Как заваривать и запаривать овёс, для очищения организма

С самых давних пор овес является незаменимым продуктом у людей, ведущих здоровый и активный образ жизни, а все благодаря тому, что он имеет огромную ценность для организма.

Полная чистка организма с помощью овса

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, придать свежесть тону лица, вывести из организма вредные соли, шлаки и металлы, необходимо прохождение 10-дневного курса чистки овсяными зернами. Всего 2 рецепта помогут вам произвести полную чистку организма в домашних условиях.

Отвар из овса

  1. Залить столовую ложку неочищенных зерен овса водой в объеме поллитра, и оставить на ночь.
  2. При гипертонии к овсу можно добавить столовую ложку перловой крупы.
  3. На следующее утро необходимо прокипятить раствор на сильном огне в течение нескольких минут, не закрывая кастрюлю крышкой.
  4. После, нужно прокипятить смесь уже под крышкой и на маленьком огне в течение 5 минут.
  5. Дайте отвару настоятся 10 минут, плотно укутав большим полотенцем.
  6. Процедить.

Данный отвар необходимо пить перед каждым приемом пищи в течение всего дня.

Настой из овса

  1. Просеять стакан зерен овса.
  2. Промыть.
  3. Поместить зерна в термос, и залить 1 л кипятка.
  4. Дать настояться в течение ночи.
  5. Процедить.

Пить получившийся настой нужно на голодный желудок. Данное средство не может храниться даже в пределах одних суток, поэтому использовать готовый настой следует лишь один раз.

Очищение организма овсом: суть и польза ^

Овес более известен как геркулес или овсянка (каша), которую принято кушать по утрам или употреблять ее даже несколько дней подряд для того, чтобы похудеть. Из-за низкой калорийности и большого количества полезных элементов овес для очищения организма применяется также в качестве отваров, настоев и киселей – они готовятся из зерен.

Польза овса для похудения и очищения организма заключается в следующем:

  • Присутствующие в нем белки стабилизируют жировой обмен, укрепляют мышечные ткани, улучшают самочувствие при заболеваниях печени, сердца и сосудов;
  • Витамины улучшают обмен веществ;
  • Калий регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает работу почек и печени, очищает кожу от высыпаний;
  • Фосфор повышает умственную и физическую активность, наполняя организм энергией;
  • Магний тонизирует работу сердечной мышцы, регулирует функции нервной системы;
  • Клетчатка выводит токсины и шлаки, понижает аппетит, очищает кишечную микрофлору.

Именно благодаря этим элементам удается полностью избавиться от загрязнений в организме, вследствие чего значительно улучшается самочувствие, а также облегчается протекание некоторых заболеваний.

Эффективное очищение организма овсом в домашних условиях подходит в следующих случаях:

  • При инсулинозависимом сахарном диабете, т.к. овсянка снижает уровень глюкозы в крови;
  • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний: присутствующие в овсе антиоксиданты уменьшают риск развития патологий;
  • При инфекционных болезнях овес укрепляет иммунитет;
  • При неправильной работе поджелудочной железы и печени.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства овсяных зерен, они могут быть противопоказаны к употреблению:

  • При желчекаменной болезни отвары или настои из злака запрещены;
  • Если имеется сердечно-сосудистая или почечная недостаточность, а также холецистит, увеличенная кислотность желудочного сока, тяжелые болезни печени – необходимо предварительно проконсультироваться с врачом;
  • Во время беременности не стоит слишком часто употреблять каши и отвары: достаточно одной порции в день.

Свойства овса и его использование

Рецепты народной медицины основаны на многолетней практике использования растений в лечении, изучив и опробовав их пользу. Овес, как продукт питания, используется в виде зерна, которое получают от процесса его очистки. Из него производят крупу, муку, хлопья, толокно, суррогат кофе и прочие кондитерские выпечки. Благодаря своим лечебным свойствам овес применяется в народной медицине.

Культура имеет широкий спектр действия на организм, благодаря наличию в ней клетчатки, белка и витаминов. Эти факторы оказывают тонизирующие и общеукрепляющее действие на него.

Овсом чистят сосуды от плохого холестерина и его бляшек. Он их растворяет и выводит из организма. Это свойство положительно влияет на улучшение циркуляции крови в сосудах, позволяет ей беспрепятственно по ним продвигаться, не образуя тромбы. Лечение овсом оказывает профилактическое действие, которое защищает от возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов.

Овсом, точнее отварами из него, чистят печень, когда проводят профилактическое лечение.

