Когда и как сажать горох весной в открытый грунт

Всеми любимая морковка очень полезная своими свойствами. Очень полезно знать все о посадки и выращивание.

Как приготовить посадочный материал чеснока

Для посадки выбирают чистые головки без следов болезней или гнили. Даже если в головке всего один больной зубок, не стоит брать остальные для посадки, потому что они тоже могут быть заражены. Головки очень аккуратно разделяют на зубочки и отбирают только самые крупные.

Непосредственно перед посадкой материал нужно обеззаразить. Для этого зубки оставляют на 20 минут в слабом растворе марганцовки или медного купороса.

Статья по теме:

Как вырастить зелёный лук в домашних условиях: выбор места и времени посадки, подготовка посадочного материала, оптимальная температура и освещение, выгонка зелени; особенности выращивания лука в гидропонных установках — в нашей публикации.

Освещение — второй по важности показатель начала посевной

В комплексе главных условий следующим является свет. Он регулируется значительно большим перечнем требований: сроками посева, температурой воздуха, густотой стояния, своевременным прореживанием, уничтожением высокорослых сорняков, которые затеняют растения.

Каждый тип растений в природных условиях нормально растет и развивается при определенной длине светового дня.

Для некоторых культур продолжительность светового дня не влияет на всхожесть и развитие растений. Такие культуры можно высевать практически в течение всего теплого сезона. Другие — довольно болезненно реагируют на изменение освещения. Селекционеры, выводя новые сорта, всегда приучают их к климатическим условиям определенного района и соответственно рекомендуют ориентировочные даты посева, соблюдение которых обязательно.

Группы культур, по разному реагирующие на освещение

Нейтральные. Культуры этой группы практически не реагируют на количество и период получаемой солнечной энергии. К ним относятся горох, фасоль, некоторые сорта томатов и огурцов, а также арбузы, спаржа и другие. Список постоянно пополняется селекционерами, которые новым сортам и гибридам «прививают» способность не реагировать на длину светового дня.

Короткодневные. В условиях укороченного дня (10-14 часов) растения быстрее зацветают и переходят к плодоношению. Это определенные сорта и гибриды томатов, фасоли, огурцов. В эту же группу входят другие тыквенные (кабачки, тыква, патиссоны), кукуруза, перец сладкий и горький, баклажаны. Быстро переходит к цветению (цветушность) группа зеленных (укроп, петрушка, салат, шпинат, щавель, лук на зеленое перо).

Длиннодневные. Растения этой группы при достаточной продолжительности освещения (более 14 часов) переходят к фазе цветения и плодоношения. В эту группу растений входят все виды капуст, редис, брюква, редька, репа северных сортов, пастернак, морковь, овощной горох, свекла. Если длиннодневным растениям создать условия короткого дня, используя ранний посев или затемнение, их развитие затормозится. Они не смогут перейти к фазам цветения и плодоношения. Останавливаются на формировании пышных розеток зелени (вегетативных органов).

Всходы овощей, посеянных весной в открытый грунт. © fenugreeklove

Горох в открытом грунте: сроки посадки, уход и сбор урожая

Удобство посадки гороха на дачном участке заключается в неприхотливости растения к месту посадки.

Горох – растение небольшое, ему требуется совсем не много места, подойдет даже пустующий отрезок грядки вдоль забора.

Горох в свежем виде любят дети, а хозяйки добавляют горох в супы и салаты – незаменимая культура в вашем огороде. Однако, выращивание гороха имеет особенности, несоблюдение которых приведет к гибели урожая.

Горох – травянистый однолетник семейства бобовых. Сочные плоды гороха знакомы каждому с детства, они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но при всей кажущейся простоте выращивания, гороховая культура достаточно капризна и привередлива.

Чтобы в процессе роста не возникло проблем, необходимо соблюдать правила агротехники гороха. Сроки посадки гороха отличаются от принятых сроков для овощных культур. Высеивать семена гороха начинайте не раньше мая, дождитесь окончательного прогрева почвы после зимы, иначе семена не взойдут.

Почва нуждается в заблаговременной и качественной подготовке. Осенью перекопайте грунт на штык лопаты, поскольку корневая система гороха уходит глубоко в почву. Тогда же внесите органические удобрения, оставьте грядки на зиму насыщаться питательными веществами. Заранее решите, какие сорта гороха посадите в огороде.

Помимо внешних отличий виды гороховой культуры делятся на сверхранние, среднеранние и основные.

Для улучшения всхожести и ускорения роста требуется предпосевная подготовка семян гороха. Переберите семена и удалите поврежденные, потемневшие и загрубевшие экземпляры. Оставшиеся семена гороха прогрейте в течение 1 минуты на сковороде и замочите в растворе борной кислоты.

