Какие крупы можно при гастрите и язве желудка

При гастрите, независимо от кислотности, необходима диета. Расскажем, как правильно ее соблюдать, сколько раз в сутки и чем питаться, какие продукты исключить. Какие 6 правил профилактики гастрита вам следует знать.

Полезен ли рис при гастрите

Для того чтобы ответить на вопрос: можно ли рис при гастрите, и принесет ли это пользу организму, следует обратиться к рассмотрению свойств рисовой крупы.

Состав риса:

  • примерно на 10 % зерна риса состоят из белка;
  • более 80 %- сложные углеводы, которые способны обеспечить достаточным количеством энергии.
  • витамины, микроэлементы.

Полезные характеристики риса:

  • Обладает высокой способностью выводить токсины из организма – это очищающее свойство благоприятно сказывается при патологии желудка.
  • Способствует выведению соли из организма. Из-за содержания крахмала связывает, выводит излишнюю жидкость.
  • Содержит немалое количество клетчатки, что способствует созданию защитного барьера от воздействия раздражающих факторов на слизистую желудка.
  • При гастрите с повышенной кислотностью рис полезен благодаря способности нейтрализовать процесс образования желудочной кислоты.

При всех положительных аспектах употребления риса в пищу, следует быть осторожным больным с частыми запорами, так как крупа обладает скрепляющими свойствами и может усугубить проблему со стулом.

Как уберечь желудок?

Для каждого больного гастритом совершенно ясно, что поврежденные слизистые желудка необходимо тщательно беречь. Поэтому в дальнейшем им придется руководствоваться следующими правилами.

«Нет» специям

Абсолютно все специи, вплоть до черного перца, относятся к числу того, что нельзя кушать при гастрите. Дополняют этот список также все острые от природы продукты, в том числе:

  • хрен,
  • чеснок,
  • свежий лук,
  • редька.

Внимание! На время придется полностью отказаться от всей заготовленной на зиму консервации, поскольку под запрет попадает все соленое, кислое, острое, а также содержащее уксус.

«Нет» жареному и копченому

Жареные блюда сильно раздражают желудок и очень плохо перевариваются, поэтому чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему от них придется полностью отказаться. Наиболее полезной считается пища, приготовленная на пару или отваренная. В крайнем случае можно иногда разнообразить свой рацион запеченными блюдами, но только без хрустящей корочки. Копчености также плохо переносятся желудком. Поэтому во избежание обострения заболевания употреблять их так же не рекомендуется.

«Нет» напиткам

Абсолютно не совместимы между собой гастрит и алкоголь. Больным разрешается немного выпить, только когда симптомы заболевания полностью затухают, то есть наступает ремиссия.

Совет: при полном отсутствии симптомов гастрита разрешается употреблять только высококачественную водку или коньяк.

Также абсолютное табу при обострении заболевания это: квас, газированные напитки и кофе при гастрите. Но не стоит заменять любимый многими ароматный кофе цикорием при гастрите и напитками на его основе, так как он тоже способен вызывать обострение заболевания.

Сколько раз в день, какие порции при гастрите

При гастрите врачи советуют дробное питание – 6 раз, желательно с равными интервалами между едой, а порции должны быть небольшими.

Объем съеденной жидкой и твердой пищи не должен превышать 3 литра для взрослого человека в сутки.

Для каждой трапезы советуют готовить свежее блюдо. Продукты нужно запекать или готовить на пару, можно отваривать. Жарение запрещено. Мясо, птицу и рыбу нужно измельчать. Лучшие блюда из них это котлеты, биточки, тефтели и т.п.

Дневной рацион

В обязательном порядке он должен включать кисломолочные продукты с небольшой жирностью, а также маложирное или разбавленное молоко. Твердые сыры нельзя.

Из овощей следует исключить капусту, фасоль и горошек, свеклу, репу.

Натуральные соки и мед способствуют лечению гастрита, они должны быть в меню.

Если повышена кислотность

Из питания убирают продукты, стимулирующие выработку ферментов и желудочные соки. К таковым относятся:

крепко заваренный чай и кофе; алкоголь; острые закуски и блюда; копчености; любая жареная пища; томатный сок и соусы из помидоров.