Он способствует выбросу желчи из пузыря, стимулируя процесс пищеварения и обезвреживая его (желчь обеспечивает дезинфекцию продуктов питания, попавших в организм с приемом пищи).

Способствует расщеплению жиров, преобразуя их в энергию.

Большое количество клетчатки овса улучшает перестатику, процесс пищеварения и препятствует образованию каловых камней в кишечнике. Его перечисленные продуктивные свойства, защитят толстую кишку от возможных онкологических заболеваний и образования узлов геморроя (отвары из овса используют для лечения, в виде компрессов, при обострении геморроя).

Читайте также:  Геркулесовая каша на воде для похудения. О пользе геркулесовой каши

Продукты переработки овса востребованы для приготовления детского питания. Они гипоаллергенные и имеют большой удельный вес растительного белка, витаминов и минералов, от общем объема.

Овес обладает свойствами антисептика, снижает температуру тела и вызывает потоотделение.

При сахарном диабете овсом оказывают процедуры лечения, используя его в питании. Он востребован, это объясняется тем, что продукт обладает большим количеством клетчатки и способностью воздействовать на все органы человека, улучшая и восстанавливая их работоспособность.

Мочегонный фактор усиливают овсом, применяя настои и отвары из этого зерна. Их готовят, используя рецепты народной медицины. Лечение почек, их чистка от песка и устранение воспалительных процессов в мочевыводящих путях, обеспечивают используемые составы.

Противоаллергические свойства зерна рекомендованы к использованию в составах настоев и отваров, способные обеспечить лечение овсом аллергии, бронхита, кашля, пневмонии и других заболеваний верхних дыхательных путей (все эти заболевания объединяет внешний раздражающий фактор).

Лечебные составы с овсом нашли свое применение при лечении различных заболеваний суставов, таких как ревматизм, артрит, артроз, подагра и других их видов.

Продуктивен овес для использования в реабилитационном периоде после операции, продолжительной болезни, простудных и вирусных инфекций.

Составы с овсом, приготовленные по рецептам народной медицины, способствуют сохранению внешней оболочки нервных волокон, тем самым, защищая их от поражения. Такой метод лечения считают продуктивным при ряде заболеваний. Его применение распространяется на такие процессы, как полинейропатия, ишиас, радикулит и воспаление тройничного нерва.

Противопоказания очищения овсом

Содержание полезных веществ в зернах овса

Не всем можно употреблять овёс. Овёс – это хорошее желчегонное и мочегонное средство. Его используют для измельчения камней в почках и печени, для снижения отёчности, но специалисты предостерегают, что не всем показаны препараты из овса. Камни в почках могут сместиться и закрыть мочеточник.

Важно помнить! Чтобы очистить организм овёс для быстрого приготовления не подойдёт. Использовать необходимо необработанные хлопья или очищенные цельные зёрна овса.

В желчном пузыре камень, попадая в проход, перекроет выход желчи. Пациентам с почечнокаменной или желчнокаменной болезнью не подходят снадобья, в состав которых входит овёс. Для очищения организма подбирают рецепты, отзывы и описание которых лучше изучить заранее.

Противопоказания очищения овсом

У некоторых людей с чувствительной кожей, маски из зёрен овса или ванны с добавлением отвара могут вызывать аллергию. При болезнях сердца лечение овсом допустимо только под наблюдением врача.

Повышенная кислотность в желудке не является категоричным противопоказанием. Запрет на употребление снадобий из овса носят рекомендательный характер. Овёс хорошо снимает воспаление слизистой, но он не может быть основным лекарственным средством.

Прежде чем готовить отвары из овса и приступать к лечению, лучше проконсультироваться с терапевтом.

Овес для очищения организма: как правильно проводить овсяную чистку в домашних условиях, инструкция по применению и предостережения

Неправильный образ жизни, частое употребление лекарственных средств, алкоголя, вредной пищи нарушают работу органов и систем человека, засоряют кровеносные сосуды. От накопившихся токсинов избавит обычный овес. Он абсорбирует вредные вещества, очищает и восстанавливает. Рассмотрим, как пить овес для очищения организма.

Каким образом очищает: принцип действия

Очищающие свойства злака давно известны человечеству. Овес омолаживает, нормализует обменные процессы. Чистка происходит мягко, без стресса для организма.

Овсяная шелуха богата растительной клетчаткой, которая мягко очищает кишечник, абсорбирует вредные вещества. Овес выводит из организма шлаки и токсины, соли, холестерин, очищает кровеносные сосуды, избавляет от склеротических бляшек. Овсяные отвары вымывают песок из почек и желчного пузыря, выводят лишнюю жидкость из организма.