Раствор кислоты не должен быть концентрированным, возьмите не более 1 грамма на 5 литров воды. Держите семена в растворе 10 минут, затем выложите на марлю или салфетку, дайте семенам просохнуть и набухнуть. В это время займитесь подготовкой почвы под посев семян гороха.

Выберите безветренный, теплый и освещенный участок земли, перекопайте с добавлением доломитовой муки и удобрений. Не переборщите с подкормкой, иначе пострадают корни гороха.

Установите опоры для роста гороха до посадки семян. Проделайте бороздки для посадки на расстоянии 50-70 см друг от друга в зависимости от выбранного сорта гороха.

Читайте также:  Каши при запорах: обзор круп и рецептов их приготовления

Глубину борозд и посадки семян гороха выбирайте, исходя из состава почвы: в тяжелых глинистых почвах расположите семена на глубине не более 3 см, в легких почвах допустимая глубина до 7 см. Непосредственно перед посадкой полейте грядки.

Сажайте горошины с шагом в 5-7 см, засыпьте борозды землей, слегка уплотните. Первые всходы появятся на грядке спустя 10-14 дней.

Для получения обильного и сочного урожая гороха придется потрудиться, ухаживая и защищая посадки.

  • Уход за посадками гороха начинается с защиты от птиц. Пернатые любят полакомиться стручками, они способны уничтожить весь урожай за несколько часов. Защита гороха от птиц заключается в натягивании сетки или пленки над посадками на высоте 15 см. Проследите, чтобы пленка не ложилась на землю, парниковый эффект посадкам не нужен.
  • Спустя 14 дней после появления ростков разрыхлите землю вокруг, слегка окучьте каждый кустик.
  • Подкормку гороха проведите при росте 10 см. Удобрения вносятся после полива. Полив гороха обильный, не допускайте пересыхания почвы. Но и в поливе растения придерживайтесь правил. Стоячая вода и переувлажнение грунта губительны для корней. На стадии роста особенно тщательно следите за количеством воды. В период цветения и плодоношения полив увеличьте, иначе плоды окажутся сухими и безвкусными.
  • Особенность выращивания гороха – правильная подвязка. Установите каждый 1-1,5 метра колышки, на которые натяните бечевку. Побеги гороха должны обвивать бечевку, а не лежать на поверхности грунта. Качественное проветривание и прогрев побегов – секрет успешного плодоношения.
  • Сбор урожая гороха начинайте через 2 недели после окончания цветения. Стручки срывайте осторожно и регулярно, это увеличит количество урожая. Убрать растение с грядки можно после созревания нижних стручков.

Выращивание гороха в открытом грунте одновременно сложная и интересная работа. Плоды гороха применимы в кулинарии не только в свежем виде. Консервация гороха сохранит витамины и полезные свойства, и разнообразит питание в холодное время года.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой потребуется перебрать семена культуры и удалить испорченные или битые горошины. Поместить материал в грядки можно сухим, предварительно полив почву, или же после кратковременного замачивания. В этом случае потребуется сделать следующее:

  • Приготовить слабый раствор борной кислоты в пропорции 1 г вещества на 5 л воды.
  • Подогреть жидкость до 40С и поместить в неё семена.
  • Через 5-7 минут извлечь посадочный материал и выложить его на бумажную салфетку, чтобы он немного обсох перед помещением в грунт.

Предварительное замачивание позволит предотвратить повреждение корней культуры насекомыми-вредителями.

Как и когда сажать горох?

Сеять горох принято весной, когда почва подсохнет и хорошо прогреется. Как правило, это время приходится на конец апреля. Посадка производится следующим образом:

  1. Перекопанная и предварительно удобренная почва разравнивается с помощью граблей.
  2. Прорываются грядки глубиной до 3 см на расстоянии 20-30 см друг от друга.
  3. Грунт немного увлажняется, после чего в углубления помещаются горошинки на расстоянии 6-10 см друг от друга.
  4. Грядки засыпаются землей и немного уплотняются руками. Если почва очень сухая, после прикапывания семян полив производится повторно.

Совет! Чтобы посеянные горошинки не выклевали птицы, следует прикрыть грядку плёнкой или разместить поверх неё лапник.

Как и когда собирать урожай гороха, хранить его

Урожай гороха созревает достаточно быстро, примерно через 14-28 дней после начала цветения, а цвести он начинает через 1-2 месяца после посева.