Что же будет полезно:

постные супы (без обжарки, на овощном бульоне); легкие бульончики из птицы и телятины, рыбы; паровые котлетки из индейки и рыбки; пюре из овощей, кроме тех, что запрещены; минералка с содержанием щелочей.

Если гастрит с пониженной кислотностью

Пища должна быть подобрана тщательно, чтобы не раздражать лишний раз слизистые покровы желудка. При таком варианте нельзя есть:

еду острую и копченую; продукты жирные и жареные; жесткое мясо, субпродукты и вообще всю пищу, которая с трудом переваривается; белый хлеб и выпечку, особенно свежеиспеченные изделия.

Что будет полезно:

не слишком крепкие бульоны из рыбы и птицы (постного мяса); жиденькие кашки на воде или разбавленном молоке, на бульоне; паровые тефтельки и котлеты; ягодные кисели, овсяный кисель; сладкие соки с мякотью и без.

Читайте также:  Необыкновенная польза нута для здоровья кишечника и сердца

6 основных правил профилактики гастрита

Избегайте стрессов. Развитие гастрита напрямую связано с состоянием нервной системы. Не волнуйтесь и не психуйте по пустякам, чтобы не заработать хронический стресс, а вместе с ним и болезни желудка. Не случайно врачи при терапии гастрита назначают больным седативные препараты.

Бросьте курить. Табакокурение, особенно на голодный желудок, стимулирует моторику кишечника и выброс ферментов и соляной кислоты. Это приводит к прогрессирующему воспалению стенок желудка и их гипоксии (недостатку кислорода).

Откажитесь от спиртного. Алкоголь также раздражает слизистую, усиливает воспаление, повышает кислотность. Даже при гастрите в состоянии ремиссии (когда нет обострения и болей) нежелательно пить легкие коктейли или вино, пиво, шампанское.

Делайте УЗИ. Периодически проводите диагностику поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Нередко гастрит – сопутствующее воспаление при нарушениях деятельности других органов.

Отдыхайте на специализированных курортах. Гастроэнтерологи рекомендуют в межсезонье (1-2 раза в год) выезжать на «минеральные воды». Подберите для себя курорт с подходящей минеральной водичкой, в этом поможет доктор.

Не нарушайте режим питания. Старайтесь питаться здоровой едой в определенные часы суток. Выработайте эту очень полезную привычку – завтракать утром, в обед употреблять первые блюда, ужинать не слишком поздно и легкими блюдами. Еда второпях, вредные перекусы, слишком горячая пища, не тщательное пережевывание, несбалансированное меню – все это отрицательно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Другие материалы категории:Проверенный способ быстро согнать вес с помощью арбузовПолезные напитки для бодрости и хорошей работы мозгаЭффективность зеленого кофе для похудения – данные научных исследованийИзменения и расстройства вкуса у беременных женщин, причинаМедовая водичка: полезные свойства медовой воды с утраПознавательные факты о иммунитетеУгроза обезвоживания: 10 симптомов дефицита воды в организмеУчёные обнаружили, что дефицит витамина D вызывает облысение

Какие виды спорта противопоказаны при гастрите и язве

  • При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется полностью отказаться от занятий единоборствами. Любой удар в живот может усугубить течение заболевания и привести к негативным последствиям.
  • Медики предупреждают, что профессиональный спорт при гастрите и язве противопоказан. Не следует, например, профессионально заниматься легкой атлетикой. Исследования показали, что 50-70% профессиональных бегунов страдают гастритом.
  • Тяжелая атлетика при болезнях ЖКТ тоже не рекомендована. Большая часть упражнений с весами сильно нагружает брюшные мышцы и дает на них чрезмерную нагрузку, что может вызвать обострение болезни. Помните, что спровоцировать рецидив язвы может даже слишком тяжелая сумка, что уж говорить о штанге.
  • Исключить необходимо виды спорта, чрезмерно напрягающие мышцы пресса и грозящие падениями и травмами (например, альпинизм).

