Клетчатка для похудения – убирает килограммы и очищает организм

Чтобы наши органы пищеварения работали слаженно и исправно, необходима клетчатка (пищевые волокна). Она предотвращает проблемы с кишечником, помогает похудеть. Рассказываем, что нужно знать об этом.

Разновидности добавки

Производитель предлагает потребителям несколько разновидностей сибирской клетчатки. Кроме средства для похудения, есть клетчатка, которая способствует поддержанию здоровья глаз, почек и предупреждения развития сахарного диабета, при наличии склонности к патологии.

  • Тонкая талия. Это продукт для тех, кто борется с жировыми отложениями в области боков и живота. Похудение происходит благодаря повышенному содержанию пшеничных волокон, которые понижают аппетит. Способствует очищению кишечника от шлаков и улучшению пищеварения. Такая клетчатка сибирская, очищающая организм, полезна и для разгрузочных дней.
  • Фигурное питание. Средство дает возможность избавиться от лишнего веса без соблюдения строгих диет и тяжелого голодания. Помогает улучшить обменные процессы и разогнать метаболизм.
  • Стоп аппетит. Предупреждает повышение уровня плохого холестерина, улучшает обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Овсянка, присутствующая в составе продукта, снижает аппетит, за счет чего происходит похудение. Может применяться в качестве средства профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Леди стройность. Естественным путем средство решает проблему лишнего веса, нарушений в работе кишечника и чрезмерного аппетита. Благотворно влияет и на развитие полезной микрофлоры. В составе продукта присутствуют зеленый кофе и корень лопуха, а также кора крушины.
  • Витаминная поляна. Этот вид БАДа обогащен сибирскими ягодами и кедровыми орехами, которые способствуют повышению иммунитета и предупреждают развитие авитаминозов. Особая технология производства позволяет сохранить все полезные вещества в составе ягод и орехов в течение длительного времени.
  • Здоровая печень. В составе присутствуют расторопша, шишки хмеля и плоды можжевельника. БАД положительно влияет не  только на печень, а и на желчные протоки и желчный пузырь.
  • Изящный силуэт. Средство производится именно для тех женщин, которые постоянно следят за своей стройностью. Его прием предупреждает развитие дисбактериоза и помогает поддерживать фигуру в форме. Кроме того, под влиянием БАДа улучшается  состояние волос и кожи.
  • Пуза нет. В этом продукте присутствуют не только оболочки от ржаных зерен, а еще и перец с солью, овсяные хлопья и овощи. Предназначен БАД исключительно для мужчин, стремящихся сбросить лишний вес. При регулярном использовании позволит избавиться от пивного живота и подарит бодрость. Также пищевые волокна очищают организм от шлаков.

Выбирать сибирскую клетчатку следует в зависимости от того, какая цель поставлена.

Разновидности пищевых волокон

Всего существует всего два основных вида клетчатки растительного происхождения:

— растворимая клетчатка способствует быстрому насыщению, за счет жидкости, которую она впитывает, превращает попросту в желе, занимающее большую площадь желудка. Таким образом, и наступает чувство сытости, но оно имеет кратковременный характер, а значит, чувство голода все же настигнет вас рано или поздно;

— нерастворимая клетчатка по своему принципу работы напоминает губку, которая вбирает в себя всю жидкость, благодаря чему процесс пищеварения ускоряется, а значит, все ненужные «отходы» жизнедеятельности организма будут вовремя выведены из него. Чувство сытости также долго не задержится, но таким образом, хотя бы организм будет быстро очищен. Другими словами, такой вид клетчатки значительно ускоряет метаболизм с сохранением чувства сытости.

Первый вид клетчатки содержится в основном в мякоти фруктов и овощей, а вот второй — в веществах с более высокой плотностью, таких как, злаки, отруби и коричневый рис.

Для эффективного похудения в ежедневном рационе должно быть достаточное количество клетчатки как одного вида, так и второго. Поэтому общее количество клетчатки должно составлять треть блюда, которое вы употребляете. Благодаря именно такому соотношению, работа пищеварительной системы нормализуется, результатом чего станет своевременное очищение организма от вредных веществ.