При этом нижние стручки созревают раньше верхних. Собирать стручки следует каждый два-три дня. Своевременный и регулярный собр урожая в целом повышает урожайность. При задержке сбора урожая горошины станут более твердыми и грубыми, а также замедлиться созревание остальных стручков.

Хранить урожай гороха в домашних условиях можно тремя способами:

  • консервировать;
  • заморозить;
  • высушить (хранить рекомендуется в закрытой таре из стекла в темном месте).

При этом отправить на хранение их нужно сразу после сбора урожая (буквально в первые несколько часов), таким образом они не потеряют вкусовые качества. Разумеется, это не касается сушки горошин.

Кстати! Если вас интересует самостоятельный сбор семян для посева в следующем сезоне, то необходимо подождать, когда стручки станут желтыми, засохнут. После этого нужно подрезать куст под корень и подвесить до полного созревания в комнате с хорошей вентиляцией. Горошины будут сохранять всхожесть два года.

Даже после сбора урожая растение способно принести пользу: ботву гороха можно заложить в компостную кучу.

Подготовка семян

Подготовка моркови к посадке — это важный этап для получения высокого и качественного урожая овощей. С целью приготовления семян к посадке, можно использовать стратификацию и замачивание в питательных растворах.

Для стратификации используется обычный полиэтиленовый пакет или семена кладут в холодильник прямо в целом пакетике. Для увеличения всхожести, время содержания в холодильнике составляет 2 или 3 дня. Затем пакет вскрывают и выкладывают семена на чистую марлевую салфетку. Проведите отбор поврежденных семян. Сверните салфетки так, чтобы все семена оказались внутри пакетика. Затем подготовьте раствор слабой марганцовки. Для него необходима температура воды примерно в 40 — 45 градусов по Цельсию.

Опустите пакетик из марли с семенами в раствор марганцовки и держите там примерно 1 час. Затем готовится раствор с питательной смесью. Можно взять любой стимулятор роста. Достаточно 3 капель на 100 мл воды. Так в таком растворе семена должны находиться примерно 3 дня. Затем, семена подсушиваются и высеваются в грунт.

Смотрите также: Как правильно выращивать малину: посадка и уход круглый год

Читайте также:  10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания

Дражирование

В магазинах, есть семена уже в оболочке, но ее можно сделать самостоятельно. Делать это, надо за 4 – 5 дней, до посева семян. В банку высыпать две ч. л. сухих семян, в другой емкости, смешать 1 стакан перегноя и 1 стакан торфа в порошке, перемешать.

В банку с семенами добавить две ст. л. смеси, закрыть крышкой и встряхивать, примерно 3 минуты. После семена, высыпать и дать оболочке просохнуть. Замачивание Самый простой, но не менее эффективный способ. Замачивать, можно в любом питательном растворе.

Вот несколько способов:в соке алоэ – 20 капель на 1 литр воды. Оставить на 6 – 8 часов, переложить на сухое место, высушить.в водке — семена завернуть в ткань и опустить в водку на 10 минут. За это время, все эфирные масла, покрывающие семена моркови, растворятся. После, семена, в ткани промываются прохладной водой и высушиваются. Всходы, после этой обработки, появятся от 2 – 3 дней.

Барботирование

В любую емкость, налить воды комнатной температуры, высыпать туда семена и опустить аппарат вырабатывающий кислород (например – аквариумный компрессор).

Время воздействия до 24 часов, но не меньше 6. После обработки, семена завернуть в ткань и убрать в холодильник на среднюю полку, сроком до 5 дней. Далее, высушить и сеять обычным способом. После этих процедур семена набухают, избавляются от лишних частиц и быстрее прорастают.

Подобная обработка семян моркови перед посадкой увеличивает всхожесть, урожайность и силу роста. Также происходит защита от вредителей и болезней. Сокращается срок от посева до появления всходов примерно на 5 дней.

Варианты весенней посадки лука-севка

Для проведения посадочных работ выбирают теплый и сухой день. Соблюдение всех правил агротехники позволяет получить высокий урожай качественного крупного лука.

Посадка на репку (на головку)

Чтобы получить крупные луковицы, нужно придерживаться следующего алгоритма посадки лука на репку:

  • подготовить борозды глубиной около 10 см и расстоянием между ними 20 см;
  • в целях обеззараживания пролить раствором Фитоспорина (1 ч. л. / 10 л воды);
  • осторожно вдавить луковицы в борозды приблизительно на 2/3, затем присыпать их золой;
  • засыпать борозды предварительно разрыхленным субстратом, создав слой толщиной 2 см.

Важно! Для одновременного созревания урожая мелкие луковицы высаживают на 14 дней раньше крупных.

