

Чтобы избежать заболеваний, нужно соблюдать правила севооборота:

  • Обрабатывать посадочный материал специальными препаратами;
  • Высаживать районированные и устойчивые к болезням сорта;
  • Отбирать для посадки только здоровые семена;
  • Соблюдать условия хранения семян;
  • Соблюдать правила предпосевной подготовки грунта;
  • Быстро выявлять очаги заболевания и применять препараты для их устранения.

Нельзя высаживать семена, собранные с зараженных стеблевой головней полей. Объем зараженности семян рожками спорыньи и склероциями других грибов не должна превышать 0,07% от общей массы посевного материала.

При стеблевой головне на верхней части стебля и листьях появляются полосы свинцового оттенка, которые со временем прорастают черными спорами. Болезнь приводит к потере урожайности в 5-6 раз. Фузариозная гниль корней опасна тем, что развитие разрушает ткани стебля. У плохо развитого растения формируются небольшие колосья ржи с недоразвитыми зернами. При мучнистой росе все растение поражается налетом и клейстотециями, которые приводят к гибели листьев.

К распространенным болезням бактериального характера относят черный и бурый бактериоз. Заражение бурой формой может привести к уничтожению цветоносных органов и зерен. Черный бактериоз поражает злаки, которые растут в южных регионах, и приводит к высыханию растения у основания.

Борьба с сорняками и вредителями

Для предотвращения заражения полей сорными растениями и вредными насекомыми используют несколько агротехнических приемов:

Болезни ржи
  • Чередование на одном поле зерновых культур;
  • Использования для посева только протравленных семян;
  • Применение чистых паров;
  • Регулярная обработка почвы;
  • Своевременное внесение удобрений;
  • Соблюдение сроков сева;
  • Использование химикатов.

Для борьбы с грызунами используют ловушки с ядовитыми приманками или микробиологические препараты.

Рожь — одна из древнейших одомашненных зерновых культур, растущая почти на всех континентах. Ее зерно богато витаминами и минеральными веществами, а черный хлеб — хорошая профилактика многих заболеваний. На территории России рожь культивируют в центральных и южных регионах, в Приморском крае и даже в Якутии. Короткий вегетационный период и неприхотливость делают этот злак пригодным для выращивания в условиях короткого лета. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать агротехнические правила. Они включают в себя обработку посевного материала, подготовку почвы и соблюдение сроков посадки. Озимые сорта высеивают в конце лета и начале осени. Яровые — по физической спелости грунта.

Изображения на Викискладе
ITIS
NCBI
EOL
GRIN t:317600
IPNI 421164-1
TPL kew-441740

Рожь посевна́я , или рожь культу́рная (лат. Secále cereále ) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь (Secale ) семейства Злаки . Рожь является культурным растением , её выращивают в основном в Северном полушарии . Существуют озимая и яровая формы ржи .

Читайте также:  Делаем лущилку для кукурузы своими руками

Уборка урожая

Однофазную уборку выполняют комбайнами, когда влажность зерен уменьшается до 20%. Из-за короткого срока уборки и быстрого опадания семян чаще используют раздельную уборку. Рожь скашивают и укладывают в валки. Через несколько дней стебли и зерно подсыхают. Валки собирают и обмолачивают. Этот метод уменьшает потери зерна из-за осыпания.

Урожайность культуры зависит от региона выращивания, выбранного сорта либо гибрида и составляет около 20 ц/га. Например, в республике Калмыкия аграриям удается собрать в среднем 9 ц/г, а в Краснодарском крае – 37 ц/га.

Когда сажать и перекапывать с грунтом ржаные посевы

Озимый сорт сажают в конце августа, сразу после уборки овощей. До ноября месяца ржаные посевы набирают зеленую массу. Далее можно поступать по своему усмотрению:

  • Подрезать плоскорезом зелень и перекопать ее на глубину около 10 см для перегнивания.
  • Оставить на поверхности грунта, не перекапывая. Разложившаяся зелень с наступлением весны попадет в грунт.
  • Не скашивать зеленую массу осенью, а оставить расти до весны. Это самый популярный метод – именно его рекомендуют садоводы, активно использующие сидерацию для восстановления грунта.