Как приготовить целебное средство

Приготовить лекарственные средства из овса несложно. Важно знать, как правильно выбрать злак: он должен быть неочищенным, химически не обработанным от вредителей (не протравленным).

Чем экологичнее был способ выращивания овса, тем он будет полезнее для здоровья. Лучше покупать продукт в специализированных отделах аптек, у проверенного фермера или огородника. Некоторые специально культивируют растение на продажу для лекарственных целей.

Пропорции и рецепты

Рецептов целебных овсяных отваров и настоев много. Для получения полезного средства важно не только выбрать качественный продукт и заварить его, но и снизить вредное влияние фитина, одного из веществ в составе злака.

Этот компонент разрушается при проращивании или правильном замачивании. В обычной воде содержание фитиновой кислоты снижается незначительно, всего на 20–25%. Поэтому лучше замачивать овес на 12–14 часов в молочной сыворотке, растворе воды с яблочным уксусом или лимонным соком (1 ч. л. кислоты/сока на 1 л воды).

Овес для очищения организма: как правильно проводить овсяную чистку в домашних условиях, инструкция по применению и предостережения

После подготовки овес тщательно промывают, не удаляя шелуху, в которой содержится много полезных веществ.

Классический отвар

На 1 л воды берут 200 г овсяных зерен. Их заливают водой, доводят до кипения, затем томят на маленьком огне 40 минут. Если позволяет время, процедуру доводят до 2 часов. После средство процеживают и разводят кипяченой водой до 1 л.

Настой

Настой подойдет тем, кто не располагает большим количеством времени. Для приготовления 200 г зерен заливают 500 мл горячей, но не кипяченой воды и настаивают сутки. После отвар процеживают и употребляют.

Профилактические рецепты

Два следующих рецепта используют для профилактики заболеваний ЖКТ и очищения организма в целом.

В первом случае 2 ст. л. зерен заливают 1,5 л воды, проваривают 30–40 минут на слабом огне, после остывания процеживают.

Во втором варианте на 1,2 л воды берут 1 ст. зерен, варят 30–40 минут на небольшом огне. После укутывают, настаивают 3 часа, добавляют сок целого лимона и 1 ст. л. меда.

Читайте также:  БЖУ для похудения - суточный расчет белков, жиров и углеводов

Диеты

Разгрузочный день на овсянке помогает встряхнуть организм, но при этом не нарушить его работу длительным отсутствием жиров и животного белка.

Четыре раза в день есть можно только овсяную кашу, приготовленную на воде. Из специй можно использовать щепотку кардамона, корицы или натуральной ванили. Для улучшения вкуса можно добавлять чайную ложку мёда.

Двухнедельная диета на овсянке

Эта диета наладит работу ЖКТ и поможет скинуть лишние 3–4 кг.

  • Завтрак: порция каши из овса с добавлением чайной ложки отрубей (в готовое блюдо можно добавить кусочек масла сливочного).
  • Второй завтрак: яблоко, порция клубники или киви, банан (если нужно следить за уровнем калия) – один вид фруктов, при этом цитрусовые нежелательны.
  • Обед: порция овощного супа с ломтиком хлеба с отрубями, 100 г отварной курятины.
  • Перекус спустя 2 часа после обеда: фруктовый микс или горсть любых неэкзотических орехов.
  • Ужин: порция тушёных овощей.
  • Перед сном: стакан кефира максимальной жирности.

Похудение при помощи овса

Добавление овса в свой повседневный рацион одна из полезных привычек оздоровления. А здоровый человек не может быть полным, поэтому, употребляя зёрна овса, человек худеет. В случае, когда результат нужно получить как можно быстрее, есть возможность воспользоваться одной из овсяных диет.

Овсяная диета

Диета состоит из употребления овсяных кушаний продолжительностью три дня. На время овсяной диеты из рациона полностью исключаются жиры, соль и сахар. Для поддерживания водного баланса используются минеральная вода без газов, зелёный чай без сахара и отвары шиповника. Диета на овсе полностью безопасна для организма и дублировать её позволено ежемесячно в течение всей жизни.

Диета для похудения с овсом на десять дней

Рацион на время диеты должен состоять только из овса. Кашу из овса готовят перед непосредственным приёмом пищи. Но можно геркулес оставить в воде на десять часов, во время которых он набухнет. Для вкуса можно добавить горсть сухофруктов. Как во время трёхдневной диеты, так и в течение этой обязательно необходимо повысить употребление жидкости.