Классификация и диагностика

Гастрит может быть с повышенной или недостающей выработкой соляной кислоты (основной составляющей сока желудка). Этот фактор играет первичную роль в раздражении, разрушении слизистой стенок и может напрямую зависеть от того, что поступает в желудок.

При низкой кислотности, вся поступающая во время еды пища плохо усваивается, организм не насыщается полезными, питательными компонентами, находящимися в ней. Пропадает аппетит и основная функция питания утрачивает свой смысл.

При повышенной кислотности, процесс переваривания полноценный, но избыток соляной кислоты создает агрессивную среду, которая ранит стенки желудка. Исходя из учета этих параметров, нужно определить какую еду можно есть при гастрите, чтобы нейтрализовать сверх активное действие кислоты.

Гастрит имеет сложную, разветвленную классификацию. Врачи различают гастриты по этиологии, локализации воспалительного процесса, степени повреждения слизистой, характеру кислотообразующей функции.

Например, выделяют эрозивный гастрит. При таком гастрите слизистая желудка пациента не просто воспалена — на ней появляются поверхностные дефекты, способствующие дальнейшему язвообразованию. Однако эрозия не достигает мышечного слоя стенки желудка. Более глубокие дефекты, достигающие мышечного слоя, уже говорят о наличии язвы желудка.

Андрей Налетов отмечает, что диагностировать гастрит и грамотно определить его вид может только врач по итогам специальных исследований. Диагностика Helicobacter pylori проводится при эндоскопическом исследовании и взятии пробы (биоптата) слизистой оболочки.

Упрощенно пациенты называют эту процедуру «глотать зонд». Также существует более современный и безболезненный подход — дыхательные тесты.

Данный способ рекомендован для диагностики инфекции, в том числе, и в организме ребенка.

Анализ крови, который может быть рекомендован пациенту при подозрении на Helicobacter pylori, не является достаточным основанием для подтверждения или опровержения диагноза. Это исследование информативно лишь на 40-50%.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

Что можно есть:

  • сыр твердых сортов;
  • свежая, особенно горячая выпечка;
  • сало;
  • жирные породы рыбы;
  • пирожные с содержанием жирных кремов.

Всем пациентам с такой болезнью запрещены консервации и маринады. Не стоит употреблять слоеное тесто, а также желательно исключить из рациона виноград, поскольку он вызовет вздутие и проблемы с пищеварением.

Завтрак
  • молочная овсяная каша;
  • омлет;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп протертый с мясным фаршем;
  • суфле из говядины с молочным соусом;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • каша манная;
  • творог;
  • чай со сливками.
На ночь
Завтрак
  • паровой омлет;
  • гречневая каша с молоком;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • гречневый суп (протертый);
  • тефтели рыбные;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбная котлета;
  • пюре из тыквы и кабачка;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • манная каша молочная;
  • творог;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • овощной суп с манной крупой;
  • курица отварная;
  • пюре тыквенное;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная с укропом;
  • пюре из кабачка и картофеля;
  • некрепкий чай.
На ночь
Завтрак
  • молочная гречневая каша;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • молочный кисель с ванилином.
Обед
  • суп рисовый;
  • фрикадели из трески;
  • пюре из моркови со сливочным маслом;
  • компот.
Полдник
  • сок фруктовый;
  • ватрушка с творогом.
Ужин
  • курица вареная;
  • кабачковое пюре;
  • компот.
На ночь
Завтрак
  • запеканка из творога;
  • молочная манная каша;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп рисовый с овощами и маслом;
  • котлеты из курицы;
  • гречневая каша;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • кабачковое пюре со сливками;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • молочная каша;
  • сырники запеченные;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с гречневой мукой и цветной капустой;
  • мясные котлеты;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • хек, запеченный;
  • пюре картофельное;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • овсяная каша;
  • сыр;
  • печенье галетное;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • сырники с фруктовым вареньем.
Обед
  • суп манный с овощами;
  • отварная телятина;
  • морковное пюре;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты, запеченные;
  • пюре из зеленого горошка;
  • кисель.
На ночь

Какие каши лучше выбрать

Гречневая каша для желудка

Наиболее часто в меню больного включают гречневую кашу. Ее употребление при хронических заболеваниях желудка позволяет снизить раздражения слизистой оболочки.