Метод без перекопки имеет еще один плюс: перекопка вызывает гибель почвенных микроорганизмов, которые обитают на разной глубине. Если поменять местами верхний и более глубокие пласты, полезная микрофлора не сможет выжить. Вдобавок, бактерии гибнут от воздействия ультрафиолета – они предпочитают жить в темноте. Восстанавливать популяцию полезных бактерий придется долго – до 3 лет. Или покупать специальные препараты, содержащие микроорганизмы.

В развитых странах постепенно запрещают применять минеральные удобрения и химикаты при выращивании овощей и фруктов. Аграрии переходят на более природные методы увеличения плодородия – сидераты и бактерии.

Многие дачники продолжают копать землю, думая, что так они ее рыхлят. Но сидераты делают это более эффективно. Ведь корни, которые разлагаются в грунте, оставляют после себя канальцы, в которые проникает вода и воздух. Это делает почву более мягкой и увлажненной. Вдобавок – сохраняются бактерии, для которых растительные компоненты служат пищей.

Чтобы заделать зеленое удобрение весной в грунт, достаточно измельчить его плоскорезом прямо в почве, полить и подождать полторы-две недели, пока растительные остатки разложатся. Через две недели можно высаживать овощную рассаду. Ускорить процесс разложения можно ЭМ препаратами, разведенными в воде до нужной концентрации.

Важный совет при осенних посадках: на пустых полях и грядках обитают пернатые. Если оставить зерно неприкрытым, вороны его склюют. Поэтому рекомендуется сеять рожь на глубину около 3 см. На супесчаных почвах – до 5 см. На глинистых 1 – 2 см, чтобы всходы быстрее и легче пробивались на поверхность.

Оптимальные условия для возделывания ржи

Озимая рожь не прихотлива в условиях возделывания. Чтобы получить богатый урожай достаточно придерживаться несложных правил подбора предшественника, обработки земли перед посевом, выбора семян и их подготовки к заделке, а также последующего ухода в разное время года. Самый сложный период — уборка урожая. Главное собирать озимую рожь в период восковой зрелости, либо в начале полной.

Яровая рожь – редко используемая форма. В России отдается предпочтение озимой ржи, дающей более высокие урожаи. Весной рожь сеют только в исключительных случаях – когда иным способом не удается получить урожай.

Происхождение

Есть предположение, что рожь происходит от рода Secale montanum Guss. , дико растущего в южной Европе, юго-западной и Центральной Азии.

Некоторые из учёных путешественников допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в некоторых местностях. Так, например, Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму , около Феодосии , и около Сарепты . Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге , близ Самары . Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Известный путешественник по Туркестану Северцев считает рожь происшедшей от диких родичей, растущих в южной России, северной Африке и Центральной Азии.

По наблюдениям профессора А. Ф. Баталина, рожь на юге, после скашивания, может давать побеги, то есть оказывается растением многолетним. Такая рожь, по мнению Баталина, вполне сходна с диким видом ржи — Secale anatolicum, растущей в диком виде в Туркестане. Полагают, что наша рожь произошла из многолетнего дикого вида, но только благодаря культуре стала однолетней. Но Варминг считает родичем Р. Secale montanum, которая дико растет в средней Азии, отличается ломкой соломиной, зернами, срастающимися с пленками, и многолетним развитием. По словам Бибра, большая часть ботаников к показаниям путешественников о родине ржи относится с недоверием. То же утверждает и Декандоль на том основании, что различные авторы очень часто смешивали Secale corcale с другими многолетними видами или с такими, колосья которых легко ломаются и которые новейшими ботаниками основательно считаются различными (Secale fragile — по Биберштейну, Secale anatolicum — по Буассье, Secale montanum — по Gussone и Secale villosum — по Линнею). Но истинное место происхождения большинства наших хлебных растений (в том числе и родина ржи), как и домашних животных, остается неизвестной, хотя некоторые из этих растений, как, например, пшеница, сеялись в Древнем Египте за 4000 лет до н. э. и возделывались почти всеми народами того времени.