Какая бывает клетчатка? 

Есть два вида: нерастворимая и растворимая. У каждой своя функция и польза для организма: нерастворимая помогает еде продвигаться по системе пищеварения, что позволяет предотвратить запоры и другие проблемы с кишечником. Улучшается состояние кишечника и состояние кожи.

  • Как сбросить 12 кг на клетчатке? Советы доктора Бренды Уотсон

Растительные остатки нерастворимой (лигнин, целлюлоза и лигнаны) создают в организме эффект детокса. За счет структуры они чистят стенки кишечника от шлаков, впитывают токсины, содержащиеся в жидкостях, а также имеют гепатопротекторное действие на ткани и клетки печени.

Растворимая снижает в крови уровень глюкозы и холестерина и помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности применения

Согласно рекомендациям диетологов, человек должен употреблять минимум 20 г клетчатки в сутки. Средний объем, который требуется человеку, – 25-40 г. При наличии пищеварительных проблем, которые проявляются в форме вздутия живота или запоров, эта потребность увеличивается до 35-45 г. Стоит учитывать, что женщинам можно употреблять втрое меньше клетчатки, чем мужчинам.

Правила применения элемента зависят формы потребления. Легче всего внести коррективы в меню, чтобы получить суточный объем волокон из пищи.

Для этого стоит есть каши, выпечку из грубой муки. Обязательно необходимо потреблять овощи и фрукты. Также полезно есть ягоды и бобовые. Объем легкоусвояемых углеводов и жиров стоит сократить. Помимо этого, можно потреблять средство в форме особых злаковых хлебцев или приобрести в аптеке концентрированный медикамент.

Особенности применения

Вне зависимости от вида волокон нужно соблюдать определенные рекомендации:

  1. Клетчатка начинает функционировать лишь при условии достаточного количества жидкости. Потому ее нужно запивать водой. Также средство можно заваривать в кипятке или молоке.
  2. При добавлении клетчатки в пищу стоит выпить пару стаканов воды перед едой.
  3. Для похудения вещество принимают за четверть часа до еды. Благодаря такому способу удастся подготовить органы пищеварения к процессу переваривания и создать в желудке дополнительный объем. Это поможет съесть меньше и получить чувство сытости на долгое время.
  4. Не рекомендуется начинать прием клетчатки с внушительных объемов. Если органы пищеварения не готовы к большому количеству растительных волокон, на начальном этапе следует употреблять 3-5 г в сутки. Постепенно нужно дойти до отметки в 20-25 г.
  5. Даже при условии приема аптечной клетчатки не стоит отказываться от цельнозерновых круп, свежих фруктов и овощей, хлеба с отрубями. Натуральная и полезная пища существенно улучшает работу органов пищеварения, обеспечивает оздоровление организма и стимулирует процесс похудения.

Как правильно употреблять?

Из данного продукта можно готовить очень вкусные блюда, которые сделают диету более приятной.

Кефирный напиток:

  • Нужно смешать стакан нежирного кефира 1,5% и одну столовую ложку клетчатки.
  • Готовый напиток употребляют на завтрак.
  • Нельзя добавлять сахар.

Десерт с клетчаткой:

  • Можно приготовить из этого продукта очень вкусное и полезное блюдо.
  • Надо смешать стакан несладкого натурального йогурта и столовую ложку клетчатки.
  • В смесь добавляют половину измельченного яблока и такое же количество груши.
  • По желанию можно добавить один измельченный чернослив, либо курагу.
  • Ингредиенты вновь перемешиваются.
  • Сахар добавлять запрещено.
  • Десерт подходит для полдника, либо ужина.

Фруктовое пюре:

  • Добавлять продукт можно к различным фруктам и овощам. Фруктовое пюре можно употреблять на полдник и ужин.
  • Нужно измельчить на терке одно яблоко и одну грушу.
  • К смеси добавляют 1,5 столовой ложки клетчатки.
  • Полученное блюдо употребляют без сахара.