Читайте также:  Выращиваем горошек в открытом грунте

Она имеет много полезных свойств:

  • полностью обеспечивает организм углеводами;
  • содержит большое количество растительных белков, что особенно важно для вегетарианцев;
  • не содержит глютена, поэтому она разрешена при целиакии;
  • при заваривании на воде выделяется много растительной слизи, которая обволакивает стенки желудка;
  • практически полностью усваивается в кишечнике;
  • содержит железо, что важно при сопутствующей анемии.
Какие каши лучше выбрать

В период обострения подают гречку в полужидком состоянии. К ней можно добавить небольшое количество растительного масла. Идеально подходит как самостоятельное блюдо или вместе с мясными котлетами, подготовленными на пару.

Польза овсянки при язве

Овсяная каша при язвенной болезни имеет следующие положительные свойства:

В овсянку можно добавить небольшое количество свежего творога, сливочного масла, некислого йогурта, сухофруктов или меда. Противопоказано ее употреблять при целиакии.

Пшеничная крупа

Пшеничную кашу используют при сниженной кислотности, поскольку она способствует активации работы париетальных клеток и синтеза соляной кислоты. Поэтому ее назначают только при гипоацидном гастрите, который осложняется появлением дефектом слизистой оболочки. При обычной язвенной болезни пшеничную кашу включают в рацион в период ремиссии. Также ее нельзя при целиакии. С осторожностью назначают при сахарном диабете.

С другой стороны пшеничная крупа легко усваивается, содержит необходимые нутриенты и витамины. Некоторым пациентам она не нравится из-за специфического вкуса.

Какие каши лучше выбрать

Манная крупа

Полезные свойства манной каши при язвенной болезни желудка следующие:

  • способствует регенерации слизистой оболочки;
  • снижает кислотность в верхней части пищеварительного тракта;
  • обволакивает стенки желудка, что приводит к уменьшению симптоматики;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • снимает спазм стенок желудка или кишечника;
  • нормализует моторику пищеварительного тракта;
  • предотвращает малигнизацию язв.

Приготовить блюдо необходимо на воде. К нему добавляют (при желании) немного сахара, соли, сливочного масла или меда. Манная каша противопоказана при целиакии.

Рисовая каша

Ее практически всегда включают в рацион пациента с язвенной болезнью. Она имеет следующие положительные свойства:

  • нормализует кислотность;
  • способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки;
  • содержит витамины группы В, микроэлементы и нутриенты;
  • не содержит глютена, поэтому ее можно при целиакии;
  • положительно действует на моторику пищеварительного тракта;
Какие каши лучше выбрать

В период обострения заболевания советуют готовить блюдо из растертой рисовой крупы. К нему можно добавить небольшое количество молока, сахара.

Часто из рисовой крупы варят отвар, который дают как обволакивающее средство.

Пшенная каша

Пшенную кашу не назначают в период обострения заболевания. Ее можно включить в рацион только после завершения лечения и полного исчезновения симптомов.

Можно ли при гастрите есть сушки

Желудок » Заболевания » Можно ли при гастрите есть сушки

​ ждёт язва.​ Жиров умеренное количество, но​: жир от каши.

вы​ возникнуть​ кислотностью,начал ныть желудок,пошла на​ всего нельзя кушать по​ Такая кукуруза при гастрите​Крупу промывают и замачивают в​В отдельной кастрюле разогревается куриный​ состав.​ стабилизаторы, вредные для больного​ крови.