Помимо овсяной каши, разрешено дополнительно пить отвар из зёрен овса, смешивая его с мёдом и лимоном. По окончании овсяной диеты наблюдается не только значительное похудение, но и улучшение работы кишечника и поджелудочной железы. Кишечник дополнительно чистится в связи с большим содержанием не перевариваемой клетчатки. Выходя из организма, она выводит с собой шлаки.

Польза и вред овса

Польза

  • Овес был всегда популярен у домохозяек, и это неслучайно, т. к. это крупа – диетический продукт, полезный для здоровья.
  • Овес дает нам чувство сытости долгое время, т. к. его углеводы усваиваются не сразу. Есть в нем и белки.
  • Содержит нерастворимые волокна, которые помогают вылечить запоры, и полезны для очищения кишечника.
  • Содержит необходимые организму минералы: железо, кремний, цинк, кальций и т. д. Обладает мочегонными свойствами.
  • Помогает предотвратить ожирение.

Овес – это полезная крупа, рецепты каш, отваров пользуются большой популярностью. Но есть и противопоказания. Если человек страдает от глютеновой энтеропатии, ему нельзя есть злаковые, в том числе и овес. Если долгое время питаться только овсянкой, то выводится кальций, начинается дефицит витамина D. Это все противопоказания.

Как правильно пройти подготовку к очистке

Чтобы добиться максимального эффекта пациент должен подготовить свой организм к очистке, правильно заваривать зерна овса для очищения организма и принимать напиток согласно схеме.

Как правильно пройти подготовку к очистке

Процесс подготовки предусматривает несколько этапов:

  1. Пациент должен пересмотреть свой режим питания и меню. Следует исключить из рациона колбасы, соления, копчености, вяленые продукты, жирные сорта мяса, кукурузу, картофель и другие продукты, содержащие крахмал.
  2. Ежедневно нужно выпивать свежевыжатые соки из белокочанной, брокколи, кольраби и цветной капусты, яблок и т. д.
  3. В ежедневное меню следует включить курагу, изюм и орешки.
  4. В процессе приготовления блюд привычные жиры необходимо заменить растительными маслами.

Полезные свойства овса

Печень принимает важное участие в работе органов пищеварения, кроветворении и процессе обмена веществ. Главное – она в каком-то роде является «фильтром» организма, поскольку, проводя сквозь себя поступающие разнообразные вещества, обезвреживает опасные, а полезные – накапливает.

Сегодня люди редко могут позволить себе питаться экологически чистыми и полезными продуктами. В связи с этим нагрузка на данный орган увеличивается в разы. Холестерин и разнообразные пищевые добавки в продуктах питания со временем накапливаются в печени, засоряют ее, а иногда даже разрушают. Вредными факторами выступают также алкоголь, табакокурение и прием лекарственных препаратов.

Регулярная профилактика способствует предупреждению серьезных заболеваний и последствий. Для своевременного предотвращения патологических процессов в печени, важно внимательно отнестись к таким симптомам, как периодические мигрени, повторяющиеся болезненные ощущения справа под ребрами, горький привкус во рту. Данные признаки свидетельствуют о необходимости очищающих процедур.

При появлении первых тревожных сигналов, следует как можно раньше обратиться к специалисту, который назначит соответствующие лекарства. Однако народная медицина справится с таким недугом не хуже дорогостоящих лекарств. Лечение овсом является проверенным годами методом. Способ безопасен и легко осуществляется в домашних условиях.

Использование злаковых культур, как лекарственного средства применяется очень давно. В составе неочищенного овса, а, точнее, в его оболочке, содержатся кремний, цинк, фтор, йод и железо, огромное количество витаминов. Овес помогает укрепить иммунную систему, избавляет от кашля, а также способствует лечению болезней мочевыделительной системы. Благотворное влияние данного продукта на пищеварительную систему позволяет снять с печени чрезмерную нагрузку и бережно очистить ее.

Читайте также:  Как вырастить фасоль в домашних условиях: пошаговое руководство

Заваривать овес для очищения организма можно разными способами, есть вкусный рецепт киселя.

Кисель из овса рецепт для очищения печени:

  1. пол килограмма обычных овсяных хлопьев засыпать в банку объемом в 3 литра;
  2. далее залить зерно 0,4 л кефира любой жирности;
  3. добавить в смесь для печени 1,5 л холодной воды, перемешать;
  4. закрыть банку крышкой и оставить в темном, теплом месте на 48 часов;
  5. далее процедить смесь;
  6. жидкость слить в отдельную посуду, а кашицу нужно промыть до получения прозрачной воды (жидкость от кашицы слить в другую посуду, она будет светлее);
  7. закрыть обе тары и оставить на 16 часов настаиваться до состояния расслоения на две части: белую и прозрачную;
  8. верхнюю часть нужно снять ложкой в посуду и хранить в холодильнике;
  9. нижняя жидкость – основа киселя;
  10. в основу нужно добавить 200 мл верхнего снятого слоя и поставить на тихий огонь плиты до кипения, кипятить 5 минут;
  11. пока кисель кипит в него можно бросить любые ягоды и мед (в небольшом количестве).