Посадка на зелень (на перо)

Почти все сорта лука, предназначенные для получения зелени, неприхотливы и устойчивы к заморозкам. Тем не менее, при их выращивании необходимо соблюдать одно важное условие – обеспечение хорошего освещения.

Продолжительность светового дня влияет не только на окрас, но и на вкусовые качества пера. Кроме того, недостаток света провоцирует излишнее вытягивание листьев.

Чтобы сэкономить на грядке при выращивании, посадку лука на зелень проводят одним из двух способов:

  1. Мостовой – луковицы закладывают неглубоко, но так, чтобы они прилегали друг к другу максимально плотно. После их засыпают слоем грунта 2-3 см. В среднем, для посадки мостовым способом на 1 кв. м требуется до 13 кг севка.
  2. Ленточный – лук выкладывают в предварительно подготовленные борозды с расстоянием между головками 1-4 см, а между рядами – 20 см. При прореживании между всходами оставляют расстояние от 3,5 до 5 см.

Смешанная посадка (одновременно на перо и на головку)

Такая технология актуальна для желающих получить урожай из луковиц и зелени, но не имеющих для этого достаточных площадей. В сформированные бороздки севок высаживается достаточно часто и в шахматном порядке. В результате из одной части сеянцев вырастет репка, а другую можно использовать в качестве свежей зелени.

Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался

Уход лука в цветонос происходит из-за ряда факторов:

  • хранение при неправильной температуре;
  • отсутствие адаптации перед посадочными работами;
  • нарушение агротехники в процессе ухода.

Чтобы лук не пошел в стрелку, его хранят при температуре +10-15°С. В холодных условиях растение автоматически переходит в режим самосохранения и стремится, как можно раньше дать потомство. По этой причине высаженный из холода севок начинает формировать цветоносы, в которых созревают семена.

Вот почему посадочный материал, приобретенный в магазине, должен пройти период адаптации. С этой целью его помещают в теплое место на 2 недели, а затем хранят в темноте при комнатной температуре до момента высаживания. Таким образом предотвращается его преждевременное произрастание.

При отсутствии возможности прогревания севка в течение 2 недель, его на 8 часов помещают в емкость, наполненную водой с температурой 40-45°С. Чтобы поддержать необходимую температуру, периодически подливают теплую воду. По окончании процедуры головки хорошо высушивают и помещают на хранение.

Основные болезни и вредители гороха

Самыми распространенными вредителями гороха, являются листовертка, огородная и капустная совка, а также гороховая плодожорка. Листовертки и совки, на листьях гороха откладывают яйца. Гусеницы совки, даже те, которые только что вылупились, съедают наземную часть растения. Личинки листовертки, заворачиваются в листья, чтобы ими питаться. А вот гороховая бабочка — плодожорка, откладывает яйца на листья и плоды. Через неделю, они и становятся пищей для личинок. К основным заболеваниям, которыми может заболеть горох, относят мучнистую росу и мозаику.

Первое — это грибковая болезнь, которая покрывает рыхлым, белым налетом сначала низ растения, а потом и всю культуру. После этого плоды погибают, а побеги с листьями чернеют и отмирают. Мозаика — это неизлечимое, вирусное заболевание, появления которого можно избежать при соблюдении севооборота и соответствующей обработке посевного материала. Замедленный рост, появление на краях листьев зубцов, а также их курчавость — все это признаки мозаики.

Читайте также:  Душистый горошек: описание, виды и сорта, посадка, уход

Посадка семян: от чего зависит глубина заделки в почву

Глубина заделки семян в почву – одно из важных условий хорошей всхожести посевного материала. От чего зависит глубина посадки семян, на что надо опираться, выполняя этот агротехнический прием?

В первую очередь, глубина посева семян определяется продолжительностью периода прорастания семян и их размером. Между данными параметрами прослеживается прямо пропорциональная зависимость: чем они мельче и короче период их прорастания, тем меньше должна быть глубина заделки.

Понятно, что труднее с небольшими семенами, поскольку их нельзя заделать слишком мелко, потому что слой почвы над ними просохнет до того, как они успеют прорасти и дать корни, способные проникнуть в более глубокие и влажные слои. В случае глубокой заделки доступ воздуха и тепла к семенам будет ограничен, что может не просто замедлить прорастание, а вообще остановить его. Более того, при слое почвы толщиной 7-10 см мелкие семена просто не взойдут, так как запас питательных веществ, которым они располагают, не позволит им совершить довольно трудное дело — вынос семядолей на поверхность.