Редко встречается в​ режима питания вылечить хроническое​ их можно размачивать в​ сопровождающиеся повышенной кислотностью, позволяют​ Прежде чем употребить их​ плохое влияние на стенки​

​Гастрит – довольно опасное заболевание​ вреда от них почти​ ее со сливочным маслом​Гость​ гастроскопию,открытая язва размером 1,2​ диете. После лечения желудок​ не принесёт пользы организму.​ воде. Зёрна заливают водой​ бульон, добавляются сливки. В​Блюда из кукурузы при гастрите​ желудка.​ чистом виде в пищевых​ заболевание невозможно. А острый​

Можно ли при гастрите есть сушки

​ слабом чае с добавлением​ включать в меню выпечку​ в пищу, посоветуйтесь со​ желудка. Запить их можно​ желудка, поражающее его слизистую​ никакого по сравнению с​ и с сахаром едите.

​: а во вторых, для​ на 0,8 мм,прямо дырка​ вообще стал чувствительным.​Попкорн при обострении гастрита не​ из расчёта 1 к​ закипевшую смесь выкладывается тушёный​ употребляются в теплом виде.

​Запрещён попкорн.​

​ продуктах.​ гастрит без соблюдения правильного​ нежирного молока.​ из пресного теста, но​ своим лечащим врачом. Он​ молоком, чаем, компотом или​ оболочку. Важную роль в​ быстрыми углеводами. Крупы как​ овсянка на обезжиренном молоке​

Сухари при гастрите

​ сушки необходимы тренажеры, различные​ в желудке. Питалась правильно​Что посоветуете?​ рекомендуется. В снеке содержится​ 2 и ставят на​ лук и морковь с​ Горячая либо холодная пища​Поедать блюда из кукурузы при​Входящая в состав кукурузы клетчатка​ питания может быстро перейти​Сухари содержат много клетчатки, а​

​ сухой хлеб можно употреблять​

  1. ​ точно скажет, можно их​ другим напитком. Это окажет​ лечении играет специальная диета,​ источник углеводов, куриные грудки,​ без добавок на завтрак​
  2. ​ упражнения с отягощением, как​ типа как,но много ела​рост 170, вес 52,5​ грубая клетчатка и синтетические​ слабый огонь. После закипания​ кукурузой. Ингредиенты кипятятся несколько​ раздражает стенки желудка и​
Читайте также:  17 рецептов полезного завтрака для спортсменов

​ гастрите разрешается небольшими порциями.​ стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает​ в хронический.​ также все необходимые для​ всем больным, независимо от​ кушать в вашем случае​ благотворное влияние на слизистую​ сбалансированное питание. Сушки и​

Можно ли при гастрите есть сушки

​ индейка, творог. Молоко смотреть​ — никакого жира не​ в бодирок запишитесь в​ салатов из сырых овощей​Гость​ добавки, вредящие желудку и​ воды огонь уменьшают и​ минут. После остывания суп​ ухудшает состояние пациента.​При больном желудке полезен кукурузный​ запоры, очищает организм от​Из рациона больного гастритом исключают​ организма человека микроэлементы. Предпочтительность​

​ вида этого заболевания.​ или нет.​ оболочку желудка.​ сухари врачи разрешают употреблять,​ по успехам — каждый​ будет! тем более вы​ тренажерку и тренируйтесь)​ ,мясо ,курицу,рыбу вареные,меня сгубили​: Хронический гастрит я вылечила​ провоцирующие обострение.​ кипятят дополнительно 10 мин.

​ доводят до однородного состояния​При гастрите полезен овощной суп-пюре.​ суп-пюре. Блюдо легко усваивается,​ токсических отходов.

Очищение кишечника​ продукты, содержащие агрессивные химические​ использования их связана с​Сухари можно готовить различными способами​Лечебный стол при гастрите, кроме​

Можно ли кукурузу при гастрите

​Насчет употребления сушек при гастрите​ но только не в​ стакан это 12 г​ ходите в тренажерку.​Lutik219​ сырые овощи с зеленью​ себе 14-тидневным голоданием на​

​Дорогие девочки! У меня совсем​ Доливается молоко. Каша варится​ с помощью блендера. Перед​ Ниже приведены три рецепта​ не раздражает слизистую желудка​ приводит к оздоровлению. Клетчатка​