Можно добавлять сибирскую клетчатку к нежирному кефиру, йогурту, творогу, кашам. Смешивать этот продукт можно с фруктовыми и овощными пюре. В день нельзя употреблять более четырех столовых ложек сибирской клетчатки. Чтобы она лучше усваивалась, нужно употреблять много жидкости. Обязательно надо потреблять воду, сладкие газированные напитки запрещены. Кофе не рекомендуется, чай должен быть некрепким.

Что такое клетчатка и чем полезна

Клетчатка или целлюлоза – углевод, причем сложный. Этот полисахарид вместе с другими соединениями (пектином, камедями, лигнином, слизями) входит в категорию пищевых волокон. Клетчатка преимущественно нерастворимая. Только некоторые ее производные растворимы в воде, образуют массу наподобие желе. Полисахарид состоит из остатков молекул глюкозы, но не способен расщепляться ферментативной системой человека.

Несмотря на то, что соединение не усваивается организмом, польза целлюлозы огромна. Она нужна для нормальной работы пищеварительной системы, позитивно влияет на микрофлору. Особенно важна клетчатка для похудения. В чистом виде она представляет собой порошок белого цвета, что в воде не растворяется, но набухает, не разрушается при нагревании. Каким-либо вкусом вещество не обладает, оттенки придают только примеси.

Что такое клетчатка и чем полезна

Целлюлоза разрешена как пищевая добавка, маркируется Е460. Она широко используется как загуститель для придания нужной консистенции и предотвращения расслаивания продуктов. Как вспомогательное вещество ее добавляют в таблетки.

Источники пищевых волокон

Целлюлоза содержится только в растениях. Основные источники вещества:

  1. Продукты питания. Это самый лучший вариант, поскольку пища обогащает организм и другими важными компонентами. Особенно полезны зерновые культуры, бобы, орехи. Фрукты и овощи также богаты полисахаридами. Подробнее о том, в каких продуктах содержится клетчатка, читайте по ссылке.
  2. Клетчатка в таблетках. Это концентрированный, очищенный вариант. Таблетки удобно принимать, когда необходим более быстрый результат.
  3. Сухая смесь. В растениях содержание целлюлозы в расчете на 100 г не очень высоко из-за того, что в них много воды. Если ее удалить, то получиться более концентрированный продукт. Примечательно, что многие “отходы” производства продуктов питания являются ценным источником пищевых волокон. Так, при изготовлении муки высших сортов остаются отруби, при получении соков – жмых. Если их высушить и измельчить, то такой порошок можно употреблять как добавку к рациону, включать в различные блюда и напитки.
Что такое клетчатка и чем полезна

Клетчатка, которая продается в аптеке, магазинах и через интернет – это не всегда очищенный углевод. Чаще это смесь с различными полезными ингредиентами.

Читайте также:  5 рецептов нежнейших ПП-котлеток. ПП куриные котлеты

Для чего нужна клетчатка

Растительные волокна необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы, хорошего самочувствия. Особенно клетчатка нужна для похудения.

Ее польза:

Что такое клетчатка и чем полезна
  • снижает аппетит и обеспечивает чувство насыщения;
  • уменьшает калорийность пищи;
  • улучшает работу кишечника, устраняет запоры, облегчает дефекацию, что особенно важно при геморрое;
  • выводит шлаки и токсины, ее применяют как сорбент для детоксикации организма;
  • нормализует вес;
  • уменьшает время пребывания пищи в ЖКТ;
  • принимает участие в метаболизме белков и жиров, выводит плохой холестерин;
  • способствует увеличению полезной микрофлоры в кишечнике;
  • снижает концентрацию сахара в крови.

Являясь источником пищевых волокон, она уменьшает негативные последствия сидячей работы и малоподвижного образа жизни, неправильного питания. Сбалансированный рацион с достаточным количеством целлюлозы – это лучшая профилактика рака кишечника.

Популярные препараты

Разновидностей лекарственных форм — море. Аптечную клетчатку продают в таблетках, в порошке, гранулах, сиропах, а также отруби. Все они работают примерно по одинаковому принципу: попадая в жидкую среду желудка, вещество разбухает, а продвигаясь по тракту дальше, оказывает очищающее действие.