Кроме того, проблема заделки семян зависит и от того, в какой среде — естественной или искусственной — она возникает. Если речь идет о посевах в парник, теплицу, рассадный ящик, миску и т.п., то есть когда есть возможность регулировать доступ влаги, вполне достаточно погрузить семена в почву. Того же нельзя сказать об открытом грунте. В этом случае необходимо учесть целый ряд факторов — от величины семян, обладающих тем или иным запасом питательных веществ и периода прорастания, до степени влажности почвы и ее физических параметров. Песчаные и супесчаные почвы высыхают быстрее по сравнению с глинистыми и суглинистыми грунтами, которые к тому же холоднее и плохо аэрированы. По этим причинам на первых глубина заделки может быть больше, чем на последних.

Правила употребления в пищу

Мало прорастить семена, для того чтобы он принес пользу организма, нужно знать, как правильно его употреблять. Есть несколько правил для тех, кто выращивает растение для еды:

  1. Ростки употребляют за завтраком. Сначала принимают несколько штук. Постепенно число увеличивают. В итоге разовая доза продукта не должна превышать 100 г. Обязательно делать перерыв в употреблении.
  2. Горох можно перемалывать с помощью блендера с последующим приготовлением запеканок, каш. Также продукт подходит в качестве начинок для пирогов.
  3. Ростки добавляют в салаты. Они сочетаются с такими продуктами, как лук, огурец, чеснок, томаты, редис. Готовые салаты заправляют оливковым или растительным маслом.
  4. Из пророщенных семян готовят пасту, сок.

Посмотрите также Полезные свойства зеленого горошка для организма

Вместо заключения

Не беда, если огород небольшой. Все основные овощные культуры можно грамотно разместить на нем. Секрет – применение правил уплотненных и последовательных посадок. А также особая схема высадки рассады – шахматная. Благодаря ей существенно экономится место на дорожках и ширине грядок. Необычный подход? Да! Эффективный? Очень!

Вместо заключения

Помогла статья? Оцените её

Вместо заключения

Рекомендуем по теме Почва и плодородие 15 января 2021 Аптекарский огород на даче: что посадить и как Читать далее Почва и плодородие 13 января 2021 Ёж – незримый страж огорода Читать далее Почва и плодородие 7 января 2021 Главные правила дачного лунного календаря Читать далее Обсуждения Отменить ответ

Вместо заключения

Уход за зеленью после посадки

Самое важное для зелени – своевременная прополка. Сорные травы теснят культурные: затеняют, отбирают питание. Это отражается на ее качестве: она становится не терпкой, мелкой, медленно развивается. Поэтому я каждые 1-2 недели обязательно занимаюсь ее прополкой.

Другая обязательная процедура – прореживание. Впервые ее проводят после проклевывания всходов – между ростками должно быть 8-10 см. Затем каждые 2 недели процедуру повторяют, удаляя слабые, неразвивающиеся экземпляры.

Полив

Большинству «зеленых приправ» из ухода требуется только удаление сорняков и полив. Последний производится по мере высыхания верхних слоев субстрата. Особенно важно поливать растения в засуху – через каждые 2-3 дня.

Проводите процедуру утром, вечером после заката солнца, в пасмурный день. Зелень не любит заболачивания – полив продолжают, пока вода впитывается почвой.

Важен своевременный полив после сбора урожая – так оборванные ветки, стебли не будут желтеть. После засевания не стоит поливать грядку 2-3 дня, чтобы не вымыть семена в глубокие слои почвы, откуда им сложно проклюнуться.

Подкормка

Самое популярное удобрение для зеленых пряностей – азотное. О его недостатке свидетельствует пожелтение листвы, медленный рост. Данный элемент способствует наращиванию зеленой массы, ее ускоренному развитию. Простейшее азотное удобрение – перегной. Его вносят сухим при весенней перекопке либо поливают посадки жидким настоем удобрения.

Свежий навоз не годится для зелени – удобрение, разлагаясь в почве, обжигает корневую систему. Переизбыток азота вреден, как и недостаток: этот фактор угнетает развитие растений.

Я использую для подкормки народное средство – травяной настой:

  1. На 2/3 заполняю бочку (200 л) ботвой, сорной травой, предварительно удалив цветы, коробочки с семенами.
  2. Добавляю 0,5-1 л старого забродившего варенья, компота – питательной массы для размножения бактерий.
  3. Оставшийся объем заполняю водой.
  4. Тщательно перемешиваю подкормку.

Травяное удобрение настаивают 5-15 дней. О его готовности свидетельствует помутнение массы, появление сильного неприятного запаха. Этот раствор концентрированный: перед применением разведите его водой 1:10.