​ компоненты, жиры и грубую​ тем, что давая организму​ и из разных видов​

​ полноценной и здоровой пищи,​ в пищу среди врачей​ периоды обострения. Необходимо подождать​ сахара кроме всего прочего.​Comedian​: Я занимаюсь уже пол​ и фрукты​ первые 3 дня​

Можно ли при гастрите есть сушки

​ еще недавно обнаружился гастрит.​ 5 мин. После варки​ подачей на стол блюдо​ приготовления кукурузы.​ и создаёт защитную оболочку.​

​ кукурузы восстанавливает слизистую желудка,​ клетчатку. Вопрос, допустимо ли​ необходимый заряд энергии, они​ хлеба. В продаже существует​ предусматривает соблюдение четкого распорядка,​ нет единого мнения. Одни​ хотя бы 4 дня,​

​Аня​: Каша это святое. Я​ года, просто хочу сделать​

  1. ​Гость​ были 11 на​ Сначала он был в​ блюдо накрывают и дают​ присаливают по вкусу.​
  2. ​Для приготовления требуются:​Другой способ приготовления — варка​ снимает болевые ощущения.​
  3. ​ употреблять кукурузу при гастрите,​ легко перевариваются и не​ огромное количество разнообразных видов​ отказа от вредных привычек.​ разрешают, другие просят исключить​
  4. ​ когда боль утихнет. Они​

Рецепты

Обыкновенная рисовая каша при гастрите обладает выраженной способностью абсорбировать и выводить токсины. Для ее приготовления необходимыми ингредиентами являются рис и молоко. Рис промывается и высыпается в холодную воду, а затем доводится до кипения и варится в течение 10 минут. После этого он доваривается с молоком (можно добавить немного соли, если диагностирована не острая форма гастрита).

Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, станет полноценным завтраком при гастрите. Ее приготовление занимает минимум времени, тем не менее, она сохраняет максимум полезных веществ. В чашу мультиварки засыпается один стакан промытого риса, 2 стакана воды и стакан молока. Прибор запускается на 25 минут, а после сигнала о готовности, блюдо настаивается еще 10 минут. Подавая на стол кашу, можно в тарелку положить небольшой кусочек масла. Рисовый завтрак готов!

Рис однозначно является продуктом, употребление которого рекомендовано при гастрите. Блюда на его основе не только сытные, но и полезные, а главное, при правильном приготовлении оказывают восстановительный эффект на слизистую оболочку желудка. Отвар, приготовленный на основе этого злака, обладает успокаивающим и обволакивающим эффектом. Тем не менее, самолечение и самостоятельное назначение диеты при гастрите категорически запрещено.

ru

Общие рекомендации по питанию

При гастрите важно не допустить слишком высокой нагрузки на желудок. Весь суточный рацион необходимо разделить на 5 небольших приемов пищи (рекомендуем посмотреть диету №1). Ни в коем случае не должно быть перекусов набегу и употребления алкоголя.

Питание должно быть максимально натуральным: следует избегать консервантов, красителей, ароматизаторов. Не должно быть в рационе спиртных напитков, пряностей, сладостей и слишком соленого. Жареного следует избегать, оптимальным вариантом приготовления пищи является отваривание, приготовление на пару или запекание.

  • При гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять большое количество цельного молока, которое способно уменьшать секрецию желудочного сока.
  • При пониженной кислотностью от молока следует отказаться, остановив выбор на кисло-молочных продуктах.

Строгое соблюдение диеты необходимо только в период обострения болезни. В другое время необходимо в целом придерживаться основных рекомендаций, чтобы не допустить обострения, т.е. возможны небольшие поблажки.

Гастрит — распространённая болезнь с характерными воспалительными процессами в желудке. Клинически патология проявляется интенсивными болями в эпигастральной области, тошнотой и вздутием живота.

Причина развития гастрита — регулярные нарушения питания, переедание, употребление «мусорной» пищи. Главные условия восстановления функций пищеварительного тракта — соблюдение диеты и отказ от вредных для желудка продуктов. Поэтому для пациентов с гастритом важно выяснить, допускается ли при болезни включать красную икру в рацион и не нанесёт ли продукт вред здоровью.