Пить кисель из овса по рецепту для очищения печени, нужно каждое утро в течение 20 дней вместо завтрака, в любом количестве. Хранить его нужно в холодильнике не более 21 дня.

Лечебные свойства этого напитка известны многим врачам, но при этом простота приготовления средства, дает возможность пациентам использовать народный рецепт в домашних условиях без опасения. Всё же стоит обратиться к врачу, чтобы исключить противопоказания, если использовать напиток не правильно, это может привести к негативным последствиям. Лучшие эффекты могут быть заметны только в том случае, если перед началом лечения пациент пройдет полный процесс подготовки всего организма.

Для начала стоит заготовить отвар, только в этом случае свойства киселя будут усилены в достаточной степени, для рецепта берется не меньше трех литров воды, с помощью этой воды заливается половина килограмма муки из овса. Для приготовления отлично использовать посуду из стекла, подойдет обычная большая банка.

Совет! Не стоит брать для приготовления те хлопья, которые имеют надпись «быстрого приготовления», они не смогут дать необходимого брожения.

Баночка закрывается крышкой и убирается в любое теплое место, чтобы процессы брожения проходили быстрее, напитку достаточно не больше двух дней для настаивания, тогда овес отдаст свои полезные свойства в воду с кефиром. В итоге получается напиток по рецепту, который имеет интересную густую консистенцию, очень похожую на кисельную массу.

Хотя кисель и имеет множество полезных свойств, все таки не стоит забывать о противопоказаниях, у каждого народного средства они имеются, поэтому перед применением важно обратиться к врачу. Каждому человеку подходят различные средства, кто-то предпочтет напиток на основе овса, в котором нет никаких дополнительных компонентов, другие же добавляют туда немного меда или другие продукты, усиливающие лечебный эффект народного препарата.

Очищение печени

В организме печень выполняет множество важных функций: участвует в процессах пищеварения и обновления крови, хранит полезные вещества, является фильтром, отвечает за иммунитет. Она имеет накапливать вредные вещества, поэтому у многих людей к 40-ка годам появляется дискомфорт или боль в правом боку. Чтобы этого избежать, очень важно проводить чистку печени и восстановление её клеток.

Овес наиболее подходящее для этого средство, так как действует очень мягко. Процедуру очищения проводят 2-4 раза в год на протяжении месяца.

Чтобы вывести из печени ядовитые вещества, восстановить её после длительного приёма лекарств или алкоголя, используют следующий отвар:

  • 2 стакана промытого овса залить 3 л воды.
  • Варить на медленном огне около 3 часов.
  • Остудить и процедить.

Принимать по половине стакана 2 раза в день за 30-40 минут до еды. Данный отвар используют даже для лечения гепатита С в домашних условиях. Курс составляет 2-3 недели.

Очищение печени овсом

Для чистки печени от токсинов применяется отвар или кисель из овса. Длительность очищения составляет от 15 дней до месяца. Отвар готовится из цельного овса и воды, обогащенной серебром. Если таковой нет или приготовить самостоятельно сложно, можно использовать обычную питьевую воду.

Промытые зерна (150 г) заливаются литром воды и провариваются 15 минут на маленьком огне. Затем отвар настаивают 2 часа, фильтруют и пьют по 100 мл трижды в день до еды. Двухнедельная чистка отваром не только очищает печень, но и приводит в норму роботу пищеварительных органов.

Для приготовления киселя берут два стакана предварительно измельченных зерен овса, промывают их, затем заливают водой так, чтобы вода на 2 см покрыла крупу. Нагревают до кипения, а затем огонь уменьшают и варят еще 3 часа, постоянно доливая воду.

Можно приготовить кисель таким же способом из целых зерен, но в этом случае после варки кашу следует перетереть. Употребляют кисель 3-4 раза в день, хранят в холодильнике. Пьют кисель теплым, каждый раз подогревая необходимую порцию. Улучшить вкус киселя можно небольшим количеством меда (сахар запрещается).

Еще одним эффективным продуктом для очищения организма является овес.

А лучшие способы очистки кишечника описаны в этом разделе-organizma/kishechnik