Одним из наиболее популярных препаратов является клетчатка расторопши (ее еще называют молочным чертополохом), которую используют для похудения. Она очищает печень, а также другие органы. Расторопша — целый кладезь полезных элементов: витамины групп A, В, D, E, K, медь, железо, цинк, магний, кремний, кальций. Употреблять ее можно по 1–2 столовые ложки, разведенные в стакане воды, за один час до приема пищи. Принимать два раза в день. Нельзя использовать препарат с расторопшей беременным женщинам, кормящим мамам, людям с болезнями печени, онкологией. При передозировке возможно появление сыпей, головных болей, метеоризма и расстройства желудка.

Тыквенная клетчатка поможет очистить организм от шлаков и способствует похудению. Разбухая, эта масса впитывает в себя токсины, соли тяжелых металлов, шлаки, а затем естественным путем выводит их. Препарат не только улучшает работу желудочно-кишечного тракта, но и восстанавливает его микрофлору. Также он нормализует холестерин и уровень сахара в крови. Наиболее правильно принимать тыквенную клетчатку по одной-две столовых ложек за час до еды. Препарат нужно запивать стаканом чистой воды.

Есть также рекомендация, касающаяся людей, страдающих запорами. Их проблему можно решить, заливая то же количество вещества кипятком. Еще разбухшую массу добавляют в суп или компот. Принимать не больше двух раз в сутки. Противопоказан этот препарат при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Популярные препараты

Один из самых распространенных видов аптечных растительных волокон — пшеничная клетчатка. Довольно часто ее можно встретить на полках не только аптечных сетей, но и супермаркетов. Благодаря довольно мягкому вкусу, ее даже используют в кулинарии, заменяя муку в диетических рецептах для похудения. В стакане воды или другой жидкости допустимо развести три-четыре ст. л. отрубей (чаще всего продают именно их). Всего в день можно съедать до шести ложек. Нужно постараться купить клетчатку крупного помола, так как она хорошо очищает стенки толстого кишечника, помогает улучшить кровообращение в малом тазу.

Такими же популярными и безопасными считаются и овсяные отруби. Их даже рекомендуют использовать при диетах для похудения. Основная особенность этих волокон в том, что в желудке они набухают, увеличиваясь в размерах в несколько раз. С таким эффектом много съесть не получится. Также овсяные отруби, которых можно употребить до трех столовых ложек в день, славятся тем, что замедляют процесс всасывания сахара и пищевого жира в кровь. У них очень мягкий вкус, потому они прекрасны с кефиром, ряженкой и даже с простой водой. Как и пшеничные, их можно использовать для выпечки. Аналогично поступают и с льняными отрубями, считающимися наименее калорийными из всех. Допустимая суточная норма — три столовые ложки.

С клетчаткой морозника кавказского нужно быть крайне осторожными, поскольку это растение ядовито. Если переборщить с концентрацией, то может появиться целый букет проблем со здоровьем: от обострений «хроники» до ухудшения работы сердца. Дозировку нельзя превышать. Она всегда указана на коробке с препаратом — в зависимости от его вида. Растение способствует очистке от токсинов и шлаков, угнетает болезнетворные бактерии и улучшает работу кишечника.

Полезные свойства клетчатки

Калорий в клетчатке практически нет. Польза вещества заключается в обеспечении ускорения пищевой переработки и активности кишечника. Ежедневное употребление ее в пищу препятствует накоплению и отложению жиров в организме. При попадании вещества в желудок, у человека быстро возникает чувство сытости, что избавляет его от переедания.

Читайте также:  Кукуруза на Урале и в Сибири: выращивание в открытом грунте на даче

Клетчатка улучшает общие обменные процессы в организме и регулирует уровень сахара крови. Инсулин, наоборот, преобладает. Снижается риск заболевания сахарным диабетом и атеросклерозом.

Полезные свойства клетчатки

Эффективная работа кишечника напрямую зависит от наличия в организме клетчатки в нужном количестве. Без нее очищение происходит медленно, что может вызвать отложение жиров и приобретение лишних килограммов. С помощью волокнистого вещества, соли тяжелых металлов и ненужный холестерин выводятся из организма. Вследствие этого сосуды тоже очищаются. Стабилизируется артериальное давление.

Присутствие волокон в ежедневном рационе улучшит работу мозга, стабилизирует сердечный ритм, снизит риск онкологии.

Рассчитать норму вещества для суточного приема в пищу можно после консультации с диетологом.

Что лучше ― клетчатка или отруби

Отруби относятся к разновидности грубой (водонерастворимой) клетчатки. Получают при производстве муки. Во время переработки сырье отделяют от мягких примесей, перетирают в порошок крупного или мелкого помола. Если говорить просто, то отруби – это оболочка зерна или семян. В продаже распространены отруби со ржи, овса, ячменя и пшеницы. В магазинах реализуют также рисовые, гречишные, конопляные и другие разновидности продукта.

Клетчатка и отруби

С целью похудения отруби и клетчатка одинаково эффективны: не лучше и не хуже. Оба продукта одинаково понижают калорийность пищи и улучшают перистальтику ЖКТ. Но есть немаловажные отличия в способе их применения и биохимическом составе.

Что лучше ― клетчатка или отруби

Отзывы и результаты сравнения:

  1. Перед употреблением отруби заливают кипятком и запаривают, иначе есть риск раздражения слизистой ЖКТ. Клетчатку только растворяют в пище либо жидкости.
  2. В отрубях больше жиров и углеводов. При похудении лучше использовать клетчатку.

При похудении желательно есть хлеб, печенье, хлебцы и другую пищу с добавлением отрубей.

Противопоказание

Каким бы не было ваше желание похудеть на клетчатке прежде всего обратите внимание на свое здоровье. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом (язва, гастрит, воспаление пищевода) лучше проконсультироваться с врачом.

Клетчатка – это волокна, которые содержатся в растительной пище. Она очень грубая и человеческий организм не в состоянии ее переварить, тем не менее, занимает важное место в питании.

Она вынуждает кишечник работать активнее, очищает его – грубые волокна способны выводить шлаки, которые накопились внутри за долгие годы жизни.

Лучшие рецепты с клетчаткой для эффективного похудения

Клетчатку можно назвать уникальным продуктом, содержащим очень много растительных волокон. Она способствует похудению, удаляя лишние килограммы. Диеты с использованием клетчатки оказывают довольно результативное воздействие. Приучать желудок к растительным волокнам нужно постепенно, так как диетологи отмечают негативные последствия при резком переходе на питание с повышенным содержанием клетчатки.

Если вы используете сухой порошок клетчатки, то рацион должен выглядеть следующим образом: Приведена суточная норма продуктов, ее разделяют на 4 приема и при каждом из них употребляют по 2 ч л порошка клетчатки. Не следует сидеть на таком минимальном питании долго, вполне хватает старта на протяжении до 5 дней на таком рационе.

Если при похудении используете клетчатку в таблетках, то рацион значительно изменяется и имеет следующий вид: При таком питании таблетки клетчатки запиваются большим количеством воды.

Если же вы приверженец натуральной клетчатки, то составлять рацион необходимо так, дабы 70% в нем занимали продукты, богатые клетчаткой. Таблицу для составления рациона найдете ниже.

Что запомнить

  1. Наиболее распространенные сорта – овсяные, пшеничные и ржаные.
  2. В любом жмыхе содержится много клетчатки, которая не усваивается, придает чувство насыщения и выводит из организма вредные вещества.
  3. При заболеваниях пищеварительной системы лучше кушать овсяные, а для очищения кишечника – пшеничные и ржаные.
  4. Даже самые строгие диеты не вынуждают голодать человека и позволяют сбросить за неделю до 1 кг веса.
  5. Отрубной хлеб полезен для похудения. Ежедневное употребление позволяет держать фигуру в тонусе без диет и упражнений.

Видео о пользе овсяных отрубей:

Источник